domingo, 25 de junio de 2017

LAS CARDENALES PRIMERAS CAMPEONAS DE LA LCPFF 2017.

Santafé logró ayer en la noche, en la Final, Vuelta (Ida: Ganó 2 x 1), ante Huila, una más que merecida victoria por la mínima diferencia, sufrida y sudada, antotado por Leicy Santos, al Minuto 70, ante 33.057 aficionados, record mundial en categoría femenina, a un ordenado y aplicado defensivamente el onceno opita, que la dio toda pero no le fue suficiente.

Al final del encuentro, en medio de los vítores de los aficionados que colmaron el escenario deportivo y los juegos pirotécnicos, la Dimayor, presidida por su Presidente, Jorge Perdomo, hizo entrega a las Campeonas el Trofeo que las acredita como tales, indiscutidas en este magno evento.

Bajo las órdenes de MARÍA VICTORIA DAZA, del Colegio Departamental de Norte de Santander, de buen trabajo, un agradable clima, temperatura de 13° C, con un poco de frío, el encuentro fue muy parejo, en principio, pero, en casi todo su trámite de dominio de las santafereñas.

Huila tuvo la iniciativa e hizo provocar dos tiros de esquina sucesivos pero luego, Santafé tomó el control del partido con ataques constantes pero sin poder lograr definir en arco de la visita, unas veces porque la arquera Daniela Solera, costarricense se erigía en figura durante muchos pasajes del juego, otras, porque las atacantes no tuvieron buena claridad para en la puntada final conseguir la apertura del marcador.
Santafé estuvo un poco ansioso, aunque, el empate le daba la tranquilidad para llevarse el título, jugó con mucha cautela, sin desesperarse y consiguiendo el gol de la victoria al minuto 70, luego de un mal rechazo defensivo de Alexandra Canaguacán,  en una jugada individual de la mejor jugadora del campo quien con un remate con izquierda duro y abajo logra introducir el balón sobre el vertical izquierdo de la excelente arquera de la visita.
Aquí, empezó a gestarse la confirmación del título, pues las capitalinas en la ida, habían ganado 2 x 1 y gozaban de amplio favoritismo para definir de Local y lograr, como en efecto ocurrió el primer título de la Liga Colombiana Profesional de Fútbol Femenino.

No fue nada gratuito este logro de las santafereñas pues sus números eran los mejores, de 48 puntos en disputa consiguió 46, sólo un empate ante América 1 x 1, con 46 goles a favor y sólo 8 en contra, lo que lo ponía como amplio favorito. Tuvo en la venezolana Oriana Altuve,  en la goleadora del Campeonato con 12 tantos.

De la mano de la Cordobesa, Leicy Santos, oriunda del municipio de Lorica, quien se echó el equipo al hombro, generó jugadas de riesgo, bien secundadas por el desborde por las bandas de la costarricense Melissa Herrera, un constante dolor de cabeza por su costado y Lady Andrade, crearon jugadas de peligro permanente, pero, únicamente logró un solo gol pero suficiente para llevarse el título de campeonas, por primera vez en la historia del fútbol profesional femenino de nuestro país.

Fue un triunfo y un título muy meritorio, en el campo, fueron superiores a su rival, Huila, que estuvo muy bien en la parte defensiva, pero desde el minuto 30 empezaron a acusar el cansancio de jugar en la altura de Bogotá, por lo que dieron algunas ventajas que el Local, sólo pudo aprovechar, con el gol de la victoria, que llegó al minuto 70 de juego.
Los equipos en contienda, alinearon, así:

SÍNTESIS:

SANTA FE 1 / HUILA 0

SANTA FE: Kimika Forbes; 23 Chinyew Asher (Norteamericana), 13 María Morales, 6 Carol Sánchez y 4 Nancy V. Acosta; 11 Liana M. Salazar (C), 19 Gabriela Huertas; 7 Melissa Herrera (Costarrisence), 10 Lacy Santos y 25 Lady Andrade; adelante, 9 Oriana Altuve (Venezolana). D.T.: AGUSTÍN JULIO (E).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

SUPLENTES: 12 Paula Valencia; 2 María Alejandra Peraza; 8 Paola Sánchez; 3 Viverly  Erazo y  18  Angie Castañeda.

CAMBIOS: 18 Angie Castañeda por 25 Lady Andrade (Minuto 87) y  2 María Alejandra Peraza por  0 Lacy Santos (Minuto 90).

GOL: 10 Lacy Santos (Minuto 70).

HUILA: 22 Daniela Salera (Costarricense); 15 Daniela Caracas, 4 Alexandra  Canaguacán, 13 Gavy Santos y 17 Jaylis Oliveros; 6 Milley Arévalo, 8 Carolina Pinedo (C) y 14 Vanesa Santana; adelante, 11 Mercedes Pereyra, 16 Vanesa Franco y 9 Jennifer Peñaloza. D.T.: DOUGLAS CALDERÓN.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO4-3-3.

SUPLENTES: 1 Maritza López; 3 Vanesa Castro; 21 Nancy Madrid; 2 Karime Caicedo y 18 Angie Jiménez.

CAMBIOS: 18 Angie Jiménez por 11 Mercedes Pereyra (Minuto 68), 2 Karime Caicedo por   Milley Arévalo (Minuto 75) y 21 Nancy Madrid por 16 Vanesa Franco (Minuto 85).

TARJETAS AMARILLAS: 11 Mercedes Pereyra (Minuto 33) y 8 Carolina Pinedo (Minuto 73).

FIGURA DEL PARTIDO: 10 LEICY SANTOS, de Santafé.

ASISTENCIA: 33.057 espectadores (Record Mundial en categoría Femenina).

TAQUILLA: No fue suministrada.

ÁRBITRA: MARÍA VICTORIA DAZA del Colegio Departamental de Norte de Santander.

PARTIDO: Disputado, con dominio del Local.

En las ESTADÍSTICAS del encuentro futbolero, se cobraron 12 Tiros de Esquina, 6 por cada equipo, así: Santafé (Minutos 17, 37, 42, 43, 55 y 66. y, por Huila (36 Segundos, Minutos 2, 13, 22, 52 y 88).

En cuanto al arbitraje MARÍA VICTORIA DAZA del Colegio Departamental de Norte de Santander, estuvo muy bien, tanto en la parte física, como en la aplicación correcta del reglamento, le damos una calificación de 9 puntos sobre 10, igualmente encima de la jugada y haciendo acertadamente las diagonales; concedió 1 Minuto de reposición en el primer tiempo y 2, en el segundo tiempo.

En los actos protocolarios la entonación del himno nacional estuvo a cargo de MICAELA LONDOÑO, joven cantante de 16 años de edad.

Un completo éxito y acierto este torneo femenino profesional que por vez primera se realiza en nuestro país y, sin lugar a dudas, redundará en beneficio de mejores actuaciones a nivel internacional  de las Selecciones Colombia, en eventos, tales, como: Copa América, Copa Libertadores de América, Sudamericanos, Olimpiadas y Mundiales, de la categoría femenina.