lunes, 5 de mayo de 2014

LOS LEONES DE ORIENTE DOBLEGARON A LOS HERÓICOS Y LOS ALEJAN DEL GRUPO DE LOS 8, EN EL TORNEO POSTOBÓN I.

En cumplimiento de la Fecha 17 del Torneo Postobón I, Rionegro, en calidad de local, doblegó a Real Cartagena, 2 goles por 1, en un partido entretenido, anotaciones obtenidas por Julián Mendoza, minuto 7, por el visitante y, Michael López, minuto 58 y Diego Valdés, minuto 78, por el local, realizado en la tarde de ayer, en el Estadio Tulio Ospina, del Municipio de Bello, Antioquia, ante unos cerca de 800 aficionados aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de NOLBERTO ARARAT, del Colegio de árbitros del Departamento del Valle  y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

RIONEGRO, F.C: 18 Arled Cadavid; 7 Felipe Banguero, 13 Julián Pachón, 2 Luciano Ospina y 16 José Moya; 5 Carlos Naranjo (C) y 8 Michael López; 15 Mauricio Restrepo,  13 Bryan Fernández y 10 Daniel Cataño, adelante, 9 Kevin Londoño. D.T.: ALVARO HERNÁNDEZ URIBE.

SUPLENTES: 1 Esteban Díaz, 4 David Castañeda, 11 Diego Valdés, 14 Juan Esteban Suescún y 3 Daniel Felipe Osorio.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

CAMBIOS: 11 Diego Valdés por 8 Michael López (Minuto 64), 14 Juan Esteban Suescún por 10 Daniel Cataño (Minuto 81) y 3 Daniel Felipe Osorio por 11 Diego Valdés  (Minuto 87).

TARJETAS AMARILLAS: 5 Carlos Naranjo (Minuto 13); 16 José Moya (Minuto 16); 15 Mauricio Restrepo (Minuto 81); 18 Arled Cadavid (Minuto 86); 2 Luciano Ospina (Minuto 86) y 7 Felipe Banguero (Minuto 89).

GOL: 9 Daniel Hoyos (Minuto 57).

REAL CARTAGENA: 12 Jhon Bayron García (C); 14 Olger Venecia, 5 Ronald Fortich, 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 6 Julián Mendoza y 25 Alexis Escudero; 17 Esnaider Salinas, 10 Juan Marcelo Aimar (Argentino) y 25 Edis Ibarguen; adelante, 21 Juan José Salcedo. D.T.: JOSÉ DOMINGUEZ (Portugués).

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana, 29 Julián Hoyos, 18 Yainer Acevedo, 25 Osvaldo Salgado y 8 Víctor Córdoba.

CAMBIOS: 18 Yainer Acevedo por 10 Juan Marcelo Aimar (Minuto 65), 29 Julián Hoyos por 23 Edis Ibarguen (Minuto 77) y 25 Osvaldo Salgado por 15 Alexis Escudero (Minuto 83).

TARJETAS AMARILLAS: 14 Olger Venecia (Minuto 27) y 10 Juan Marcelo Aimar (Minuto 45).

GOL: 6 Julián Mendoza (Minuto 7).

FIGURA DEL PARTIDO: 10 Daniel Cataño, de Rionegro.

APROXIMACIONES RIONEGRO: Minuto 1, cobro de tiro libre, peina el balón un delantero del local, lo recibe Kevin Londoño, quien lo remata por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 20, remate por derecha de Kevin Londoño y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 23, remate de Carlos Naranjo y el balón se va por encima del horizontal del arquero cartagenero; Minuto 41, centro por derecha, cabecea un defensa del visitante y el balón se va al tiro de esquina; Minuto 43, centro por izquierda, cabecea Lucio Ospina y el balón va a las manos del arquero auriverde; Minuto 51, Felipe Banguero remata al arco, en la trayectoria el balón pega en la mano de Julián Mendoza y el Central decreta el Tiro Penal; Minuto 52, cobra Daniel Cataño, duro y rasante sobre el vertical derecho del arquero visitante, quien logra rechazar a medias el balón a un costado; Minuto 58, pase en profundidad a Michael López, quien libre de marca, empalma remate sobre el ángulo superior izquierdo del arquero de la visita, primer gol de Rionegro, se empata el partido; Minuto 69, remate de Daniel Cataño de media distancia y el arquero heroico rechaza el balón al tiro de esquina; Minuto78, Felipe Banguero centra el balón, cabecea abajo un delantero del local, el balón se eleva, el arquero auriverde se queda, entra Diego Valdés, segundo gol del local y Minuto 83, remate de Diego Valdés y el balón va por encima del horizontal del arquero de la visita.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 7, tiro libre, cobra Esnaider Salinas, rechaza a medias el arquero local, entrevero, aparece sobre la raya de gol, Julián Mendoza, gol de Real Cartagena; Minuto 13, remate de Esnaider Salinas al arco del local y el arquero rechaza  el balón al campo de juego; Minuto 30, tiro libre, cobra Esnaider Salinas, cabezazo del visitante y el arquero saca el balón al tiro de esquina; Minuto 31, centro por derecha de Juan Marcelo Aimar, cabezazo de Juan José Salcedo, el balón pega en el vertical izquierdo del arquero local y regresa al campo de juego. Minuto 38, Juan José Salcedo se corre por derecha, remata al arco y el balón sale desviado por encima del horizontal del arquero local; Minuto 40, tiro libre, cobra Esnaider Salinas y el balón va por encima del horizontal del arquero del local; Minuto 43, remate de Edis Ibarguen y el arquero del local saca el balón al tiro de esquina; Minuto 56, remate de Juan José Salcedo y el arquero local rechaza el balón al campo de juego y Minuto 78, Juan José Salcedo remate al arco y el arquero rechaza el balón al campo de juego.

Del  análisis del encuentro podemos decir que fue un partido parejo en el primer tiempo, donde el visitante, fue muy aplicado tácticamente, logrando tempraneramente un gol a los 7 minutos, en los pies de Julián Mendoza, controlando a su rival en todos los sectores de la cancha y buscando el contragolpe como alternativa para aumentar el marcador, finalizando el primer tiempo con  ventaja en favor del visitante.

Para el segundo tiempo, Rionegro sale con otra actitud, a presionar a su rival, a mantener el control del balón y a atacar por todos los frentes al visitante, que, ante la ventaja, se echó un poco atrás y buscó el contragolpe para sorprender al local y fruto de ello, el equipo de casa obtiene dos goles, merecidos porque fue quien más hizo por el partido, incluso, dilapidando, en los pies de Daniel Cataño, un cobro desde el punto penal, decretado por el Central por mano dentro del área de Julián Mendoza, en el minuto 52. El visitante tuvo una clara oportunidad de gol en este período, en el minuto 78, cuando Juan José Salcedo sólo frente al arquero de la visita remata pero éste rechaza el balón al campo de juego.

El onceno heroico estuvo carente de ideas, pues, ni Juan Marcelo Aimar, ni Esnaider Salinas, tuvieron una buena tarde, pero con mucha actitud y aplicación táctica, lograron hacerle un partido de tú a tú con el local a tal punto de sacar ventaja 1 x 0 en el primer tiempo. Definitivamente, el onceno heroico, no logró mostrar en todo el torneo una identidad futbolística, ni una regularidad en su accionar, individual y colectivo, nunca supimos interpretar al cuerpo técnico en su forma de juego, pues el equipo no convocaba, ni enamoraba con buen fútbol a su hinchada.

La Fecha 17 del Torneo Postobón I, además, tuvo los siguientes resultados: Bucaramanga 2 Expreso Rojo 0; Jaguares 2 Cúcuta 0; Bogotá 0 Universitario Popayán 1; Unión Magdalena 1 Quindío 1; Pereira 1 Valledupar 6; Cortulúa 1 Llaneros 2; Barranquilla 4 Real Santander 1; PENDIENTE:   América vs Dépor, Lunes 5 de los cursantes, a las 7:45 P.M., con transmisión de Directv, Canal Win Sports, 633 e Internet, por Roja Directa  La Tabla de Posiciones la encabeza 1- Bucaramanga con 34  puntos, lo escolta, 2- Llaneros, con 29 puntos; le sigue 3-América, con 28 puntos (Un partido pendiente); a continuación, 4- Rionegro, con 29 puntos; 5- Cúcuta, con 29 puntos; seguidamente, 6- Jaguares, con 28 puntos; posteriormente, 7- Unión Magdalena, con 28 puntos, 8- Quindío, con 27 puntos (20 GF – 12 GC:+8); 9- Valledupar, con 24 puntos (27 GF – 17 GC: +10)  y 10º, Real Cartagena  con  24 puntos (22 GF – 17 GC: +5).

Ya están clasificados al Grupo de los 8: Bucaramanga, Llaneros, América, Rionegro, Cúcuta, Jaguares y Unión Magdalena. Queda un cupo, a disputar entre Quindío, Valledupar y Real Cartagena, que jugarán en la última fecha así: Real Cartagena (L) vs Bucaramanga (V); Valledupar (L) vs Cortulúa (V) y Quindío (L) vs América (V).

El próximo partido del equipo cartagenero, dentro del marco del Torneo Postobón I,  Fecha 18, será, de local, ante el líder Bucaramanga (Viene de ganar, de local, 2 por 0 a Expreso Rojo y ocupa la posición 1a en la Tabla de Posiciones, con 34 puntos, 10 puntos más que Real Cartagena, que, con 24 puntos, ocupa la posición 10ª), en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, pendiente de que la Dimayor determine la fecha y hora y si tendrá o no, transmisión de TV.

Partido ante un rival duro, el más regular del presente Torneo, bien difícil,  al que Real Cartagena, debe apuntarle a los tres puntos, golear y esperar el resultado de Quindío y Valledupar, para ver si ingresa entre los 8, lo que, a nuestro juicio, lo vemos supremamente difícil, Quindío con un empate, logra entrar, sin importar los demás resultados. Matemáticamente, aún, existe la posibilidad, pero muy remota.