jueves, 8 de junio de 2017

LA ROJA Y LOS CAFETEROS IGUALARON, EN AMISTOSO INTERNACIONAL.

En partido amistoso, el Seleccionado Nacional de España y su similar de Colombia, igualaron a dos goles, en la tarde de hoy, en un partido interesante, de dominio del local en buena parte del primer tiempo y un segundo período, más parejo, con acciones alternas, que justifican la igualdad en el marcador, convertidos por David Silva y Morata, Minutos 22 y 87, respectivamente, por el Local y, Edwin Cardona y, Radamel Falcao García, minutos 4055, por el visitante, efectuado en el Estadio Nueva Condomina, de la ciudad de Murcia, con cancha en buen estado, temperatura de   28° C y humedad del 80%, ante cerca de 32.700 aficionados, que colmaron el escenario deportivo, superando el aforo total del mismo (31.170 espectadores), sin dato oficial de taquilla.

Bajo las órdenes del árbitro Slovenio, SLAVKO VINCIC, y, sus jueces de línea,  de buen trabajo, los equipos alinearon, así:

COLOMBIADavid Ospina (C2); 4 Santiago Arias, 2 Cristian Zapata; 22 Davinson Sánchez y 17 Pablo Armero; 6 Carlos Sánchez y 8 Abel Aguilar; 11 Juan Guillermo Cuadrado, 10 James Rodríguez (C1) y 8  Edwin Cardona; adelante, 9 Radamel Falcao García D.T.: NÉSTOR JOSÉ PEKERMAN (Argentino).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO4-2-3-1.

SUPLENTES19 Teófilo Gutiérrez; 15 John Stefan Medina; 18 Frank Fabra; 23 Miguel Borja; 5 Wilmar Barrios; 12 Camilo Vargas; 13 Yerri Mina; Oscar Murillo; 16 Daniel Torres; 20 Giovanni Moreno; Carlos Bacca; 14 Luis Muriel  y 24 José Heriberto Izquierdo.

CAMBIOSOscar Murillo por 13 Davinson Sánchez (Minuto 46); 16 Daniel Torres  por Abel Aguilar  (Minuto 67); Giovanni Moreno por 21  Edwin Cardona (Minuto  67); 7 Carlos Bacca por  9 Radamel Falcao García  (Minuto  77); Luis Fernando Muriel  por 10 James Rodríguez (Minuto 80) y Heriberto Izquierdo por 11 Juan Guillermo Cuadrado (Minuto 88).

TARJETAS AMARILLAS11 Juan Guillermo Cuadrado (Minuto  31); Davinson Sánchez  (Minuto 44) y Pablo Armero (Minuto 71).

GOLESEDWIN CARDONA (Minuto 40) y  9 RADAMEL FALCAO GARCÍA (Minuto 55).

ESPAÑA: 23 Pepe Reina; 4 Nacho, 3 Gerard Piqué (C2), 18 Jordy Alba y 2 César  Alzpilicueta; 14 Asier Ilarramendy, 6 Andrés Iniesta (C1) y  8 Koke; adelante, 17 Iago Aspas, 9 Pedro y 21 David Silva. D.T.: JULEN LOPETEGUI AGOTE (Español).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO4-2-2-2.

SUPLENTES19 Diego Costa; 1 David de Gea; 5 Sergio Busquets; 10 Thiago Alcántara;         13 Kepa Arrizabalaga; 24 Saúl Ñigues; 16 Nacho Monreal (Minuto   ); 22 Gerard Deulofeu; 11 Vítolo  y 7 Álvaro Morata.

CAMBIOS: 20 Marco Asensio por 6 Andrés  Iniesta  (Minuto 46); 24 Saúl Ñigues por 18 Jordy Alba  (Minuto 46); 7 Álvaro Morata por 17 Iago Aspas (Minuto  56); 22 Gerard Deulofeu  por 3 Gerard Piqué (Minuto 56); 16 Nacho Monreal por 21  David Silva  (Minuto); 11 Vítolo por 9 Pedro (Minuto 75).

TARJETAS AMARILLAS: Jordi Alba (Minuto   31) y David Silva (Minuto 36).

GOLES: DAVID SILVA (Minuto 22) y ÁLVARO MORATA (Minuto 87).

FIGURA DEL PARTIDO: 1 DAVID OSPINA, de la Selección Colombia.

Del análisis del partido podemos decir, que fue un entretenido y dinámico encuentro futbolero, con el Local, teniendo la iniciativa y posesión del balón, durante casi todo el primer tiempo, y, buena parte del segundo, con un Visitante, atento y calculador, presto a darle la sorpresa a los hispanos en la contra, con pocas pero efectivas llegadas al arco rival.

España, jugó con un equipo alterno, mezclado con algunos de sus titulares, pues tienen un compromiso de eliminatoria la otra semana ante Macedonia y con uno que otro jugador del Real Madrid. Sin embargo, dominaron a su antojo el partido, con un esquema muy similar al que juega con la nómina principal.

Colombia fue muy poco colectivo, apeló más a sus grandes individualidades, con algunas inconsistencias defensivas, sobre todo en el sector de Davinson Sánchez, por ello, su salida en el segundo tiempo, y, Pablo Armero, por donde España intentó llegar con mucha insistencia, dadas las ventajas evidenciadas en la marca. Sí, es un partido amistoso, pero ello, no obsta para ir retomando la memoria futbolística de cara a los próximos compromisos de eliminatoria mundialista.

España, que venía de 8 partidos invictos, jugaba su noveno partido, en la era de Lopetegui, logró, al final, un merecido empate, que bien ha podido ser victoria, sólo, que Colombia aprovechó dos pifias defensivas y pudo anotar los dos goles, pero, ello, no obedece a la realidad de lo acontecido en el juego, pues, siempre hubo un gran dominador del encuentro, y, esos fueron los españoles, que tuvieron unos pocos baches, al final del primer tiempo y al inicio del segundo, que bien pudo aprovechar el Seleccionado Nacional.

Los goles llegaron así: España, consigue irse arriba en el marcador a los 22 Minutos, una jugada por derecha, Pedro hace un centro y de primera, sin que llegara a tiempo Pablo Armero, hace contacto con el balón y éste se anida en las piolas del arquero Reina, gol, que premia a quien proponía, a quien buscaba insistentemente el arco rival; Minuto 40, un pase entre dos, lo capitaliza Edwin Cardona y con derecha logra contactar el balón y éste se va al fondo de la red, con la complicidad del arquero  “PepeReina y de los centrales de los españoles, así finalizan los primeros 45’ de juego; para el segundo período, Minuto 55, tiro de esquina, cobra James Rodríguez, balón al segundo palo, se levanta Radamel Falcao García, le gana en el salto a la defensa hispana y de certero golpe de cabeza envía el balón al fondo de la red, se va arriba Colombia en el marcador, sin que ello reflejara lo acontecido en el terreno de juego, ni un dominio dictatorial de los colombianos y Minuto 87, centro por izquierda de España, no llega al anticipo Oscar Murillo y Álvaro Morata con sutil contacto envía el balón al palo opuesto, vertical izquierdo de David Ospina y se empate el partido, tal vez, justo premio a quien hizo más por el partido.

Con este gol de Falcao García, se convierte en el máximo artillero nacional de todos los tiempos, con 26 goles, le siguen, Arnoldo El GuajiroIguarán con 25 y Faustino El TinoAsprilla, con 20 anotaciones. Tenía 732 días con la sequía de gol, a nivel de Selección.

Previo al compromiso y ordenado por FIFA, el Central Slovenio del cotejo, guardó un minuto de silencio, en la memoria, de tres personalidades del fútbol mundial, una de ellas, el único jugador que ha conseguido un gol olímpico, Marcos Coll, quien a la edad de 81 años falleció en la arenosa, Barranquilla, Paz en su tumba, a esa gran estrella del balompié criollo, cuya hazaña se mantiene incólume desde el mundial de Chile 1962, en Arica, cuanto le anotó el histórico gol, al considerado mejor arquero del mundo del momento, el legendario y ya fallecido, el ruso Lev Yassin, en aquel memorable juego ante URSS, con quien se empató a 4 goles, lo que hasta hace poco, era la mejor presentación de Colombia en los Mundiales de fútbol, luego vino Italia 90, con la era Francisco Maturana, quien cambió un poco ese panorama.

Las Estadísticas dicen que en posesión del balón, España   72% y Colombia  28% y se cobraron   8 tiros de esquinas,  3 en favor de Colombia 5 de España.

El Central, el Slovenio, SLAVKO VINCIC estuvo bien en la parte física y bien en la aplicación del reglamento, le ponemos una calificación de 9, puntos sobre 10, sacó 6 Tarjetas Amarillas, 3  por cada Seleccionado. Concedió reposición de 1  minuto en el primer tiempo y 4  en el segundo período.

Ahora, Colombia pasa la página y se apresta para su próximo compromiso amistoso, fecha FIFA, el Martes 13 de los cursantes, a la 1:30 P.M., hora de nuestro país, en Madrid, en el Estadio Coliseum Alfonso Pérez, del Getafe, con capacidad para 17.000 espectadores, ante el Seleccionado de Camerún, con el que finaliza su corta gira por Europa, un nuevo examen para los dirigidos por el argentino, Néstor José Pékerman. Ya son 6 los partidos, sin que el equipo dirigido por “El Patriarca”, conozca la derrota.