miércoles, 22 de marzo de 2017

POR FIN, GANARON LOS HEROICOS, GOLEANDO A LOS VALLENATOS, EN DEBUT DE SU NUEVO D.T., EN TORNEO ÁGUILA I-17.

En la Fecha 14 del Torneo Águila I, 2017, adelantada, por realizarse en la ciudad de Valledupar, 29 de Mayo del cursante, el Festival de la Leyenda VallenataReal Cartagena logró esta noche una importante victoria, en calidad de Visitante, goleando a Valledupar, cinco goles por dos, en el Estadio Armando Maestre Pavajeau (Con Capacidad para 11.000 aficionados), de  dicha ciudad, anotados por, Jairo Roy Castillo, Minuto 10, Jhon Vásquez, Minutos 15 y 87 y Juan José Salcedo, Minutos, 68 y 89, por el Visitante, y, Martín Arzuaga, Minutos, 30, de tiro penal y 39,  por el Local, saliendo así, el onceno heroico, de un gran bache, luego de jugarse las 6 primeras fechas del Torneo, en donde, de 18 puntos en disputa, sólo obtuvo 3 y, ello, le costó la salida de su anterior D.T., José ManuelEl WillyRodríguez.

La Boleta que para este partido tenía un costo de $ 12.000 para adultos y $ 6.000 para los niños, hubo asistencia, muy aceptable, en un día muy caluroso y con lluvia sobre el final del primer tiempo.

Sobre el partido, podemos decir que el visitante, que, en principio, se defendía bien, parándose muy bien en el terreno de juego, logra irse tempraneramente en ventaja, por intermedio de Jairo Roy Castillo, al minuto 10 de juego, donde hubo alguna duda por haber, al parecer, salido un balón por el lateral y el Central no lo señaló, continuando la jugada que  termina en gol y, enseguida, aprovechando el desconcierto del Local, a los 15 minutos el visitante aumenta el marcador, en una jugada individual de Jhon Vásquez, que elude al Central Alex Rambal y, al salirle el arquero, le pega con derecha y el segundo de la visita; reacciona el Local, luego de grandes desaciertos defensivos y, al minuto 30 es derribado dentro del área Javier Araujo, el Central señala el punto penal, cobra con izquierda, Martín Arzuaga y descuenta Valledupar y seguía el Local insistiendo y atacando incesantemente, al Minuto 41, el mismo Martín Arzuaga, consigue el empate, “No hay peor cuña, que la del propio palo”, reza el adagio popular, quien el año pasado hizo parte de la nómina del onceno auriverde. Con igualdad a dos goles, se van al descanso los dos equipos en un partido emocionante por las anotaciones pero lleno de desaciertos defensivos por parte del Local.

En el segundo tiempo, el Visitante se adueñó de la posesión y tenencia del balón, controlando el partido y el marcador, luego de una ligera reacción del Local, que no fructificó en el marcador, el visitante, siguió atacando y consigue el tercer gol, al minuto 68 por intermedio de Juan José Salcedo, el sistema defensivo del Valledupar deja sólo al arquero y es fusilado por el delantero auriverde, luego de una jugada rápida de tres toques, pelota al vacío y gol de Real Cartagena; luego, en el minuto 87 el visitante se reafirma en el dominio y JhonVásquez anota el cuarto de la noche, de fuerte remate con derecha al vertical de la mano derecha del arquero, luego de que Jorge Núñez perdiera un balón en defensa y, no hay quinto malo, reza el adagio popular, sobre el Minuto 89, nuevamente, la figura del partido, Juan José Salcedo, consigue el quinto de la noche para su equipo y goleada del Real Cartagena, que bajo el mando y debut de José Fernando Santa, logra su primera victoria en el Torneo Águila I/17.

La forma como salió a jugar el onceno auriverde deja una sensación de que algo pasaba a nivel interno entre los jugadores y el D.T. saliente, pues, no se explica de otra manera, que el equipo, con el cambio de timonel haya reaccionado de tal manera, con otra actitud, y, no sólo ello, si no, que consigue una victoria, su primera, y, por goleada, ante un rival difícil, que venía haciendo un aceptable Torneo.

Ahora se pregunta uno, será que los jugadores hicieron la denominada “Brazos Caídos” y le pasaron factura al saliente D.T.?, lo cierto es, que el nuevo aire y el adelanto de la Fecha, le dan al onceno auriverde su primera victoria en el Torneo, lo que según el decir del mismo, era lo que le faltaba al equipo para poder despegar, y, ello, los tenía sumidos en una gran tensión y ansiedad.

Si bien este triunfo reconforta a los aficionados seguidores de la divisa cartagenera, y, a todos los medios de comunicación de la ciudad, tampoco es para lanzar campanas al aire y decir que ya el equipo tomó la senda del triunfo, pues le tocará al nuevo D.T. mantener la regularidad y recobrar nuevamente la confianza en los jugadores del plantel, lo que ya se había empezado a perder.

El D. T. José Fernando Santa, apenas con unas horas de haber asumido las riendas del equipo, logra salir adelante en los inicios de su tarea, en momentos en que la crisis por los malos resultados había tocado fondo.

Esperamos que la segunda salida, el próximo Domingo, por la Fecha 7ª, del Torneo Águila I/17, ante Llaneros, F.C., siga siendo exitosa y el equipo vuelva a ocupar los puestos de privilegio que antes había tenido y goce nuevamente de favoritismo para ser uno de los equipos más opcionados para obtener el anhelado ascenso, o, al menos, se sume, se haga una buena presentación, en una cancha sintética, nada fácil, como lo es la del Estadio Manuel Calle Lombana, de la ciudad de Villavicencio.

En las ESTADÍSTICAS de este cotejo, se cobraron 10 Tiros de Esquina, 9 en favor del Local (Minutos, 25, 30, 32, 35, 37, 65, 74, 75 y 83) y 1  por el Visitante (Minuto, 5). Ello, a pesar de todo, no refleja un dominio del Local sobre el visitante en materia ofensiva.

Bajo la conducción de ALEXANDER ORTIZ, del Colegio del Departamento de Norte de Santander, y, sus Jueces de Línea, terna, de buen trabajo, temperatura de 31° C, humedad del 85%, cancha en buen estado, iluminación deficiente, los equipos en contienda alinearon, así:

VALLEDUPAR, F.C.: 1 Miguel Torres2 Ronald Herrera; 6 Andrés Padilla; 21 Alex Rambal y 16 Carlos Carranza; 16 Luis Londoño y 8 Luis Iriarte (C); 10 Javier Araujo y 17 Ricardo Delgado; adelante, 26 Norvey Orozco y 9 Martín Arzuaga. D.T.: DAVID PINILLOS.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.4-2-2-2.

SUPLENTES22 José Bassa; 25 Deyner Cetré; 28 Jorge Núñez; 13 Wilder Bullones; 7 Juan Camilo Zapata; 20 Luis De La Hoy y 14 Oscar Santos.

CAMBIOS7 Juan Camilo Zapata por 26 Norvey Orozco  (Minuto 55);  28 Jorge Núñez por 16 Carlos Carranza (Minuto 70 – Lesión) y 14 Oscar Santos por 10 Javier Araujo  (Minuto 78).

TARJETA AMARILLA17 Ricardo Delgado   (Minuto 61).

GOLES9 MARTÍN ARZUAGA (Minutos 30 – Pénal y 41)

REAL CARTAGENA: Luis Hurtado; 16 Jean Carlo Pineda, 15 Breiner Bonilla, 3 Orlando Osorio (C) y Wilmer Palacios; 19 Xavier González y 25 John Geiler Mosquera; 17 Jhon Vásquez, Stiven Bermúdez y 9 Jairo Roy Castillo; adelante, 27 Juan José Salcedo. D.T.JOSÉ FERNANDO SANTA (Debut).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.4-2-3-1.

SUPLENTES12 Luis Vásquez; 14 Geisson Perea; Julián Mendoza; 13 Julián Buitrago; 21 Stiven Tapiero; 11 Cristian Fernándes y 20 Néstor Arenas.

CAMBIOS20 Néstor Arenas por Stiven Bermúdez (Minuto 70); 13 Julián Buitrago  por 19 Xavier González (Minuto 80) 21 Stiven Tapiero por 9 Jairo Roy Castillo  (Minuto 85 - Lesión).

TARJETAS AMARILLASLuis Hurtado (Minuto 22);  27 Juan José Salcedo (Minuto 35) y Orlando Osorio  (Minuto 43).

GOLES9 Jairo Roy Castillo (Minuto 10); 17 Jhon Vásquez (Minuto 15 y 87); 27 Juan José Salcedo (Minuto 68 y 89).

FIGURA DEL PARTIDO: 27 JUAN JOSÉ SALCEDO   de Real Cartagena.

El Central  no concedió, en el primer tiempo, descuento y dio tres minutos de reposición, en el segundo tiempo.

La TABLA DE POSICIONES, jugada, parcialmente, la 6ª Fecha del Torneo Águila I/17, adelantada para Real Cartagena y Valledupar, F.C., la Fecha 14, es como sigue: