jueves, 6 de febrero de 2014

LOS HERÓICOS DE LOCAL LOGRARON IMPORTANTE VICTORIA ANTE VALLENATOS

En cumplimiento de la fecha 3 de la Copa Postobón I, Real Cartagena, en calidad de local, logró una importante victoria a expensas de Valledupar, 1 gol por 0, obtenido en las postrimerías del partido por Carlos Valencia, minuto 80, en un regular y parejo juego, disputado en la noche de ayer en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante cerca de 1.200 aficionados aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de EDER VERGARA, del Colegio de árbitros de Córdoba y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 22 Jhon Bayron García; 13 William Carrascal, 2 Humberto Mendoza (C), 4 Luis Caraballo y 18 Orlando Osorio; 8 Víctor Córdoba y 19 Xavier González; 17 Esnaider Salinas, 10 Marcelo Aymar (Argentino) y 9 Edis Ibarguen; adelante, 11 Carlos Valencia. D.T.: José Domínguez (Portugués)..

SUPLENTES: 12 Ricardo Santana, 16 Eduardo Carrillo, 3 Olger Venecia, 6 Julián Mendoza y 20 Juan José Salcedo.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1/4-3-1-2.

CAMBIOS: 3 Olger Venecia por 9 Edis Ibarguen (Minuto 53), 20 Juan José Salcedo por 10 Marcelo Aymar (Minuto 67) y 16 Eduardo Carrillo por 18 Orlando Osorio  (Minuto 78).

TARJETAS AMARILLAS: 17 Esnaider Salinas (Minuto 37), 8 Víctor Córdoba (Minuto 57), 18 Orlando Osorio (Minuto 58), 13 William Carrascal (Minuto 66) y 19 Xavier González (Minuto 90+1).

GOL: 11 Carlos Valencia (Minuto 80).

VALLEDUPAR F.C.: 12 Juan Camilo Chaverra; 23 Camilo Jaimes, 29 Alexander Anaya (C), 30 Luis Moreno y 18 Eduardo Simanca; 5 Saramis Rodríguez y 16 Luis Londoño; 8 Luis Iriarte y 21 José Muñoz; adelante, 7 Carlos Rivas y 24 Raúl Peñaranda. D.T.: Hugo Arrieta.

SUPLENTES: 22 Miguel Torres, 20 Arlenson Ucrós, 6 Juan Uribe, 28 Janer Suárez y  25 Hugo Jiménez.

CAMBIOS: 28 Janer Suárez por 5 Saramis Rodríguez (Minuto 69) y 25  Hugo Jiménez por 8 Luis Iriarte (Minuto 87).

TARJETAS AMARILLAS: 5 Saramis Rodríguez (Minuto 54), 18 Eduardo Simanca  (Minuto 73) y 26 Luis Londoño (Minuto 89).

FIGURA DEL PARTIDO: 11, Carlos Valencia, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 2, remate englobado de Marcelo Aymar dentro del área y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 10, remate de media distancia de Marcelo Aymar y el balón se va por encima del horizontal del arquero vallenato; Minuto 17, centro por izquierda, se lanza en palomita Edis Ibarguen y el balón va a las manos del arquero visitante; Minuto 22, remate de media distancia de Xavier González y el balón  se va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 24, tiro libre fuera de los 16.5 metros, cobra Víctor Córdoba, cabecea Humberto Mendoza a Marcelo Aymar, quien remata defectuosamente y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 25, remate en los 5:50 metros de Carlos Valencia y el balón se va por encima del horizontal del arquero vallenato; Minuto 35, saque largo de banda que ejecuta Humberto Mendoza, remata en los 5:50 metros Edis Ibarguen y el balón se va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 36, tiro libre de más de 40 yardas, cobra Esnaider Salinas duro y rasante y el balón pasa cerca del vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 42, remate de 45 yardas de Xavier González potente y el balón va directo a las manos del cancerbero vallenato; Minuto 42, remate de 45 yardas de Marcelo Aymar y el balón se va por encima del horizontal  del arquero visitante; Minuto 55, tiro libre, cobra Esnaider Salinas, cabecea Víctor Córdoba y el balón sale rasante sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 56, pase en diagonal de izquierda a derecha de Esnaider Salinas a William Carrascal, quien remata al arco y el balón se va desviado sobre el vertical derecho del arquero vallenato; Minuto 65, pase de Marcelo Aymar a Olger Venecia, quien remata con pie izquierdo y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 73, tiro libre, cobra Esnaider Salinas, el arquero de la visita rechaza el balón con los puños al campo de juego y Minuto 80, pase de profundidad, recibe dentro del área Carlos Valencia, quien empalma fuerte remate duro y rasante sobre el vertical derecho del arquero de la visita, gol de Real Cartagena y júbilo de la parcial del onceno auriverde.

APROXIMACIONES DE VALLEDUPAR, F.C.: Minuto 6, remate de media distancia de Carlos Rivas rasante y el balón va a las manos del arquero local; Minuto 18, remate de media distancia rasante de José Muñoz y el balón pasa cerca del vertical izquierdo del arquero local; Minuto 30, remate de José Muñoz y el balón pasa de largo cerca del vertical derecho del arquero heroico, queda en poder de Carlos Rivas, lo centra y el arquero cartagenero atrapa el esférico; Minuto 64, pase en diagonal de profundidad, recibe el balón Raúl Peñaranda, quien remata y el arquero local atrapa el balón; Minuto 86, tiro libre, cobra Carlos Rivas, el balón pega en el horizontal y regresa al campo de juego y Minuto 87, remate de Carlos Rivas y el balón se va por encima del horizontal del arquero del onceno cartagenero.

Del  análisis del encuentro podemos decir que fue un partido regular, poco agradable para la vista de los aficionados, lo que habíamos anunciado en nuestro artículo anterior, que iba a ser muy difícil, pues el D.T. del onceno de Valledupar, Hugo Arrieta,  siempre ha presentado escuadras ordenadas, aplicadas, táctica y disciplinariamente, con delanteros rápidos y pusilánimes, con un excelente contragolpe y, así fue, ni más, ni menos, con nómina variada en relación a las anteriores, pues esta vez trajo a Carlos Rivas, jugador vallecaucano, rápido, habilidoso, que volvió loco a su marcador Orlando Osorio, quien no pudo controlarlo durante todo el trámite del partido, nos hizo recordar a Carlos Darwin Quintero, de esas características.

Un primer tiempo donde el visitante controló el partido, tuvo la tenencia de la pelota, con un local que careció de brújula, pues ni Esnaider Salinas, ni Marcelo Aymar, tomaban las riendas del equipo cartagenero, ellos eran los hilos conductores del cuadro cartagenero, si bien, aplicado en defensa al momento de esperar al adversario, con algunas debilidades al momento de ser contragolpeado. Para el segundo tiempo el local fue más incisivo en la búsqueda del gol que le diera la victoria, el cual llega en los pies de Carlos Valencia, en el minuto 80, quien recibe en diagonal de profundidad, dentro de los 16.50 metros y de soberbio remate, duro y rasante la introduce sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita, quien intentó evitarlo pero el balón se fue al fondo de las piolas.

Para elogiar en el cuerpo técnico del local, los cambios oportunos y efectivos, que esta vez si dieron sus frutos, los ingresos de Olger Venecia, Eduardo Carrillo y Juan José Salcedo, le dieron más expresión futbolística, de juego colectivo, más dinámica y coordinación en sus líneas, mejor control del balón y mejor desdoblamiento de defensa a ataque, se cambió el módulo táctico del 4-2-3-1 al 4-3-1-2, sin duda, le dieron excelente resultado al D.T. portugués, José Domínguez.

Las ausencias obligadas de jugadores importantes, como Luis Valencia, Juan Alejandro González, Alexander Escudero  y Ángel Watt, la exigencia del partido anterior, jugado en cancha sintética en Villavicencio, y, jugar en menos de 72 horas, quizá pesaron en el buen accionar del equipo local, que sólo en el segundo tiempo, hizo algunas escaramuzas, con mucha voluntad y sentido de pertenencia, corriendo todos los balones pero sin coordinar, sin jugar sincronizado, ante un rival difícil, que conocía muy bien a su contendor, que vino a hacer los suyo, a llevarse un punto de Cartagena pero que al final no pudo, pues Carlos Valencia, en el minuto 80, logró romper la paridad, cuando todo hacía presagiar que el juego terminaría en tablas.

Real Cartagena mostró dos nuevas caras en su nómina titular, el Argentino, Marcelo Aymar, que no pesó en el partido y quedó en deuda con la afición cartagenera y Edis Ibarguen, jugador joven, espigado, de buen biotipo, pero, correlón, sin pausa y torpe en su accionar, tampoco pasó la prueba; en cambio, Carlos Valencia, mostró evidentes progresos, definió con más calma al momento de anotar, y, fue, a nuestro juicio, la figura del partido, por su entrega total, poco a poco este jugador se irá convirtiendo en figura del fútbol profesional colombiano, está cuajando, madurando y, me atrevo a vaticinar, será una auténtica realidad al momento de finalizar el Torneo y la Copa Postobón 2.014, tal y como aconteció con los Yorleys Mena, Jhonny Cano, Luis Tipton y Yesus Cabrera.
Para mejorar, debe irse pensando ya, el plazo para las inscripciones de jugadores en Dimayor se vence este Viernes 7 de los cursantes, en la contratación de un marcador de punta izquierdo y de uno o dos potentes delanteros, si queremos pensar en grande para el Torneo Postobón I y la Copa Postobón, donde el año pasado se avanzó hasta cuartos de final.
De igual manera, en este partido Real Cartagena vio 5 veces la Tarjeta Amarilla, lo que indica que el cuerpo técnico debe trabajar en mentalizar a sus jugadores en este aspecto (Fair Play o Juego Limpio), que será un dolor de cabeza cuando avanzados ambos torneos, Postobón I y Copa Postobón, la precaria nómina que tiene el club, aunada a las sanciones por acumulación de varios jugadores, seguramente, al paso que vamos, con 5 tarjetas amarillas, le mermará ella por la sanción automática de una fecha que dan dichas conductas .

Con la victoria de anoche ante Valledupar, ya son dos victorias en calidad de local y un empate en condición de visitante, del onceno heroico, los que hace exactamente, la llamada en el medio futbolístico, “Media Inglesa”, es decir, ganar de local y empatar de visitante. Desde este enfoque, resultadista, el onceno auriverde cumple exactamente con el objetivo, aunque, es claro, que debe mejorar muchísimo en su aspecto futbolístico, andamiaje colectivo, fundamentación  y aplicación táctica de algunos de sus jugadores, muchos de ellos, muy novatos, demasiado jóvenes, es decir, faltos de experiencia, que la dan los partidos de competencia, poco a  poco se irán dando ellas, para satisfacción plena de la hinchada que espera mucho del nuevo proyecto.

Este cuerpo técnico le ha apuntado desde el principio a mantener un equilibrio en defensa y en la parte creativa, con dos volantes de primera línea, anhelados por nosotros en la era de José Fernando Santa, descubiertos por éste pero que tozudamente, al final, no creyó en ellos y murió con la táctica de mayor ofensividad, la que dio al traste con las aspiraciones del onceno realista el año pasado, es decir, jugar con un solo volante de primera línea y tres de creación, lo que daba mucha ofensiva, muchos goles pero se recibían, por lo vulnerable en defensa, muchas anotaciones.

El próximo compromiso del onceno cartagenero será el Domingo 9 de los cursantes, por la fecha 4 de la Liga Postobón I, a las 3:30 P.M., en calidad de visitante, en el Estadio Municipal de Montería, ante Depor F.C. (Que cayó de visitante 2 por 1 ante Rionegro en la Fecha 3), sin transmisión de TV, ni tampoco se podrá ver por Internet.

La tabla de posiciones, cumplida parcialmente la fecha 3 del Torneo Postobón, deja a Unión Magdalena de líder absoluto, con 9 puntos, seguido de Real Cartagena y Llaneros con 7 puntos; Jaguares y América con 6 puntos y Quindío, Cortulúa y Valledupar con 4 puntos.

Los resultados de la fecha parcial fueron los siguientes, Fecha 3, Torneo Postobón I: Rionegro 2 Depor 1; Real Santander 0 Llaneros 1y Unión Magdalena 2 Jaguares 1. Hoy se complementa la fecha con los siguientes partidos: 3:00 P.M. Bogota vs Bucaramanga; 5:30 P.M., Barranquilla vs Quindío; 7:30 P.M. América vs Expreso Rojo; 7:30 P.M., Deportivo Pereira vs Cúcuta y 8:00 P.M., Cortulúa vs U. Popayán.

Esperamos todos los seguidores de la divisa heroica que Real Cartagena en su próxima salida, en calidad de visitante, sume, al menos un punto, creemos que el rival, si bien es difícil, es accesible y se pueden lograr los resultados. ¡Vamos Real Cartagena! en pos de los objetivos propuestos, el principal, conseguir recuperar la categoría.