lunes, 6 de abril de 2015

LOS HERÓICOS SIGUEN INVENCIBLES DE LOCAL, GANARON A BARRANQUILLEROS EN TORNEO ÁGUILA I

Por Jorge León Ceballos Acosta

En cumplimiento de la Fecha 8, del Torneo Águila I, Real Cartagena, en calidad de local, doblegó al Barranquilla, F.C., dos goles por cero, anotados, por Yesus Cabrera y Wilmer Parra Cadena, Minutos 30 y 42,  en un buen partido, disputado en la tarde de ayer, en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante cerca de 12.000  aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de KEINER TATIS, del Colegio de árbitros del Departamento de Sucre y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 22 Jhon Bayron García; 25 Héctor Murillo, 2 Humberto Mendoza (C), 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González, 21 Amílcar Henríquez, 8 Jairo Umaña y 10 Yesus Cabrera; adelante, 23 Wilder Medina y 11 Wilmer Parra Cadena. D.T.: JHON JAIRO LÓPEZ.

SUPLENTES: 1 Ramiro Sánchez; 15 Alexis Escudero; 9 Diego Echeverry; 17 Esnaider Salinas y 6 Yeison Perea.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.

CAMBIOS: 17 Esnaider Salinas por 19 Xavier González (Minuto 70); 9 Diego Echeverry por 11 Wilmer Parra Cadena (Minuto 80) y 15 Alexis Escudero por 23 Wilder Medina (Minuto 86).

TARJETAS AMARILLAS: 28 Diego Ordoñez Copete (Minuto 65); 2 Humberto Mendoza (Minuto 72); 3 Orlando Osorio (Minuto 86) y 9 Diego Echeverry (Minuto 90+2).

BARRANQULLA F.C.: 12 Sergio Pabón; 4 David Murillo; 18 José Osorio, 14 Gabriel Fuentes y 2 Stiven Murillo; 10 Jairo Reyes, 8 Rafael López, 5 Daniel Padilla y 13 José Rivera; adelante, 17 Clemente Palacios y 11 Jesús Rodríguez. D.T.: ARTURO ERNESTO REYES MONTERO.

SUPLENTES: 1 José Luis Bassa; 15 Maisell Gómez; 9 Jesús Ortega; 6 Jair Blanco y 7 Jhon Váquez.

CAMBIOS: 6 Jair Blanco por 10 Jairo Reyes (Minuto 46); 7 Jhon Váquez por 13 José Rivera (Minuto 57)  y  9 Jesús Ortega por 11 Jesús Rodríguez (Minuto 70).

TARJETAS AMARILLAS: 14 Gabriel Fuentes (Minuto 20); 4 David Murillo (Minuto 65) y 7 Jhon Váquez (Minuto 71).

FIGURA DEL PARTIDO: 10 YESUS CABRERA, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 2, remate sorpresivo de media distancia de Wilder Medina y el balón lo detiene el golero de la visita en dos tiempos; Minuto 5, tiro de esquina, cobra Yesus Cabrera, remata de media vuelta Wilder Medina, el balón pega en un defensor de la visita y se va al tiro de esquina; Minuto 14, centro por derecha de Héctor Murillo, un defensor de la visita cabecea el balón a su arco y el arquero de la visita saca lo saca al tiro de esquina; Minuto 15, combinación de Wilder Medina con Diego Ordoñez Copete, quien centra el balón, pero Wilmer Parra Cadena no logra contactarlo, a pesar de su gran esfuerzo por hacerlo, saliendo por la final; Minuto 16, Humberto Mendoza recupera un balón  en el medio campo, le entrega el balón a Yesus Cabrera, quien lo remata por encima del horizontal; Minuto 17, remate por izquierda de Humberto Mendoza de cerca de 40 yardas y el balón sale por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 26, remate de Xavier González de media distancia a las manos del arquero visitante; Minuto 29, Wilmar Parra Cadena, disputa un balón por el sector derecho, lo entrega a Diego Ordoñez Copete, éste se le deja a Wilmer Medina, quien, inteligentemente, lo deja pasar, queda en poder de Yesus Cabrera, quien remata al ángulo superior izquierdo del vertical del arquero visitante, dentro de los 16.50 metros, PRIMER GOL de Real Cartagena; Minuto 36, centro por derecha de Yesus Cabrera, cabecea Jairo Umaña y el balón va a las manos del arquero barranquillero; Minuto 37, Yesus Cabrera centra el balón por izquierda, lo manotea el arquero de la visita y sale a tiro de esquina; Minuto 40, Wilmer Parra Cadena hace maniobra individual en el medio campo de la visita, remata al arco y el balón sale desviado sobre el vertical izquierdo del arquero visitante; Minuto 42, combinación entre Jairo Umaña y Héctor Murillo, éste se corre por derecha, gana en piernas a su marcador, centra y Wilmer Parra Cadena, de primera la introduce en el arco de la visita, SEGUNDO GOL de Real Cartagena; Minuto 48, remate por derecha de Jairo Umaña y el balón se va por la final; Minuto 50, centro por derecha del equipo de casa, Wilder Medina, intenta hacer una chilena pero el balón no tomó la dirección del arco y sale desviado por la línea final; Minuto 56, remate de media distancia de Wilder Medina y el balón se va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 63, centro por izquierda de Yesus Cabrera, cabecea abajo Jairo Umaña y sobre la raya de gol, el arquero visitante saca el balón al tiro de esquina, quedando la duda de si entró o no el mismo y Minuto 83, remate de Wilder Medina y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita.

APROXIMACIONES DEL BARRANQUILLA, F.C.:  Minuto 45+2, centro por derecha, remate de José Rivera y el balón  se va por la final; Minuto 47,  remate ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local de Jesús Rodríguez; Minuto 53, remate de media distancia del visitante, duro y rasante y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local y Minuto 69, tiro libre, cobra Jesús Rodríguez potente y el arquero local saca cl balón con la palma de la mano al tiro de esquina. Minuto 74, remate de Rafael López de media distancia, cerca de 40 yardas y el balón va por encima del horizontal del arquero cartagenero; Minuto 79, remate de mediad distancia de Clemente Palacios y el balón se va desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 90, Clemente Palacios, hace maniobra individual, doble enganche, remata rasante dentro del área de los 16.50 metros y el arquero local saca el balón al tiro de esquina y Minuto 90+1,  remate de Daniel Padilla fuera de los 16.50 metros y el balón se va por encima del horizontal del arquero del onceno heroico.

Del  análisis del encuentro podemos decir que fue uno de los mejores partidos, en calidad de local, que le hemos visto al onceno heroico, sobre todo en el primer tiempo, donde mostró cohesión en todas y cada una de sus líneas, hubo sentido de colectividad, sorpresa en ataque, proyección permanente por ambos costados y gran solidez defensiva, con un liderazgo indiscutible de Humberto Mendoza y donde Wilder Medina, a pesar de no hacerse presente en el marcador, fue un factor más que determinante para el buen accionar mostrado por el equipo de casa, con su gran jerarquía que lo hizo ser, en su momento, uno de los mejores delanteros del fútbol profesional colombiano, cuando militó con el Deportes Tolima y con Independiente Santafé, su gran experiencia, llevó de la mano a los jóvenes jugadores del plantel cartagenero. Este humilde jugador ya se echó en el corazón de todos los aficionados, que en gran número asistieron ayer en la tarde al Jaime Morón, cerca de 12.000 gargantas que disfrutaron del buen fútbol exhibido por el cuadro local, que hizo una gran demostración y expresión futbolística, ratificando los comentarios de su último encuentro disputado en la ciudad de Jamundí, Valle, ante Dépor, al que venció 2 goles por 0.

Desde el vámonos, Real Cartagena, tomó las riendas del compromiso, ante un sorprendido Barranquilla, que soportaba estoicamente la avalancha para evitar la primera anotación del partido pero era inminente, el aroma de gol estaba ahí, hasta que en el Minuto 30 una combinación fabulosa, que inicia Wilmer Parra Cadena por el costado izquierdo, quien disputa y gana el balón, se lo entrega a Diego Ordoñez Copete, este se lo entrega a Wilmer Medina, quien en forma inteligente lo deja pasar, para que quedara en poder de Yesus Cabrera, quien con remate al ángulo superior izquierdo del arquero logra la apertura del marcador para el delirio de los aficionados; luego, en el minuto 42, una combinación magistral entre Jairo Umaña y Héctor Murillo, por la banda derecha, éste le gana en piernas a su marcador, avanza unos metros, centra y Wilmer Parra Cadena, sin dejarla caer hace contacto con el balón con su pierna derecho, segundo gol de Real Cartagena y la apoteosis en el Jaime Morón.

Para el segundo tiempo, el DT. Del Real Cartagena, Jhon Jairo López ordena el cambio de Xavier González por Esnaider Salinas, jugador que no estuvo enchufado como en otras tardes, su actuación fue un poco opaca pero tiene la oportunidad más adelante por qué ha sido importante y fue titular en anterioridad, nos decía, en entrevista que le hicimos este buen jugador al servicio del onceno local; luego vinieron otros dos cambios, Diego Echeverry por Wilmar Parra Cadena y finalmente, Alexander Escudero reemplazó a ya un agotado Wilder Medina, que la dio toda dentro del terreno de juego. Real Cartagena en el segundo tiempo pagó un poco el gran desgaste que hizo en el primer tiempo y se quedó un poco físicamente y sus jugadores se limitaron a darle trámite al partido para mantener el resultado que a la postre se logra para unos bienvenidos nuevos 3 puntos que lo ubican en el primer lugar de la Tabla de Posiciones, faltándole a Bucaramanga un partido, que jugarán esta noche ante Real Santander.

Real Cartagena de equipo que estaba obteniendo buenos resultados pero su fútbol no llenaba, ahora pasó a ser, equipo de buenos resultados y juego vistoso y coherente en todas sus líneas, manteniendo muy contenta a la afición cartagenera, que día a días se encariña con el equipo y empieza a haber ese romance que existió ya en algunas oportunidades.

La presencia de Wilder Medina, ha sido factor determinante para el alza en su nivel del conjunto cartagenero, su jerarquía y experiencia, le dan un gran plus a la institución cartagenera, nos decía en una entrevista que nos concedió, que él ya estaba decidido a retirarse, que tenía 5 meses, literalmente hablando, sin tocar un balón, que tenía una Escuela de Fútbol con cerca de 500 jóvenes jugadores de fútbol, pero que su madre, a quien tanto quería, le pidió que jugara otros 2  años, Edinson Garcés y Rodrigo Alejandro Rendón, Directivos del Real Cartagena, lo motivaron también y ahí está el resultado, volvió a las canchas, para bien de la afición cartagenera, este notable jugador que ha hecho historia en el balompié nacional. A la pregunta de cómo era ahora su vida privada dijo que él ya había madurado y que uno era quien tenía que decir NO, cuando le propusieran u ofrecieran drogas, que vivía tranquilo en un Apartamento en la Vía del Mar, alejado del mundanal ruido, donde sólo se escuchaba el sonido en el amanecer de los pajaritos. Mostró una humildad y una sinceridad que se le apreciaba en su mirada.

Otros resultados de la Fecha 8 del Torneo Águila I, fueron los siguientes: Valledupar 1 Unión Magdalena 2; Expreso Rojo 1 Llaneros 1; Universitario de Popayán 1 Leones 0; América 3 Dépor 0; PENDIENTES PARA HOY: 6:30 P.M. Bogotá vs Fortaleza;  y a las 7:00 PM., Bucaramanga vs Real Santander  y 8:30 P.M. Pereira vs Quindío, el primero y el último tendrán transmisión por Directv, Win Sports, Canal 633 ó 1633 en HD y por Internet, Roja Directa.

Con estos resultados y pendientes tres partidos por disputarse hoy, la TABLA DE POSICIONES, transitoriamente, queda de la siguiente manera:

1º, REAL CARTAGENA, con 21 puntos; , Bucaramanga, con 19 puntos y un partido pendiente; , Leones, con 15 puntos; , América, con 13 puntos; , Unión Magdalena, con 12 puntos; , Pereira, con 12 puntos; , Fortaleza, con 12 puntos; , Expreso Rojo, con 10 puntos …..20º, Dépor, con 4 puntos.

El próximo compromiso del onceno auriverde será en calidad de visitante, en la ciudad de Ciénaga, Magdalena, ante Unión Magdalena (Viene de ganar, de visitante, al Valledupar 2 goles por 1 y ocupa la posición en la Tabla de Posiciones, con 12 puntos, a 9 del Real Cartagena, que, con 21 puntos es primero), por la Fecha 9 del Torneo Águila I el Domingo 12 de Abril, del cursante, a las 3:00 P.M., en El Estadio Municipal, de la ciudad de Ciénaga, Magdalena, sin transmisión de Televisión, ni servicio de Internet.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno heroico en este siguiente difícil compromiso,  tendiente, siempre, a su objetivo principal, ascender a la Primera A.