lunes, 19 de octubre de 2015

CON GOLEADA ANTE LOS LEONES CAPITALINOS, LOS HEROICOS CONFIRMARON INCLUSIÓN EN EL GRUPO DE LOS OCHO, TORNEO ÁGUILA II.

En cumplimiento de la Fecha 15, del Torneo Águila II, Real Cartagena, en calidad de local, derrotó a Bogotá, F.C., cuatro goles por cero, en un entretenido partido, por la abundancia de goles, de dominio total, del local, obtenidos, por Diego Echeverry, minuto 18, Aldair Hernández (Auto gol, Minuto 35), Carlos Echeverry, Minuto 62 y Juan José Salcedo, Minuto 66, disputado en la tarde de ayer en el Estadio Metropolitano Jaime Morón León, de esta ciudad, ante cerca de 9.000 aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción arbitral de RICARDO GARCÍA, del Colegio de Árbitros del Departamento de Santander, y, sus jueces de línea, de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 Ricardo Santana; 25 Héctor Murillo, 2 Humberto Mendoza (C), 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González y 16 Eduardo Carrillo; 18 Yeiner Acevedo, 10 Carlos Echeverry y 23 Eduardo Labarrera; adelante, 9 Diego Echeverry. D.T.: HUBERT BODHERT.

SUPLENTES: 22 Jhon Bayron García; 8 Jairo Umaña; 14 Fabián Agudelo, 27 Juan José Salcedo y 11 Wilmer Parra Cadena.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

CAMBIOS: 11 Wilmer Parra Cadena por 9 Diego Echeverry (Minuto 46); 27 Juan José Salcedo por 18 Yeiner Acevedo (Minuto 64) y 14 Fabián Agudelo por 23 Eduardo Labarrera (Minuto 66).

TARJETAS AMARILLAS: 18 Yeiner Acevedo (Minuto 52); 2 Humberto Mendoza (Minuto 77); 28 Diego Ordoñez Copete (Minuto 78); 25 Héctor Murillo (Minuto 81) y 16 Eduardo Carrillo (Minuto 83).

TARJETA ROJA: 28 Diego Ordoñez Copete (Minuto 87 – Doble Amarilla).

GOLES: 9 Diego Echeverry (Minuto 18); 24 Aldair Hernández (Minuto 35 - Autogol); 10 Carlos Echeverry (Minuto 62) y 27 Juan José Salcedo (Minuto 66).

BOGOTÁ, F.C.: 12 Yasser Chávez; 25 Oaldieir Morales, 2 Omer Escalante (C), 24 Aldair Hernández y 3 Nicolás Genes; 16 Luis Díaz y 6 Daniel Restrepo; 15 Jader Valencia, 17 Jefferson Palacios y 10 Fabián Zambrano; adelante, 9 Dannis Giraldo. D.T.: HERNÁN PACHECO PACHECO.

SUPLENTES: 1 Jhon Caicedo; 8 Peter Zipacón; 11 Jorge Bocanegra y 7 Andrés Carrillo.

CAMBIOS: 8 Peter Zipacón por 17 Jefferson Palacios (Minuto 38); 11 Jorge Bocanegra por 9 Dannis Giraldo (Minuto 55) y 7 Andrés Carrillo por 15 Jader Valencia (Minuto 70).

TARJETAS AMARILLAS: 3 Nicolás Genes (Minuto 28); 10 Fabián Zambrano (Minuto 55) y 16 Luis Díaz (Minuto 85).

FIGURA DEL PARTIDO: 10 Carlos Echeverry, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DE REAL CARTAGENA: Minuto 2, remate de Diego Echeverry, cerca de 20 yardas aproximadamente, por izquierda y el balón va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 18, tiro libre, por derecha, cerca de 25 yardas, cobra Humberto Mendoza, potente y rasante, el balón es rechazado por un defensa del visitante, le queda al mismo ejecutante, de media chalaca hace una especie de centro, aparece Diego Echeverry, libre de marca y de certero cabezazo abajo, sobre el vertical derecho del arquero la introduce para el PRIMER GOL de Real Cartagena; Minuto 33, agresión alevosa de Oaldair Morales a Diego Echeverry, el central señala el punto penal y saca tarjeta roja al agresor; Minuto 33, cobra Diego Echeverry en forma displicente y el arquero de la visita rechaza al campo de juego, le queda al mismo ejecutante pero no logra introducirla y el balón es despejado por el arquero visitante; Minuto 35, remate rasante de Carlos Echeverry, pega el balón en Aldair Hernández, se desvía y se introduce por el vertical izquierdo del arquero, auto gol , SEGUNDO GOL de Real Cartagena; Minuto 49, remate de Carlos Echeverry por derecha de media volea y el balón va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 50, remate de Eduardo Labarrera al vertical izquierdo del arquero capitalino y éste rechaza el balón al tiro de esquina; Minuto 62, contragolpe, Wilmer Parra Cadena hace un movimiento, engancha hacia adentro, pasa a Carlos Echeverry, quien remata frontal con pierna derecha, borde interno y el balón se va sobre el ángulo superior izquierdo del arquero bogotano, TERCER GOL de Real Cartagena; Minuto 66, balón en profundidad que recibe Juan José Salcedo, cerca de los 16.50 metros, empalma un remate rasante sobre el vertical derecho del arquero de la visita, quien se estira pero el balón se va al fondo de la red, CUARTO GOL de Real Cartagena; Minuto 69, Wilmer Parra Cadena arranca con el balón en velocidad desde la mitad de la cancha, gana en piernas a su marcador, se acerca al área, remata y el balón sale desviado, lejos del vertical izquierdo del arco visitante; Minuto 72, remate de media distancia, cerca de 35 yardas aproximadamente de Eduardo Carrillo y el balón va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 80, Juan José Salcedo, coloca un balón a Wilmer Parra Cadena, quien no alcanza a dominarlo en el área de los 16.50 metros y éste sigue de largo al costado izquierdo de la cancha; Minuto 84, remate de Juan José Salcedo, pega en un defensor y sale  al tiro de esquina; Minuto 85, remate de Xavier González por izquierda, cerca de 35 yardas y el balón va por encima del horizontal del arquero bogotano; Minuto 86, pase de Fabián Agudelo a Carlos Echeverry, quien remata al arco y el balón va desviado sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita.

APROXIMACIONES DE BOGOTÁ, F.C.: Minuto 3, remate de 20 yardas, centrado, de Dannis Giraldo y el balón va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 42, balón en profundidad, Fabián Zambrano lo trata de colocar con dirección a la portería pero éste se va por encima del horizontal; Minuto 46, cabezazo débil de Dannis Giraldo a las manos del arquero local; Minuto 60, tiro libre por derecha, cobra Fabián Zambrano, el balón rasante pasa la barrera y va al palo izquierdo y el arquero de la visita lo saca al tiro de esquina; Minuto 62, centro peligroso por derecha de Luis Díaz a las manos del arquero local.

Del análisis del partido podemos decir que un partido en el que el onceno heroico, sin jugar su mejor compromiso, fue claro y contundente en definición, obteniendo cuatro goles, lo que le permite mejorar ostensiblemente en el Gol Diferencia, ahora +4, con la tenencia y posesión del balón durante todo el trámite del mismo, destacándose Carlos Echeverry, por eso lo erigimos como la Figura del encuentro, en la segunda línea de volantes, con algunas intermitencias, tanto de Yeiner Acevedo, un poco perdido, y, Eduardo Labarrera, éste, aquejado durante la semana por un cuadro viral, que, sin lugar a dudas, le mermó sus condiciones físicas.

Sin ser mucho el visitante, equipo limitado, correlón, muy al estilo aficionado, de media tabla (11º), pero que no daba balón por perdido, corriéndolas todas y marcando al centímetro, sin dejar jugar a su rival, lo que hizo que el local, no tuviera la suficiente claridad y ductilidad en el manejo del balón, haciéndolo lucir en muchos pasajes del juego, enredado y sin orden, desconectándole todos los circuitos, muy a pesar de lograr cuatro anotaciones, ello, producto de la gran efectividad en la definición; ayer tuvo el onceno de casa, lo que le faltó en otros compromisos, poder de definición, contundencia, estuvieron finitos sus delanteros y los jugadores de la segunda línea de volantes en el gol, en otros encuentros el funcionamiento colectivo fue mejor pero no había definición, hoy le sobró lo que antes le hizo falta. Estos equipos correlones, le dificultan a los equipos dúctiles con el manejo del balón a que ellos puedan desarrollar su futbol a ras de piso, a realizar las triangulaciones y el juego de paredes, pues su labor se circunscribe a no dejar jugar al rival y a contragolpearlo, con una pobre propuesta futbolísticas, por sus limitaciones técnicas.

Lo importante era ganar, de cualquier manera, para reafirmar la clasificación en el selecto Grupo de los Ocho y, se obtiene una victoria con cuatro goles, el más bonito, el conseguido por Carlos Echeverry, pero, en general, el partido fue para el bostezo, aburridor, en muchos de sus pasajes pero “Goles, la esencia del fútbol, son amores y no buenas razones”, reza el adagio popular.

Los goles llegaron así: Al minuto 18, en el cobro de un tiro libre, por derecha, ejecutado con potencia por Humberto Mendoza, el balón es rechazado por la defensa del visitante, le queda al mismo ejecutante, hace una especie de media chilena y aparece, libre de marca, Diego Echeverry y de certero golpe de cabeza, abajo, vence la resistencia del golero Yaser Chávez para la apertura del marcador; al minuto 35, un balón cerca de los 16.50 metros que le queda a Carlos Echeverry, quien remata con derecha al arco y el balón en el recorrido pega en Aldair Hernández y rasante se introduce por el vertical derecho del arquero de la visita, que nada pudo hacer por evitarlo; Minuto 62, Carlos Echeverry, un poco fuera de los 16,50  metros, remata el balón con derecha y éste se va por todo el ángulo superior izquierdo del arco del visitante para el tercer gol y el mejor de tarde, un verdadera Joya, pagó la boleta y, en el minuto 66, un balón que recibe en profundidad, el recién ingresado, Juan José Salcedo, lo acomoda a su pierna diestra y de remate fuerte y rasante lo acomoda sobre el vertical derecho del arquero que, a pesar de su estirada, no logra detenerla para el cuarto gol del onceno cartagenero.

Si analizamos a fondo, los goles no fueron fruto, hablando en el mejor de los sentidos, del buen accionar del equipo de casa, del buen juego colectivo, de triangulaciones (Unas pocas, cuando ingresó Fabián Agudelo, que le dio mucha movilidad), vinieron producto de jugadas aisladas pero que, afortunadamente, ayer, el equipo cartagenero tuvo un gran poder de definición, muy pocas jugadas pudimos ver de juego armónico y colectivo, triangulado, ordenado y es que cuando un rival en el fútbol tiene un sistema como el exhibido ayer por el visitante, hay que evitar contagiarse del mismo y no incurrir en jugarle de igual a igual, de tú a tú; para ese anti fútbol está la pausa, la quitada de ritmo al encuentro, el soltar o desprenderse rápido el balón, esto lo hacemos como una crítica constructiva, pues algo de ello, vimos también en el pasado encuentro ante Fortaleza.

El equipo, ya con un resultado categórico y contundente, imposible de remontar y clasificado, en forma deliberada e inteligente, se dedicó a limpiar a varios de sus jugadores que acumulaban varias tarjetas amarillas, tal los casos de Humberto Mendoza, Eduardo Carrillo, Diego Ordoñez Copete, Héctor Murillo, que acumularon 5 Tarjetas Amarillas y no podrán jugar ante América pero quedarán limpios de ellas, para los Cuadrangulares Finales.

Para destacar, la inclusión en el minuto 70 de Fabián Agudelo, volante de segunda línea, jugador de la cantera, natural de Turbaco, Bolívar, con 17 años de edad, debutó con el Real Cartagena, diminuto pero rápido, hábil y sabe con el balón, con fútbol alegre, es un jugador para tenerlo en cuenta hacia el inmediato futuro,

La Fecha 15 del Torneo Águila II, tuvo, además, los siguientes resultados: Expreso Rojo 1 Dépor, F.C. 1; Leones, F.C. 2 Real Santander 1; Valledupar 1 Quindío 0; Bucaramanga 3 Universitario Popayán 1; Fortaleza, F.C. 2 Barranquilla, F.C. 0; PENDIENTES: HOY 19/10/15, 7:45 P.M.: Pereira vs Unión Magdalena; MAÑANA MARTES 20/10/15, 7:00 P.M.: América vs Llaneros, F.C., con transmisión de TV, Directv (Win Sports, Canal 633 y 1633 HD), UNE (Canal 21), MOVISTAR y CLARO, con servicio de Internet, Roja Directa.

Con estos resultados, la Tabla de Posiciones queda de la siguiente forma: PRIMERO, BUCARAMANGA, con 70 puntos; 2º, Pereira, con 56 puntos, con un partido pendiente; 3º, América, con 47 (GD: +20), con un partido pendiente; 4º, Fortaleza, F.C., con 50 puntos (GD: +6); , REAL CARTAGENA, con 50 puntos (GD: +4); 6º, Leones, con 50 puntos (GD: -1);  7º, Unión Magdalena, con 45 puntos (GD: +11), con un partido pendiente; ); 8º, Universitario de Popayán, con 44 puntos y 9º, Quindío, con 42 puntos; ………….16º, Dépor, con 21 puntos.

El próximo partido del onceno heroico, será después de elecciones, para la Semana del Sábado 31 de Octubre del cursante, en fecha y hora pendiente de definir por parte de la Dimayor, dentro de la Fecha 16, última, del Torneo Águila II, en calidad de local, en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, ante, América (Tiene pendiente un partido ante Llaneros, F.C. y ocupa el 3er lugar, con 50 puntos – GD: +20, igualado en puntos con Real Cartagena, que ocupa el puesto , en la Tabla de Posiciones, con 50 puntos – GD: +4)), pendiente de definir por parte de la Dimayor, acerca de la transmisión de TV y servicio de Internet.

Partido ante un rival directo, de muchos pergaminos, pero que para el onceno heroico, será de trámite, por haber conseguido ayer tarde su clasificación en el Selecto Grupo de los Ocho, igual que su rival de turno, pero éste, dependiendo del resultado del Pereira hoy, tendrá oportunidad, ganando acá, de ser cabeza de Grupo en los Cuadrangulares Finales.

Además, actuando, el onceno auriverde, en calidad de local, lo que debe hacer prevalecer con un resultado totalmente positivo, sumar de a tres, aunque lo afrontará con una nómina alterna, pues varios de sus jugadores titulares, estarán cumpliendo una fecha automática de suspensión, por acumulación de Tarjetas Amarillas.

Invitamos a toda la fanaticada del onceno heroico a que lo acompañen, como lo han venido haciendo hasta la presente, con su presencia, pues ustedes son el jugador número 12.

La mayor de las suertes al onceno cartagenero en este próximo difícil compromiso, el cual le permitirá hacer uso de jugadores que no vienen siendo titulares pero que serán importantes de cara a los Cuadrangulares finales.

Al llegar al Estadio Jaime Morón León, nos enteramos de la lamentable noticia del fallecimiento del colega Will Cassiani, luego de algunos problemas serios de salud que no pudo superar, para su esposa, hijos y familiares, nuestra sinceras notas de condolencia, se nos fue   el hombre de “La Blanca” y de la típica expresión, “Altamente Reconocido”, el del programa Blanco y Negro, por Canal Cartagena, Paz en su Tumba, que Dios lo tenga en su Santo Reino.