miércoles, 9 de septiembre de 2015

LOS HEROICOS EN POBRE ACTUACIÓN CAYERON DE LOCAL ANTE EL CICLÓN BANANERO EN TORNEO ÁGUILA II.

En cumplimiento de la Fecha 9 del Torneo Águila II, Unión Magdalena, en calidad de visitante, venció justamente a Real Cartagena, dos goles por cero, anotados por Mauricio Marín y Jhonier Viveros (Minutos 26 y 54-Tiro Penal), en un partido intensamente disputado, realizado en la noche de ayer, en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, ante cerca de 12.500 aficionados aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de DIEGO ESCALANTE, del Colegio de árbitros del Departamento de Antioquia y sus jueces de línea, terna de regular trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA:; 1 Ricardo Santana; 25 Héctor Murillo, Geisson Perea; 3 Orlando Osorio (C) y 26 Arold Reyes; 19 Xavier González y 15 Alexis Escudero; 18 Yeiner Acevedo y 17 Esnáider Salinas; adelante, 9 Diego Echeverry y 11 Wilmer Parra Cadena. D.T.: HUBERTH BODERT.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-2-2.

SUPLENTES: 22 Jhon Bayron García; 2 Humberto Mendoza; 10 Carlos Echeverry; 7 Jhonatan Angulo y 23 Eduardo Labarrera.

CAMBIOS: 10 Carlos Echeverry por 15 Alexis Escudero (Minuto 59); 23 Eduardo Labarrera por 26 Arold Reyes (Minuto 60) y 7 Jhonatan Angulo por 9 Diego Echeverry  (Minuto 71).

TARJETAS AMARILLAS: 25 Héctor Murillo (Minuto 10) y 19 Xavier González (Minuto 76).

UNIÓN MAGDALENA: 1 Miguel Solís; 22 Duvan Blanco, 2 Oliver Fula (C); 3 Guillermo Sierra y 16 Brayan Correa; 8 Luciano Martins Soares (Brasileño); 25 Carlos Angulo y 27 Mauricio Marín; adelante, 10 Jhonier Viveros, 28 Carlos Peralta y 13 Devis Oliveros. D.T.: MIGUEL MOLINA P.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-3.

SUPLENTES: 12 Aldair Arnedo; 4 Andrés Varón; 18 John Alexander Jaramillo; 21 Enrique Correa y 19 Dolver Vega.

CAMBIOS: 21 Enrique Correa por 13 Devis Oliveros (Minuto 74); 18 John Alexander Jaramillo por 25 Carlos Angulo (Minuto 74) y 19 Dolver Vega por 8 Luciano Martins Soares (Minuto 85).

TARJETAS AMARILLAS: 25 Carlos Angulo (Minuto 50); 1 Miguel Solís (Minuto 76); 27 Mauricio Marín (Minuto 79) y 18 John Alexander Jaramillo (Minuto 90).

GOLES: 27 Mauricio Marín (Minuto 26) y 10 Jhonier Viveros (Minuto 54 - Penal).

FIGURA DEL PARTIDO: 27 MAURICIO MARÍN, del Unión Magdalena.

APROXIMACIONES DE REAL CARTAGENA: Minuto 8, tiro libre, cerca de 45 yardas aproximadamente, cobra Esnáider Salinas y el balón va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 11, tiro de esquina, cobra Esnáider Salinas, Orlando Osorio, sólo, frente al arco, pifia el balón y pierde una clara ocasión para anotar; Minuto 22, tiro libre por izquierda, cerca de 30 yardas aproximadamente, cobra Esnáider Salinas,  el balón supera la barrera y se estrella rebeldemente en el vertical derecho del arquero visitante y es rechazado al tiro de esquina; Minuto 23, cobra Esnáider Salinas, el balón hace una comba, pega nuevamente, esta vez, en el horizontal del arquero samario y regresa al campo de juego; Minuto 31, balón que regatea Yeiner Acevedo, gana en piernas a su marcador, se acerca a los 16.50 metros, coloca centro rasante y el arquero de la visita se queda con el balón; Minuto 34, Alexis Escudero, de 45 yardas aproximadamente, mitad del campo, remata al arco y el balón pasa ligeramente por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 45, remate de media vuelta, cerca de 35 yardas de Yeiner Acevedo y el balón se va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 49, centro por derecha de Yeiner Acevedo, sale el arquero samario y el balón se va ligeramente desviado sobre su vertical derecho; Minuto 62, remate rasante de Yeiner Acevedo, luego de pared con Wilmer Parra Cadena y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 73, remate de Eduardo Labarrera,  cerca de 20 yardas aproximadamente, de frente y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero visitante; Minuto 75, Yeiner Acevedo llega por derecha al fondo, raya final y el balón es rechazado al tiro de esquina; Minuto 83, centro por izquierda de Esnáider Salinas, cabecea Jhonatan Angulo y el balón se va por la final; Minuto 88, balón a Jhonatan Angulo y lo rechazan al tiro de esquina; Minuto 90+4, Jhonatan Angulo por izquierda, se acerca a los 5:50 metros, remata por encima del arco de la visita.

APROXIMACIONES DEL BARRANQUILLA, F.C.: Minuto 3, borbollón en el área de los 5:50 metros del local, remate de Carlos Peralta y el arquero local rechaza el terreno de juego; Minuto 26, saque de banda por Oriental, recibe el balón Luciano Martins, éste lo pasa cerca de los 16.50 metros, a Mauricio Marín, libre de marca, le pega con izquierda un zapatazo al ángulo superior derecho del arquero local, primer gol de Unión Magdalena; Minuto 53, balón en profundidad dentro de los 5.50 metros para Carlos Peralta, trata de superar a Geison Perea, éste lo derriba y el Central decreta penal, que deja serias dudas; Minuto 54, cobra el penal Jhonier Vivero, amaga, el arquero se la juega al palo derecho, balón por el centro, segundo gol de Unión Magdalena.

Del análisis del partido podemos decir que fue intenso, arduamente disputado, donde el local, desde el vámonos, quiso hacer algo similar a lo realizado en su último compromiso, de visitante, ante el Barranquilla, F.C., con saldo muy positivo, es decir, presionando en la cancha del visitante, ocupando todos los espacios, sin dejarlo salir por las bandas, en los primeros minutos de ida y vuelta, con dos grandes opciones del local, en los minutos 22  y 23, donde luego de un tiro libre, bien ejecutado por Esnáider Salinas, el balón se estrella rebeldemente en el vertical derecho del arquero de la visita y luego es rechazado al tiro de esquina; seguidamente, el mismo jugador cobra el mismo y nuevamente el balón haciendo una comba, esta vez, en el horizontal y regresando al campo de juego, hasta ahí todo iba bien, en líneas generales, para el onceno heroico.

Transcurrido el minuto 26 de juego, el visitante realiza un saque de banda por el sector del oriental, el balón lo recibe el brasileño, Luciano Martins Soares, se lo entrega a Mauricio Marín, quien completamente libre de marca, cerca de 20 yardas aproximadamente, empalma un tremendo zurdazo y el balón se introduce sobre el ángulo superior derecho del arquero heroico, que nada pudo hacer ante la excelente ubicación del esférico, claro está, con la complicidad de la defensa y la primera línea de volantes, que le dio la total libertad al jugador para que cómodamente hiciera la excelente maniobra.

Este gol, significó un fuerte golpe anímico para el equipo de casa, que no pudo reponerse jamás del mismo y, para colmo de males, al minuto 54, en una jugada con alguna duda, el Juez Central, el antioqueño Diego Escalante, cuando Diego Peralta superaba dentro de los 5.50 metros a Geison Perea, éste lo derriba y, sin dudar señala el punto penal, que cobrado magistralmente por Jhonier Viveros, amaga, el portero cartagenero se la juega al palo derecho y el buen jugador samario la coloca por el centro para decretar la segunda caída del marco heroico, que con este gol, su moral, se le venía completamente abajo.

A mi juicio, el Real Cartagena equivocó su planteamiento de juego pues se dejó imponer el ritmo y las condiciones por un visitante, ordenado tácticamente, rápido en sus desplazamientos, con un jugador por la banda derecha, como Jhonier Viveros, que sabe mucho con el balón y es desequilibrante; el local jugó a 1000 revoluciones, sin pausa, parecía un equipo aficionado, con gran actitud pero sin orden y sin brújula, sus jugadores llamados a crear, Yeiner Acevedo y Esnáider Salinas, estuvieron pasados de revoluciones, no hicieron la pausa, corrían como loquitos, sin buenas filtraciones de balones a los delanteros y un Diego Echeverry, que a pesar de su voluntad, no se encontraba dentro el terreno de juego, no fue la mejor noche de este notable goleador, que le reprochamos su gesto al momento de ordenarse el cambio, sin autorizarlo el Central, se salió del campo de juego, tal vez, molesto por su salida, dejando unos segundos a su equipo con 10 jugadores.

Unión Magdalena era el equipo necesitado, pues había empatado a cero goles en su último compromiso ante Valledupar, F.C., y, ello, le había costado la salida del Grupo de los Ocho, dándole paso a Quindío, que lo desplazó, por ello, el onceno Cartagenero, debió haber salido al terreno de juego a esperar cautelosamente a su rival y a utilizar los jugadores que dejó en el banco, es decir, a Eduardo Labarrera y Carlos Echeverry, quienes le dan la pausa, con los cuales se tenía mucho más creación, filtración de balones a sus delanteros y manejo del balón y se controlaba el partido; el equipo de casa estaba mejor ubicado en la Tabla de Posiciones y, por ende, no estaba obligado a salir a jugar al ritmo y revoluciones que le impuso su rival, lo que lo hizo incurrir en el error de perder las riendas del compromiso.

En cuanto a amonestaciones con Tarjetas Amarillas, el equipo cartagenero ha mejorado mucho en sus últimos compromisos, anoche, dos jugadores vieron la Tarjeta Amarilla, Héctor Murillo y Diego Echeverry, Fair Play o Juego Limpio es lo ideal y se evitan sanciones a jugadores titulares. Sobre el Gol diferencia, que se venía mejorando, anoche, con los dos goles encajados, volvimos a desmejorarla.

Creemos que si bien, la actuación del árbitro no fue la mejor, tampoco a éste se le puede atribuir la causa de la derrota, en el penal hubo algo de duda, fue el mismo equipo heroico, que con sus falencias y desaciertos observados, hizo que el visitante se llevara un botín muy grande, tres valiosos puntos, le sigue pesando la localía pues no entendemos cómo hace excelentes presentaciones de visitante y, como local, no ha podido ejercer la supremacía que debe hacer valer por ostentar dicha calidad. Hoy en día, es una obligación ser fuerte de local, los torneos, casi todos los equipos los ganan, con muchas victorias en esa calidad.

Para destacar, la gran asistencia de aficionados al encuentro de anoche, cerca de 12.500 aficionados, no hay mejor asistencia en este Torneo que la de Cartagena, incluso, es mucho mejor, que la mayoría de la Primera A, las entradas, nuevamente los Directivos tuvieron a bien, ponerlas gratis pero cuando se cobraron, igual, la asistencia fue masiva, aplausos para la hinchada del equipo heroico.

Lamentable, lo ocurrido cuando finalizaba el primer tiempo, una gran cantidad de aficionados, al parecer, provenientes del equipo de la visita, pues no portaban atuendos de su divisa, invadió el terreno de juego, hubo un poco de preocupación por cuanto parecía se salían del control de la Policía estos desmanes, al final se rumoró que una hinchada samaria trató de arrebatarle la bandera a los de las Barras ubicadas en la Tribuna Sur del escenario deportivo, reprochamos estos actos vandálicos, que nada le hacen bien al deporte del fútbol, que debe ser sinónimo Paz y disfrute del mismo. Ojalá y el Central en su informe no haya hecho el reporte en forma drástica, lo que podría acarrear suspensión a la Plaza de Cartagena por parte del Tribunal de Disciplina y Castigo de la Dimayor.

Otros resultados de la Fecha 9, Torneo Águila II, fueron los siguientes: Real Santander 2 Pereira 3; Valledupar 1 Expreso Rojo 0; Bogotá, F.C. 2 Dépor 1; Universitario de Popayán 2 Fortaleza 0; Llaneros, F.C. 1 Bucaramanga 1; Quindío 0 Leones 0 y América 3 Barranquilla, F.C. 0.

Con estos resultados, parcialmente, la Tabla de Posiciones queda de la siguiente forma: PRIMERO, BUCARAMANGA, con 54 puntos; , Pereira, con 47 puntos; , Leones, con 41 puntos; 4º, América, con 40 (GD: +19); , REAL CARTAGENA, con 40 puntos (GD: -2); 6º, Universitario de Popayán, con 39 puntos; 7º, Fortaleza, con 37 puntos y , Unión Magdalena, con 36 puntos; ………….16º, Dépor, con 13 puntos.

El próximo partido del onceno cartagenero, será el  Domingo 13 de Septiembre del cursante, a las 3:30 P.M.,  dentro de la Fecha 10, del Torneo Águila II, en calidad de visitante, en el Estadio , de la ciudad de los Parques, Bucaramanga, ante, nadie menos, que el sólido líder, Atlético Bucaramanga (Viene de empatar, de visitante, ante Llaneros, F.C., a un gol y ocupa el primer lugar, con 54 puntos, a 14 puntos de Real Cartagena, que ocupa el puesto 5º, en la Tabla de Posiciones, con 40 puntos), sin transmisión de TV, ni servicio de Internet.

Partido frente a un rival directo, de mucha tradición en el Fútbol Profesional Colombiano, de un altísimo rendimiento tanto en el Torneo Águila I y II, supremamente difícil, en cancha Sintética, pero donde el onceno heroico debe, al menos, sumar, con el fin de mantenerse dentro del selecto Grupo de los Ocho.

Le deseamos la mayor de las suertes al onceno auriverde en este difícil compromiso,