domingo, 9 de junio de 2013

VALIOSO EMPATE ENTRE ARGENTINA Y COLOMBIA EN FECHA 13 DE ELIMINATORIA SUDAMERICANA ACERCA A LOS CAFETEROS CADA VEZ MÁS AL MUNDIAL DE BRASIL 2014.

En cumplimiento de la fecha 13 de la Eliminatoria Sudamericana rumbo al Mundial Brasil 2.014, Argentina, en calidad de local, y, Colombia, igualaron a cero goles, en un partido con iniciativa del local, en casi todo el primer tiempo y, un poco más equilibrado en el segundo período; el arquero David Ospina se convirtió en figura del Seleccionado patrio al evitar la caída de su valla en varias oportunidades, cuando se coreaba el gol argentino, jugado anoche en el Estadio Monumental, Antonio Liberti, de la ciudad de Buenos Aires, ante 61.000 aficionados que colmaron el escenario deportivo, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de MARLON ESCALANTE  y sus jueces de línea, JORGE URREGO y CARLOS VEGA, terna venezolana, de aceptable trabajo, cuarto oficial, JOSÉ ARGOTE, de la misma nacionalidad, los equipos alinearon así:

ARGENTINA: 1 Sergio Romero (C); 4 Pablo Zabaleta, 2 Ezequiel Garay, 17 Federico Fernández y 13 Marcos Rojo; 5 Lucas Biglia y 14 Javier Mascherano; Walter Montillo y 7 Ángel Di María; adelante, 9 Gonzalo Higuaín y 16 Sergio Agüero. D.T.: ALEJANDRO SABELLA.

SUPLENTES: 12 Agustín Orión, 21 Mariano Andujar, 19 José Basanta,  3 Hugo Armando Campagnaro, 6 Gino Peruzzi, 20 Rodrigo Braña, 18 Pablo Guiñazú, 15 Augusto Fernández, 23 Erik Lamela, 10 Lionel Messi, 22 Ezequiel Lavezzi y 11 Rodrigo Palacio.

CAMBIOS: 10 Lionel Messi por Walter Montillo (Minuto 56) y Ezequiel Lavezzi por Sergio Agüero (Minuto 80).

TARJETAS AMARILLAS: Lucas Biglia (Minuto 40), Ezequiel Garay (Minuto 69) y Pablo Zabaleta (Minuto 75).

TARJETAS ROJA: Gonzalo Higuaín (Minuto 26).

COLOMBIA: 1 David Ospina; 18 Juan Camilo Zúñiga, 2 Cristian Zapata, 3 Mario Alberto Yepes (C) y 7 Pablo Armero; 6 Carlos Sánchez y 8 Abel Aguilar; 5 Aldo Leao Ramírez y 10 James Rodríguez; adelante, 9 Radamel Falcao García y 21 Jackson Martínez. D.T.: JOSÉ PEKERMAN (Argentino).

SUPLENTES: 12 Farid Mondragón, 23 Camilo Vargas, 14 Luis Perea, 22 Aquivaldo Mosquera, Stheffan Medina, 20 Macnelly Torres, 13 Fredy Guarín, 4 Juan Guillermo Cuadrado, 15 Alexander Mejía, 19 Teófilo Gutiérrez y 11 Luis Muriel.

CAMBIOS: 4 Juan Guillermo Cuadrado por 10 James Rodríguez (Minuto 32), 14 Amaranto Perea por 21 Jackson Martínez (Minuto 46) y 15 Alexander  Mejía por 8 Abel Aguilar (Minuto 59).

TARJETAS AMARILLAS: 8 Abel Aguilar (Minuto 15); 4 Juan Guillermo Cuadrado (Minuto 36); 3 Mario Alberto Yepes (Minuto 44), 5 Aldo Leao Ramírez (Minuto 80) y 18 Juan Camilo Zuñiga (Minuto 89).

TARJETAS ROJA: Cristina Zapata (Minuto 25).

FIGURA DEL PARTIDO: 1 David Ospina, de Colombia.

Del  análisis del encuentro podemos decir que sorprendió la alineación que el D.T. de Colombia José Pekerman, al dar como inicialista a Cristian Zapata haciendo pareja con Mario Alberto Yepes, sobre todo, que el primero no había jugado un solo minuto en la etapa eliminatoria, a pesar de ser titular indiscutido en el Milán, pero, seguramente, tuvo en cuenta el hecho de formar parte del equipo Italiano, su regularidad y titularidad en el mismo; así mismo sorprendió la alineación en la línea titular de Aldo Leao Ramírez, jugador del Morelia de México, pero que ya ante Paraguay había alineado sin mucho éxito, intentando tener una primera línea de volantes más sólida y con un jugador de características mixtas, es decir, que siente la marca y sabe con la pelota, dándole mucho más seguridad a esa zona y, cuando nadie lo esperaba, sorprende alineando desde el vámonos a Jackson Martínez, dejando en la suplencia a Teófilo Gutiérrez, quien venía siendo el titular, con ello, premiaba el buen momento, es decir, “el ahora” de Jackson Martínez en el Porto. Por otra parte, deja en el banco al jugador más desequilibrante del seleccionado Patrio, Juan Guillermo Cuadrado. Una vez más, deja en la suplencia a uno de los jugadores de más regularidad y con gol, en la Liga Italiana, con el Inter, Fredy Guarín.

Con este preámbulo, sobre el desarrollo del partido, no podemos desconocer que Argentina tuvo la iniciativa e hizo más por conseguir la apertura del marcador, ya en el minuto 4, luego de un error de marca de Pablo Armero, quien es superado por el lateral  Pablo Zabaleta, centra el balón pero ni Gonzalo Higuaín, ni Sergio Agüero alcanzan el balón; en el minuto 10 es nuevamente David Ospina que se arroja a los pies de Gonzalo Higuaín y le quita el balón, cuando se presagiaba el gol; la jugada más clara para Colombia, en el minuto 13, nace en los pies de Juan Camilo Zuñiga, quien centra un balón y Falcao García cabecea desviado el balón; se veía una defensa colombiana dando algunas ventajas, con rechazos defectuosos que afortunadamente no fueron capitalizadas o, por la destacada actuación del arquero nacional, David Ospina, sin duda, la figura del partido, o, por no definir bien en la puntada final los argentinos.

Ambos seleccionados mostraron el por qué se encuentran bien ubicados actualmente en la tabla de posiciones, demostraron, técnica, buena táctica, jerarquía y buen juego de conjunto, sobre todo Argentina, que hacía valer su localía, animado por los aficionados de colmaron el Estadio Monumental de River, sin embargo, el partido se fue desarrollando y al final, ni el ingreso del mejor jugador del mundo, Lionel Messi, resentido de una lesión que lo alejó de las canchas hace aproximadamente un mes, hizo posible que el local se llevara, como se esperaba, los tres puntos.

El Seleccionado colombiano obtiene un muy valioso punto que lo aproxima cada vez más al Mundial de Brasil 2.014 y lo fortalece anímicamente para su siguiente encuentro, en calidad de local, ante el seleccionado peruano, que dirige el buen técnico uruguayo, Sergio Markarián. Para destacar en el seleccionado patrio, además de su arquero David Ospina, el buen trabajo de su lateral derecho, Juan Camilo Zuñiga y del volante de primera línea, Carlos Sánchez, sobre todo, en el segundo tiempo; la revelación, Alexander Mejía, en su primera convocatoria, que cumplió con la misión que se le encomendó de apretar y marcar a nadie menos que a Lionel Messi. Por los Argentinos, buen trabajo de Ángel Di Maria en el medio campo y de sus delanteros, Sergio “El Kun” Agüero y de Gonzalo Higuaín, hasta la expulsión.

Sobre los cambios del D.T. colombiano José Pekerman, obligado, el de James Rodríguez, lesionado, por Juan Guillermo Cuadrado; pensamos que luego de la expulsión de Cristian Zapata, debió recomponer de inmediato el sistema defensivo, que daba ventajas con Cristian Zapata, con mayor razón al salir éste expulsado, debió sacrificar a Jackson Martínez y no esperar finalizar el primer tiempo para hacerlo y, el último, de Alexander Mejía, prefirió el sentido de marca de este joven jugador a la experiencia y recorrido de las otras alternativas que tenía en el banco, como Elkin Soto.

Jugadores como Carlos Bacca, Carlos Darwin Quintero, Fredy Guarín, siguen esperando su oportunidad, que, como ayer, la tuvieron, Cristian Zapata y Jackson Martínez. Creemos que para el partido con el seleccionado peruano, el D.T., José Pekerman, recurrirá nuevamente a Macnelly Torres, creativo y Teófilo Gutiérrez, pues, en nuestro parecer, con Aldo Leao Ramírez, se cumplió una buena misión táctica con Argentina, pero, con estos dos jugadores, tendrá más claridad, llegada y definición.

El arbitraje de la terna venezolana, encabezada por Marlon Escalante, sobre la cual había mucha prevención antes del partido, por su nacionalidad, rival directo de Colombia, inexperiencia y poco recorrido internacional, tal vez, me refiero al Central, ha podido evitar las expulsiones, que a mi juicio, daba para una amonestación con Tarjeta Amarilla para ambos jugadores, Gonzalo Higuaín y Cristian Zapata, con lo que el espectáculo se afecta al tener cada seleccionado un jugador menos y, sobre su actuación, en líneas generales, cumplieron y sacaron adelante un partido difícil por todo lo que se jugaba en el mismo. Las anulaciones de los goles, tanto de Colombia como de Argentina, fueron acertadas, con la ayuda de los jueces línea.

La tabla de posiciones sufre algunas modificaciones, Ecuador, con su derrota ante Perú 0 por 1, ahora es tercero, con 20 puntos y Colombia pasa al segundo lugar con los mismos 20 puntos, pero con mejor gol diferencia, ambos, con un partido menos que Argentina, sólido líder que, con el empate de ayer, llega a 25 puntos. Chile, con su triunfo, de visitante, 2 goles por 1 ante Paraguay, pasa al cuarto puesto con 18 puntos, Venezuela, con su empate, de visitante, ante Bolivia, 1 x 1, llega a 16 puntos, es quinto, quedando en zona de repechaje y Perú, es sexto, con 14 puntos luego de su victoria, de local, ante Ecuador, 1 gol x 0.

La fecha 14 de las eliminatorias sudamericanas se jugará el Martes 11 de Junio y Colombia, de local, a las 3:30 P.M., tendrá como rival al seleccionado Peruano; Argentina se medirá, de visitante, a Ecuador, a las 4:00 P.M.; Uruguay jugará, de visitante, ante Venezuela, a las 7:00 P.M. y Chile, de local, se enfrenta a Bolivia, a las 7:30 P.M.

Colombia sigue con su ilusión viva en el camino de clasificarse al mundial de Brasil 2014, deberá ganar sus compromisos de local, ante Perú, Ecuador y Chile para afianzar esas posibilidades y rasguñar puntos de visitante ante Uruguay y Paraguay.

Con la inyección anímica del empate de anoche ante el mejor equipo de la eliminatoria, Argentina, nuestros jugadores no bajarán la guardia para lograr el objetivo de clasificarse al mundial de Brasil 2014, pero deben actuar con mesura y madurez, con equilibrio emocional, sin subestimar a ningún rival, seguros de sus innegables condiciones, que los tienen jugando en las mejores Ligas del mundo; el gran propósito de ir a otro Mundial, está muy cerca, no bajemos los brazos, tenemos con qué y vamos a ir a Brasil 2014.