martes, 6 de octubre de 2015

LOS HERÓICOS GOLEARON, GUSTARON Y GANARON A LLANEROS, EN TORNEO ÁGUILA II.

En cumplimiento de la Fecha 13, del Torneo Águila IIReal Cartagena, en calidad de local, ganó contundentemente 3 goles por 0, a Llaneros, F.C., en un partido de dominio absoluto del local, obtenidos, por Eduardo Labarrera, en dos ocasiones, Minutos 8 y 31 y Wilmer Parra Cadena, Minuto 49, disputado en la noche de ayer en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, ante cerca de 12.500 aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción arbitral de BISMARK SANTIAGO, del Colegio de Árbitros del Departamento de Atlántico, y, sus jueces de línea, de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 Ricardo Santana; 25 Héctor Murillo, 2 Humberto Mendoza (C), 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González y 15 Alexis Escudero; 18 Yeiner Acevedo, 10 Carlos Echeverry y 23 Eduardo Labarrera; adelante,  11 Wilmer Parra Cadena. D.T.: HUBERTH BODERT.

SUPLENTES: 22 Jhon Bayron García; 16 Eduardo Carrillo; 17 Esnáider Salinas; 14 Ederson Moreno y 9 Diego Echeverry.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

CAMBIOS: 14 Ederson Moreno por 10 Carlos Echeverry (Minuto 63); 16 Eduardo Carrillo por 15 Alexis Escudero (Minuto 74) y 11 Wilmer Parra Cadena por Diego Echeverry  (Minuto 77).

TARJETAS AMARILLAS: 3 Orlando Osorio (Minuto 1); 28 Diego Ordoñez Copete (Minuto 20); 15 Alexis Escudero (Minuto 33) y 19 Xavier González (Minuto 68).

GOLES: 23 Eduardo Labarrera (Minutos 8 y 31) y Wilmer Parra Cadena (Minuto 49).

LLANEROS, F.C.: 12 Juan Patiño (C); 4 Elmer Arévalo, 21 Yomar Schiler, 17 Jhon Sandoval y 15 Christian Valencia; 6 Marlon Sierra, 13 Jersson Valencia y 16 Marcelo Londoño; 8 Enrique Soto; adelante, 9 Mario Álvarez y 11 Diego Mendivil. D.T.: HUBERTH BODERT.

SUPLENTES: 1 Johan C. Lizaralde; 23 Carlos Pertuz; 19 Simón Castaño; 20 Daniel Rojas  y 14 Humberto Zuluaga.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-1-2.

CAMBIOS: 20 Daniel Rojas por 16 Marcelo Londoño (Minuto 46); 19 Simón Castaño por   11 Diego Mendivil (Minuto 71) y 23 Carlos Pertuz por 21 Yomar Schiler (Minuto 79).

FIGURA DEL PARTIDO: 23, EDUARDO LABARRERA del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DE REAL CARTAGENA: Minuto 3, remate de Xavier González de cerca de 20 yardas y el balón va por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 8, balón que en rebote equivocado se disputan Diego Mendivil, de la visita y Xavier González, del local, se origina un balón en profundidad que le queda a Eduardo Labarrera, quien a la salida del arquero remata, el balón lo alcanza a tocar con sus manos el arquero de la visita pero lentamente se introduce en el arco, para la apertura y primer gol de Real Cartagena; Minuto 30, centro peligroso de Diego Ordoñez Copete, sale el arquero y se queda con el balón; Minuto 31, Carlos Echeverry recibe un pase de Yeiner Acevedo, da media vuelta y acomoda el balón a su pierna derecha, centra, aparece Eduardo Labarrera, con golpe sutil de pierna derecha y borde externo le cambia la trayectoria al balón y éste se introduce sobre el ángulo inferior, cerca al vertical izquierdo del arquero de la visita, segundo gol de Real Cartagena; Minuto 35, Yeiner Acevedo cerca de la raya de fondo, remata al arco y el arquero Llanero, abajo, saca el balón al tiro de esquina; Minuto 45, Yeiner Acevedo hace maniobra individual, remata al arco, el balón pega en un defensor se la visita y se va al tiro de esquina; Minuto 49, balón en profundidad por derecha de Yeiner Acevedo a Wilmer Parra Cadena, este emprende veloz carrera, recorre cerca de 5 metros, le sale el arquero de la visita, remata duro y casi rasante, tercer gol de Real Cartagena; Minuto 59, tiro libre por derecha, cobra Eduardo Labarrera, cabecea arriba Wilmer Parra Cadena, el balón pega rebeldemente en el horizontal y regresa al terreno de juego; Minuto 63, Ederson Moreno avanza con el balón, lo pierde, lo recupera Diego Ordoñez Copete, lo cede a Yeiner Acevedo, quien remata al arco y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 65, Wilmer Parra Cadena recibe un balón en profundidad de Yeiner Acevedo, remata fuerte al arco, ángulo superior izquierdo y el arquero de la visita saca el balón al tiro de esquina; Minuto 79, tiro libre, cobra Humberto Mendoza por izquierda con borde interno, potente, el arquero Llanero rechaza con sus puños el balón al campo de juego; Minuto 85, remate de Yeiner Acevedo, cerca de la semicircunferencia  de los 16.50 metros y el balón va por encima del horizontal del arquero de la visita y Minuto 90, remate de media distancia, cerca de 45 yardas, de Humberto Mendoza y el balón va por encima del horizontal del arquero de la visita.

APROXIMACIONES DE LLANEROS, F.C.: Minuto 18, remate de media distancia de Enrique Soto y casi sorprende al arquero Ricardo Santana, quien en dos tiempos toma el balón; Minuto 27, remate de media distancia del visitante,  cerca de 30 yardas, a las manos del arquero local; Minuto 28, Enrique Soto incursiona por izquierda, se aproxima al arco pero Alexis Escudero saca el balón al tiro de esquina; Minuto 53, remate de Enrique Soto con izquierda y el balón va a las manos del arquero local; Minuto 54, incursión por derecha de la visita, centro, Diego Mendivil remata y el balón sobre la raya de gol, lo saca Héctor Murillo por encima del horizontal del arquero local; Minuto 62, tiro de esquina, cobra Enrique Soto, el balón le queda a Daniel Rojas, quien lo remata a las manos del arquero del local; Minuto 64, remate de Diego Mendivil con izquierda y el balón va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 71, remate de media distancia de Enrique Soto a las manos del arquero local y Minuto 74, tiro libre por derecha, cobra Enrique Soto, cabezazo de Jhon Sandoval y el balón va ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local.

Del análisis del partido podemos decir que fue un partido de un solo lado, de dominio y control absoluto del local, que desde el vámonos se adueñó de la posesión y tenencia del balón, ante un rival, algo timorato, que vino a especular, como suelen hacer los equipos visitantes, sin hacer mucho por el partido.

Tal vez la presión ejercida por los aficionados seguidores de la divisa cartagenera y por algún sector de la Prensa, hablada y escrita, el D.T. Huberth Boderh decidió incluir en la nómina titular a Eduardo Labarrera, quien mostró sus excelsas cualidades de jugador bien dotado técnicamente, de exquisito control del balón, de pases profundos y bien filtrados, definidor en el área e incluso, siendo un verdadero punta de lanza, así, consiguió sus dos primeros goles con el onceno heroico y demostró lo que reza aquel adagio popular de que: “La voz del Pueblo, es la voz de Dios”, no se equivoca y es que el fútbol no tiene misterios, demostró hasta la saciedad, el por qué la afición y algún sector de los medios, pedían al D.T. Cartagenero, prácticamente a gritos, la presencia en la nómina titular del excelente y pequeñín jugador barranquillero, de 24 años y proveniente del Junior de Barranquilla, lo había marginado de la nómina, incluso, del banco de suplentes, en el reciente partido ante Quindío, donde se evidenció la falta de un jugador que tuviera en sus pies el balón, para manejar los tiempos de aquel compromiso que se perdió, entre otras razones, por traicionar su identidad futbolística.

Bien temprano, a los 8 minutos de juego en una jugada, algo confusa, se produce un rebote donde el balón se lo disputan, cerca de la raya de los 16.50 metros, Diego Mendivil y Xavier González, que origina un balón en profundidad para Eduardo Labarrera, le sale el arquero y con pierna derecha remata duro y rasante al arco de la visita, el balón pega ligeramente en la humanidad del arquero y lentamente se introduce en el arco para la apertura del marcador, el partido siguió en la misma tónica, y, a los 31 minutos Yeiner Acevedo arranca desde la mitad de la cancha, por izquierda, avanza unos metros, le deja el balón a Carlos Echeverry, este se voltea y acomoda el balón a su perfil derecho, lo centra y aparece el diminuto y talentoso jugador barranquillero, Eduardo Labarrera y con pierna derecha y borde externo le cambia la trayectoria al mismo y se introduce abajo, sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita, segundo gol del Real Cartagena y sobre el Minuto 49, nuevamente Yeiner Acevedo hace un magistral pase de profundidad a Wilmer Parra Cadena, este en velocidad avanza unos metros, le sale el arquero Llanero y con remate fuerte la logra introducir en el arco para el tercer y definitivo gol, que le pone cifras concretas al marcador, 3 por 0, categórico y contundente, que hacía justicia a lo acontecido en el terreno de juego.

Real Cartagena, durante muchos pasajes del encuentro exhibió un fútbol armónico, coordinado, de paredes sucesivas, de buen sentido colectivo y triangulaciones, que deleitaron a los aficionados, que, en buen número acompañaron nuevamente a su equipo del alma, y, prácticamente anestesiaron al visitante, lo adormitaron y lo dejaron a merced de un local, que anoche las corrió todas, que funcionó como una maquinita, nos decía el D.T. en la Rueda de Prensa, a un interrogante nuestro sobre si le parecía el de anoche el equipo ideal para afrontar los cuadrangulares finales, o si requería hacer algunos ajustes y nos manifestó  que hay cosas, a pesar de la victoria, donde se debe mejorar, para no incurrir en algunos yerros en la primera línea de volantes, que, como en Armenia, anoche, volvieron a aflorar, los cuales  deben corregirse.

La labor ofensiva de venía haciendo muy bien el lateral del local, Héctor Murillo, anoche mermó un poco, nos decía el D.T. local en la Rueda de Prensa que le dio instrucciones precisas en cuanto a no salir mucho por ese costado y tener mucha cautela con el jugador número 11, Diego Mendivil, rápido por las bandas, habilidoso y peligroso en la definición, por lo que le ordenó hacer un trabajo un poco más defensivo que ofensivo y a fe de verdad, que lo cumplió al pie de letra.

Lo de anoche, fue una verdadera Sinfonía, una muestra futbolística excelente que abre muchas esperanzas, de mantenerse ello, de tener un excelente cierre en los cuadrangulares Finales pero, para ello, hay que trabajar duro, para mantener esa regularidad y eficiencia, la nómina es precaria, sin embargo, el estratega Cartagenero le está sacando el máximo de provecho.

Para el partido próximo, el onceno heroico pierde a uno de sus jugadores más importantes, el que le da equilibrio y salida en la primera línea de volantes, Xavier González, no podrá ser de la partida por acumulación de 5 tarjetas amarillas, lo que le da una fecha automática de suspensión, seguramente, lo reemplazará, Eduardo Carrillo, quien viene enchufado y esperando su oportunidad para ganarse nuevamente la titular.

Los cambios realizados por el equipo de casa, Ederson Moreno por Carlos Echeverry, Eduardo Carrillo por Alexis Escudero y Diego Echeverry por Wilmar Parra Cadena, hicieron que el equipo auriverde mantuviera su dominio ejercido dictatorialmente durante todo el partido.

Aparte, un comentario, para destacar el excelente trabajo realizado durante todo el partido por Eduardo Labarrera, erigido por nosotros como al Figura del  Partido, que por vez primera juega los 90’ y el tiempo de reposición, se le vio bien físicamente y técnicamente su magia futbolística, como todos esperábamos, afloró. Igualmente, para destacar, el buen momento futbolístico por el que atraviesa el goleador del equipo Wilmar Parra Cadena, los goleadores, en su gran mayoría, no lucen en el terreno de juego, de pronto, su forma de jugar, no es del agrado de muchos pero goles son amores y con ello se conquista todo, su función es meterla en el arco contrario y lo está cumpliendo a cabalidad, eso sí, hay que alimentarlos pues por sí solos no pueden hacer los goles, por muchas cualidades que se tengan.

El visitante tuvo algunas oportunidades de anotar, producto de algunas ventajas que se dieron, como señalábamos, en la primera línea de volantes, en el minuto 74, cuanto Diego Mendivil remata al arco un balón que iba camino a la raya de gol pero apareció providencialmente, Héctor Murillo y logró despejar al tiro de esquina el esférico, tal vez, la oportunidad más clara que tuvo conjunto Llanero.

Lo importante es que se mantuvo la valla en cero y se mejoró en el gol diferencia, razón por la cual le gana la posición 4a a Leones, que con los mismos puntos tiene un gol diferencia de -1, y el Real Cartagena, lo supera, con +1, ambos, con 44 puntos y superados por América, que es 3º, con los mismos puntos, pero tiene un Gol Diferencia de +20.
Aplausos y reconocimiento a los 12.500 aficionados que colmaron el Estadio Jaime Morón León, en una demostración de amor por la divisa Cartagenera, es quizás, la Plaza, incluida, la Liga Águila, más taquillera del país.

La Fecha 13 del Torneo Águila II,  tuvo, además, los siguientes resultados: Valledupar 0 Bucaramanga 1; Universitario Popayán 1 Dépor 1; Expreso Rojo 4 Fortaleza, F.C. 1;    Real Santander 0 Unión Magdalena 0; Pereira 2 Barranquilla, F.C. 0; Bogotá, F.C., 2  Quindío 2 y América 3 Leones, F.C. 1.

Con estos resultados, la Tabla de Posiciones queda de la siguiente forma: PRIMERO, BUCARAMANGA, con 64 puntos; 2º, Pereira, con 53 puntos; 3º, América, con 47 (GD: +20); 4º, REAL CARTAGENA, con 47 puntos (GD: +1); 5º Leones, con 47 puntos (GD: -1);  6º, Universitario de Popayán, con 44 puntos (GD: +5); 7º, Fortaleza, con 44 puntos (GD: +3); 8º, Unión Magdalena, con 42 puntos (GD: +10) y 9º, Quindío, con 42 puntos (GD: +8); ………….16º, Dépor, con 20 puntos.

El próximo partido del onceno cartagenero, será el  Lunes 12 de Octubre del cursante, a las 7:00 P.M., dentro de la Fecha 14, del Torneo Águila II, en calidad de visitante, en el Estadio Metropolitano de Techo, de la ciudad de Bogotá, D.C., ante, Fortaleza, F.C. (Viene de perder estrepitosamente, de visitante, ante Expreso Rojo, cuatro goles por uno y ocupa el 7o lugar, con 44 puntos, a sólo 3  puntos de Real Cartagena, que ocupa el puesto , en la Tabla de Posiciones, con 47 puntos), con transmisión de TV, Directv (Win Sports, Canal 633 y 1633 HD), UNE (Canal 21), MOVISTAR y CLARO, con servicio de Internet, Roja Directa.

Partido frente a un rival directo, bien difícil, no sólo por lo complicado del mismo, sino también, por el “Mito de la Altura”, que le da bien duro a todos los equipos de la Costa Atlántica, donde debe, al menos, sumar de a uno, para mantenerse dentro del Selecto Grupo de los Ocho.

Le deseamos al onceno auriverde la mejor de las suertes, en este bien complicado compromiso.