lunes, 7 de mayo de 2018

LOS HERÓICOS VOLVIERON A PERDER, ESTA VEZ, ANTE LOS MATECAÑAS EN TORNEO ÁGUILA I/18.

En  la Fecha 13Torneo Águila/18, Real Cartagena nuevamente cayó derrotado, ahondando aún más la crísis en que se encuentra sumido hace rato, esta vez, ante Pereira, dos goles por uno, anotados por Yesid Caro, al Minuto 18, por el Local, y, Jairo Palomino, al Minuto 38 y Edwin Móvil, al Minuto 41, por el Visitante, realizado en la tarde de de hoy en el Estadio Jaime Morón León  de esta ciudad, bajo una sofocante y asfixiante alta temperatura, 31o C, , ante cerca de 4.000 fieles aficionados, a pesar de la mala campaña de su amado equipo y ser día laboral,  sin dato oficial de Taquilla.

Bajo las órdenes del Central JORGE TABARES, del Colegio de Árbitros del Departamento de Antioquia y, sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon, así:

Del análisis del partido podemos decir que fue, en principio, de dominio del Local, que se adueñó de la tenencia y posesión del balón, lo que ratificó al Minuto 18 en que se va arriba en el marcador por intermedio de Yesid Caro que aprovechó un rechazo a medias del arquero de la Visita, luego de una brillante jugada de Jorge Obregón que terminó en un remate con derecha que el arquero de la Visita, rechazó a medias y ni corto, ni perezoso la aprovechó Yesid Caro para solamente tocar el balón con derecha y borde interno y meterlo al fondo de la red.

Pero, transcurria el Minuto 38 y la defensa Local con la contribución del arquero Local, comete un error infantil que aprovecha el recién ingresado Jairo Palomino, quien con golpe de cabeza decreta la igualdad y seguidito, al Minuto 41, otra desatención  defensiva del equipo de casa, permite que Edwin Movil le ponga cifras concretas al marcador pues el conjunto auriverde no fué capaz de igualarlo y sufre una nueva derrota que ahonda y profundiza la crísis que desde hace rato se viene gestando.

El primer tiempo finalizó 2 goles por 1, en favor del onceno Matecaña que, sin haber hecho merecimientos para irse arriba en el marcador, aprovechó en el lapso de tres minutos, 38' al 41',  dos errores infames e infantiles del sistema defensivo y del arquero Local, cobrando factura por ventanilla, goles que fueron más que suficientes para llevarse la victoria y los tres puntos en disputa.

Hasta el minuto 38, cuando el Local ganaba por la mínima diferencia y dominaba a sus anchas el compromiso, teniendo a merced al rival, al que también la alta temperatura había menguado un poco, sus fuerzas y parte física, pero resucitó el Visitante como el ave Fenix, gracias a los errores infantiles que cometió el Local y que le costaron la derrota.

Real Cartagena sigue mostrando que adolece de un volante creativo que genere las ideas y surta de balones a sus delanteros, Yainer Acevedo, el llamado a hacerlo pada por un bajísimo nivel futbolísico, lo que hace que Juan José Salcedo, su goleador histórico baje en procura de tener contacto con la pelota, pues ésta no le llega de la segunda línea de volantes, perdiendo, con ello, potencia ofensiva su equipo pues no se ubica en la zona en donde es letal, adelante.

Ya está bueno, el duelo entre José Fermando Santa y Marco Indaburo Barrios, DT y Asistente del Real Cartagena el año anterior, hoy, el primero, DT del Pereira y, el segundo, timonel del onceno heroico, lo ganó José Fernando Santa, demostrándose la total incapacidad de parte de Marco Idaburo Barrios a quien le quedó grande el equipo y esta gran responsabilidad por lo que, una vez más, lo decimos, por verguenza, dignidad y respeto a la Plaza de Cartagena, a la fiel afición y a los medios de comunicación de la ciudad, debe dar un paso al costado, para que otro DT asuma las riendas del equipo y le de otro aire, decisión que de no tomarla de hoy a mañana, deben hacerla los Directivos del onceno auriverde, ya los plazos están más que cumplidos, cada presentación del equipo es una verguenza y, con ello, no seguir mancillando el honor y el bien ganado buen nombre de una institución que llegó a tenerlo dentro concierto futbolístico Nacional.

Pereira, viniendo de menos a más, se sacudió del dominio del juego y llegó a controlarlo hasta el final, gracias a una buena dirección técnica que supo leer bien el partido, haciendo los cambios necesarios y en forma oportuna para llevarse una justa victoria, caso Jairo Palomino, Francisco Cordoba y Diego Echeverri, que fortalecieron sus iniciales debilidades y que le dieron los frutos necesrios para llevarse un indiscutible triunfo de una plaza que, otrora, era casi inecpugnable.

No entendemos esa constante inseguridad del orientador Local para variar la alineación, partido tras partido, su caprichosa decisión de marginar de la titular a un jugador como Xavier González, con argumentos poco convincentes, sólo de su cosecha pues sus antecesores nunca dudaron de su titularidad y de su gran capacidad técnica y física; hoy dejó en el banco a su principal bastión y habitual Capitan, Julian Mendoza, en la primera línea de volantes y a Carlos Pájaro, lateral titular por el costado derecho y qué decir de la susitución de arqueros en uno u otro partido, así, no puede haber continuidad y regularidad en el terreno de juego y por ello, los errores afloran y por cantidades.

Aún se está a tiempo para corregir el camino y redireccionarlo, afortunadamente el Torneo Aguila /18, por el Mundial Rusia 2018, cambió en su forma de definirse, se juega todos contra todos, en partidos de ida y vuelta y, aún hay mucha tela que cortar.

El Central del encuentro, JORGE TABARES del Colegio de Árbitros  del Departamento de Antioquia y,  sus Jueces de línea, estuvieron bien en lo disciplinario como en la aplicación estricta del reglamento.  Concedió 2de reposición en el primer tiempo y 4' en el segundo, ajustados al reglamento.

Ceñido al reglamento FIFA, suspendió el
compromiso al Minuto 26 y 68 para que ambos equipos se hidrataran, dada la alta temperatura reinante a la hora del encuentro futbolero.

Mostró 3 Tarjetas Amarillas, 2 para el Local y 1 para el Visitante, así:

Para el Local: 23 Yesid CaroMinuto  50,  y 8 Jaime Silva, Minuto  84.

Para el Visitante:  21 Juan Diego Flórez, Minuto 22.

Obraron como Capitanes

Por Real Cartagena: 15 Camilo Ceballos.

Por Pereira:  8  Edwin Móvil.

Los GOLES:

Por Real Cartagena: 23 Yesid Caro, Minuto 18.

Por Pereira: 14 Jairo Palomino, Minuto 38 y 8 Edwin Móvil, Minuto 41.

CAMBIOS:

Por Real Cartagena: 11 Miguel Murillo por 9 Jorge Obregón Minuto 60; 20 Kevin Lugo  por 23 Yedid CaroMinuto  63 y 29 Michel Cárdenas  por 17 Gabriel Arce, Minuto  88.

Por Pereira: 14 Jairo Palomino por 21 Juan Diego Flórez, Minuto 37; 28 Fracisco Córdoba por 17 Rafaél Navarro, Minuto 75 y 31 Diego Echeverri por 16 Yorley Mena, Minuto 80 (Lesionado).

En cuanto a las Estadísticas, se cobraron 8 Tiros de Esquina, 5 en favor del Local (Minutos, 10, 14, 65, 73 y 84) y 3, en favor del Visitante (Minutos,  39, 45+1 y 53).

Otros resultados de la Fecha 13 del Torneo Aguila I/18, fueron los siguientes:

Orsomarso, F.C. 1 Bogotá, F.C. 0;  Universitario de Popayán 0 Unión Magdalena 3; Real Santander  0    Cortulúa 1; Tigres 1 Llaneros, F.C. 1;  Atlético FCSCFortaleza C.E.I.F. 2; Valledupar F.C. 2 Cúcuta 3 y Quindio 1 Barranquilla, F.C. 0.

Cumplida la Fecha 13 del Torneo Águila/18, la Tabla de Posiciones es la siguiente: