lunes, 8 de junio de 2015

LOS CAFETEROS LOGRAN IMPORTANTE VICTORIA ANTE LOS TICOS EN JUEGO DE PREPARACIÓN COPA AMÉRICA CHILE/15

En partido amistoso internacional, de preparación para la Copa América, Chile 2.015 y las Eliminatorias Mundialistas de Rusia 2.018, la Selección Colombia, logró una significativa victoria ante Costa Rica, por la mínima diferencia, 1 gol por 0, equipo de muy buena actuación en el reciente Mundial Brasil 2.014, buen y exigente examinador, que nada pudo hacer ante la neta superioridad del Seleccionado Nacional, gol obtenido por Radamel Falcao García, en el minuto 46, en un partido de dominio, casi absoluto del Seleccionado Patrio, efectuado en el Estadio Diego Armando Maradona, de la ciudad de Buenos Aires, Argentina, ante cerca de 15.000 aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de Carlos Amarilla, de nacionalidad, Paraguaya, y, sus Jueces de línea, terna de buen  trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

COLOMBIA: 1 David Ospina; 18 Juan Camilo Zúñiga, 2 Cristian Zapata; 22 Jeyson Murillo y 13 Darwin Andrade; 5 Edwin Valencia  y 6 Carlos Sánchez; 11 Juan Guillermo Cuadrado y 10 James Rodríguez; adelante, 9 Radamel Falcao García (C) y Jackson Martínez. DT: JOSÉ PEKERMAN (Argentino).

SUPLENTES: 12 Camilo Vargas; 23 Cristian Harson Bonilla; 3 Pedro Franco; 4 Santiago Arias; 14 Carlos Valdés; 15 Alexander Mejía; 27 Edwin Cardona; 4 Santiago Arias; 8 Edwin Cardona; 19 Teófilo Gutiérrez; 16 Víctor Ibarbo; 20 Luis Muriel y 17 Carlos Bacca.          .

CAMBIOS: 15 Alexander Mejía por 5 Edwin Valencia  (Minuto 46); 14 Carlos Valdés por 18 Juan Camilo Zúñiga (Minuto 46); 3 Pedro Franco por 22 Jeyson Murillo (Minuto 46); 19 Teófilo Gutiérrez por 9 Radamel Falcao García (C) (Minuto 62); 17 Carlos Bacca por Jackson Martínez (Minuto 63); 8 Edwin Cardona por 11 Juan Guillermo Cuadrado (Minuto 77).

TARJETA AMARILLA: 11 Juan Guillermo Cuadrado (Minuto 28) y 6 Carlos Sánchez (Minuto 30).

GOL; 9 Radamel Falcao García (Minuto 46).

COSTA RICA: 23 Esteban Alvarado; 4 Michael Umaña, 6 Keyner Brown Blacwood, 15 Junior Díaz y 16 Cristian Gamboa; 5 Celso Borges y 22 José Cubero; 14 Devver Vega y 10 Bryan Ruiz; adelante, 25 Jonathan Moya y 11 Jonathan McDonald. D.T.: PAULO CÉSAR WANCHOPE.

SUPLENTES: 1 Keynor Navas; 19 Francisco Calvo; 18 Danny Carvajal; 12 Joel Campbell;  17 Marvin Angulo y 3 Giancarlo Gonzáles; 20 David Guzmán; 8 Dave Myrie; 7 Elías Aguilar y 24 Johan Vanegas.

CAMBIOS: 24 Johan Vanegas por 10 Bryan Ruiz (Minuto 58); 20 David Guzmán por
5 Celso Borges (Minuto 63); 12 Joel Campbell por 11 Jonathan McDonald (Minuto 67);
7 Elías Aguilar por 25 Jonathan Moya (Minuto 68); 19 Francisco Calvo por 15 Junior Díaz (Minuto 78) y 8 Dave Myrie por 16 Cristian Gamboa (Minuto 86).

TARJETA AMARILLA: 4 Michael Umaña (Minuto 38).

FIGURA DEL PARTIDO: 10 JAMES RODRÍGUEZ y JUAN GUILLERMO CUADRADO, de Colombia.

MINUTO A MINUTO:

0'Arrancó el partido.
5' - Primero minutos con dominio alterno de balón.
10' - Partido interrumpido por frecuentes faltas.
15' - De a poco, Colombia inclina la cancha a su favor.
20' - Colombia crea algunas aproximaciones con peligro.
27' - Amarilla para Juan Guillermo Cuadrado, volante de Colombia, por reclamos al árbitro.
29'Amarilla para Carlos Alberto Sánchez, volante de Colombia, por reclamos al árbitro.
37'Amarilla para Michael Umaña, defensa de Costa Rica por falta cerca de su propia área.
43' - Colombia domina las acciones, pero no concreta en la portería rival.
45'+2 - Se termina el primer tiempo.
46'Empieza el segundo tiempo.
46'Cambios en Colombia. Entran: Pedro Franco, Carlos Valdés y Alexander Mejía. Salen: Edwin Valencia, Jeison Murillo y Camilo Zúñiga.
46'Goool de Colombia. Falcao García anota cazando un balón en el área chica tras centro a baja altura de Juan Guillermo Cuadrado. Colombia gana 1-0.
55' - Colombia sigue teniendo el dominio del partido.
62'Cambios en Colombia. Entran Carlos Bacca y Teófilo Gutiérrez. Salen Falcao García y Jackson Martínez.
66' - Colombia erra varias posibilidades claras de gol.
73' - Baja la intensidad del ataque de Colombia.
76'Cambio en Colombia. Entra Edwin Cardona. Sale Juan Guillermo Cuadrado.
81' - Colombia dejó de crear peligro en el arco rival.
90' - El cuarto árbitro anuncia tres minutos de adición.
90'+3Finaliza el partido. Colombia ganó 1-0 con gol de Falcao García en el minuto 46.

Del análisis del encuentro podemos decir que el Seleccionado Colombiano con lo demostrado en la tarde de ayer, hace abrigar esperanzas de lo que será su participación en la Copa América Chile 2.015, guiados por sus máximas estrellas, James Rodríguez y Juan Guillermo Cuadrado y contando con la efectividad de Radamel Falcao García, de quien se espera despierte de su letargo futbolístico en este magno evento, pues ha tenido poca continuidad en su equipo el Manchester United, dirigido por el Holandés, Luis Van Gaal.

Ante un rival de muchos quilates, como el Seleccionado de Costa Rica, equipo acoplado ordenado táctica y disciplinariamente, de actuación muy buena en el reciente Mundial de Brasil 2.014, que como Colombia, salieron en Cuartos de Final, que a pesar de tener muy pocas oportunidades de gol, exigió al máximo la Seleccionado Nacional, con un esquema difícil de descifrar pero con una Colombia que tuvo la mayor parte del partido el balón, aunque con muy poca profundidad. Costa Rica, participará en la Copa de Oro 2015, que se disputará entre el 7 y 26 de Julio próximo, en Estados Unidos.

Se destacaron en la Selección Nacional, James Rodríguez, por su inteligencia y talento para llevar de la mano al combinado patrio y con un Juan Guillermo Cuadrado, rápido y pusilánime por el costado derecho, abriendo la cancha, y poniendo en serias dificultades a la defensa tica, mostrando que, a pesar de jugar muy poco con su equipo el Chelsea dirigido por José Mourinho, exhibió buena condición física y técnica, de sus pies nació el gol, con un centro preciso que pudo capitalizar Radamel Falcao García, con el que se gana el partido.

Las preocupaciones en defensa, se han ido despejando, pues la pareja de Centrales conformada por Cristian Zapata y Jeyson Murillo, cumplió muy bien, con rápidos desplazamientos, muy atentos en los cierres y certeros en el despeje de cabeza, igual por los costados, gran preocupación de todos los colombianos, Juan Camilo Zúñiga y Darwin Andrade, le dieron seguridad en la parte posterior y mostraron una buena condición física, aunque a Zúñiga todavía le falta, parece que va a ser el titular, pues con los días que faltan para el inicio del torneo podrá en mucho mejor condición. Por supuesto que hay que esperar la evolución y recuperación física de Santiago Arias. Igual, Franco y Valdés, pueden ser buenas alternativas.

En la primera línea de volantes, Edwin Valencia y Carlos Sánchez, hicieron un buen papel y todo hace pensar que serán ellos los dueños del puesto en la Copa América. Sin discusión, el arquero, quien fue poco exigido, David Ospina, seguirá siendo el titular; en la segunda línea de volantes, sin duda que James Rodríguez y Juan Guillermo Cuadrado, tendrán la misión de llevar los hilos del seleccionado Nacional; adelante, Falcao y Jackson Martínez, como Carlos Bacca y Teófilo Gutiérrez, entre ellos estará comandado el ataque nacional, donde los titulares parecen ser Falcao con Jackson, Bacca o Teo, hay de dónde escoger y será el D.T., quien designe los que en su parecer sean los de mejor momento futbolístico.

El gol llega al minuto de juego del segundo tiempo, Juan Guillermo Cuadrado recupera una pelota por el costado derecho, desborda y envía un centro que Radamel Falcao García transforma en gol al anticiparse a su marcador y definir desde el suelo, convirtiéndose así en el máximo goleador histórico de la Selección Nacional con 25 goles, superando a Arnoldo “El Guajiro” Iguarán, que con 24 anotaciones era, hasta ayer, el máximo artillero nacional, en 68 partidos con la Camiseta Nacional.

En el ranking de la FIFA, Colombia ocupa la posición y Costa Rica, la 14.

Le deseamos el mejor de los éxitos en su participación al Seleccionado Nacional en la Copa América, a disputarse entre el 11 de Junio y el 4 de Julio del cursante, esperando que tenga una destacada actuación, ojalá, obteniendo el título, por el gran momento futbolístico que atraviesan la mayoría de sus integrantes.