jueves, 15 de enero de 2015

DESASTROSO Y VERGONZOSO INICIO DE LOS HERÓICOS EN CUADRANGULARES ASCENSO 2015.

En cumplimiento de la Fecha 1. Grupo A, Cuadrangulares Ascenso 2.015, Cúcuta venció, sin atenuantes, a un desconocido y pobre Real Cartagena, 3 goles por 0, anotaciones obtenidas por Gerardo Bedoya, Minuto 16, David Lloreda, Minuto 47 y Edwards Jiménez, Minuto 74, en un partido dominado y controlado a su antojo por los Motilones, jugado en la noche de ayer, en el Estadio Metropolitano de Techo, de la ciudad de Bogotá, ante escasos aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de WILMAR ROLDÁN, del Colegio de árbitros del Departamento de Antioquia y, sus jueces de línea, terna de muy buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 John Bayron García; 25 Héctor Murillo, 5 Juan Galicia, 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 21 Amílcar Henríquez (Panameño) - (C) y 8 Jairo Umaña; 10 Yesus Cabrera y 17 Esnáider Salinas; adelante, 7 Diego Alvares y 11 Wilmer Parra Cadena. D.T.: JUAN EUGENIO JIMÉNEZ.

SUPLENTES: 1 Diego Sánchez Chacón, 15 Alexander Escudero; 27 Juan José Salcedo; 13 William Carrascal y 26 Luis Sánchez.

CAMBIOS: 26 Luis Sánchez por 11 Wilmer Parra Cadena (Minuto 46); 27 Juan José Salcedo por 21 Amílcar Henríquez (Minuto 73) y 15 Alexander Escudero por 17 Esnáider Salinas (Minuto 84).

TARJETAS AMARILLAS: 5 Juan Galicia (Minuto 10); 21 Amílcar Henríquez (Minuto 37); 28 Diego Ordoñez Copete (Minuto 40); 3 Orlando Osorio (Minuto 77) y 10 Yesus Cabrera (Minuto 83).

CÚCUTA.: 12 Wilder Mosquera; 23 Franco Sosa (Argentino), Pablo Escobar, John Edison García y Mauricio Duarte; Andrés Arboleda, Gerardo Bedoya (C), Diego Espinel y Jonathan Palacios; adelante, 7 Marco Lazaga (Paraguayo) y 9 Edwards Jiménez. D.T.: LUIS ALBERTO SUÁREZ.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.

SUPLENTES: 1 Sergio Avellaneda; 14 David Lloreda, 8 Mauricio Marín; 18 Cristian Cangá.

CAMBIOS: 14 David Lloreda por Mauricio Duarte (Minuto 27); 18 Cristian Cangá por 7 Marco Lazaga (Minuto 58) y 8 Mauricio Marín por 9 Edwards Jiménez (Minuto 78).

TARJETAS AMARILLAS: 20 Gerardo Bedoya (Minuto 48); 12 Wilder Mosquera (Minuto 58) y 9 Edwards Jiménez (Minuto 66).

GOLES: 20 Gerardo Bedoya (Minuto 16); 14 David Lloreda (Minuto 47) y 9 Edwards Jiménez (Minuto 74).

FIGURA DEL PARTIDO: 20 Gerardo Bedoya, del Cúcuta.

Del análisis del partido podemos decir, que Real Cartagena, decepcionó a sus miles de seguidores que, luego de una larga preparación de 46 días en la altura de la capital del país y 12 partidos amistosos disputados, no ratificó ello y en una muy pobre presentación cayó humillado por su rival que lo superó en todos los terrenos, propinándole una goleada de 3 goles por 0, y, ello empezó a los 16 minutos de juego, cuando estoy seguro fueron advertidos una y otra vez, no podían cometer faltas cerca del área de los 16,50 metros y, preciso, se cometió dicho error y Cúcuta cobró por ventanilla con una magnífica ejecución del veterano y figura del partido Gerardo Bedoya que colocó el balón sobre el ángulo superior izquierdo del arquero heroico que nada pudo hacer limitándose a ver vencido la trayectoria del balón; el juego siguió con el mismo trámite, un onceno auriverde sin brújula en la segunda línea de volantes, donde ni Yesus Cabrera, ni Esnáider Salinas, pudieron con la responsabilidad de echarse el equipo al hombre, sin actitud, sin entender lo que se estaba poniendo en juego, cada partido es una final y, prácticamente, con esta derrota se da un nuevo fracaso en el intento de recuperar la categoría, en este atípico torneo que propició y avaló la Asamblea de la Dimayor, dándole un espaldarazo a sus Socios que había descendido a la Primera B, luego del tempranero e inesperado gol del Cúcuta, el partido continuó con dominio del Cúcuta yéndose a las duchas con el triunfo por la mínima diferencia. Para el segundo tiempo, Real Cartagena realiza su primer cambio, ingresa Luis Sánchez por Wilmer Parra Cadena, a mi juicio, no era por ahí la solución, pues si los delanteros no reciben el balón de la segunda línea de volantes es imposible hacer goles y, pienso, fue sacrificado Parra Cadena, al parecer, buscando mayor movilidad en el ataque.

Real Cartagena fue un equipo de fácil control del Cúcuta pues su juego lento y parsimonioso, lateralizado, en el medio campo, sin verticalidad, ni profundidad, Parra Cadena, puede ser cierto, no realizaba un buen partido, pero, ello, no era por deficiencia del delantero, sino por una falta de creatividad en la segunda línea de volantes. Y, bien temprano, cerca del minuto 47, apenas segundos de iniciado el tiempo complementario, viene el segundo gol, David Lloreda recibe un pase de Gerardo Bedoya, y, libre de marca empalma un soberbio zapatazo con pierna izquierda, duro y rasante y el balón de introduce sobre el ángulo inferior izquierdo del arquero, que nada pudo hacer por impedir la anotación, con este gol, el golpe anímico para el onceno heroico fue muy fuerte, casi entregado quedó a merced del onceno cucuteño y en un cobro indirecto, a nuestro juicio, mal señalado por el Central Wilmar Roldán, que apreció una devolución voluntaria al arquero cartagenero cuando ello no fue así, el balón golpeó el pie del Juan Galicia y llegó a las manos del cancerbero costeño, cobrada la falta por izquierda dentro de los 16.50 metros, Gerardo Bedoya pasa por encima del balón, cobra Palacios, el balón pega en la barrera, se desvía y libre de marca le queda a Edwards Jiménez, quien no perdona y con pierna izquierda la introduce para el lapidario y definitivo 3 por 0, que deja, casi sin ninguna posibilidad, pues es último con el pero gol diferencia de los cuatro equipos, uno de los ítems, en caso de empate y, el otro es, si persiste el empate, el siguiente ítem es la posición en el Torneo Postobón II y el onceno heroico no quedó dentro de los Ocho, lo que sí ocurrió con los demás integrantes del Grupo, es decir, a pensar, prácticamente, en el Torneo Águila I y II, para conseguir el Ascenso a la Primera A, lo que significa un año, luchando a brazo torcido con sus demás rivales, que quedan reducidos a 16.

Real Cartagena, si se toma en consulta a un desprevenido aficionado que haya visto el partido anoche, dirá éste que es un equipo sin preparación, sin una buena orientación estratégica por parte de su D.T., Juan Eugenio Jiménez, sin acoplamiento, sin sentido colectivo o de conjunto, con falles protuberantes en su sector defensivo, sobre todo de su Central Juan Galicia y su lateral izquierdo, Diego Ordoñez Copete, con poca salida por los costados, sólo dos incursiones del lateral derecho Héctor Murillo, en el segundo tiempo, que pudieron haber sido goles, una que culminó con un centro que capitalizó muy bien Esnáider Salinas pero que el arquero Wilder Mosquera con excelente reflejos logró rechazar a medias, salvando al Cúcuta de un inminente gol y otra jugada por el mismo costado, en paredes sucesivas entre Yesus Cabrera y Héctor Murillo, que termina con un centro del primero pero Luis Sánchez no alcanzó a contactar casi sobre la raya de gol y con el arquero casi vencido, fue un verdadero desastre como equipo, como conjunto, sin ningún tipo de motivación, parecían derrotados desde un principio, llegaron respetando la gran nómina que armó Cúcuta, que lo hicieron ver, por muchos entendidos de los diferentes medios del país, como el gran favorito, con tres jugadores claves, que ayer justificaron su vinculación, como lo son Gerardo Bedoya, el paraguayo delantero Marco Lazaga y el rápido y efectivo delantero Edwards Jiménez, el primero y el último cada uno con cuota de gol, es decir, se vió una gran diferencia en el terreno de juego entre un equipo, superior, como el Cúcuta, y, un alicaído y entregado cuadro heróico, que de ello, no tuvo absolutamente nada.

Ahora bien, decía el D.T. del Cúcuta antes del partido “que la parte anímica iba a ser determinante pues era un torneo corto y una derrota iba a ser un golpe anímico fuerte”, y, de verdad, con esta goleada, no creo que haya buen ánimos en las toldas del onceno auriverde, pues no depende de sí mismo, sino también, de otros resultados. Esto apenas empieza, dirán algunos, pero una derrota tan contundente con el rival a derrotar, deja una profunda herida, difícil de sanar, amén, de que se pierde por tres goles de diferencia, lo que hace, aún más complicado una reacción, como sí lo puede tener Bucaramanga, que cayó, en forma injusta, por la mínima diferencia, pero en el fútbol ello no vale, son los goles los que dan las victorias y lo logró en las postrimerías, con pelota quieta, Quindío.

El onceno cartagenero debe afrontar su siguiente compromiso correspondiente a la 2ª fecha del Ascenso 2.015, ante Quindío, equipo que ganó en su debut 1 gol por 0 a Bucaramanga, el Sábado 17 de los cursante, a las 5:30 P.M., partido que TENDRÁ transmisión de televisión, por Directv, por Win Sports, Canal 633 y 1633 en HD y por Internet, Roja Directa.

Para este compromiso Real Cartagena tendrá a disposición del cuerpo técnico a Humberto Mendoza, habitual titular, quien cumplió su fecha de sanción, en mi criterio, deberá hacer pareja con Orlando Osorio.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno heroico en este próximo partido, esperando que obtenga sus tres primeros puntos en disputa en su aspiración de regresar nuevamente a la Primera A, tarea bien difícil por lo argumentado arriba.