jueves, 9 de mayo de 2013

HERÓICOS VENCIERON A LOS DELFINES DEL CARIBE, EN FECHA 8 DE LA COPA POSTOBÓN I Y ASEGURARON SU CLASIFICACIÓN EN EL GRUPO A

En cumplimiento de la fecha 8 de Torneo Postobón I, Real Cartagena, en calidad de local, ganó a Uniautónoma 3 goles por 1, con lo que aseguró su clasificación en el Grupo A, anotaciones logradas por Yorleys Mena, en dos ocasiones, Minutos 45 + 1 y 48  y, Ángel Watts, Minuto 73, en un primer tiempo discreto, de pocas llegadas a los arcos y un segundo tiempo, más atractivo y con goles, en la noche de ayer, en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante unos 300 aficionados aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de MAURICIO MERCADO, del Colegio de árbitros de Sucre y sus jueces de línea, terna con algunas imprecisiones, tolerante con el juego brusco, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 1 Jhon Jairo Rincón; 13 William Carrascal, 23 Jong Harold Viáfara, 3 Dany Cano (C) y 24 Luis Tipton; 16 Eduardo Carrillo y 6  Cristian Ojeda; 18 Yeiner Acevedo y 15 y Ángel Watt; adelante, 9 Diego Echeverri y 17 Yorleys Mena. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 12 Ricardo Santana, 4 Luis Caraballo, 8 Víctor Córdoba, 14 Fernando Posada y 19 Xavier González.

CAMBIOS: 19 Xavier González por 18 Yeiner Acevedo (Minuto 71); 14 Fernando Posada  por 9 Diego Echeverri (Minuto 77) y 8 Víctor Córdoba por Yorleys Mena (Minuto 90).

TARJETA AMARILLA: 15 Ángel Watts (Minuto 24).

GOLES: 17 Yorleys Mena (Minutos 45 + 1) y 15 Ángel Watts (Minuto 73).

UNIAUTÓNOMA  F.C.: 22 Juan David Velosa; 19 Jovan Moreno, 3 Gabriel Martínez (C), 2 Rubén Jaramillo y 27 Nelino José Tapia; 16 Fidel Hernández, 15 Víctor Ocampo y 17 Gustavo Rúa; 14 Estefano Arango y 26 Cristian Fernándes Mejía; adelante, 28 Jorge Katime. D.T.: JOSÉ MANUEL RODRÍGUEZ.

SUPLENTES: 1 Juan Carlos Patiño, 11 Alan Navarro, 21 Javier Johany Grijalba, 30 Lyc Meyer  Sánchez y 32 Rodrigo Hernández.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-2-1.

CAMBIOS: 32 Rodrigo Hernández por Cristian Fernándes (Minuto 33), 11 Alan Navarro por 15 Víctor Ocampo (Minuto 54) y 30 Lyc Meyer Sánchez por 14 Estefano Arango (Minuto 65).

TARJETA AMARILLA: 17 Gustavo Rua (Minuto 87).

FIGURA DEL PARTIDO: 17 Yorleys Mena, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 13, remate de media distancia de Ángel Watts y el balón se va por encima del horizontal del arco visitante; Minuto 37, remate de Ángel Watts que pega en un defensor del visitante y el balón sale desviado a las manos del arquero barranquillero; Minuto 40, tiro libre por izquierda cobrado por Luis Tipton, el balón pega en un delantero del local y sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo de la portería de la visita; Minuto 45 + 1, remate dentro del área de Yorleys Mena, gol de Real Cartagena, que dejó la sensación de duda por un posible fuera de lugar que no observó el Central, ni el Asistente No 2, José Vega, del Colegio de Árbitros de Bolívar; Minuto 48, Yorleys Mena recibe por izquierda un balón en el área, amaga, hace un enganche, deja en el piso a su marcador y coloca con pierna derecha suave el balón en el ángulo superior sobre el vertical izquierdo del arquero barranquillero, gol de Real Cartagena; Minuto 52, tiro libre por izquierda cobrado fuerte por Luis Tipton y el arquero visitante saca el balón al tiro de esquina; Minuto 54, Diego Echeverri queda sólo frente al arquero visitante, remata  y el balón pega en el pecho del arquero de la visita, quien recupera el balón; Minuto 63, contragolpe de Real Cartagena, falta sobre Cristian Ojeda, el juez aplica la Ley de la ventaja, pasa a Diego Echeverri, remata al arco y el balón se va por encima del horizontal de la portería visitante; Minuto 69, William Carrascal se corre por derecha, centra potente y el balón lo atrapa el arquero de la visita; Minuto 73, Uniautónoma pierde un balón en el medio campo, Cristian Ojeda recupera el balón, entrega a Ángel Watts, éste corre velozmente con el balón un largo tramo, de media distancia empalma potente remate rasante y el balón se introduce por el ángulo inferior sobre el vertical derecho del arquero de la visita, gol de Real Cartagena y Minuto 90 + 2, fuerte remate de media distancia de Ángel Watts y el balón se va por encima del horizontal del arco de la visita.

APROXIMACIONES DE UNIAUTÓNOMA, F.C.: Minuto 14, tres sucesivos remates  en el área del local, rechaza la defensa heroica y, al final, el balón sale al tiro de esquina; Minuto 25, tiro libre por derecha, remate frontal de cabeza de Jorge Katime y el balón va a las manos del arquero local; Minuto 34, tiro libre por derecha cobrado por Estefano Arango y la defensa cartagenera rechaza el balón fuera del área; Minuto 38, Eduardo Carrillo pierde un balón en el medio campo, el balón queda en poder de Jorge Katime, este remata potente de media distancia y gol de Uniautónoma; Minuto 42, Gustavo Rua se corre por el costado izquierdo, centra, recibe el balón Jorge Katime, remata y el balón se va por encima del horizontal del arco local; Minuto 64, contragolpe de Uniautónoma, remata de media distancia Jorge Katime y el balón sale por encima del horizontal del arco heroico; Minuto 81, balón de profundidad para Jorge Katime, remate de media distancia y el arquero local saca el balón al tiro de esquina y Minuto 82, centro por izquierda, cabezazo de Alan Navarro y el balón va a las manos del arquero cartagenero.

Del  análisis del encuentro podemos decir que fue un discreto partido, en el primer tiempo, con muy pocas llegadas a los arcos, mucho juego de ambos equipos en el medio campo, con la iniciativa y tenencia de la pelota del local pero sin profundidad, sin ser letal, juego muy lateralizado y que tuvo al final dos goles, por un lado, Jorge Katime, en el minuto 38, de potente remate de media distancia la introduce en el arco cartagenero, luego de un grave error de Eduardo Carrillo, quien pierde infantilmente un balón en el medio campo y, por parte del Real Cartagena, Uniautónoma pierde un balón en el medio campo, recuperado por Eduardo Carrillo, lo pasa a Diego Echeverri, le queda el balón a Yorleys Mena, dentro del área de las 5:50, lo remata al arco, no lo logra controlar el golero barranquillero, gol de Real Cartagena, empate justo, por lo visto y acontecido en el terreno de juego.

En el segundo equipo, los equipos en contienda cambian de actitud y Real Cartagena sale decidido a ganar el partido, Eduardo Carrillo y Cristian Ojeda, mejoran ostensiblemente en su accionar en la primera línea de volantes, mejora la creación del local y la contundencia de sus delanteros y al minuto 48, Yorleys Mena, nuevamente se hace presente en el marcador y en jugada individual de lujo, recibe por izquierda un balón dentro del área de las 16:50, amaga, hace un enganche y deja en el piso a su marcador, ya con el arco a su disposición se inventa un remate en vaselina, suave pero bien colocado sobre el ángulo superior izquierdo del arquero de la visita y se desequilibra el marcador para delirio de los aficionados que en poca cantidad asistieron al Jaime Morón León; pero este gol hace que el visitante se sacuda y el partido se vuelve de ida y vuelta, con llegadas claras a ambos arcos, al minuto 73, en jugada de contragolpe, Cristian Ojeda recupera en el medio campo un balón, le hacen falta en su recorrido con el balón, el Juez aplica muy bien la norma de la ventaja, Ojeda logra pasar a Ángel Watts, este a gran velocidad recorre un buen tramo del campo y empalma un soberbio taponazo que nada puede hacer el arquero de la visita por detenerlo, gol de Real Cartagena.

Sobre el rendimiento del onceno local, no entendemos  el por qué no mantiene una regularidad en su parte creativa, anoche, en el primer tiempo, no funcionó esta zona, pero para el segundo fue todo lo contrario, tanto Eduardo Carrillo, como Cristian Ojeda se olvidaron del pésimo primer tiempo y se echaron el equipo al hombro, con una excelente producción de su volante creativo, Ángel Watts.

Sobre el visitante, sin jugar con su nómina titular, que reservó para el Torneo Postobón I, por no tener ninguna opción en la Copa Postobón I, y, sin su goleador, Martín Arzuaga, mostró cosas interesantes, bien aplicado tácticamente, juega bien pero no profundiza, muy pocas llegadas al arco tuvo y la única forma de hacerlo era  a través de los cobros con la pelota quieta.

Para los próximos partidos del Torneo Postobón I, donde el local lucha por una casilla para estar en el Grupo de los 8, deberán tener esa regularidad que le ha faltado en los últimos compromisos, es decir, mantener ese nivel de juego durante los 90 minutos del partido. Ante Depor, el Lunes próximo, Uniautónoma y Real Santander, el equipo cartagenero deberá observar un funcionamiento colectivo mas regular, esperemos que Jhony Cano se recupere de las molestias de salud que lo aquejan y, ello, de por sí, deberá incidir en el mejor desenvolvimiento del equipo en su parte colectiva. Se sabe que los volantes de primera línea titulares serán Xavier González y Víctor Córdoba, con los cuales se consigue un mejor equilibrio en ese sector.

En la Copa Postobón, a falta de dos fechas para finalizar, al Real Cartagena le hacen falta, de visitante ante Junior,  partido de pronóstico reservado y ante Real Santander, que debe ganar, jugando en calidad de local. El onceno heroico ocupa el primer lugar en el Grupo A con 17 puntos, Junior es segundo con 15 puntos, pero con un partido menos, el cual debe jugar de visitante ante Valledupar, al igual que Unión Magdalena, que tiene los mismos puntos; el equipo de casa, con la importante victoria de anoche, prácticamente ya aseguró su clasificación a la siguiente ronda, pero deberá fijar su mayor atención y prioridad en el Torneo Postobón I, donde, de quedar en el Grupo de los 8, intentará conseguir su principal objetivo, es decir, ser campeón del mismo, para estar en la fiesta de fin de año, peleando el ascenso nuevamente a la Primera A.

El próximo partido del Real Cartagena, será, de local, en la fecha 16 del Torneo Postobón I, el Lunes 13 de Mayo, día festivo, a las 3:15 P.M., ante Depor de Agua Blanca, equipo que está 10o en la Tabla de Posiciones, con 22 puntos, uno más que Real Cartagena, que es 11vo, con 21 puntos, al cual debe necesariamente ganarle para seguir pensando en la posibilidad de estar en el selecto Grupo de los 8. Bogotá, Unión Magdalena y Bucaramanga ocupan los puestos 7, 8 y 9, los dos primeros con 23 puntos y los búcaros con 22 puntos, es decir, la situación está bien apretada y no sólo el Real Cartagena necesita ganar sus restantes compromisos, si no que también deben darse los resultados de otros compromisos de equipos que igual luchan por quedar en el Grupo de los 8.

Invitamos a todos los seguidores y aficionados del onceno local a que lo apoyen con su asistencia al Estadio Jaime Morón León, partido que tendrá transmisión de Televisión Cerrada, por Directv, Canal Win Sport, 633, que, además, también podrá ser visto por Internet, Roja Directa. La mejor de las suertes a nuestro amado equipo en estos cruciales partidos.

Por último, no podemos dejar pasar por alto expresar nuestras más sinceras felicitaciones al ser que nos dio la vida, a las Madres, en su día Universal, que se celebra el próximo Domingo 12 de mayo.