jueves, 1 de mayo de 2014

LOS HERÓICOS GOLEARON A BARRANQUILLA F.C. Y ESTÁN EN EL GRUPO DE LOS 8, EN EL TORNEO POSTOBÓN I

En cumplimiento de la Fecha 16 del Torneo Postobón I, Real Cartagena, en calidad de local, goleó, en forma inmisericorde, a Barranquilla, F.C, 4 goles por 0, anotados por Juan José Salcedo (26 Segundos – Record en la Primera B?), Esnaider Salinas (Minuto 15), Alexis Escudero (Minuto 53) y Julián Mendoza (Minuto 73),  en un partido de amplio dominio ejercido por el local, sobre todo, por la efectividad ofensiva, disputado anoche en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante cerca de más de 5.000 aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de JORGE DUARTE, del Colegio de árbitros del Departamento de Santander y sus jueces de línea, terna de “aceptable” trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA:   1 Ricardo Santana; 13 William Carrascal, 4 Luis Caraballo (C), 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete;, 29 Xavier González y 6 Julián Mendoza;  17 Esnaider Salinas, 10 Juan Marcelo Aimar (Argentino) y 14 Olger Venecia; adelante, 21 Juan José Salcedo. D.T.: JOSÉ DOMINGUEZ (Portugués).

SUPLENTES: 22 Carlos Jiménez, 18 Julián Hoyos, 15 Alexis Escudero, 7 Luis Valencia y 23 Edis Ibarguen.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

CAMBIOS: 15 Alexis Escudero por 10 Juan Marcelo Aimar (Minuto 46); 23 Edis Ibarguen por 28 Diego Ordoñez Copete (Minuto 59) y  7 Luis Valencia   por 21 Juan José Salcedo (Minuto 70).

TARJETAS AMARILLAS: 29 Xavier González  (Minuto 6); 28 Diego Ordoñez Copete (Minuto 20); 13 William Carrascal (Minutos 44 y 75); 4 Luis Caraballo (Minuto 49) 4 Luis Caraballo (Minuto 49) y 7 Luis Valencia (Minuto 71).

TARJETA ROJA: 13 William Carrascal (Minuto 75 – Doble Amonestación).

GOLES: 21 Juan José Salcedo (26 Segundos); 17 Esnaider Salinas (Minuto 15); 15 Alexis Escudero (Minuto 53) y 6 Julián Mendoza (Minuto 73).

BARRANQULLA F.C.: 1 José Luis Bassa; 3 Ouifrand Támara; 5 Jorge Lozano y  2 Oidel Pérez; 15 Germán Gutiérrez; 8 Edo Barrera; 6 Edgar Ruiz (C) y 13 Daniel Padilla; 7 Leiner Escalante; adelante, 17 Jhon Vásquez y 9 Duván Mosquera. D.T.: ARTURO REYES.

SUPLENTES: 12 Jair Mosquera; 4 Samir Viloria; 10 Brayner De Alba; 18 Carlos Palomino y 16 Jesús Rodríguez.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 3-4-1-2.

CAMBIOS: 16 Jesús Rodríguez por 5 Jorge Lozano (Minuto 55); 10 Brayner De Alba por 17 Jhon Vásquez (Minuto 69) y 18 Carlos Palomino por 9 Duván Mosquera (Minuto 79).

TARJETAS AMARILLAS: 13 Daniel Padilla (Minuto 13); 9 Duván Mosquera  (Minuto 15); 8 Eduardo Labarrera (Minuto 82).

FIGURAS DEL PARTIDO: 15 Alexis Escudero y 17 Esnaider Salinas, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: 26 Segundos, remate de media distancia, cerca de 35 yardas, sobre el ángulo superior derecho del arquero de la visita, de Juan José Salcedo, primer gol de Real Cartagena; Minuto 15, tiro libre sobre el costado izquierdo, cerca de 20 yardas, cobra Esnaider Salinas, bien colocado, a media altura, sobre el vertical derecho del arquero visitante, segundo gol de Real Cartagena; 35, Olger Venecia se corre por el costado izquierdo, le entrega el balón a Diego Ordoñez Copete, quien centra, el balón se cierra y sale sobre la línea final; Minuto 50, Olger Venecia se corre por derecha, le cometen falta pero sigue con el balón, el árbitro Central aplica la Ley de Ventaja, remata al arco y el balón se va por encima del horizontal del arquero barranquillero; Minuto 53, balón en profundidad para Alexis Escudero, le sale el arquero de la visita, remata rastrero, tercer gol de Real Cartagena; Minuto 64 remate de media distancia de Esnaider Salinas y el balón se va por encima del horizontal del portero de la visita; Minuto 73, tiro libre, cobra Esnaider Salinas, cabecea abajo Julián Mendoza sobre el vertical derecho del arquero visitante, cuarto gol  de Real Cartagena y Minuto 74, remate fuerte a media altura de Luis Valencia y el arquero barranquillero, toma el balón, en dos tiempos

APROXIMACIONES DE BARRANQUILLA, F.C.: Minuto 12, Jhon Vásquez se corre por derecha, remata al arco  y el arquero local se queda con el balón; Minuto 18, error de devolución del balón del Real Cartagena, se aviva Duván Mosquera, gana en piernas a los Centrales, remata al arco de frente y el arquero local saca el balón al tiro de esquina; Minuto 22, Jhon Vásquez se corre por derecha, centra el balón, cabecea un defensa del local y éste sale sobre la línea final, tiro de esquina; Minuto 21, remate de media distancia de Leiner Escalante, con pierna izquierda y el balón se va cerca del vertical izquierdo del arquero heroico; Minuto 42, remate a quemarropa de Duván Mosquera, rechaza el arquero auriverde, le queda el balón a Jhon Vásquez, quien remata el balón y éste se va por encima del horizontal del equipo de casa; Minuto 46, tiro de esquina, cabecea Jorge Lozano en el área de los 5:50 metros y el arquero cartagenero se queda con el balón; Minuto 58, Duván Mosquera remata de media distancia al arco y el balón se va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 62, centro por izquierda, cabecea Jesús Rodríguez abajo y el balón sale por la línea final; Minuto 65`, remate de media vuelta de Jesús Rodríguez, abajo y el arquero local se queda con el balón; Minuto 81 remate de Brayner De Alba de media distancia y el arquero auriverde saca el balón al tiro de esquina; Minuto 84, remate de media distancia, abajo, sobre el vertical izquierdo del arquero cartagenero y éste se queda con el balón; Minuto 88, remate de Carlos Palomino a las manos del arquero heroico y Minuto 90, llegada de Jesús Rodríguez al arco pero el arquero local se queda con el balón.

Del  análisis del encuentro podemos decir, que fue un partido entretenido, donde el local aprovechó los primeros minutos del mismo, siendo muy efectivo y contundente en definición, ante un visitante sorprendido tempraneramente por un gol a los 26 segundos de iniciado el compromiso y, no se había recuperado anímicamente de esta anotación, cuando llega la segunda, en los pies de Esnaider Salinas, quien del cobro de un tiro libre, impecablemente ejecutado, logra aumentar el marcador y, prácticamente, le puso cifras concretas al marcador, pues un dos por cero, sobre los quince minutos, mataba cualquier ilusión o ambición que tuviera el visitante, denominado el Hijo Mayor del Junior, que mostró un equipo joven, de buen futuro, con jugadores interesantes, como, Edgar Ruiz, Daniel Padilla, Duván Mosquera y Jhon Vásquez y un buen accionar colectivo.

Si en el fútbol se premiaran las llegadas, seguramente, Barranquilla, F.C., hubiese sido afortunado, pero en este bello deporte, valen son los goles y el local, fue extremadamente efectivo y contundente, sin llegar mucho y sin mucha claridad en su zona de creación, fue muy dinámico y eficaz al momento de finalizar las pocas llegadas que tuvo en el compromiso.

Para mejorar hacia el futuro del onceno auriverde, el evitar los roces y las expulsiones, que aunadas a las lesiones, le merman y de qué manera, las posibilidades de contar con su nómina titular a disposición del cuerpo técnico lusitano, esta vez se agrega a la lista de expulsados (Jhon Bayron García y Humberto Mendoza), William Carrascal, quien vio la tarjeta roja en la noche de ayer. El Fair Play o Juego Limpio, se alejó de la mente del Real Cartagena y ello, tiene un alto costo, pues no se contará con jugadores importantes para las instancias finales, no olvidemos que se puede jugar bien, sin hacer faltas, ello, también, forma parte importante del juego. El onceno cartagenero, aún sigue en deuda con mostrar un buen fútbol, una identidad futbolística, a pesar de haber sido efectivo y contundente en la noche de ayer, la creación deja mucho que desear y el cuarteto defensivo, sigue dando algunas ventajas, en marca y en el fútbol aéreo.

Los goles vinieron así, bien temprano, a los 26 segundos, pase de profundidad de Diego Ordoñez Copete a Juan José Aimar, se la baja con el pecho a Juan José Salcedo, quien empalma soberbio remate y el balón se introduce sobre el ángulo superior derecho del arquero de la visita, delirio de los aficionados en el Jaime Morón; a los 15 minutos, Esnaider Salinas, cobra tiro libre impecable, por el costado izquierdo, cerca del vértice de los 16:50 metros, lo coloca sobre el ángulo superior derecho del arquero barranquillero, segundo gol del local, bien temprano; Minuto 53, Esnaider Salinas cobra tiro libre por el costado derecho, cabecea abajo sobre el vertical derecho del arquero de la visita, tercer gol de Real Cartagena y Minuto 73, pase en profundidad a Alexis Escudero, le sale el arquero visitante y con remate fuerte y rastrero la introduce en el arco de la visita, cuarto gol de Real Cartagena y júbilo total en las tribunas.

Sobre el gol tempranero de Juan José Salcedo, 26 Segundos, es conveniente aclarar que Fabián Cardona a los 13 segundos de un partido disputado el pasado 31 de Julio de 2010 ante Juventud Girardot, escribió con tinta de oro un record que es difícil de superar en el actual Torneo Postobón.

Dicho partido se llevó a cabo en el Estadio de Compensar de Bogotá en horas de la noche, en donde Academia FC., superó 2-0 a Juventud Girardot, equipo Cundinamarqués que era dirigido por Wilson Gutiérrez, actual técnico campeón con Independiente Santa Fe en la Liga Postobón 2012.

Para destacar la buena asistencia de aficionados al Jaime Morón León, cerca de más de 5.000 aficionados, anoche, los directivos del Real Cartagena dispusieron que las mujeres entraran gratis y los caballeros entraban 2 x 1, los precios estaban en Occidental: $ 23.000; Oriental, $ 15.000 y Norte y Sur, $ 5.000, quiere ello decir, que sí hay afición, que lo que hay que hacer es enamorar al aficionado con buen fútbol y buena posición en la Tabla. El día del Hincha, fue un buen termómetro.

La Fecha 16 del Torneo Postobón I, además, arrojó los siguientes resultados: Partidos adelantados: Universitario Popayán 2 Jaguares 0 (Jugado el pasado 17 de Abril); Valledupar 2 América 1 (Jugado el 23 de Abril pasado); en la tarde-noche de ayer, Real Santander 3 Cortulúa 3 y Cúcuta 1 Expreso Rojo 1; la Jornada se complementará hoy, con los siguientes partidos: Llaneros vs Pereira; Rionegro vs Bucaramanga (TV: Directv, Win Sport, Canal 633, 3:15 P.M.); Depor vs Unión Magdalena y Quindío vs Bogotá.  La Tabla de Posiciones la encabeza Bucaramanga con 31  puntos, lo escolta, América, con 29 puntos; le sigue, Cúcuta, con 29 puntos; Llaneros, con 26 puntos; a continuación, Jaguares, con 25 puntos; posteriormente, 6º, Real Cartagena; Unión Magdalena, con 24 puntos;  Rionegro, con 23 puntos; Quindío, con 23 puntos y Valledupar, con  21 puntos.

El próximo partido del equipo cartagenero, dentro del marco del Torneo Postobón I,  Fecha 17, será, de visitante, ante Rionegro (Viene de ganar en la Fecha 14, 2 x 1 a Cortulúa, y, juega hoy en la Fecha 15 vs Bucaramanga), y ocupa la posición 8va en la Tabla de Posiciones, con 23 puntos, a 1 punto de Real Cartagena, que, con 24 puntos, ocupa la posición 6ª, con un partido pendiente, hoy), en el Estadio Tulio Ospina, de la ciudad de Rionegro, Antioquia, el  Domingo 4 de Mayo, a las 3:00 P.M., con transmisión de Televisión, Directv, Win Sports, Canal 633 y por Internet, Roja Directa.

Partido ante un rival directo, pues, ambos, luchan por mantenerse entre los 8, bien difícil,  al que Real Cartagena, debe apuntarle, al menos, a traerse un punto, quedándole pendiente, aún, de local, un partido, ante el líder sólido, Bucaramanga.

Esperamos que el onceno auriverde siga subiendo su nivel de juego en su rendimiento, individual y colectivo,  deseándole la mayor de las suertes en este próximo, bien difícil, compromiso.