domingo, 7 de mayo de 2017

AGÓNICO Y SUFRIDO TRIUNFO DE LOS HEROICOS ANTE LOS PATOJOS, EN TORNEO ÁGUILA I/17.

En la Fecha 15 del Torneo Águila I, 2017Real Cartagena, obrando en calidad de Local, obtuvo esta tarde, con un gol en la agonía del partido, una victoria, tal vez. inmerecida, por lo acontecido en el terreno de juego, a costa de un Universitario de Popayán, que vendió cara la derrota e hizo sufrir hasta el final al Local, que no sólo igualó, si no, que estuvo a punto de llevarse los tres puntos, dos goles por uno, en un partido poco agradable y muy pobre en materia futbolística, anotados por Juan José Salcedo,  Minuto 53  y Yohn Geiler Mosquera, Minuto 90+2, por el Local, y, Wilson España, Minuto 84, de Tiro Penal, por el Visitante, realizado en el ESTADIO JAIME MORÓN LEÓN (Con Capacidad para 19.000 aficionados), de esta ciudad, a puerta cerrada, ordenado por la Dimayor a petición de los Directivos del onceno heroico, por serias amenazas en sus vidas.

Bajo la conducción de CRISTHIAN DAVID GUZMÁN SALAS, del Colegio de Árbitros del Departamento del Valle - AVAF, y, sus Jueces de Línea, terna, de buen trabajo (Ver nota aparte), temperatura agradable, 29° C, humedad del  85%, cancha, en muy buenas condiciones, los equipos en contienda alinearon, así:

REAL CARTAGENALuis Hurtado; 13 Julián Buitrago, 14 Geisson Perea, 24 Pablo Escobar y Wilmer Palacios; 19 Xavier González (C) y Julián Mendoza;  20 Carlos Echeverri y 9 Jairo Roy Castillo; adelante, 17 Jhon Vásquez y 23 Darwin Moreno.   D.T.JOSÉ FERNANDO SANTA.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.4-2-2-2/4-4-2.

SUPLENTES12 Luis Vásquez; 3 Orlando Osorio; 28 Diego Ordoñez Copete; 25 Yohn Geiler Mosquera; 7 Stiven Bermúdez; 23 Fabián Agudelo y 27 Juan José Salcedo.

CAMBIOS27 Juan José Salcedo por  23 Darwin Moreno (Minuto 46) y 25 Yohn Geiler Mosquera  por 20 Carlos Echeverri (Minuto 66).

TARJETAS AMARILLAS19 Xavier González (Minutos 32 y 63); 24 Pablo Escobar (Minuto 32);  Julián Mendoza (Minuto 48); 9 Jairo Roy Castillo  (Minuto 71) y Luis Hurtado (Minuto 80).

TARJETA ROJA: 19 Xavier González (Minuto  63 – Doble Amarilla).

GOLES27 JUAN JOSÉ SALCEDO (Minuto 53) y 25 YOHN GEILER MOSQUERA (Minuto 90+2).

UNIVERSITARIO DE POPAYÁN.: 12 Juan Sarmiento; Leyser Chaverra, 24 Juan Prieto (C)27 Brayan Banguero y 23 Daniel Quiñonez; 6 Alexis Serna; 13 Robert Mejía y 8 Juan Portilla; 15 Luis Carabalí; adelante, 22 Juan Cortés y 17 Wilson España. D.T.CÉSAR TORRES.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.4-3-1-2.

SUPLENTES1 Leandro Díaz; Cristian Peña; 9 Camilo Rosero  y 18 Gerson Díaz.

CAMBIOSCristian Peña por 15 Luis Carabalí (Minuto 55) y 9 Camilo Rosero por 13 Robert Mejía  (Minuto 70).

TARJETA AMARILLA6 Alexis Serna (Minutos 26 y 72),

TARJETA ROJA: 6 Alexis Serna (Minuto  72 – Doble Amarilla).

GOL17 WILSON ESPAÑA (Minuto 84Tiro Penal),

FIGURAS DEL PARTIDO13 JULIÁN BUITRAGO, del Real Cartagena y 9 CAMILO ROSERO, del Universitario de Popayán.

Sobre el partido, podemos decir, que futbolísticamente fue muy pobre, se caracterizó por el dominio y control del partido por parte del Local, que tenía la posesión del balón pero con muy poca generación de juego, por lo que en la parte ofensiva era fácil presa de los defensores del visitante, y, en las pocas oportunidades que tuvieron, completamente inofensivo al momento de la definición, con un visitante replegado, bien aplicado en marca y atento a los veloces contragolpes de sus delanteros, en esa forma transcurrió el primer período, con igualdad a cero goles.

Para el segundo período, el Local hace un cambio, se ordena el ingreso de Juan José Salcedo por el juvenil debutante, Darwin Moreno, quien mostró algunas cosas interesantes, no se amilanó y tuvo dos claras oportunidades de gol. Esta variante rápidamente dio sus frutos y al minuto 53 Juan José Salcedo capitaliza un perfecto centro al segundo palo de Julián Buitrago y ante una dudosa salida del guardameta de la visita, logra con pie derecho introducir el balón para la apertura del marcador.

Luego del gol del Local, el visitante se decide ir en búsqueda de la igualdad, ordena los cambios de Cristian Peña por el talentoso Luis Carabalí, de discreta actuación, al minuto 55 de juego y Camilo Rosero por Robert Mejía, al minuto 70 y aquí el partido cambió de cara y de dueño, el visitante mete contra los palos al local, no nos explicamos el por qué este jugador, de muy buen biotipo, rápido y habilidoso, nos hizo recordar a su antiguo jugador Damir Céter, hoy en el Santafé, no fue de la partida desde el vámonos, puso en calzas prietas el sistema defensivo del Local, sus cabezazos y remates ahogaron en más de una ocasión el grito de gol, fue un verdadero dolor de cabeza para los Locales, qué gran jugador y, sobre todo, el futuro que tiene este gran talento que mostró el equipo de la visita, no anotó, porque Dios es muy grande, pero el cobro de 11 tiros de esquina, por parte del visitante, indican claramente que hizo todo, no sólo por empatar el partido, si no, incluso, para ganarlo. Sobre el Minuto  38, fruto de ese incisivo ataque por parte del Visitante, al Minuto 83 de juego, una mano de Geisson Perea, dentro de los 16.50 metros, el Central no duda en señalar el punto penal y al minuto 84, lo cobra magistralmente, Wilson España, con derecha duro y abajo al vertical izquierdo del arquero local, éste va al mismo sitio pero la potencia y colocación vencen la resistencia y se iguala, merecidamente, el encuentro, el visitante se da cuenta que puede ganar el partido y llevarse los tres puntos y se va con todo en su búsqueda pero el Local, cuando todo hacía presagiar, que el juego terminaría con igualdad, en forma agónica y, tal vez inmerecida, en una bonita jugada colectiva al minuto 90+2, Julián Mendoza, hace un pase del costado izquierdo al derecho, el balón lo recepciona muy bien Julián Buitrago, centra al punto penal, entra raudo Yohn Geiler Mosquera y con remate con derecha introduce el balón para un agónico y sufrido triunfo del Local, que, con toda seguridad, redundará mucho en su parte anímica, de cara a terminar dignamente el Torneo Águila I y empezar a sumar de a tres en la Tabla de la Reclasificación y un presagio de que en el Torneo Águila II se mejore ostensiblemente y se consiga el título del segundo semestre para después intentar conseguir el ansiado ascenso a la Primera A.

La verdad, es que con lo demostrado en la tarde de hoy, no es nada suficiente para intentar conseguir ese objetivo, deberá mejorar y, mucho, tanto en la parte anímica, actitud y funcionamiento técnico - táctico, y, creemos que el D.T. debe sentarse con los Directivos del Onceno auriverde y hacer un análisis profundo, con cabeza fría, de la actual nómina de jugadores, los cuales, en su gran mayoría, tienen contrato vigente hasta fines del presente año; deberá llegarse a un acuerdo contractual con aquellos que no han rendido y buscarle una salida salomónica para ambas pares, pero de que hay que hacer un expurgue, ello es completamente sano y razonable.

Sobre el visitante, tienen un equipo remozado, de jugadores muy jóvenes y con un enorme futuro, son rápidos en sus desplazamientos y tienen en Camilo Rosero, en mi modesto parecer, a su jugador más referente, talentoso, de muy buena estatura, potente, técnico y muy veloz, en general, tienen un equipo equilibrado en defensa y en ataque, aplicado en marca, de pronto, les faltó más decisión para buscar ganar el partido, pero de que lo intentaron, es innegable y, bien, han podido llevarse la victoria. Debieron haberse ido muy tristes y decepcionados, pues estuvieron, al menos, muy cerca de lograr el empate, el gol del Local, el del triunfo, lo consigue en el tiempo de reposición, el Central dio tres minutos de adición y los heroicos obtienen el gol de la victoria al minuto 90+2, donde ya no había más tiempo de llorar. Pero, fue una buena presentación del visitante y merecen el aplauso de nuestra parte.

Con esta victoria, Real Cartagena abandona la incómoda posición en que se encontraba, era último antes de iniciar el partido de hoy y, ahora, es 15º con 12 puntos, subió un puesto, dejando en el frío sótano al Atlético, F.C., con 11. Es la segunda victoria, en calidad de Local y la tercera en lo que va corrido del presente año, en condición de visitante. El equipo es muy poco lo que ha mejorado, a pesar, de las muy buenas intenciones del D.T. José Fernando Santa, hoy, le sonrió la victoria, pero no es para lanzar campanas al vuelo, estamos, aún, muy lejos del nivel que se requiere para marcar diferencia en el segundo semestre del año.

En generación de juego, es muy poco, por no decir, nada, lo que aportan, Carlos Echeverri, Stiven Bermúdez y Jairo Roy Castillo, igualmente, sus delanteros, muy pero muy flojos, ni Jhon Vásquez, ni Juan José Salcedo, ni Néstor Arenas, ni Cristian Fernández, dan la medida para tener un potencial ofensivo y en defensa, dejan mucho que desear, Pablo Escobar, Breiner Bonilla, Jhon Chaverra, Wilmer Palacios, tal vez, se salva, Julián Buitrago, que ha mostrado cosas interesantes, en la mitad del campo, Yohn Geiler Mosquera, Cristian Palomino, han quedado en deuda. Los arqueros, José Calderón, el panameño, parece que ya no está en la nómina y Luis Hurtado y Luis Vásquez, no son prenda de garantía y seguridad en el arco.

En las ESTADÍSTICAS de este cotejo, se cobraron 13 Tiros de Esquina11 en favor el Visitante (Minutos,  6204247, 49, 5051, 57, 78, 80 89) y 2  por el Local (Minutos, 10 y 22). Ello, refleja la superioridad del Visitante sobre el Local, que, obtuvo el gol del triunfo en tiempo de reposición, cuando el Visitante hacía todo por ganar el partido.

El Central  concedió 2  minutos, en el primer tiempo, de descuento y dio  3 minutos de reposición, en el segundo tiempo.

Sobre el comportamiento arbitral, el Central CRISTHIAN DAVID GUZMÁN SALAS, del Colegio de Árbitros del Departamento del Valle, como sus Jueces de Línea, no tuvieron mayores inconvenientes, cumplieron tanto en la parte física como en la aplicación correcta del reglamento, por lo que les damos una buena calificación de  8 puntos sobre 10, expulsó en forma justa a un jugador por cada onceno y sacó 7 Tarjetas Amarillas, 6 al Local y 1 al Visitante. Nos llamó poderosamente la atención que no hizo uso de la facultad que le permite el Reglamento FIFA, de destinar un minuto, en cada tiempo, para que ambos equipos en contienda se hidrataran, dada que la ola de calor agobiante y la humedad reinante en la ciudad de Cartagena, ameritaban el uso de esa facultad al Central del compromiso.

Otros resultados, de la Fecha 15 del Torneo Águila I/17, fueron los siguientes:

Unión Magdalena 2 Valledupar 3; FortalezaC.I.E.F. 0 Real SantanderF.C. 0; BarranquillaF.C. 3  Atlético, F.C. 1; Orsomarso, S.C. 1  LlanerosF.C. 0 y   Boyacá ChicóF.C1 Pereira 1  ; PENDIENTES, MAÑANA, 6:00 P.M,: LeonesF.C. vs Cúcuta 8.00 P.M.: Quindío vs BogotáF.C., ambos, con transmisión de TelevisiónDirectvCanal Win Sports633 1633 en HDUNE Canal Win Sports21 y 240 en HDMovistar y Claro, y, Servicio de Internetroja directa.

TABLA DE POSICIONES, jugada, parcialmente, la 15ª Fecha del Torneo Águila I/17,  es como sigue: