jueves, 8 de junio de 2017

EMBAJADORES Y VERDOLAGAS SE FUERON EN BLANCO EN SEMIFINALES DE LA LIGA ÁGUILA I/17

Dentro de la Fase de Semifinales, Ida, de la Liga Águila I/17 Millonarios y Nacional dividieron honores, al igualar anoche a cero goles, en un partido dominado en su gran parte por los embajadores, pero sin lograr concretarlo con goles, ya que el visitante teniendo en cuenta que son dos tiempos de 90 minutos cada uno, tomó sus precauciones, fue aplicado y muy ordenado tácticamente, lo que, a la postre, le dio un merecido empate, que si bien deja la llave abierta para ambos, su calidad de Local, seguramente pesará a la hora de la definición y avance a la Final, realizado en el Estadio Nemesio Camacho El Campín de la Capital de la RepúblicaBogotáD.C., con una temperatura fría, cerca de 12° C, cancha en muy buenas condiciones, a pesar de la lluvia desde la madrugada en la ciudad, con una asistencia de 21.750 espectadores, sin dato  oficial de taquilla.

Bajo las órdenes de MARIO HERRERA, del Colegio de Árbitros del Departamento del META (Ver nota aparte) y sus jueces de línea, terna, en términos generales, de muy buen trabajo.

La SÍNTESIS de un partido entretenido, es la siguiente:

MILLONARIOS 0 NACIONAL 0

FORMACIONES:

MILLONARIOS: 27 Nicolás Vikonis (Uruguayo); 18 Jair Palacios, 19 Pedro Franco, Andrés Cadavid (C) y 15 Déiver Machado; 20 Juan Guillermo Domínguez y 22 Jhon Duque; 14 Mackallister Silva y 13 Harold Mosquera; adelante, 11 Maximiliano Núñez (Argentino) 28 Duvier Riascos. D.T.: MIGUEL ÁNGEL RUSSO (Argentino).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO4-2-2-2.

SUPLENTES: 12 Ramiro Sánchez; 21 Anier Figueroa; 32 Alexis Hinestroza; 7 Oscar Barreto; 29 Elicer Quiñonez; 16 Ayron del Valle y 9 Cristian Arango.

CAMBIOS: 11 Maximiliano Núñez por 29 Elicer Quiñonez (Minuto 46); Cristian Arango por 13 Harold Mosquera (Minuto 68) y  16 Ayron del Valle por 28 Duvier Riascos         (Minuto  72).

TARJETAS AMARILLAS:   20 Juan Guillermo Domínguez  (Minuto  1) y Andrés Cadavid (Minuto 68).

ATLÉTICO NACIONAL34 Franco Armani (Argentino); 2 Daniel Bocanegra, 26 Carlos Cuesta, 12 Alexis Henríquez (C) y 19 Farid Díaz; 14 Elkin Blanco yMateus Uribe; 30 Arley Rodríguez, 10 Macnelly Torres y 11 Andrés Ibarguen; adelante, 17 Dayro Moreno. D.T.REINALDO RUEDA.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO4-2-3-1.

SUPLENTESCristian Bonilla; 35 Ezequiel Palomeque; 23 Eduardo Velasco; 8 Diego Arias; 29 Aldo Leao Ramírez;  16 Cristian Dájome; 8 Diego Arias y 9 Luis Carlos Ruiz.

CAMBIOS8 Diego Arias por 14 Elkin Blanco (Minuto 46); 29 Aldo Leao Ramírez  por 6 Mateus Uribe (Minuto 68) y 23 Eduardo Velasco por 30 Arley Rodríguez (Minuto 90+3).

TARJETAS AMARILLAS17 Dayro Moreno (Minuto 10); Mateus Uribe (Minuto  37); 14 Elkin Blanco (Minuto 47); 12 Alexis Henríquez (Minuto 77) y 19 Farid Díaz (Minuto 83).

FIGURA DEL PARTIDO: 34 FRANCO ARMANI de Nacional.

En cuento al partido, el onceno embajadores, desde el inicio, tomó la iniciativa, control y posesión del balón, con una gran actitud y deseo de hacer las cosas bien, pero se encontró con un Nacional, con jugadores de mucha experiencia y jerarquía, que supo manejar los tiempos, capear el temporal, y, conseguir, un justo empate, que lo coloca a las puertas de la final, pues, si bien es cierto que la llave quedó abierta, no es menos cierto, las grandes ventajas que tendrá Nacional por jugar de Local, ante su público, lo que le da un amplio favoritismo, pero los partidos hay que jugarlos, y, cualquier cosa puede pasar, no hay nada escrito, y, todo se puede dar.

Los verdolagas llevaron el partido al extremos de hacer desesperar al Local, que atacaba y atacaba, pero su poder ofensivo y de definición no fue el mejor, lo intentaron por todos los medios, por arriba, con pelota quieta, por abajo, en fin, dieron todo de sí, pero no les sonrió la victoria.

Nos sorprendió un poco Nacional, por cuanto no vimos al equipo que nos tiene acostumbrados a tener la pelota, a poner las condiciones, sin importar que se juegue de Local o de Visitante, a controlar los tiempos, a defenderse con la posesión del esférico, pero, ello, le fue suficiente para llevarse un valioso empate, merecido, por todo lo que hizo en el terreno de juego, nos preguntábamos sí ese Nacional de anoche, esperando para aprovechar los espacios que le diera el rival, para hacer la contra, muy estratégico y seguro de lo que estaba haciendo, fue el dibujo táctico que se diseñó antes del juego o, por el contrario, fue consecuencia del ímpetu, la iniciativa que hizo de Millonarios una tromba al principio del encuentro, que se mantuvo durante todo el mismo pero sin potencia ofensiva, sin poder de definición, que lo  hizo actuar de esa manera.

De todas maneras, pese a que a los verdolagas, no les ha ido nada bien en los torneos internacionales, tales, como la Copa Libertadores de América, han cabalgado, de punta a punta, la Liga Águila I/17, a tal punto de sacarle una apreciable ventaja a sus más inmediatos seguidores y, ello, lo candidatiza como el más opcionado para conseguir, sin duda, el título de campeón.

De cualquier forma, estamos, igualmente, seguros, que los embajadores, no serán, para nada, presa fácil de los verdolagas, van a dar el todo por el todo y venderán muy cara la derrota, será un rival de mucho cuidado, al que hay que vencer con todos los argumentos y atributos futbolísticos, que a fe de verdad, tiene el onceno paisa.

En cuanto a las Estadísticas del partido, se cobraron 11 Tiros de Esquina, 6 en favor del Local (Minutos 11, 13, 14, 15, 1871) y 5  por el Visitante (Minutos 40, 41, 54, 56  y 90).

En cuanto al Árbitro de la contienda, MARIO HERRERA, del Colegio de Árbitros del Departamento del Meta, lo calificamos con 9 puntos sobre 10, estuvo bien tanto en la parte física como en la aplicación del reglamento, sacó 7 tarjetas Amarillas, 6 al  Local  y  5  al Visitante, todas en ceñidas al reglamento. En cuanto al tiempo de reposición, otorgó 1    minuto en el primer tiempo y 4 en el segundo.

Nacional y Millonarios jugarán el partido de vuelta, de esta semifinal, el próximo Domingo 11 de los cursantes, a las 7:05 P.M., en el Estadio Atanasio Girardot, de la ciudad de Medellín, que será, seguramente, muy vibrante y emocionante, por todo lo que se juegan, nada más y nada menos, que su paso a la Final y tendrá transmisión de TV, por Directv, Canal Win Sports, 633 y 1633, en HD, UNE, 21 y 240, en HD, Claro y Movistar y Servicio de Internet, roja directa.