lunes, 13 de mayo de 2013

HERÓICOS GANARON A DEPOR, F.C., EN FECHA 16 DEL TORNEO POSTOBÓN I PERO SIGUEN FUERA DEL GRUPO DE LOS 8,

En cumplimiento de la fecha 16 de Torneo Postobón I, Real Cartagena, en calidad de local, ganó angustiosamente a Depor, F.C., 2 goles por 1, pero aún no le alcanza para estar en el Grupo de los 8, a dos fechas de finalizar la fase clasificatoria, tantos logrados por Jhony Cano, en dos ocasiones, Minutos 27 y 38  y, José Barriosnuevo, Minuto 50, por el visitante, en un excelente primer tiempo para el local y un pésimo, para olvidar, segundo tiempo, que puso a sufrir a sus seguidores que asistieron, por los desaciertos, nerviosismo y relajación en extremo del onceno heroico, luego de una ligera reacción del visitante en el segundo tiempo, en la tarde de ayer, en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante unos 350 aficionados aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de EDISON ARIZA, del Colegio de árbitros de Santander y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 Jhon Bayron García; 13 William Carrascal, 23 Jong Harold Viáfara, 3 Danny Cano (C) y 24 Luis Tipton; 6  Cristian Ojeda y 8 Víctor Córdoba; 11 Jhony Cano y 15 y Ángel Watt; adelante, 9 Diego Echeverri y 17 Yorleys Mena. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 1 Jhon Jairo Rincón, 4 Luis Caraballo, 19 Xavier González, 16 Eduardo Carrillo y 10 Yesus Cabrera.

CAMBIOS: 10 Yesus Cabrera por 9 Diego Echeverri (Minuto 64); 19 Xavier González  por 11 Jhony Cano (Minuto 85) y 16 Eduardo Carrillo por Ángel Watts (Minuto 90+2).

TARJETAS AMARILLAS: 24 Luis Tipton (Minuto 59), 3 Danny Cano (Minuto 61), Víctor Córdoba (Minuto 76), Jhon Bayron García (Minuto 84) y Jong Harold Viáfara (Minuto 85).

GOLES: 11 Jhony Cano (Minutos 27 y 38)).

DEPOR F.C.: 1 John Meneses; 19 Geison Montaño, 3 José Barriosnuevo, 12 Tardelis Peña (C) y 16 Felipe Gallego; 4 Miguel Charrupi y 21 Stiven Tapiero; 20 Steven  Lucumí y 10 Santiago Carabalí; adelante, 11 Edier Tello y 9 Herber Valencia. D.T.: JOHN JAIRO LÓPEZ TABORDA.

SUPLENTES: 22 Jorge Rincón, 6 Miller Piedrahita, 8 Wilder Salazar, 7 Herber Valencia y 18 Dani Géliz.

CAMBIOS: 18 Dani Géliz por 10 Santiago Carabalí (Minuto 46); 7 Herber Valencia por 20 Steven Lucumí (Minuto 64) y 8 Wilder Salazar por 16 Felipe Gallego (Minuto 85).

TARJETAS AMARILLAS: 19 Geison Montaño (Minuto 39) y 21 Stiven Tapiero (Minuto 71).

FIGURA DEL PARTIDO: 11 Jhony Cano, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 9, remate de media distancia de Cristian Ojeda y el balón sale por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 10, tiro libre cobrado potente y rasante por Luis Tipton y el arquero del visitante rechaza el balón a medias, al final un defensor del visitante saca el balón al tiro de esquina; Minuto 14, Diego Echeverri remata de media distancia y el balón sale por encima del horizontal del marco visitante; Minuto 17, tiro de esquina cobrado por Ángel Watts, recibe el balón de espalda Diego Echeverri, se voltea y saca un remate débil que va a las manos del arquero de la visita; Minuto 20, tiro de esquina cobrado por Ángel Watts, cabezazo de Diego Echeverri y el arquero rechaza el balón al terreno de juego; Minuto 24, Luis Tipton se corre por el costado izquierdo, centra fuerte y cerrado el balón y el arquero lo rechaza al terreno de juego, le queda éste a Yorleys Mena, la pasa a Ángel Watts, quien remata al arco y el arquero del visitante lo rechaza nuevamente al terreno de juego; Minuto 27, sucesivas paredes de Real Cartagena, le queda el balón a Jhony Cano, remata el balón fuerte y rasante al arco de la visita, gol de Real Cartagena; Minuto 30, Yorleys Mena se corre por el sector derecho, deja el balón a Ángel Watts, le regatea el balón un defensa de la visita, le queda a Víctor Córdoba, quien lo remata fuerte y pasa cerca del vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 36, Jong Harold Viáfara se corre por el costado derecho, pasa el balón a Yorleys Mena, lo devuelve en pared a Jong Harold Viáfara y este remata fuerte al arco de la visita, lo rechaza el arquero del Depor al terreno de juego y José Barriosnuevo le pone la mano al balón, el Central señala el punto pénal; Minuto 38, Jhony Cano cobra el tiro pénal, el balón va sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita y éste se la juega al otro costado, gol de Real Cartagena; Minuto 46, Jhony Cano se corre por el costado izquierdo, centra el balón a Yorleys Mena, trata de bañar al arquero visitante pero éste se queda con el balón; Minuto 58, Yorleys Mena sólo frente al arco de la visita remata desviado sobre el vertical derecho del arquero visitante; Minuto 76, balón de profundidad de Luis Tipton a Ángel Watts, disputa el balón con el defensa central pero al final éste rechaza el balón y Minuto 85, Luis Tipton por el costado izquierdo remata y el balón sale desviado sobre el vertical derecho del arquero visitante.

APROXIMACIONES DE DE POR, F.C.: Minuto 45, remate de media distancia de Steven Lucumí completamente desviado; Minuto 50, tiro libre por el costado izquierdo, Steven Lucumí al área, sale el arquero local, suelta el balón y José Barriosnuevo remata al arco del local, gol de Depor; Minuto 52, pelota de profundidad, Dani Géliz disputa el balón con Jong Harold Viáfara, le hace éste pantalla y sale por la línea final; Minuto 56, tiro libre, cobra Víctor Salazar y el balón se va por encima del horizontal del arco local; Minuto 84, remate de media distancia de Víctor Salazar y el balón se va por encima del horizontal del arco heroico y Minuto 87, Dani Géliz se corre por derecha, llega a la raya final y William Carrascal saca el balón al tiro de esquina.

Del  análisis del encuentro podemos decir que fue un partido de un solo lado, en el primer tiempo, con dominio absoluto y tenencia del balón por parte del local, con aproximaciones de gol por parte del onceno cartagenero pero cuando no fue el arquero de la visita, John Meneses el salvador de la valla del visitante, eran los delanteros del local que fallaban en la puntada final; pero la sacó muy barata el visitante pues en la primera parte ha podido recibir muchos más goles. Real Cartagena jugó a su antojo, dominó por completo a su rival, lo hizo ver desordenado y aparatoso en su parte táctica, el visitante dio muchas ventajas en sus defensas centrales y por los costados, los delanteros heroicos superaban fácilmente  a los laterales del visitante. Fruto de ese dominio, Real Cartagena logra abrir el marcador en el minuto 27, cuando Jhony Cano recibió el balón en el área y de fuerte remate venció la resistencia del arquero de la visita; luego en el minuto 38, en una proyección por el costado derecho de Jong Harold Viáfara, pasa el balón a  Yorleys Mena, le devuelve en pared a Jong Harold Viáfara, quien remata fuerte al arco de la visita, el arquero rechaza el balón al terreno de juego y José Barriosnuevo le pone la mano para que el Central decrete el cobro desde los doce pasos, lo cobra Jhony Cano, el balón fuerte y rasante va sobre el vertical izquierdo del arquero del visitante y éste se la juega al lado opuesto.

Para el segundo tiempo, por el visitante ingresa el Cartagenero, Dani Géliz, quien le dio un mayor empuje al ataque del visitante, se convirtió en una verdadera pesadilla para el local, que salió extremadamente relajado y confiado, casi subestimando a su rival, al minuto 50 el equipo local recibe la sorpresa del visitante, que luego de un cobro de un tiro libre por el costado derecho, por falta de Ángel Watts, el arquero Jhon Bayron García sale aparatosamente, roza con sus manos el balón y José Barriosnuevo lo toca suavemente e ingresa lo suficiente para traspasar la raya de gol, señalado el centro del campo por el Árbitro del partido, gol del visitante que pone nervioso y errático al local, se invierten los papeles, ahora quien presionaba era el equipo de la visita y el nervioso y  equivocado era el local, sin embargo el partido transcurre en idas y venidas a los arcos de ambos equipos pero sin lograr concretar mas goles.

Victoria angustiosa pero importante para el local que lucha denodadamente por ingresar al selecto grupo de los 8. Los resultados de esta fecha, por parte de Bogotá, Magdalena y Atlético Bucaramanga no le favorecieron al onceno heroico, sobre todo el de Unión Magdalena que se trajo los 3 puntos de visitante, 2 x 1 ante Cortulúa. Pereira y Llaneros, empataron a cero goles y América y Jaguares jugarán esta noche, para concluir la fecha 16.

La tabla de posiciones se aprieta a falta de dos fechas para finalizar la fase clasificatoria que dará el selecto Grupo de los 8, que lucharán por el campeonato del Torneo Postobón I; la encabeza el América con 30 puntos, faltándole el partido de esta noche con Jaguares, segundo es Rionegro con 29 puntos y 3º Uniautónoma con 28; Real Cartagena, con este partido ganado, llega a 24 puntos y ocupa el puesto 10 en la tabla de posiciones, a un punto de Llaneros,  Cortulúa y Bucaramanga, que ocupan la posición 9, 8 y 7, respectivamente, con 25 puntos cada uno y a 2 puntos del 6º y 5º lugar que ocupan Unión Magdalena y Bogotá, con 26 puntos, a tres puntos de Valledupar que es 4º, con 27 puntos. Como se aprecia, la disputa por los cupos al octagonal está demasiado reñida, al Real le quedan dos compromisos, de visitante, ante Uniautónoma y, de local, ante Real Santander.

Sobre el rendimiento del onceno local, nos sigue preocupando la poca regularidad en su parte creativa, ayer, a la inversa del partido de Copa Postobón I, fecha 8, ante Uniautónoma, jugó un excelente primer tiempo pero tuvo un desastroso segundo tiempo, no entendemos el por qué el cuerpo técnico no salió con su pareja de primera línea, que venía siendo la titular, conformada por Xavier González y Víctor Córdoba, optó por la de Cristian Ojeda y Víctor Córdoba, quien tampoco ayer tuvo su mejor tarde. De igual manera, ni Diego Echeverri, ni Yorleys Mena, tampoco tuvieron una afortunada tarde, en la parte ofensiva. Precisamente, para el segundo tiempo debieron hacerse los ajustes necesarios en la primera línea de volantes, para darle mucho más equilibrio, pues Depor se había venido encima, sin embargo, prefirió hacer ingresar a Yesus Cabrera, quien muy poco aportó.

Sobre el visitante, un equipo que en la primera mitad no fue bien aprovechado por el equipo de casa, debió haber concluido con un marcador mucho más amplio, además, de  mejorarle el gol diferencia que se puede necesitar, en caso de empate, por lo apretado del torneo Postobón I, dio toda clase de ventajas, su línea de centrales era muy vulnerable y dejaban siempre sus rechazos en poder del local, además, por los costados, sus laterales siempre fueron superados por los delanteros y laterales del onceno heroico, no mostró un buen orden táctico y sin disciplina en sus movimientos dentro del terreno de juego. Sin embargo, para el segundo tiempo al producirse el cambio de Dani Géliz por Santiago Carabalí, el visitante entró con otra actitud y disposición, logrando descontar en el marcador y haciendo cometer muchos errores al local, quien, además, luego del gol, se puso demasiado nervioso y lleno de ansiedad.

El próximo partido del Real Cartagena, será, de visitante, en la fecha 17 del Torneo Postobón I, en día y hora por definir por parte de la Dimayor, ante Uniautónoma, equipo que está 3o en la Tabla de Posiciones, con 28 puntos, cuatro más que Real Cartagena, que es 11o, con 24 puntos, al cual debe ganarle, para no depender de nadie o, al menos, sumar un punto, pero dependiendo de otros resultados, para seguir pensando en la posibilidad de estar en el selecto Grupo de los 8. Los partidos, a nuestro juicio, deben disputarse el mismo día y a la misma hora, dado lo apretado del Torneo Postobón I, para evitar suspicacias.

Le deseamos mucha suerte al onceno heroico en su afán de ingresar al selecto grupo de los 8, en sus próximos dos últimos compromisos, cruciales para conseguir este propósito.