lunes, 15 de abril de 2019

LOS FELINOS Y LOS HEROICOS DIVIDIERON HONORES EN TORNEO ÁGUILA 2.019.

Dentro de la Fecha 12Torneo Águila 2019LeonesReal Cartagena, obrando en condición de Visitante, igualaron a un gol,  anotados por el panameño Edwin Aguilar, a los 2 minutos de juego, por el Visitante, y Wilmar Cruz, a los 14 minutos, por el Local, en un partido muy táctico, con muy pocas emociones y de algunas jugadas aisladas con varios remates al arco con alguna posibilidad de gol, disputado en el Estadio Ditaires del Municipio de Itaguí, Antioquia, cancha e iluminación en muy buen estado, bajo una agradable temperatura, cercana a los 22° C, ante una aceptable presencia de público, cerca de 1.700 aficionados.

Bajo la conducción arbitral de JHAIR CÁRDENAS PERALTA del Colegio de Árbitros del Departamento del Meta y, sus Jueces de Línea, de muy buen trabajo, los equipos en contienda alinearon, así:

LEONES22 Jorge Soto; 6 Yan Carlos Mosquera, 21 David Álvarez y 3 Carlos Gallego (C); 7 Wilmar A. Cruz, 14 Dennis Mena, 20 Mateo Serna, 30 Darlinson Dávila y 19 Juan Diego Ceballos; adelante, 10 José C. Muñoz y 15 Kevin Aladesanmi.

Director Técnico: LUIS AMARANTO PEREA.

Planteamiento Táctico: 3-5-2.

Suplentes: 1 Cristian Arroyave; 2 Anderson Angulo; 24 Duvan F. González; 11 Felipe Gómez; 23 Yiran Puerta18 Yeison Zabaleta y 27 Duvier Mosquera.

Amonestados: 23 Yiran Puerta (88').

Expulsados: No hubo.

Cambios: 24 Duvan F. González por  30 Darlinson Dávila (55'); 23 Yiran Puerta por 20 Mateo Serna (68') y 11 Felipe Gómez por 7 Wilmar A. Cruz (75').

Gol:  7 Wilmar Cruz (14').

REAL CARTAGENA12 Wilder Mosquera; 13 Carlos Moreno, Elkin Mosquera, 14 John Lozano 15 David Gómez; 17 Luis Sierra (C) y Jaime Silva; 27 Álvaro Meléndez, 11 Jhony Cano y 16 Jean Pineda; adelante, 7 Edwin Aguilar (Panameño).

Director TécnicoRICHARD PARRA.

Planteamiento Táctico: 4-2-3-1.

SuplentesJhon Figueroa29 Guillermo Sierra; 30 Giovanny Guerra; 19 Xavier González; 18 Jackson Palacio; 20 Robert Harrys y 9 Henry Castillo

Amonestados17 Luis Sierra (41') y Jaime Silva (85').

Cambios: 20 Robert Harrys por 27 Álvaro Meléndez (55'); 9 Henry Castillo por 11 Jhony Cano (69`) y 18 Jackson Palacio por 16 Jean Pineda (81').

Gol7 Edwin Aguilar (2').

Figuras del Partido: 12 Wilder Mosquera por Real Cartagena y 10 José Muñoz por Leones.

ANÁLISIS DEL PARTIDO

Podemos decir que fue bastante táctico, inteligentemente manejado por el Visitante que desde el inicio se fue encima del arco rival y a los dos minutos, en una jugada por derecha, Carlos Moreno centra el balón y aparece el goleador panameño Edwin Aguilar  para con certero frentazo decrete la apertura del marcador; el Local se ve sorprendido por el tempranero gol que consigue el onceno heroico.

De ahí en adelante poco a poco el Local se repone del golpe anímico que le produjo el inesperado gol, casi de camerino, y se fue adueñando de la posesión y control de la pelota, montándose en el compromiso, con balón a ras de piso, sus cinco volantes, tres por dentro y dos por fuera, empezaron a horizontalizar el juego circulándolo por todos los sectores del campo pero con poca verticalidad y profundidad, lo que hacía en algunas ocasiones con repentizaciones como factor sorpresa para buscar hacer daño a su rival.

A los 14 minutos de juego un balón que viene del sector derecho al izquierdo, pase de 35 metros aproximadamente, lo recepciona el capitán Carlos Gallego, ganándole la espalda al lateral Carlos Moreno quien se queda colgado, viene al cierre Álvaro Meléndez, a quien le hacen un túnel, centro,  aparece Wilmar Cruz y con un puntazo de derecha envía el balón al fondo de la red, se empareja el juego y partido nuevo.

A los 15 minutos el jugador Kevin Aladesanmi por poco sorprende al arquero de la Visita con un potente remate con derecha pero los buenos reflejos de Wilder Mosquera hizo que éste lo enviara al tiro de esquina.

A los 22 minutos es el Visitante quien toma la iniciativa, un balón filtrado es recepcionado libre de marca por Álvaro Meléndez y mano a mano con el arquero Jorge Soto, quien le sale a su encuentro, el delantero intenta un "sombrerito" pero los reflejos felinos del arquero hacen que éste se quede con el balón.

A los 26 minutos otro balón filtrado para Wilmar Cruz por derecha, quien remata con su diestra y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la Visita.

A los 30 minutos es Darlinson Dávila quien de una distancia apróximada de 30 yardas remata con derecha y el arquero heroico controla el esférico en dos tiempos.

A los 39 minutos se cobra un tiro libre por derecha, sector de oriental, lo hace efectivo Jean Pineda, el arquero sale a cortar el balón, Jhon Lozano lo empuja y desequilibra, pero se va al fondo de la red; el Central invalida la acción, acertadamente, por infracción sobre el arquero y no concede el gol.

A los 44 minutos el panameño Edwin Aguilar ve salido al arquero del Local y desde un poco más de mitad de la cancha con derecha saca un remate y en forma desesperada el arquero alcanza con sus manos a tocarla y enviarla al tiro de esquina, estaba vencido, fue un recurso desesperado que le dio resultado al golero Jorge Soto.

Así finalizan  los primeros 45 minutos y los equipos se van al descanso a replantear un poco las cosas para el segundo tiempo.

Como vemos, las mayores probabilidades de gol vinieron, de uno u otro onceno, como consecuencia de balones filtrados o en profundidad o remates de media distancia pero de muy poca elaboración o generación de juego. El juego colectivo o asociado en este encuentro brilló por su ausencia.

Para el segundo período, el Local trata de reaccionar e irse sobre territorio de los auriverdes, intenta ser más frontal ofensivamente, ambos equipos a los 55 minutos realizan su primer cambio, por el Local ingresó Duvan González por Darlinson Dávila y por el Visitante, ingresa Robert Harrys por Álvaro Meléndez, y el Visitante tomó un poco de oxigeno y empezó a tener llegadas sobre el arco del Local.

A los 65 minutos un fuerte remate de Robert Harrys con derecha pega rebeldemente en el vertical izquierdo del arco Local y regresa al campo de juego.

Casi al mismo tiempo, 69 minutos, al unísono, ingresan por el Local, Yiran Puerta por Mateo Serna y por el Visitante, sale Jhony Cano y lo reemplaza el goleador Henry Castillo, y, ambos tuvieron incidencias importantes en el partido, Puerta por sus remates peligrosos al arco y Castillo, porque con él, el Visitante, más oxigenado, se acercó con alguna peligrosidad al arco de la Visita pero se fallaba en la puntada final.

A los 76 minutos un centro por izquierda del onceno heroico, cabezazo y el arquero saca el balón al tiro de esquina.

A los 78 minutos es derribado dentro del área de los 16.50 metros Robert Harrys, al parecer, para tiro penal, y el Central hace caso omiso a ello, no lo sanciona, un empujón sobre el delantero cartagenero se apreció en la repetición.

Pudo ser victoria del onceno heroico, por lo hecho en el segundo tiempo, estuvo muy cerca de conseguirlo, pero sumó, y, ante un rival directo como Leones, tiene su mérito por hacerlo en condición de Visitante.

Además, la derrota de Pereira de manos de Quindío por la mínima diferencia, lo mantienen como sólido líder en la Tabla de Posiciones.

A ratos, ambos equipos parecían conformes con el empate, no se querían hacer daño, parecía que pactaban la igualdad, luego el ingreso de Jackson Palacio por Jean Pineda, a los 81 minutos, extenuado salió Pineda y con muestras de calambre, igual le sucedía al Local con su capitán Carlos Gallego

A los 86 minutos Jackson Palacio se corre por derecha centra y sin dejar caer el balón lo remata con derecha Henry Castillo y el balón pasa ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del Local.

Ello, era una clara muestra de que los jugadores dejaron en el terreno de juego hasta la última gota de sudor.

El Visitante  con los tres cambios, mucho más oxigenado que el Local, que parecía sentir el esfuerzo hecho en el partido.

Fue un partido limpio, apenas se mostraron tres tarjetas amarillas, 1 al Local y 2 al Visitante.

Este era el enfrentamiento número 8 jugado en el histórico entre ambos equipos, 3  ganó Real Cartagena  (goles), 2 empates 3 en favor de  Leones  (10 anotaciones).

En los encuentros de Visitante, se jugaron 4 partidos entre ambos equipos, Real Cartagena ganó 1 (goles) y empataron 1Leones 2  ( anotaciones).

En cuanto a ESTADISTICAS, se cobraron  Tiros 8 de Esquina6 por el Local y 2 por el Visitante, así:

Por LEONES: 5', 10', 20', 56', 57' y 64'.

Por Real Cartagena:  45+1 y 75'.

En Central del compromiso YHAIR CÁRDENAS PERALTA del Colegio de Árbitros del Departamento del Meta y sus Jueces de Línea, estuvieron muy bien, tanto en lo Disciplinario, como en la aplicación del Reglamento, bien en la parte física, concedió 2'  de reposición en el primer tiempo y 4' en el período complementario, ceñido a lo acontecido en el terreno de juego.

Otros resultados de la Fecha 12,Torneo Águila 2019, fueron los siguientes:
Bogotá 1 Real San Andrés 0Fortaleza 0 Tigres 0Llaneros 0 Valledupar 1Barranquilla 1 Atlético 0; Cortuluá 1  Universitario de Popayán 0Boyacá - Chicó 0 Orsomarso 0  Pereira 0 Quindío 1.

De acuerdo con los anteriores resultados de la Fecha 10TorneoÁguila 2019, la TABLA DE POSICIONES es como sigue: