martes, 8 de noviembre de 2016

AL PERDER ANTE LOS DIABLOS ROJOS, LOS HEROICOS ESTÁN CADA VEZ MÁS CERCA DE SEGUIR EN LA PRIMERA B.

Dentro de la Fecha 3, Cuadrangulares Finales, Grupo B, Torneo Águila 2.016, América derrotó justicieramente a un Real Cartagena, que fue de visitante a proponer y buscar el partido pero no le alcanzó,  2 goles por 1, anotados por CRISTIAN MARTÍNEZ BORJA, Minuto 10, de Tiro Penal y BRAYAN LUCUMÍ, al Minuto 44, por el Local, y, MARTÍN ARZUAGA, Minuto 20, también, también, de Tiro Penal, por el Visitante, en un movido y atractivo partido, en donde la mayoría de las oportunidades las tuvo el Local, que controló la mayor parte del encuentro, jugado en la noche de ayer, en el Estadio Pascual Guerrero de la ciudad de Cali, ante 36.800 espectadores, que colmaron el aforo total del escenario deportivo, con un clima agradable, 23º C y una humedad del 70%, gramilla en inmejorables condiciones e iluminación, apenas en un 90% del potencial de sus luminarias.

Bajo la conducción arbitral del experimentado ADRIÁN VÉLEZ,  aún, con escarapela FIFA, del Colegio Departamental de Antioquia, y, su terna, todos, de regular trabajo  (Ver nota aparte),  los equipos en contienda alinearon, así:

AMÉRICA: 1 Carlos Bejarano; 13 Juan Camilo Angulo, 4 Diego Herner (C-2 - Argentino), 2 Efraín Cortés y 30 Jarol Martínez; 16 Jonny Mosquera y 6 Camilo Ayala; 20 Jeison Lucumí y 10 Brayan Angulo; adelante, 19 Cristian Martínez Borja y 9 Ernesto Farías (C-1-Argentino). D.T.: HERNÁN TORRES OLIVEROS.

SUPLENTES: 23 Pablo Sebastián Fuentes (Uruguayo); 15 Juan Camilo Pérez, 25 Jhonny Vásquez; 11 Jonathan Álvarez; 8 David Ferreira; 17 William Arboleda y 24 Feiver Mercado.

CAMBIOS: 11 Jonathan Álvarez por 10 Brayan Angulo (Minuto 72); 15 Juan Camilo Pérez por 19 Cristian Martínez Borja (Minuto 82) y 24 Feiver Mercado por 9 Ernesto Farías (Minuto 90+3).

TARJETAS AMARILLAS: 4 Diego Herner (Minuto 47) y 2 Efraín Cortés  (Minuto 90+1).

GOLES: 19 CRISTIAN MARTÍNEZ BORJA  (Minuto 10-Penal) y  20 JEISON LUCUMÍ (Minuto 44).

REAL CARTAGENA: 12 Williams Buenaños; 14 Geisson Perea; 2 Humberto Mendoza (C), 24 Alonso Acosta; 3 Orlando Osorio y 4 Elvis González; 19 Xavier González y 25 John Mosquera; 29 Bayron Garcés, 23 Luis Fernando Mosquera y 21 Erwin Carrillo; adelante, 9 Martín Arzuaga. D.T.: MANUEL EL WILLY RODRÍGUEZ.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana; 3 Orlando Osorio; 4 Julián Mendoza; 10 Carlos Echeverri; 7 Santiago Ceferino; 10 Carlos Echeverri; 17 Fernando Cárdenas y 27 Juan José Salcedo.

CAMBIOS: 7 Santiago Ceferino por 14 Geisson Perea (Minuto 46);  27 Juan José Salcedo por  29 Bayron Garcés (Minuto 46) y  10 Carlos Echeverri por 23 Luis Fernando Mosquera  (Minuto 58).

TARJETAS AMARILLAS: 25 John Mosquera (Minuto 16); 2 Humberto Mendoza (Minuto 48) y 21 Erwin Carrillo (Minuto 89).

GOL: MARTÍN ARZUAGA (Minuto 20 – Tiro Penal).

FIGURA DEL PARTIDO: 20 JEISON LUCUMÍ, del América.

Del análisis del partido, podemos decir que fue bastante entretenido, bien jugado y aplicado por el Local, con opciones más por el Local, quien puso las condiciones y se adueñó de la tenencia y posesión de la pelota, de la mano de Yeison Lucumí, la Figura del Compromiso y Brayan Angulo, atacando por ambas bandas, con sus laterales, Jarol Martínez y Juan Camilo Angulo, bien respaldados por una primera línea de volantes, compuesta por Jhonny Mosquera y Camilo Ayala, dos verdaderos gladiadores, bastiones, en especial, por el costado derecho, custodiado por Geison Perea, que pagó caro su prolongada inactividad, por una lesión sufrida, de muy pobre presentación, tanto, que tuvo que ser relevado para el segundo tiempo.

Muy temprano, al minuto 10 del cotejo, América se va arriba en el marcador, un penal decretado por el Central sobre la humanidad de Cristian Martínez Borja, permitió que éste, con fuerte remate con derecha y borde interno, envía el balón al vertical derecho, el arquero de la visita se la juega al otro palo, gol del Local y delirio en las Tribunas. En nuestro criterio, el penal dejó muchas dudas, pero como pudo darlo, igualmente, si no lo concedía, no pasaba absolutamente nada.

Pero Real Cartagena, con el gol, sube más sus líneas y se va en búsqueda del empate, y, en una jugada que inicia Xavier González, el mejor de la visita, le hace un pase en profundidad a Martín Arzuaga, el Argentino Diego Herner, hace un leve contacto con Martín Arzuaga, éste se deja caer y el Central decreta el Tiro Penal, que no nos pareció, pero igual, si no lo daba, no pasaba nada, cobrado por el mismo afectado, con remate fuerte, abajo, con izquierda, el balón va al vertical derecho del arquero del Local, éste se la juega al segundo palo y se produce el empate, que podría ser un buen negocio para el visitante.

Cuando ya finalizaba el primer tiempo y todo hacía presagiar que los equipos se iban al descanso con la paridad en el marcador, un pase en profundidad de Yeison Lucumí, buscando a Ernesto Farías, pega en un jugador de la visita, le queda a Brayan Lucumí, quien de fuerte remate con izquierda, duro y rasante introduce el balón cerca del vertical derecho del arquero de la visita, para el 2 por 1, a la postre, suficiente y definitivo, con el cual, América consigue, así, su segunda victoria en los Cuadrangulares Finales y pasa a liderar el Grupo B, con 6 puntos, producto de dos victorias y una derrota, a falta de jugarse esta noche, el partido entre Quindío y Universitario de Popayán.

Otros resultados de la Fecha 3, Grupo A, fueron los siguientes: Pereira 0    Tigres, F.C. 0     y  Leones, F.C. 3    Bogotá,  F.C. 1.

1

Sorprendió la alineación anoche, cuando salen de titulares, Luis Fernando Mosquera, en reemplazo del habitual titular, Yainer Acevedo, ni siquiera estuvo en el banco, de bajo rendimiento en los últimos compromisos, pero la sorpresa mayor, fue alinear, a un eterno suplente, Bayron Garcés, quien no había mostrado absolutamente nada pero pedido por el D.T. a los Directivos, jugador hecho en el Valle y conocedor del medio y Erwin Carrillo por Juan José Salcedo, al igual que Humberto Mendoza por Orlando Osorio, quien venía muy bien en su tarea, sin embargo, el D.T. del onceno auriverde quiso hacer un revulsivo buscando un mejor accionar en su juego individual y colectivo, pero, ello, no le dio buenos dividendos.  Luis Fernando Mosquera, aportó muy poco, al igual que Erwin Carrillo, Humberto Mendoza, se le notó su ausencia de la titular y, el otro, cambio obligado, Geison Perea, quien venía de una larga para, ello, no incidió, para nada, en un mejor rendimiento del equipo, por el contrario, dieron ventajas con su alineación.

Sobre el arbitraje, no nos gustó, ni la labor de los Asistentes, no fueron precisos en la aplicación del reglamento y en los fueras de lugar para ambos equipos. Muy flojo su desempeño.

PENDIENTES HOY: 7:30 P.M.: Quindío vs Universitario de Popayán, F.C., en el Estadio Centenario de Armenia, el cual tendrá transmisión de Televisión por Directv, Canal Win Sports, 633 y 1.633, en HD; UNE, Canal Win Sports, 21 y 240, en HD; Movistar y Claro y Servicio de Internet, roja directa.

Jugada, parcialmente, la Fecha 3, Cuadrangulares Finales, Grupos A y B, la Tabla de Posiciones queda de la siguiente manera:

El próximo compromiso de Real Cartagena, Fecha 4, Cuadrangulares Finales, Grupo B, será en calidad de Local, ante el mismo rival de anoche, pues se invierten las Fechas de Ida, América de Cali, en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, el Domingo 13 de Noviembre del cursante, a las 4:00 P.M., al que está obligado a ganarle, por ser rival directo y por hacer valer su localía, rival, nuevamente, bien difícil, al que hay que saberle plantear el juego, guardando las debidas precauciones. Habrá transmisión de Televisión, Directv, Canal Win Sports, 633 y 1633, en HD, UNE, Win Sports, Canales, 21 y 244, en HD, Movistar y Claro, y Servicio de Internet, roja directa.

Aún, con la derrota, Real Cartagena, tiene una leve posibilidad de ascender, siempre y cuando gane sus tres compromisos restantes y se den algunas combinaciones en los otros encuentros.

Invitamos a todos los hinchas de la divisa Cartagenera, para que apoyen, como lo han venido haciendo en todo el Torneo, con su presencia física, pues no se pierda de vista, que ustedes, son el jugador número 12.

Le deseamos muchísima suerte en este vital y difícil compromiso, de cara a conseguir, su principal y único objetivo, Ascender a la Primera A. Vamos Real Cartagena que: “Sí se puede”.