domingo, 7 de abril de 2019

CON VICTORIA ANTE EL EQUIPO CORAZÓN, LOS HEROICOS RETOMARON EL LIDERATO DEL TORNEO ÁGUILA 2019.

Dentro de la Fecha 11Torneo Águila 2019, Real Cartagena, obrando en condición de Local, logró una importante victoria, ante uno de los rivales directos, Cortuluá y de paso reasumió el liderato del Torneo que tenía Pereira, lleno de goles, tres por dos,  anotados  por Jean Pineda y los panameños, Nelson Barahona y Edwin Aguilar, a los 13', 16' y 65', respectivamente, por el Local y doblete de Sebastian Herrera, 54' y 56', por el Visitante.

Un partido, vibrante y emotivo por la cantidad de goles, con algunos desaciertos defensivos, de parte y parte pero bien aprovechados por uno y otro, disputado en el Estadio Jaime Morón León de esta ciudad, cancha en muy buen estado, bajo una alta temperatura, cercana a los 32° C, sensación térmica de 36° C, humedad relativa del 84%, ante cerca de 6.000  aficionados que apoyaron en todo momento al onceno heroico.

Bajo la conducción arbitral de WILMAR MONTAÑO GUEVARA del Colegio de Árbitros del Departamento de Cundinamarca y, sus Jueces de Línea, de muy buen trabajo, los equipos en contienda alinearon, así:

REAL CARTAGENA: 12 Wilder Mosquera; 13 Carlos Moreno,  Elkin Mosquera, 14 John Lozano 15 David Gómez; 17 Luis Sierra (C) y 19 Xavier González; 16 Jean Pineda, 10 Nelson Barahona (Panameño11 Jhony Cano; adelante,  7 Edwin Aguilar (Panameño).

Director TécnicoRICHARD PARRA.

Planteamiento Táctico: 4-2-3-1.

SuplentesJhon Figueroa; 3 Aldair Simanca; 8 Jaime Silva; 9 Henry Castillo; 20 Robert Harrys; 24 Yamilson Rivera  y 27 Álvaro Meléndez

Amonestados: 2 Elkin Mosquera (15'); 7 Edwin Aguilar (82'); 13 Carlos Moreno (86').

Igualmente fue amonestado el Asistente Técnico Milton García (90').

Expulsados: No hubo.

Cambios:  24 Yamilson Rivera por 10 Nelson Barahona (12' - Por Lesión); 20 Robert Harrys por 19 Xavier González (57') y 9 Henry Castillo por 7 Edwin Aguilar  (58').

Goles: 16 Jean Pineda (13'); 10 Nelson Barahona (16') y 7 Edwin Aguilar (65').

CORTULUÁ12  Juan C. Arturo;  26 David Montoya; 27 Luis Rodriguez, 2 Daniel Mera y 16 Fabio Delgado; 24 Jhon Montaño; 25 Juan Camilo Roa (C); 21 Jaime Córdoba y 17 Mateo Trejos; adelante, 11 Gustavo Murillo y 9 Sebastian Herrera.

Director Técnico: MAYER CANDELO.

Planteamiento Táctico: 4-4-2.

Suplentes: 22 Juan Loaiza; 3 Duván Viáfara; 29 Rivaldo Correa; 20 Hugo Palacios; 28 Juan Lobo; 30 Yeison Moreno y 19 Edison Laszo.

Amonestados: 17 Mateo Trejos (40') y 26 David Montoya    (45+2).

Cambios:  30 Yeison Moreno por 24 Jhon Montaño (46'); 18 Jhon Lobo por 11  Guillermo Murillo (46') y 20 Hugo Palacios por 17 Mateo Trejos (69').

Goles:  9 Sebastian Herrera (54' y 56').

Figura del Partido: 19 Xavier González de Real Cartagena.

ANÁLISIS DEL PARTIDO

Podemos decir que fue muy vibrante y emotivo por los goles, la esencia del fútbol, pero con algunas virtudes y muchos desaciertos y yerros defensivos de uno y otro onceno pero jugado con gran enjundia y vergüenza deportiva en, ambos, dejaron hasta la última gota de sudor en el campo de juego y, cada uno sacó partido, con goles, pasando factura por los errores cometidos.

Desde el comienzo del partido los auriverdes tomaron la iniciativa de juego yéndose sobre el pórtico defendido por el golero de la Visita, producto de ese ímpetu, muy temprano los Locales se van arriba en el marcador, a los 13' un balón en profundidad proveniente del costado derecho, del panameño Nelson Barahona va a recepcionarlo Jhony Cano, quien lo domina y emprende veloz carrera por izquierda, hace un enganche hacia adentro, lo intercepta a medias un defensor del Visitante, viene un entrevero, remates iban y venían, al final, con derecha Jean Pineda acomoda el balón al fondo de la red, por el vertical izquierdo del golero y alegría en las tribunas y, no habían terminado de celebrar los hinchas el primero de la tarde, a los 16 minutos es el panameño Nelson Barahona el encargado de aumentar el marcador, con remate de izquierda vence por segunda vez al arquero Valluno, viene en los últimos minutos una ligera reacción del equipo corazón que provocó varios tiros de esquina sucesivos pero no fueron finos al momento de la definición.

Jorge Ceballos y Mayer Candelo.

Así, con este marcador se van ambos equipos al descanso, el perdedor a replantear el juego para descontar en el tanteador.

Para el segundo período el equipo corazón cambia de actitud y de disposición táctica, adelante sus líneas y se va encima del Local, que se ve sorprendido y lo hace incurrir en una serie de errores que venían dándose en el primer período pero menos notorios por cuanto no degeneraron en gol, las marcas se aflojaron por el costado izquierdo del onceno heroico, el lateral David Gómez daba algunas ventajas, igualmente los centrales confundidos, no se entendían, igual que sucedió en el partido ante Bogotá, en parte, Elkin Mosquera manejando incómodamente un perfil que no le ayuda, el izquierdo, y, eso lo hacía desacomodar y a dar algunas ventajas que supo aprovechar el visitante al inicio del segundo tiempo, hace dos cambios de inmediato, ingresan Yeison Moreno por Jhon Montaño y Juan Lobo por Guillermo Murillo y con esas variantes se fue encima del Real Cartagena; a los 54 minutos, Sebastian Herrera aprovecha un descuido defensivo de los Centrales y con remate con derecha descuenta en el marcador, valde de agua fría y desconcierto por el tempranero descuento de Cortuluá que ponía el partido mas apretado y mano a mano, empezaron los nervios y ansiedad del Local lo que lo hizo descomponer un poco en su figura, la salida de Xavier González para que ingresara  Robert Harrys, hizo que Jean Pineda quien estaba en la primera línea de volantes, viniera a cubrir el doble cinco con Luis Sierra y acá, fue donde empezaron los desaciertos que se reflejaban al final en los Centrales; a los 56 minutos otra jugada similar permite a Sebastian Herrera conseguir su segunda diana, "El que es caballero, repite", dice el refrán popular, y partido nuevo, se iguala un compromiso que tenía que saber manejar bien el equipo de casa pero que está demostrado, es reiterativo, no saben manejar los resultados a favor, ni los goles de ventaja, dos, que tenía, y permite que su rival reaccione, extremo de hacerle daño, como en efecto lo hizo, dos goles que preocupaban hasta a los más optiemistas, que ya daban a Real Cartagena antes de la igualada, goleando a los Visitantes y sucedió lo de siempre, el sufrimiento, los gritos de la tribuna haciendo fuerza para que no se fuera arriba en el marcador la Visita pero como se jugaba con un Cortuluá metido desde el inicio del segundo tiempo en territorio de los heroicos, se prestaba para que estos jugaran a la contra, a contragolpear, y, a los 65 minutos un balón en profundidad toma al golero de Cortuluá salido, trata de despejar con la cabeza, lo hace en forma defectuosa y se aviva el panameño Edwin Aguilar, se le anticipa al arquero y de golpe tenue de cabeza el balón se van lenta y angustiosamente camino al arco y un defensor hacía hasta lo imposible por alcanzarlo pero el balón fue más rápido que él y se fue al fondo de la red, delirio y locura en las tribunas, gol para una linda victoria, tal vez, sin jugar muy bien pero siendo muy eficaz en aprovechar los errores del visitante y cobrando por ventanilla, gol de 3 puntos luchados y sufridos, victoria que nuevamente coloca a Real Cartagena como líder indiscutible y sólido del Torneo Águila 2019

En la Rueda de Prensa se lo manifestamos al D.T. Richard Parra ello, pero no fueron de buen recibo estas observaciones, que lo único que pretendemos es que el equipo mejore en el día a día, en su accionar de juego, en su desenvolvimiento individual y colectivo, en el terreno de juego, no es criticar por criticar, es hacerlo constructivamente y, como bien anotaba el estratega paisa, es mejor corregir ganando que perdiendo, y, en este manejo de resultados en favor debe mejorarse ostensiblemente, para que ello no ocurra en los Cuadrangulares Finales.

Mal haríamos los medios en disimular los errores, hacernos los de la vista gorda, estamos felices por lo logrado esta tarde pero hay que corregir estos errores que se han vuelto reiterativos, no se saben manejar los resultados favorables, en especial, en los segundos tiempos, el equipo, como lo dijo el D.T., salen sus jugadores relajados, confiados, y, los equipos que nos visitan lo aprovechan y de qué manera, "se deja revivir al muerto", si me permiten el término los lectores,  de pronto debe dosificarse un poco más la condición física, no gastarse todo el oxigeno, toda la munición en el primer tiempo, debe haber un mejor manejo de la exigencia física para poder rematar mejor los partidos.

Transmisión Colmundo Radio, 6.20 AM y Facebook Live (Polideportivo) - Jair Salazar, Herlin Torres, Frank Zambrano, Jorge Ceballos y Roberto Benitez.

El segundo tiempo, exceptuando la jugada del gol, fue de absoluto dominio del equipo corazón que arrinconó a su rival, lo sometió y lo hizo ver mal, tanto, que logró empatar un partido que en el primer tiempo tenía más que perdido, comentaba este servidor en la transmisión radial que hacíamos, que los equipos se parecen a su D.T. en su manera de jugar al fútbol, y, lo que fue para el fútbol Mayer Candelo no era la expresión futbolística que mostraba el conjunto  valluno, eso sí, se destacaba en medio de esa hecatombe que se veía llegar, el jugador marcado en la camiseta con el No 17, Mateo Trejos, de inmensa condición técnica, gran habilidad y control del balón, en él, hay un jugador para el inmediato futuro, jugadorazo, pero en el segundo tiempo, el equipo Cortuluá mostró ello, esa calidad que exhibió en muchos estadios del país y del extranjero Mayer Candelo.

Real Cartagena ha ganado este partido porque lo acompañó la suerte en esa desafortunada jugada del arquero del equipo corazón, su error, le hizo costar los tres puntos en disputa, sin demeritar, para nada, la entrega y deseo de agradar a su parcial de los auriverdes.

Nuevamente salen amonestados, esta vez, tres jugadores (Elkin Mosquera, Edwin Aguilar, Carlos Moreno), no se mejora en este aspecto, y, es que esa ansiedad y desespero con que se juega desacertadamente en los segundos tiempos, hacen que haya más fricciones y roces con los adversarios, lo que no ocurriría con un manejo adecuado de los resultados y de los tiempos del partido.

Al final, salimos contentos por el resultado y con el volver al primer lugar en la Tabla de Posiciones pero deberá mejorarse muchísimo en los aspectos a que nos hemos referido.

Este era el enfrentamiento número 23 jugados en el histórico entre ambos equipos, 12  ganó Real Cartagena  (38 goles), 4 empates y 6 en favor de    Cortuluá  (31 anotaciones).

En los encuentros de Local, se jugaron 12 partidos entre ambos equipos, Real Cartagena ganó 9 (22 goles) y empataron 1, Cortuluá 1(11  anotaciones).

En cuanto a ESTADISTICAS, se cobraron  Tiros 11 de Esquina 4 por el Local y 7 por el Visitante, así:

Por Real Cartagena:  47', 48', 75' y 83'.

Por Cortuluá: 9', 12', 35', 38', 45', 76' y 90+2.

En Central del compromiso WILMAR MONTAÑO GUEVARA del Colegio de Árbitros de Cundinamarca y sus Jueces de Línea, estuvieron muy bien, tanto en lo Disciplinario, como en la aplicación del Reglamento, bien en la parte física, concedió 2  de reposición en el primer tiempo y 6 en el período complementario, ceñido a lo acontecido en el terreno de juego.

Suspendió el encuentro por una sola vez, a los 25 minutos para que ambos equipos se hidrataran, dada la  alta ola de calor que hacía en la ciudad, en aplicación estricta del Reglamento FIFA.

Otros resultados de la Fecha 11,Torneo Águila 2019, fueron los siguientes:
Universitario de Popayán 0 Bogotá 0Valledupar 0 Fortaleza 0Orsomarso 2 Llaneros 3Leones 1 Pereira 0 Tigres 4 Barranquilla 0Real San Andrés 0 Boyacá - Chicó 1.
PENDIENTES:

Lunes 8 de Abril del cursante:

6:00 P.M.:  Atlético 0 Quindío 0.

Con transmisión de Televisión por Canal Win Sports

De acuerdo con los anteriores resultados de la Fecha 10TorneoÁguila 2019, cumplida parcialmente, la TABLA DE POSICIONES es como sigue: