miércoles, 30 de septiembre de 2015

LOS CUYABROS ACABARON CON INVICTO DE VISITANTE DE LOS HERÓICOS, EN TORNEO ÁGUILA II.

En cumplimiento de la Fecha 12, del Torneo Águila IIQuindío, en calidad de local, ganó justamente 2 goles por 0, a Real Cartagena, en un atractivo partido, con alternativas de gol para ambos, obtenidos, por David Sevillano y Deiner Quiñonez, Minutos 4 y 59, disputado en la tarde-noche de ayer en el Estadio Centenario de Armenia, ante escasos aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción arbitral de FERNANDO CAMARGO, del Colegio de Árbitros del Departamento de Boyacá, y, sus jueces de línea, de buen trabajo, los equipos alinearon así:

QUINDÍO: 30 Oscar Ramos; 24 Francisco Navas, 3 Jaine Barreiro, 18 Jeider Riquett y 4 Huber Rentería; 17 Luis Paz (C) y 19 Yeison Carabalí; 27 Jairo Roy Castillo, 14 Christian Mina y 22 Deiner Quiñonez, adelante, 9 Diego Sevillano (Argentino). D.T.: MIGUEL AUGUSTO PRINCE FRANCO.

SUPLENTES: 12 Juan Sarmiento; 13 Joan S. Mendoza; 8 Luis González; 10 Giovanni López y 11 Gustavo Torres.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

CAMBIOS: 11 Gustavo Torres  por 14 Christian Mina y 10 Giovanni López por 9 Diego Sevillano (Minuto 78).

TARJETAS AMARILLAS: 18 Jeider Riquett  (Minuto 43); 17 Luis Paz (Minuto 55); 9 Diego Sevillano (Minuto 63); 22 Deiner Quiñonez (Minuto 65).

GOLES: 9 Diego Sevillano y 22 Deiner Quiñonez (Minutos 4 y 59).

REAL CARTAGENA: 12 Ricardo Santana; 25 Héctor Murillo, 2 Humberto Mendoza (C), 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González y 15 Alexis Escudero; 18 Yeiner Acevedo, 10 Carlos Echeverry y 17 Esnáider Salinas; adelante,  9 Diego Echeverry. D.T.: HUBERTH BODERT.

SUPLENTES: 22 Jhon Bayron García; 6 Geison Perea; 16 Eduardo Carrillo; 27 Ederson Moreno y 11 Wilmer Parra Cadena.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1/4-2-2-2.

CAMBIOS: 16 Eduardo Carrillo por 15 Alexis Escudero (Minuto 52); 11 Wilmer Parra Cadena por  10 Carlos Echeverry (Minuto 63) y 27 Ederson Moreno por 17 Esnáider Salinas (Minuto 76).
TARJETA AMARILLA: 19 Xavier González (Minuto 76).

FIGURA DEL PARTIDO: 22 DEINER QUIÑONEZ, del Quindío.

APROXIMACIONES DE QUINDÍO: Minuto 4, bonita combinación, en sucesivas paredes entre Yeison Carabalí, Deiner Quiñonez, Jairo Roy Castillo y Diego Sevillano, quien elude a dos de sus marcadores y de potente y rasante remate vence la resistencia del golero cartagenero para la apertura tempranera del marcador, primer gol de Quindío; Minuto 11, Luis Paz se corre por derecha, centra y el balón pasa de largo y se va por la final, cerca del vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 19, Deiner Quiñonez, hace maniobra individual, elude dos rivales, ingresa a los 16.50 metros, remata con izquierda y el balón va ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 24, remate que se va por encima del horizontal de Yeison Carabalí; Minuto 29, remate de Deiner Quiñonez, de cerca de 20 yardas y el arquero de la visita se queda con el balón en dos tiempos; Minuto 31, Balón en profundidad de Deiner Quiñonez pero el arquero de la visita se queda con el mismo; Minuto 39, Christian Mina se corre por derecha, gana la raya del fondo, centra, Deiner Quiñonez, sólo frente al arco, le pega al balón y éste se va, inexplicablemente, por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 42, centro-remate por derecha de Christian Mina y el balón se va por encima del horizontal del arco del visitante; Minuto 59, Christian Mina se corre por derecha, sale a nada el arquero de la visita, centra, Humberto Mendoza no alcanza a despejar el balón al segundo palo,  aparece Deiner Quiñonez, casi sobre la raya de gol y de golpe de cabeza la logra introducir, segundo gol de Quindío y Minuto  67, Deiner Quiñonez se corre por derecha, pasa el balón a Jairo Roy Castillo, quien remata al arco y el arquero de la visita rechaza el balón al campo de juego y despeja el peligro.

APROXIMACIONES DE REAL CARTAGENA: Minuto 25, pase en profundidad desde el último tercio de su propio campo de Humberto Mendoza a Esnáider Salinas, mano a mano con el arquero, trata de colocar el balón y éste se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 27, remate-centro de Diego Echeverry por derecha y el arquero local se queda con el balón; Minuto 28, Diego Echeverry entrega por derecha el balón a Alexis Escudero, quien remata abajo sobre el vertical izquierdo y el arquero local se queda con el balón; Minuto 33, Tiro de Esquina, cobra Esnáider Salinas, el balón pasa de largo al otro costado, izquierdo, Carlos Echeverry la deja a Diego Echeverry, centra, le queda a Orlando Osorio, no alcanza a controlarlo y el arquero local se queda con el esférico; Minuto 44, centro por derecha, nadie entra a rematar del visitante, el balón sigue de largo y se aleja el peligro; Minuto 45, remate de Esnáider Salinas de cerca de 20 yardas por izquierda y el balón pasa cerca del vertical izquierdo del arquero local; Minuto 46, 23”, maniobra individual de Carlos Echeverry, se acerca a los 16.50 metros, remata al arco a las manos del arquero de la visita; Minuto 53, Diego Ordoñez Copete, se proyecta por izquierda, pasa el balón a Carlos Echeverry, este se lo cede a Diego Echeverry, quien avanza dentro del área , remata, se interpone Jainer Barreiro y envía el balón al tiro de esquina; Minuto 56, tiro libre de cerca de 40 yardas, cobra Humberto Mendoza y el balón a media altura sale desviado sobre el vertical derecho del arquero local y  Minuto 58, tiro libre, de cerca de 40 yardas, por derecha, cobra Esnáider Salinas, cabecea Francisco Navas y el balón va al tiro de esquina; Minuto 80, tiro libre, por derecha, de cerca de 45 yardas, cobra Humberto Mendoza, cabecea Ederson Moreno y el balón va por encima del horizontal del arquero de la visita.

Del análisis del partido podemos decir que fue un encuentro donde el local, bien temprano, a los cuatro minutos de juego, se va arriba en el marcador, en una jugada bien hilvanada entre Yeison Carabalí, Deiner Quiñonez, Jairo Roy Castillo y Diego Sevillano, quien, finalmente, en una maniobra individual, elude a sus marcadores y con remate duro y rasante vence la resistencia del arquero de la visita, que nada pudo hacer por evitar la apertura del marcador.

Todo ello, echó al traste todo el esquema táctico que, en principio, pretendía el visitante, que esperaba a su rival para, con pelotazos largos y profundos, sorprenderlo.

El visitante estuvo algo timorato, sin un patrón de juego claro, intentando la jugada del pelotazo, para buscar por el aire a Diego Echeverry o encontrar a un jugador desmarcado, como ocurrió en los minutos 25, cuando Humberto Mendoza le envía un balón en profundidad a Esnáider Salinas y, éste, sólo, mano a mano con el arquero local, dilapida una clara oportunidad de anotar, enviando el balón ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero del local y, en el 33, luego de un centro por izquierda de Diego Echeverry, esta vez Orlando Osorio,  sólo y mano a mano con el arquero, no alcanza a controlar el balón y el arquero se queda con el mismo, una nueva oportunidad de gol que se pierde por parte del  visitante.

El local fue claro dominador del partido, con rápidos desplazamientos por las bandas, cuando no era Christian Mina, era Carlos Roy Castillo o Deiner Quiñonez, un permanente dolor de cabeza para el visitante, un jugador exquisito con el balón, habilidoso, encarador, desequilibrante, rápido, en él hay una promisoria figura del fútbol colombiano, jugador que ya ha estado en procesos y ciclos de Selección Colombia, con el Piscis Restrepo, en la Sub-20, un auténtico crack, pronto estará en las mejores Ligas del Mundo, tiene 20 años; precisamente, a los 59 Minutos, en una incursión por la derecha de Christian Mina, se corre por derecha, sale a nada el arquero de la visita, gana la raya de fondo, centra el balón, Humberto Mendoza no alcanza a despejar el balón que iba al segundo palo y ahí estaba ese pequeñín, Deiner Quiñonez, que, aprovecha el error y, de golpe de cabeza, casi sobre la raya de gol, la introduce para poner cifras concretas al marcador.

Justo triunfo del local, que hizo más por el partido, que mantuvo mucho más tiempo la posesión del balón, con jugadores bien dotados física y técnicamente, como Deiner Quiñonez, Carlos Roy Castillo y Christian Mina, bien complementados, por Luis Paz y Yeison Carabalí, y el Argentino Diego Sevillano, autor de uno de los goles del encuentro ante un rival como el visitante, que renunció a su identidad futbolística, como lo es la tenencia y buen trato del balón, el juego a ras de piso, sólo dependiendo de pelotazos largos, que bien pudieron haberle dado algunos réditos, pero que fueron desaprovechados por jugadores, precisamente, cuya característica no es la de ser definidores, como les ocurrió a Esnáider Salinas y Orlando Osorio.

Los llamados a echarse el equipo al hombro, Carlos Echeverry, quien cumplía un aceptable partido y fue relevado, no nos explicamos, en el segundo tiempo, era el único que intentaba transportar el balón y jugar colectivamente, pero ni Esnaider Salinas, ni Yeiner Acevedo tuvieron una buena noche. Los cambios, si bien con el de Eduardo Carrillo por Alexis Escudero, algo ya agotado, mejoró un poco en marca el equipo, el de Wilmer Parra Cadena por Carlos Echeverry y Ederson Moreno por Esnáider Salinas, en nada incidieron para mejorar en su accionar del equipo visitante, pues al primero, nunca le llegaron los balones en profundidad, para aprovechar su velocidad y capacidad goleadora, y, Ederson Moreno, debutante, que muy poco pudo mostrar, viéndose algo nervioso, inseguro y ansioso.

Pierde el equipo heroico un invicto de 5 partidos en calidad de visitante, pues hasta el juego de la tarde-noche de ayer, llevaba tres ganados y dos empatados, se le dieron algunos resultados como los de América y Universitario de Popayán, que perdieron sus compromisos, pero otros equipos que aprietan de atrás, vienen de menos a más, como Fortaleza y Leones ganaron, al igual que Quindío; Unión Magdalena, que empató. Pereira que tiene un aparente fácil compromiso ante Expreso Rojo, pero en calidad de visitante.

Para destacar en el onceno auriverde el Fair Play o Juego Limpio, solo un jugador, Xavier González, vio la Tarjeta Amarilla.

La gramilla e iluminación del Estadio Centenario de Armenia, en impecables condiciones, bien cuidado el césped, ideal para la práctica del fútbol.

Crítica al onceno visitante: Contra rivales directos como el de la tarde-noche de ayer, no se pueden dilapidar claras opciones de gol que se presentaron durante el desarrollo del partido, que de haberse convertido, otro hubiese sido el decorado del compromiso.

La Fecha 12 del Torneo Águila II,  arrojó, además, los siguientes resultados: Valledupar 1 Unión Magdalena 1; Barranquilla, F.C. 2 Universitario Popayán 0;  Leones 3 Bogotá, F.C. 0; Dépor 2 Real Santander 0; Fortaleza, F.C. 2 Llaneros 0 y  Bucaramanga 4 América 1. PENDIENTE HOY: 8:00 P.M.: Expreso Rojo vs Pereira, con transmisión de TV, Directv, Win Sports, Canal 633 o 1633 en HD; UNE (Canal 21); Movistar y Claro y Servicio de Internet, roja directa.

Con estos resultados, parcialmente, la Tabla de Posiciones queda de la siguiente forma: PRIMERO, BUCARAMANGA, con 61 puntos; 2º, Pereira, con 49 puntos y un partido pendiente; 3º, Leones, con 47 puntos; 4º, América, con 44 (GD: +18); 5º , Fortaleza, con 44 puntos (GD: +6); 6º, REAL CARTAGENA, con 44 puntos (GD: -2); 7º, Universitario de Popayán, con 43 puntos; 8º, Unión Magdalena, con 41 puntos (GD: +10) y 9º, Quindío, con 41 puntos (GD: +8); ………….16º, Dépor, con 19 puntos.

El próximo partido del onceno cartagenero, será el  Lunes 5 de Octubre del cursante, a las 8:00 P.M., dentro de la Fecha 13, del Torneo Águila II, en calidad de local, en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, ante, Llaneros, F.C. (Viene de perder, de visitante, ante Fortaleza, F.C.., dos goles por cero y ocupa el 14o lugar, con 29 puntos, a 15  puntos de Real Cartagena, que ocupa el puesto , en la Tabla de Posiciones, con 44 puntos), con transmisión de TV de Directv, Win Sports, Canal 633 y 1633 HD, UNE (Canal 21), MOVISTAR y CLARO y con servicio de Internet, Roja Directa.

Partido frente a un rival, en el papel, ganable, pues tanto en nómina de jugadores como en la Tabla de Posiciones, los auriverdes superan a su rival de turno, además, de que debe hacer valer su localía, tres puntos vitales en su aspiración de mantenerse dentro del Selecto Grupo de los Ocho.

Invitamos a los seguidores de la divisa Cartagenera a que lo acompañen con su presencia, como lo han venido haciendo durante todo el Torneo, a este crucial partido, ustedes, son el jugador número 12. Le deseamos la mayor de las suertes al onceno heroico en este difícil compromiso.