miércoles, 22 de abril de 2015

LOS HERÓICOS ACABARON CON EL INVICTO DE LOS LEOPARDOS Y AHORA SON LÍDERS EN EL TORNEO ÁGUILA I.

En cumplimiento de la Fecha 10, del Torneo Águila I, Real Cartagena dio buena cuenta del hasta ayer, líder, Bucaramanga, al derrotarlo y, de paso, quitarle el invicto, dos goles por cero, anotados, por Wilder Medina y Esnaider Salinas, Minutos 40 - Penal y 47, respectivamente, en un partido arduamente disputado y de buena calidad técnica, por parte de ambos bandos, un primer tiempo del local y un segundo, en buena parte, para el visitante, que murió con las botas puestas, jugado en la noche de ayer, en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, ante unos 16.000 aficionados, aproximadamente, con entrada gratuita. Bajo la conducción del Árbitro ROBERTO RODRÍGUEZ, del Colegio de árbitros del Departamento de Córdoba, y, sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 Jhon Bayron García; 25 Héctor Murillo, 2 Humberto Mendoza (C), 6 Geisson Perea y 28 Diego Ordoñez Copete; 21 Amílcar Henríquez y 8 Jairo Umaña; 10 Yesus Cabrera y 17 Esnaider Salinas; adelante, 23 Wilder Medina y 11 Wilmer Parra Cadena. D.T.: JOHN JAIRO LÓPEZ.

SUPLENTES: 1 Ramiro Sánchez, 19 Xavier González; 27 Juan José Salcedo; 5 Ronald Fortich y 9 Diego Echeverry.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-2-2.

CAMBIOS: 19 Xavier González  por 10 Yesus Cabrera  (Minuto 76); 9 Diego Echeverry  por 11 Wilmer Parra Cadena (Minuto 79) y 27 Juan José Salcedo por 17 Esnaider Salinas             (Minuto 90+2).

TARJETAS AMARILLAS: 2 Humberto Mendoza (Minuto 28) y 28 Diego Ordoñez Copete (Minuto 72).

GOLES: 23 WILDER MEDINA (Minuto 40 - Tiro Penal) y 17 ESNAIDER SALINAS (Minuto 47).

BUCARAMANGA.: 1 Andrés Mosquera; 3 Luis Rivas, 23 Félix García, 2 Luis Payares (C2) y 27 Cristian Mafla; 8 Carlos Giraldo (C) y 5 Luis Sierra; 19 Luis Aníbal Mosquera, 20 Daniel Cataño y 10 Jhon Pérez; adelante, 21 Pablo Rojas. D.T.: JOSÉ MANUEL “WILLY” RODRÍGUEZ.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

SUPLENTES: 12 James Aguirre, 16 Carlos Palacios, 11 Jeysen Núñez, 7 César Amaya y 17 Paulo Cesar Arango.

CAMBIOS: 7 Cesar Amaya por 19 Luis Aníbal Mosquera (Minuto 46); 11 Jeysen Núñez por Daniel Cataño (Minuto 46) y 17 Paulo Cesar Arango por 8 Carlos Giraldo (Minuto 59).

TARJETA AMARILLA: 27 Cristian Mafla  (Minuto 89).

FIGURAS DEL PARTIDO: 23 WILDER MEDINA y 17 ESNAIDER SALINAS, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 5, tiro libre de 40 yardas aproximadamente, cobra Esnaider Salinas y el balón va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 7, remate de media vuelta dentro del área de Wilmer Parra Cadena a las manos del arquero visitante; Minuto 8, centro por izquierda de Wilmer Parra Cadena, el balón sigue de largo, sin que Wilder Medina lo alcance  a contactar; Minuto 13, tiro libre por izquierda, cobra Esnaider Salinas, el balón pega en un defensor de la visita y sale al tiro de esquina; Minuto 24, tiro libre por derecha, de aproximadamente 45 yardas, cobre Humberto Mendoza y el balón va por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 25, centro por izquierda de Esnaider Salinas, cabecea Wilmer Parra Cadena y el arquero ataje el balón; Minuto 35, tiro libre, cobra Esnaider Salinas, balón al ángulo superior derecho del arquero y éste lo rechaza al terreno de juego, despeja un defensor del visitante, lo toma Yesus Cabrera, quien remata a las manos del arquero bumangués; Minuto 38, Wilder Medina hace un sombrerito a su marcador, se corre por derecha y es derribado en el área por Félix García, el Juez Central decreta Penal en favor del local; Minuto 40, cobra el penal Wilder Medina, duro y rasante al vertical derecho del arquero de la visita, PRIMER GOL de Real Cartagena; Minuto 45, remate por izquierda de media distancia, cerca de 40 yardas aproximadamente de Esnaider Salinas y el balón se va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 47, tiro libre, cerca de los 16.50 metros, cobra Esnaider Salinas,  balón al ángulo superior  izquierdo del arquero búcaro, SEGUNDO GOL de Real Cartagena; Minuto 50, remate en el área de Wilder Medina y el arquero de la visita rechaza el balón al campo de juego; Minuto 55, Héctor Murillo se corre por derecha, llega al fondo, central el balón, le queda a Yesus Cabrera, quien remata a las manos del arquero de la visita; Minuto 57, combinación de Wilmer Parra Cadena con Wilder Medina, rechaza la defensa de la visita, queda el balón en poder de Jairo Umaña y de 40 yardas aproximadamente, quien lo remata al arco y éste se va por encima del horizontal dl arco del visitante y Minuto 74, remate por derecha de Esnaider Salinas y el balón se va por encima del horizontal del arquero de la visita.

APROXIMACIONES DEL BUCARAMANGA: Minuto 30, tiro libre, cobra Jhon Pérez y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 32, remate de media distancia de cerca de 40 yardas aproximadamente de Daniel Cataño y el balón se va por encima del Horizontal del arquero local; Minuto 49, tiro libre por izquierda, cobra Jeysen Núñez y el balón sale rastrero cerca del vertical izquierdo del arquero cartagenero; Minuto 60, Pablo Rojas llega al área con balón dominado, se lo pasa a Jhon Pérez, quien remata y éste se va ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local; Minuto 64, remate por derecha de Jhon Pérez y el balón sale desviado sobre el vertical izquierdo del arquero heroico; Minuto 65, remate de Paulo Cesar Arango y el balón se va por encima del horizontal del arquero local, previa maniobra individual en el área de los 16.50 metros; Minuto 88, Cesar Amaya se corre dentro del área, remata al arco y el arquero local rechaza el balón al campo de Juego.

Del  análisis del encuentro podemos decir, que fue un excelente primer tiempo del local, que prácticamente avasalló a su rival, los dominó a su antojo, con posesión del balón y coordinación en todas y cada una de sus líneas, con una defensa férrea, con dos bastiones como Humberto Mendoza y Geisson Perea, quien reemplazó con creces al titular Orlando Osorio, suspendido por acumulación de Tarjetas Amarillas.

El visitante, se limitó a especular, a buscar un contragolpe certero y sorprender a su rival, un poco mezquino en su fútbol, esperando atrás y jugando al error del rival, que nunca le dio esa oportunidad; sólo, se pellizcó, ante la derrota 2 x 0, iniciando el segundo tiempo, Real Cartagena aumenta el marcador a dos goles y es cuando el D.T. le mete la mano al partido, ya al inicio, había ordenado dos cambios pero el que más resultado le dio, fue la inclusión de Paulo Cesar Arango, que le dio más claridad y profundidad al ataque de los veloces delanteros del Bucaramanga, que con Pablo Rojas y César Amaya, empezaron a llegar al arco cartagenero con alguna peligrosidad, en varias oportunidades estuvieron a punto de descontar en el marcador y puso a sufrir un poco a la hinchada que llenó el Jaime Morón León.

En un choque accidental, saltando a disputar un balón con Luis Rivas, Wilder Medina, en el primer tiempo, llevó la peor parte, saliendo con una rotura en el cuero cabelludo que ameritó una atención por parte del cuerpo médico cartagenero durante varios minutos para pararle la sangre y colocarle un vendaje apropiado y reglamentario.

Los goles llegaron por el Real Cartagena, así, Minuto 40, balón que toma Wilder Medina, le hace un sombrerito a su marcador, se lo lleva en velocidad, ingresa al área y, aparentemente es derribado en ella, por el Defensor Félix García, el Central señala el punto de los doce pasos, penal,  y, cobrado por el mismo afectado, duro y rasante sobre el vertical derecho del arquero de la visita se convierte en el primer gol del Real Cartagena; apenas iniciaba el segundo tiempo, minuto 47,  se cobra por parte de Esnaider Salinas un tiro libre, cerca de 20 yardas aproximadamente, el balón va al ángulo superior izquierdo del arquero de la visita, que nada pudo hacer por evitar el segundo gol de Real Cartagena, como vemos, ambos goles con pelota quieta, resaltando lo buen cobrador que es Esnaider Salinas, quizás uno, si no el mejor, del torneo, además, que retomó su forma futbolística pues no sólo le pega bien al balón, sino que también aporta con su técnica y buen manejo del balón y fútbol asociado.

No estuvo en su noche, Yesus Cabrera, no brilló con luz propia, así son los cracks, no mostró el fútbol que le conocemos, estuvo por debajo de sus capacidades y cualidades pero aun así, el equipo de casa supo sortear esta situación y  Esnaider Salinas y Wilder Medina se echaron el equipo al hombro, sin duda las Figuras, indiscutibles, a mi juicio, del equipo auriverde, que además, mostró una tremenda actitud, con Estadio, cuya hinchada apoyo todo el tiempo a su amado equipo. Al final, el esfuerzo los hizo ver algo extenuados.

Para destacar, la celebración anoche del instituido por los Directivos de la Institución del Día del Hincha, hubo placa de reconocimiento a Dirigentes que pasaron por la Institución, como Roberto González, políticos, como la Senadora Nadia Blel, el aspirante a la Gobernación y Ex Director del Ider, Dumek Turbay, la Barra Auriverde, Discapacitados hinchas, Wilman Galindo (El Fumigador), Reinaldo Ortega, Tito Carvajal, Iván Sanes, José William Rodríguez y Cristóbal Monterrosa, en fin, fue una verdadera fiesta deportiva.

Hubo música vallenata, antes del juego, a cargo de Jakobo Fonseca, quien interpretó tres canciones, éxitos del momento y un cantante de Champeta, en el intermedio del partido, hubo Juegos Artificiales y el anuncio de un nuevo Patrocinador, BIC COLA, bebida refrescante, Multinacional, presentándose al Gerente en Cartagena de dicha entidad, con los cual los Directivos del Real Cartagena inician un propósito, “Pensar en Grande”, hubo mucha alegría y colorido durante esta inolvidable noche, que se cerró con broche de oro con el triunfo del onceno heroico.

Lo Feo, la poca sensibilidad de los aficionados para hacer un pequeño aporte a Deimer Morelos, el beisbolista que perdió su miembro inferior derecho por un proyectil de bala impactado por un Agente de Policía, en confusos hechos, que son materia de investigación por parte de las autoridades; únicamente en la Urna se consignaron Un Millón  Cuatrocientos Veinte Mil pesos ($ 1.420.000.oo), donde asistieron cerca de 16.000 aficionados, no hay derecho, esta es una noble causa que bien merece apoyarse. Requiere de una Pierna Ortopédica o Prótesis Deportiva, cuyo costo aproximado es de $ 90 Millones de Pesos.

La Fecha 10 del Torneo Águila I, además, tuvo los siguientes resultados: Universitario de Popayán 3 Pereira 2; Quindío 1 Fortaleza; Dépor 3 América 3; Valledupar 1 Barranquilla, F.C., 0; Real Santander 3 Expreso Rojo 0; Llaneros 0 Leones 2; Bogotá 1 Unión Magdalena 0.

Con estos resultados, la Tabla de Posiciones quedó de la siguiente forma: 1º, REAL CARTAGENA, con 24 puntos; lo escolta, BUCARAMANGA, con 23; le sigue, ,  Leones, con 21 puntos; , Pereira, con 18 puntos; , Fortaleza, con 17 puntos; , Valledupar, con 16 puntos; , América, con 15 puntos; , Unión Magdalena, con 15 puntos;…….. 16º, Barranquilla, F.C., con 6 puntos.

El próximo compromiso del Real Cartagena, por la Fecha 11 del Torneo Águila I, será, en calidad de visitante, en el Municipio de Urabá,  ante Leones (Vienen de ganar, en calidad de visitante, 2 x 0 a Llaneros y ocupa la posición en la Tabla, con 21 puntos, 3 menos que Real Cartagena, que es el LÍDER del Torneo), el Domingo 26 de Abril, a las 3:00 P.M., Estadio J. J. Tréllez de dicha localidad, partido bien difícil, ante un equipo muy parejo en todas sus líneas y sempiterno finalista de la Primera B, donde los heroicos sumando, un punto, creo, les iría demasiado bien.

Le deseamos la mayor de las suertes al onceno auriverde, con la motivación de haberle ganado al líder sólido, hasta entonces, del torneo, Bucaramanga, en su aspiración tendiente a regresar a la Primera A.