jueves, 16 de julio de 2015

LOS HEROICOS EMPATARON CON LOS PASTUSOS EN FASE II COPA ÁGUILA

En cumplimiento de la Fase II, Octavos de Final, Ida, de la Copa Águila, Real Cartagena, en calidad de local, igualó a un gol, con Deportivo Pasto, anotados por Humberto Mendoza (Minuto 5), por el local, y, Jonathan Ávila (Minuto 29), por el visitante, en partido discreto, con muy pocas llegadas a los arcos, ante cerca de 7.000 aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de JUAN PONTÓN, del Colegio de Árbitros del Departamento del Magdalena, y, sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos en contienda, alinearon así:
REAL CARTAGENA: 22 Jhon Bayron García; 25 Héctor Murillo, 2 Humberto Mendoza (C), 3 Orlando Osorio y 14 Arol Reyes; 19 Xavier González y 8 Jairo Umaña; 18 Yeiner Acevedo y 10 Carlos Echveverry; adelante, 11 Wilmer Parra Cadena y 27 Juan José Salcedo. D.T.: HUBERTH BODERT.
SUPLENTES: 12 Jean Hernández; 6 Geison Perea; 16 Eduardo Carrillo: 17 Esnáider Salinas y 7 Jhonatan Angulo.
CAMBIOS: 16 Eduardo Carrillo  por 19 Xavier González (Minuto 46);  7 Jhonatan Angulo por 11 Wilmer Parra Cadena (Minuto 58) y 17 Esnáider Salinas  por 14 Arol Reyes  (Minuto 71).
TARJETAS AMARILLAS: 19 Xavier González (Minuto 42) y 27 Juan José Salcedo (Minuto 73).
GOL: 2 Humberto Mendoza  (Minuto 5).
DEPORTIVO PASTO: 12 Luis Estacio; 28 Francisco Córdoba, 4 Jonathan Ávila, 2 Daniel Briceño y 26 Mairon Quiñones; 6 Breiner Belálcazar (C) y 8 Giovanni Martínez; 23 Marlon Fernández, 10 Jonathan Gómez y 17 Rodrigo Soria (Argentino); adelante, 7 Efraín Viáfara. D.T.: LUIS GUILLERMO BERRÍO.
SUPLENTES: 1 Nelson Ramos; 14 Claudio Rivero (Uruguayo); 21 Wilson Mena; 21 Jeysen Núñez y 9 Edwards Jiménez.
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.
CAMBIOS: 21 Wilson Mena por 10 Jonathan Gómez (Minuto 57); 14 Claudio Rivero por   23 Marlon Fernández (Minuto 67) y 9 Edwards Jiménez por 7 Efraín Viáfara (Minuto 82).
TARJETAS AMARILLAS: 6 Breiner Belálcazar  (Minutos 43 y 63), 9 Edwards Jiménez (Minuto 86)  y 17 Rodrigo Soria (Minuto 88).
TARJETA ROJA: 6 Breiner Belálcazar  (Minuto 63 – Doble Amonestación).
GOL: 4 Jonathan Ávila (Minuto 24).

FIGURA DEL PARTIDO: 12 LUIS ESTACIO, del Deportivo Pasto.
APROXIMACIONES DE REAL CARTAGENA:  Minuto 5, tiro libre, cerca de 20 yardas aproximadamente, de frente al arco de la visita, cobra Humberto Mendoza y de potente disparo supera la barrera y el balón se introduce por el ángulo superior derecho del arquero de la visita, gol de Real Cartagena; Minuto 12, remate de Carlos Echeverry, sobre el vertical  izquierdo del arco de la visita,  el balón lo rechaza el arquero visitante al tiro de esquina; Minuto 14, Wilmer Parra Cadena gana en velocidad el balón por el costado derecho, remata al arco y el arquero saca el balón al tiro de esquina; Minuto 20, remate de media distancia de Arol Reyes desviado lejos del vertical izquierdo del arco de la visita; Minuto 38, pared entre Wilmer Parra Cadena con Yeiner Acevedo, quien remata al arco y el balón se va por encima del horizontal; Minuto 47, centro por derecha de Juan José Salcedo, el arquero suelta el balón y un defensor la rechaza al campo de juego; Minuto 49, centro por derecha de Héctor Hurtado, el balón dividido cerca del vertical izquierdo del arco de la visita y el arquero saca el balón al tiro de esquina; Minuto 62, remate de media distancia de Jonathan Angulo a las manos del arquero de la visita; Minuto 75, centro de Héctor Hurtado por derecha, cabecea Esnáider Salinas y el arquero de la visita se queda con el balón; Minuto 89, Jonathan Angulo hace pase de profundidad a Yeiner Acevedo y solo con el arco a su disposición, remata por encima del horizontal; Minuto 90+3, tiro libre de 20 yardas aproximadamente por el costado derecho, cobra Humberto Mendoza, potente y el arquero de la visita saca el balón al tiro de esquina.
APROXIMACIONES DEL DEPORTIVO PASTO: Minuto 11, error en la entrega de Arol Reyes, queda el balón en un contrario, se acerca al área y Efraín Viáfara remata ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arco local; Minuto 22, error en la entrega de Humberto Mendoza, remate del lateral izquierdo Rodrigo Soria y el balón va cerca del vertical izquierdo del arquero local; Minuto 28, remate del visitante y Humberto Mendoza saca al tiro de esquina; Minuto 29, centro por el costado izquierdo, roza el balón Jonathan Ávila,  hace  un largo recorrido y se mete en el arco cartagenero, gol del Deportivo Pasto; Minuto 47, Jonathan Gómez, queda mano a mano con el arquero pero éste se queda con el balón.
Del análisis del partido podemos decir que fue un partido, muy discreto, con pocas llegadas a los arcos, pero con la iniciativa, siempre, de Real Cartagena, que buscó por todos los medios la victoria pero que se encontró con un Deportivo Pasto ordenado y muy aplicado en marca, sin aprovechar la superioridad numérica del rival, que recibió la expulsión de su volante de primer línea, Breiner Belálcazar, por doble acumulación de Tarjetas Amarillas, al Minuto 63, tiempo que no supo aprovechar el local, al tener un hombre de más, pues sus volantes de creación no supieron o no pudieron tomar las riendas del partido y hacer valer la superioridad sobre el terreno de juego, muy a pesar de algunas posibilidades de gol, que no fueron, bien definidas por los delanteros del local o bien conjuradas por el arquero de la visita, Luis Estacio, a nuestro juicio, la Figura del partido.
Pudimos ver, en este Real Cartagena, de Huberth Boderth, un onceno con jugadores jóvenes, con gran actitud, la que le infunde el estratega Cartagenero, a cada uno de los equipos que dirige, que conoce el medio y a los jugadores de la cantera, que sabe las limitaciones que tiene en la nómina, que aceptó dirigir el equipo, bajo estas condiciones, sin posibilidad de mayores refuerzos, salvo, a Eduardo Labarrera, volante de creación y de buena técnica, proveniente del Barranquilla, F.C., y dos Argentinos, jóvenes, que siguen a prueba, pues un Peruano que entrenaba con el club, no pasó el examen médico por una lesión en uno de sus tobillos. El debutante Jonathan Angulo, mostró cosas interesantes, es rápido y ágil, sabe con el balón y tiene juego con sentido colectivo, aportó los suyo cuando ingresó al minuto
Hizo más por el partido el onceno de casa, pero no fue claro al momento de concretar, el único gol del equipo local, fue muy tempranero, a los 5 minutos del primer tiempo, Humberto Mendoza, cobra un tiro libre, a unas 20 yardas aproximadamente del arco de la visita, que de potente disparo y excelente ubicación, logra introducir sobre el ángulo superior derecho del arco del visitante y, el gol de los pastusos, viene al minuto 29, en una confusa jugada, donde al cobro de un tiro de esquina, el balón viene del costado izquierdo y hace un largo recorrido, sin que nadie del local, alcance a rechazar, sólo Jonathan Ávila alcanza a tocarla y el balón se introduce en el arco para sorpresa de los jugadores cartageneros y del público, que, en aceptable número, asistió al Estadio Jaime Morón.
El onceno  de pasto, dejó en el banco a algunos de sus titulares, tales como, Nelson Ramos, Wilson Mena y Edwards Jiménez, con la finalidad de colocar una primera línea de volantes con dos jugadores y una zona creativa de tres jugadores, dejando sólo en punta a Efraín Viáfara, quien inquietó a ratos al arco del local, dejando entrever su intención de sumar, al menos un punto que le permitiera ir a casa con un hándicap a su favor para afrontar como local el partido de vuelta, como al final lo consiguió. Al final hizo uso de ellos, con el fin de intentar ganar el partido pero no fue así, el empate es justo resultado de lo sucedido en el terreno de juego.
Otros resultados de la Fase II, Ida, Copa Águila, fueron los siguientes: Llave 1: Boyacá Chicó 0 Cali 2; Llave 2: Cortulúa 1 Águilas Doradas 0; Llave 3: Tolima 2 Patriotas 1; Llave 4: Bucaramanga 0 Caldas 1; Llave 5: Medellín 2 Envigado 1; Llave 6: Equidad 0 Santafé 1 y  Llave 7: Junior 0 Nacional 1.
Los partidos de vuelta, entre los mismos rivales, se efectuarán entre el 12 y 26 de Agosto del cursante.
El próximo Domingo 19 de los cursantes, a las 3:30 P.M., dentro de la Fecha 2, del Torneo Águila II, el onceno auriverde jugará, en calidad de local, en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, contra Real Santander (Viene de perder, de local, ante Llaneros, 1 gol por 0 y ocupa la posición No 11, con 19 puntos, a 9 puntos de Real Cartagena, que ocupa el puesto , en la Tabla de Posiciones, con 28 puntos).

Le deseamos al onceno Auriverde el mejor de los éxitos en estos próximos compromisos, el de Copa Águila, bien difícil, ante un rival que en su casa es sumamente complicado, además de la altura que siempre hace mella en los jugadores de la Costa y, el segundo, ganable, donde Real Cartagena debe hacer valer su calidad de local.