jueves, 6 de diciembre de 2018

EMPATE CON SABOR A DERROTA DE LOS TIBURONES ANTE EL HURACÁN EN FINAL, IDA, COPA SUDAMERICANA

En partido de Final, Ida, Copa Sudamericana 2018, Junior de Barranquilla no aprovechó la señalización de un Penal en su favor y dejó escapar una bonita oportunidad de llegar al juego de vuelta en Curitiba con una ligera ventaja, al fin, un handicap, al empatar a 1 gol con Atlético Paranaense de Curitiba, Brasil, anotados por Pablo Felipe a los 50 minutos, por el Visitante y Yony González, a los 52 minutos, por el Local, realizado en la noche de ayer en el Estadio Roberto Meléndez, Metropolitano, con lleno a reventar, asistieron  38.094 aficionados, se vendieron 33.000 (Resto, Abonados e Invitados Especiales) boletas para una recaudación de $ 1.618.663.000.

Bajo las órdenes del peruano DIEGO HARO y sus Jueces de Línea, Asistente 1: JONNY BOSSIOAsistente 2: VÍCTOR RAEZ,  ambos, de la misma nacionalidad, 4o Arbitro: CARLOS ORBES de EcuadorVAR: GERY VARGAS de Bolivia, Asesor Internacional: PABLO SILVA de Argentina, los equipos formaron de la siguiente manera:

JUNIOR:

FICHA TÉCNICA:

JUNIOR: 1 Sebastián Viera (C); 20 Marlon Piedrahita, 21 Jefferson Gómez, 5 Rafael Pérez, 2 Germán Gutiérrez; 24 Víctor Cantillo, 15 Luis Narváez (M.83, 7 Sebastián Hernández), 6 James Sánchez (M.70, 11 Daniel Moreno), 10 Jarlan Barrera; 18 Yony González (M.67, 27 Luis Carlos Ruiz) y 23 Luis Díaz.

SUPLENTES: 12 José Luis Chunga, 4 David Murillo, 7 Sebastian Hernández, 11 Daniel Moreno, 13 Jonathan Ávila, 27 Luis Carlos Ruiz y 28 Enrique Serje.

D.T.: JULIO COMESAÑA.

ATLÉTICO PARANAENSE

ATLÉTICO PARANAENSE: 1 Santos; 2 Jonathan, 4 Thiago Heleno, 14 Léo Pereira, 6 Renan Lodi; 16 Bruno Guimarães, 3 Lucho González (C)  (M.86, 22 Marcinho), 11 Nikao, 7 Raphael Veiga (M.77, 28 Wellington), 10 Marcelo Cirino, y 5 Pablo (M.60, 9 Roni).

SUPLENTES: 12 Felipe Alves, 25 Wanderson, 26 Márcio Azevedo, 28 Wellington, 20 Matheus Rossetto, 22 Marcinho y 9 Rony

D.T.: TIAGO NUNES.

GOLES: 0-1, M.50: 5 Pablo. 1-1, M.52: 18 Yony González.

ÁRBITRO: El peruano DIEGO HARO amonestó a: 14 Léo Pereira, 16 Bruno y 4 Thiago Heleno de Atlético Paranaense y 5 Rafael Pérez de Junior.

INCIDENCIAS: Partido de Ida de la Final de la Copa Sudamericana jugado en el Estadio Metropolitano, Roberto Meléndez de Barranquilla.

MINUTO A MINUTO:

0 Min - ¡Arrancó el partido en Colombia!
 5 Min - Junior está mejor en la cancha, intentan mucho por las bandas.
 8 Min - Primera llegada de Atlético Paranaense, el balón se va fuera. Junior es mejor en la cancha.
15 Min - El partido se equilibra un poco, Paranaense tiene más el balón.
20 Min - Primer tiro de esquina del partido, el juego es poco atractivo por el momento.
26 Min - Encuentro cerrado, ningún equipo la tiene fácil.
29 Min - ¡Gran oportunidad para Junior! Estuvo cerca el primero para Junior.
33 Min - Altético Paranaense sufre en la cancha, no logra atacar con comodidad.
42 Min - Junior es el gran dominador, Atlético Paranaense defiende con sus 11 elementos.
44 Min - Junior pide mano en el área, el peruano Diego Haro no cobra nada.
45 Min - ¡Final del primer tiempo!

Descanso

46 Min - ¡Arrancó el Segundo Tiempo!
50 Min - ¡Gooool! de Atlético Paranaense, Pablo marca el primero en Barranquilla.
53 Min - ¡Gooool! de Junior, Yony González marca el empate.
56 Min - Tarjeta amarilla para Léo Pereira de Atlético Paranaense.
61 Min - Sale Pablo y entra Roni en la visita.
65 Min - Atlético Paranaense estuvo cerca del segundo, Junior despeja con todo.
67 Min - Entra Luis Carlos Ruíz por Yony González en los locales.
69 Min - Nuevamente Junior se salvó, jugada preparada de Atlético Paranaense que casi termina en el 1-2.
70 Min - Penal a favor de Junior.
71 Min - Entra Daniel Moreno por James Sánchez en los locales.
73 Min - El palo despeja el balón, Junior se perdió el 2-1.
78 Min - Sale Raphael Veiga por Wellington en la visita.
91 Min - Tarjeta amarilla para Bruno Guimarães.
94 Min - ¡Final del partido!

Sobre el análisis del partido, la verdad, no fué un dechado de virtudes, tampoco agradable a la retina de los aficionados, no se jugó al fútbol para deleitarse, pero, eso sí, como en toda Final, se jugó con mucha entrega, entereza y ardorosidad por parte de ambos contrincantes.

Y por qué "empate con sabor a derrota", sencillamente en razón a que un equipo en una Final debe sacar partido de su Localía, por muchos factores, clima, público, entre otros y, en este sentido quien salió ganancioso fue el Visitante que se lleva un valioso punto de una plaza en donde Junior es un equipo casi que inexpugnable, invencible, es cierto que no contó con dos de sus habituales títulares, ni Teófilo Gutiérrez, tampoco Gabriel Fuentes, que hicieron resentir un poco la estructura y funcionamiento del equipo, si bien sus reemplazos Germán Gutiérrez De Peñeres por Gabriel Fuentes y Yony González por Teófilo Gutiérrez, lo hicieron bien, dejémonos de vaina, titulares son titulares.

Si bien el sueño sigue vivo y las posibilidades intactas, tendrá que remar mucho para, en condición de Visitante, sacarle un buen resultado que le permita levantar la Copa Sudamericana, no es imposible pero será mucho más difícil que si hubiese conseguido, como se esperaba, una victoria, sin importar el márgen, pues a diferencia de la Copa Libertadores de América, el gol de visitante no influye para nada, es decir, que Junior con un empate a cero goles en el Estadio da Baixada de Curitiba sería el flamante Campeón de ella, lo cual es muy pero muy viable.

Pero por qué no ganó Junior?, la primera y potísima razón, no convirtió un Penal a los 72 minutos, es decir, en las postrimerías del juego y la segunda, antes del Penal, por que si bien tuvo la pelota, la posesión y tenencia de la misma en un gran alto porcentaje del partido, no hacía daño, no generaba la opción para poner mano a mano con el arquero la posibilidad de anotar uno o dos goles; que hizo, méritos, sí, que fue quien más propuso en el encuentro futbolero?, nadie lo niega, pero en el fútbol el domnio se ejerce y se ratifica es con goles. Además, porque el rival hizo también los suyo, táctica y estratégicamente.

Se adelantó en el marcador, cuando nadie lo esperaba, ni los mismos brasileños, pero de todos era sabido que una de las fortalezas de este equipo brasilero era el contra ataque y a fe de verdad, qué bien que lo hace, precisamente, en uno de ellos, a los 50 minutos se le presenta esta preciosa oportunidad que no desaprovechó, efectividad del 100%, primera llegada clara, no pudo, ni Germán Gutiérrez de Piñeres, tampoco Rafael Pérez y Víctor Cantillo, por más que lo intentó detener al veloz Pablo Felipe que le introdujo el balón al excelente arquero Sebastian Viera por el palo que custodiaba, es decir, el vertical izquierdo, en donde trató de achicarle ese ángulo pero, no, imposible detenerlo, llevaba camino de gol y fue el primero, que silenció a las 38.094 gargantas que asistieron al cotejo

Pero antes que achicopalarse, de amilanarse, los Tiburones, no se durmieron y rápidamente a los 52 minutos, es decir, 2 minutos después del impacto sicológico que significaba un gol en contra, saca la casta y en una jugada de entrevero, en donde intervinieron varios jugadores de Junior y del Atlético Paranaense, al final, James Sánchez le pone de cabeza el balón a Yony González quien en una forma incómoda saca una especie de media chalaca con izquierda y el balón se fué al fondo de la red, gol que levanta los ánimos a la tribuna y, ya igualado el partido, Junior se va en busca del gol de la victoria, fruto de esa insistencia, a los 72 minutos Germán Gutiérrez De Peñeres, en una de sus incursiones por izquierda es derribado por Rony dentro del área de los 16.50 metros, el Central Diego Haro, no duda un instante en señalar el punto Penal, lo que ratifica el VAR, luego de algunas dudas de quién cobraría, se queda con el balón Rafael Pérez, cobra potente pero desafortunademente su remate pegó en el horizontal rebeldemente y regresó al campo de juego, ocasión que puede incidir en la definición del título porque era el pasaporte para ir a Curitiba con más optimismo y con absoluta y plena confianza, pero no fué asi, y, tocará hacer en Brasil, prácticamente una hazaña, no digo, que no se pueda, pero de que será mucho más difícil, no hay duda, pero así los logros tienen, tal vez, más mérito, conseguirlo en condición de Visitante, de por sí, Junior ya lo ha hecho en el balompie profesional Colombiano en Medellín ante Nacional y en Bogotá, ante Independiente Santafé, será que a Junior le gustan estos grandes retos, pone a sufrir a su hinchada y después le da la gran alegría?, amanecerá y veremos.

Del rival se sabía que tenían un equipo rápído, de buenas transiciones de defensa a a ataque, delanteros supremamente veloces como Nikao y Pedro Felipe, un líder y capitán, el paraguayo, Luis González, de mucha experiencia  y gran presencia en la mitad del campo, que sabe hacer muy bien el contra ataque y que, atrás, es difícil pasar ese cerco defensivo, sus Centrales van muy bien por arriba y por debajo no era fácil superarlos, igual por los costados, sus laterales estudiaron muy bien las virtudes de Junior de abrir la cancha por los costados, que Luis Díaz era su principal referente y lo controlaron y Jarlan Barera el de las ideas, muy poco podo hacer anoche, todo ello, virtudes del rival, que sin tener, de pronto, la escuela brasileña del Jogo Bonito, juegan un fútbol práctico y efectivo, aprovechan muy bien sus fortalezas, es equilibrado en defensa y ataque, tal vez, a ratos da la sensación de ser desordenados pero al final, cumplen su cometido, buena estrategia para contrarestar a sus rivales, lo había hecho ante Fluminense al que venció en las dos ocasiones que se enfrentaron, ambas, por idéntico marcador, 2 goles por 0, mostrando todas esas virtudes y cualidades que hemos señalado.

El dominio ejercido por Junior era mentiroso, ello, porque en verdad, no hacía daño al rival, es decir, no se concretaba en goles, los que a la postre ganan lo partidos, que se trataron de hacer las cosas lo mejor posible, no lo niego, pero que el visitante desde un principio se echó atrás y le dió la inicitiva al Local, es innegable, y, lo hizo, porque era lo que más le convenía para  poder hacer uso de su gran fortaleza, que, como dijemos, en el contragolpe de sus veloces delanteros, el más referente de ellos, Nikao.

Sobre el arbitraje del Central peruano Diego Haro, cuánto me alegra haber podido tan rápido, establecer una diferencia en lo que fue el del argentino Patricio Loustau y el de anoche, en donde se vió un arbitro que, de pronto, por el espectáculo, toleró algunas pequeñas faltas, que bien ha podido sancionar con Tarjeta Amarilla pero que tuvo la suficiente serenidad y experiencia para saber conducir un partido de Final, con los ingredientes, ribetes y componentes que tiene ello, Estadio lleno, público esperando la mejor respuesta de su amado equipo, lo que con un mal manejo puede desatar hasta una tragedia, bien por este árbitro peruano, que para algunos colegas, había dejado las tarjetas en el hotel, bien adelantado el encuentro, en la segunda mitad, a pesar del fragor del encuentro, normal, por lo que se disputaba, había sacado sólo una Amarilla por bando, supo manejar las situaciones y sacó adelante, aplicando bien el reglamento, el espectáculo, pareciera que hubiese recibido instruciones, en ese sentido, por los magnates de la Conmebol, cómo se apreciaba ello por la mala impresión, que, en mí, causó el que yo llamaría "El Bárbaro" de las Tarjetas Amarillas y Rojas, Patricio Loustau, que, como bien dije, en anteriores artículos, no quisiera volverlo a ver pitando partidos en donde haya equipos de mis afectos.

Y es que cuando un árbitro se destaca o es protagonista, por encima de los jugadores, los llamados a brindar el espectáculo, es pésimo o malo, y, cuando, como anoche, no se nota, son los jugadores los llamados a mostrarse, es para calificarlo de excelente o bueno. No quiero decir con ello, no se me vaya a mal interpretar, que un Árbitro, llamado a cumplir estrictamente el reglamento, sea laxo y no lo haga, es saber medir con el mismo racero, ser inteligente para saber si usa o no una Tarjeta Amarilla o Roja y no perjudicar a un equipo o a todo una institución.

Esperemos con optimismo y entusiasmo el próximo partido, que será el Miércoles 12 de los cursantes, a las 7:45 PM, en el Estadio Baixada de Curitiba con capacidad para 42.372 espectadores.

Con Junior hay garantía de buen fútbol y hay con qué. Se aguarda el pronunciamiento de la Conmebol sobre la reclamación hecha por los Directivos de Junior en relación a la expulsión de Teófilo Gutiérrez en la Semifinal ante Santafe, en donde se busca que la falta no sea considerada como Violenta y sólo amerite una fecha, la automática, de suspensión, ello, por lo que significa un jugador como él, en la estructura y funcionamiento del equipo, uno es con Teo y otro, sin él.

Hasta pronto amables lectores,

JORGE LEÓN CEBALLOS ACOSTA.

C.C. No 73.071.307 de Cartagena.

CredencialesFIFARusia/18FCF/17Dimayor/18; Copas América, Chile/15 y USA/16 Mundial Futsal Colombia/16.

CorreosElectrónicosjorgelceballos55/@hotmail.com ó jorgelceballos@gmail.com.