lunes, 10 de febrero de 2014

LOS HEROICOS CAYERON DE VISITANTE ANTE DEPOR EN TORNEO POSTOBÓN I.

En cumplimiento de la fecha 4 de Torneo Postobón I, Real Cartagena, en calidad de visitante, perdió ante Depor, F.C., 2 goles por 0, logrados por Gustavo Mosquera y Kevin Mina, minutos 5 y 60, en el Estadio Pascual Guerrero de la ciudad de Cali, ante muy escasos aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de JORGE PINTO, del Colegio de árbitros de Bogotá y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

DEPOR F.C.: Santiago Rodas; Andrés Gallego,  José Barriosnuevo, David Yepes y Julián Franco; Gustavo Mosquera y Hember Valencia; Julían Martínez, Geiner Balanta y Pedro Osorio; adelante, Diego Basto. D.T.: ANDRÉS SICACHÁ.

SUPLENTES: Gerson Bonilla, John Ramírez.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

CAMBIOS: Gerson Bonilla por Armando Basto (Minuto 63) y John Ramírez por  Hember Valencia  (Minuto 77).

TARJETAS AMARILLAS: Hember Valencia (Minuto 39), Gerson Bonilla (Minuto 73), David Yepes (Minuto 87) y Santiago Rodas (Minuto 89).

GOLES: Gustavo Mosquera (Minuto 5) y Kevin Mina (Minuto 60).

REAL CARTAGENA: 12 Jhon Bayron García; 13 William Carrascal, 2 Humberto Mendoza (C), 4 Luis Caraballo y 3 Olger Venecia; 8 Víctor Córdoba y 19 Xavier González; 10 Marcelo Aymar y 16 Eduardo Carrillo; adelante, 11 Carlos Valencia. D.T.: JOSÉ DOMÍNGUEZ (Portugués)..

SUPLENTES: Osvaldo Salgado, 17 Esnaider Salinas y 18 Orlando Osorio.

CAMBIOS: Osvaldo Salgado por 11 Carlos Valencia (Minuto 32); 17 Esnaider Salinas  por 8 Víctor Córdoba (Minuto 54) y 18 Orlando Osorio por Diego Ordoñez (Minuto 67).

TARJETAS AMARILLAS: 8 Víctor Córdoba (Minuto 53).

Del  análisis del encuentro no podemos decir nada pues no estuvimos, ni tampoco tuvo transmisión en directo por T.V., ni Internet, por lo que nos limitamos a transcribir, con la venia de ustedes, el siguiente resumen, tomado de la página Web del torneo Postobón I:

“ ... Lo necesitaba con urgencia y lo consiguió. Depor FC requería sumar su primer triunfo en el Torneo Postobón y logró su objetivo al doblegar 2-0 al Real Cartagena en el estadio Pascual Guerrero. Gustavo Mosquera y Kevin Mina, enviaron el balón al fondo de la red por parte del cuadro joven de Cali.

Un solo empate era lo cosechado por el equipo que orienta Andrés Sicachá, y era por eso que necesitaba conseguir tres puntos que le impulsaran en la tabla de posiciones.

Y las cosas empezaron a sonreírle desde muy temprano al cuadro caleño, ya que al minuto 5’ encontró la ventaja por intermedio de Gustavo Mosquera, quien se encargó de aprovechar un balón que quedó suelto en el área, después que Hember Valencia estrellara su remate en el vertical derecho.

El gol quitó un poco de presión a los jugadores locales que empezaron a manejar el balón de un lado a otro; apostando al balón largo como su única manera de atacar.

Real Cartagena, por su parte, se mostró muy liviano y no tuvo claridad suficiente para llegar con riesgo a la portería de Santiago Rodas. Sólo el argentino Aimar era quien intentaba y quien con un remate al minuto 21, acercó a los heroicos a la igualdad.

Posteriormente, los cartageneros perdieron mucho más fuerza de su ataque, cuando Carlos Valencia tuvo que abandonar el terreno por lesión, y en su lugar ingresó Juan Salcedo.

Para el inicio del segundo tiempo el técnico Sichaca ingresó a Kevin Balanta en lugar de Gustavo Mosquera (quien anotó el primer gol, pero que no tuvo un buen primer tiempo); y este cambio resultaría vital, porque al minuto 60, Balanta se encargó de estirar la diferencia al concluir una gran jugada previa Hember Valencia.

Con el 2-0 Depor volvió a aflojar y el Real Cartagena se lanzó en busca del descuento, y por poco lo consigue, con un remate de Esnaider Salinas, que había ingresado al minuto 58’, el cual rozó el horizontal.

Posteriormente, el jugador local David Yepes, por poco emboca el balón en su propio arco y lo estrelló en el palo derecho.

Finalmente, el cuadro caleño se quedó con los tres puntos, ahora celebra su ascenso en la tabla de posiciones y trabajará para el juego frente al Real Santander.

Estadio: Pascual Guerrero
Central: Jorge Pinto – Bogotá
Asistente No.1: John Aguilar – Risaralda
Asistente No.2: Jonathan Plazas – Valle
Emergente: César Carrillo – Valle
Asesor Arbitral: Ramón Girón …”.

Se observa algo positivo, a pasar de la derrota, en el Real Cartagena, sólo Víctor Córdoba vio la Tarjeta Amarilla, lo que indica que la Dirección Técnica del onceno heroico trabajó en la semana para evitar el contacto personal y jugar en forma eficiente y limpia, sin necesidad de recurrir a la falta, para evitar la acumulación de cinco tarjetas amarillas en sus jugadores, como venía ocurriendo en sus anteriores presentaciones.
Se evidencia con la primera derrota en la nueva era portuguesa que Real Cartagena adolece de una nómina precaria, ello, por las lesiones de algunos de sus jugadores claves y por la nómina tan reducida, pues al salir jugadores como Diego Echeverri y Harold Reyes, éstos, no fueron reemplazados por otros de similar rendimiento y calidad; tampoco sus directivos, al cierre de inscripciones en Dimayor el Viernes pasado, no hicieron vinculaciones importantes para reforzar la nómina, sobre todo, a nuestro juicio, un lateral izquierdo y dos delanteros fuertes, de área. Así, será muy difícil lograr los objetivos, el principal, regresar a la Primera A.

La tabla de posiciones la encabezan Unión Magdalena, América y Jaguares, con 9 puntos; le siguen, Valledupar, U. Popayán, Quindío, Quindío, Real Cartagena,  Llaneros y Bucaramanga, con 7 puntos; Cortulúa y Barranquilla, con 5 puntos y Depor, con 4 puntos.

El próximo partido del Real Cartagena, será, de local, en la Fecha 5 del Torneo Postobón I, el Domingo 16 de los cursantes, a las 3:30 P.M., ante Deportes Quindío (Que ganó 1 gol por 0, de Local, a Rionegro y  es 6o en la Tabla de Posiciones con 7 puntos, los mismos que tiene el Real Cartagena), en  el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena de Indias, sin transmisión de TV, ni servicio de Internet.

Partido bien difícil el que le corresponde a Real Cartagena, con Deportes Quindío, que viene de descender el año pasado de la Primera A a la Primera B, pero que debe hacer valer su calidad de local y el clima, en su propio feudo, para lograr tres valiosos puntos en su propósito de recuperar la categoría.