"REFLEXIONES  DEL  PROFE"
Por JUAN EUGENIO JIMÉNEZ GÓMEZ
Entrenador Profesional de Fútbol.

F.C. BARCELONA VS.  REAL MADRID  CON SABOR DE CLÁSICO

Como lo había planteado al final de mi anterior comentario: “solo hasta el final de éste juego se podría hablar a ciencia cierta de quien avanzaría a la siguiente ronda, siempre y cuando el Real Madrid planteara el partido acorde al talento y calidad de sus jugadores, y por la misma necesidad del resultado”. y es que el profesor Mourinho acudió a su cordura, pues utilizó las grandes “armas” que posee su equipo ,paró una nómina  coherente en el terreno de juego y como era su obligación salió a buscar el partido. Y su planteamiento casi le surte el primer efecto cuando solo transcurrían 7 segundos de iniciado el juego, y es Higuain quien dilapida una clarísima oportunidad en un error servido por su rival.
Éste Real Madrid la verdad que gustó y mejoró ostensiblemente con relación a lo visto en el Santiago Bernabéu, fue amplio dominador de las acciones, generando una y otra opción que lamentablemente para sus intereses no supieron concretar y aprovechar, porque fue la definición la única asignatura que no pasó el Real Madrid en la primera parte. Lució compacto, seguro en defensa, con buen repliegue defensivo, con una excelente presión en el campo contrario, y sin dejar pensar, ni idear, ni generar fútbol a su rival, que perdió por lesión tempraneramente a una de sus figuras Andrés Inhiesta (reemplazado por Pedro). Era un primer tiempo casi perfecto (solo le faltaba el gol), pero justamente en las postrimerías del mismo, le permitieron al “mágico” Messi generar una situación en la que “arrumó” a tres de los cuarto zagueros madridistas, para servirle en “bandeja” a su compañero Pedro quien sin ninguna oposición, dejo sin posibilidad alguna al arquero Casillas que no había tenido ninguna intervención en el partido. Y cuando se pensaba que así finalizaría la primera parte, surge una falta “brutal” de Lass (ameritaba su expulsión, mas aún que ya estaba amonestado), luego del cobro, el rebote da en el mismo Lass, para que le quede servida a Danny Alves quien con soberbio derechazo impactó en el ángulo superior derecho de la portería, convirtiendo un señor golazo en la que Casillas no tenía absolutamente nada que hacer. Así se fueron al descanso, con un triunfo parcial del Barcelona quizás sin merecerlo, pero castigando la ineficacia de su rival.
Para la segunda parte, el barza plantea un fútbol más conservador, queriendo mantener el resultado con tenencia del balón para darle trámite al juego y solo esperar a que transcurrieran los minutos, sin embargo tuvo un par de acciones de gol en las piernas de Messi (en un tiro libre que pasó cerca, y en un remate frontal que salió lamiendo la base del paral izquierdo del marco de Casillas. Por su parte el Madrid intentaba sacudirse y a los 9 minutos ingresa a Granero por Lass, para buscar generar más fútbol y presión en la zona del rival, a ésta sustitución se le suman a los 15 minutos los ingresos de Benzema y Callejón, por Higuain y Kaká respectivamente, lo cual comienza a rendir sus frutos, y el Real le da equilibrio al trámite del partido, al punto de que logra descontar a través de Cristiano Ronaldo en una genial definición  ante un excelente pase de Ozil.
El técnico Guardiola inmediatamente responde con una sustitución, ingresando Thiago por Fábregas (que aparte de su discreto juego, recibió un golpe de Pepe). El gol de CR-7 le da un golpe anímico a su equipo, confunde al rival y llena de nervios a los asistentes al juego. Es en un rechazo de Callejón, que aprovecha muy bien Benzema, realizando un lindo gesto técnico (sombrero a Puyol) y luego definir a la mano derecha de Pinto y decretar la paridad justa del partido, después de esto el Real buscó la posibilidad del tercero que le permitiera avanzar directamente a la semifinal, pero no tuvo éxito y se complicó un poco mas con la expulsión de Ramos. Por su parte Barcelona aprovechó un golpe sufrido por Alexis Sánchez, para marginarlo y darle paso a Mascherano, quien ingresó como zaguero central, desplazando a Puyol como lateral derecho y a su vez a Alves como volante por derecha, terminando en una figura táctica de 1-4-4-2 sin hombre en punta (cuatro volantes de marca Thiago, Busquets, Xavi y Alves, y dos volantes en segunda línea Pedro y Messi.
El 2-2 termina a mi juicio, siendo un resultado justo aunque si me apuran un poco quizás el Madrid podría haber merecido algo más.
Un arbitraje malo, no acorde al nivel del partido, ni de los rivales en contienda. Le faltó expulsar a Lass en la falta del segundo gol del Barcelona, anuló un gol a mi parecer legal a Ramos y en general no fue consecuente con lo que si vivió en el juego.
Pasa pues el Barcelona a fase semifinal, y en la sumatoria de los dos juegos con merecimiento (especialmente por lo expuesto en la cancha del Real Madrid).