miércoles, 6 de mayo de 2015

LOS CUYABROS ACABARON CON EL INVICTO DE LOCAL DE LOS HERÓICOS EN TORNEO ÁGUILA I

En cumplimiento de la Fecha 12, del Torneo Águila IReal Cartagena, en calidad de Local, cayó, y, de paso perdió un invicto en su feudo de 12 fechas, 1 gol por 0, ante Deportes Quindío, en un juego regular, de dominio, en los primeros minutos, del onceno de casa, y equilibrado en la parte final del primer tiempo y en el segundo tiempo de dominio del visitante, que anotó por Giovanni López, Minuto 84, disputado en la tarde-noche de ayer en el Estadio Jaime Morón León, ante 11.500 aficionados, aproximadamente, con entrada gratuita. Bajo la conducción arbitral de LEONARDO LAVIT, del Colegio de Árbitros del Departamento del Atlántico, y, sus jueces de línea, de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 22 Jhon Bayron García; 25 Héctor Murillo, 2 Humberto Mendoza (C), 6 Geisson Perea y 28 Diego Ordoñez Copete; 21 Amílcar Henríquez (Panameño) y 8 Jairo Umaña; 19 Xavier González y 10 Yesus Cabrera; adelante, 23 Wilder Medina y 11 Wilmer Parra Cadena. D.T.: JHON JAIRO LÓPEZ.

SUPLENTES: 1 Ramiro Sánchez; 3 Orlando Osorio; 15 Alexander Escudero;  27 Juan José Salcedo y 20 Carlos Echeverri.

CAMBIOS: 27 Juan José Salcedo por 11 Wilmer Parra Cadena (Minuto 68) y 20 Carlos Echeverri  por  19 Xavier González (Minuto 87).

TARJETAS AMARILLAS: 6 Geisson Perea (Minuto 30); 19 Xavier González (Minuto 55)  y 25 Héctor Murillo (Minuto 74).

QUINDÍO: 30 Julián Mesa; 26 Duván Mejía, 3 Jaine Barreiro, 18 Jeider Riquett y 5 Wilmer Palacios; 17 Luis Alejandro Paz (C), 19 Yeison Carabalí, 11 Gustavo Torres; 10 Giovanni López y 27 Jairo Roy Castillo; adelante, 7 Wilson Carpintero  y 22 Deinner Quiñones. D.T.: MIGUEL AUGUSTO PRINCE.

SUPLENTES: 30 Oscar Ramos; 10 Giovanni López; 14 Christian Mina; 20 Jair Borrero y 24 Francisco Navas.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.

CAMBIOS: 14 Christian Mina por 11 Gustavo Torres (Minuto 46); 10 Giovanni López por 22 Deinner Quiñonez  (Minuto 66) y 24 Francisco Navas por 27 Jairo Roy Castillo (Minuto 84).

TARJETAS AMARILLAS: 11 Gustavo Torres (Minuto 28); 11 Gustavo Torres (Minuto 80) y 17 Luis Paz (Minuto 90+2).

GOL: 10 Giovanni López  (Minuto 84).

FIGURA DEL PARTIDO: 27 JAIRO ROY CASTILLO, del Quindío.

APROXIMACIONES DE REAL CARTAGENA: Minuto 1, Wilder Medina por izquierda hace un pase al vacío, Jairo Umaña se resbala al momento rematar el balón y éste va a las manos del arquero de la visita; Minuto 5, pase por derecha dentro del área para Wilmer Parra Cadena, quien remata de media vuelta con derecha y el balón pasa cerca al vertical derecho del arquero visitante; Minuto 8, remate de Jairo Umaña, dentro del área, Xavier González pasa a Wilmer Parra Cadena, quien remata al arco y el esférico sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 11, remate de media distancia, centralizado de cerca de 45 yardas aproximadamente, rasante  a las manos del arquero de la visita; Minuto 20, tiro libre, cobra Humberto Mendoza, pega en la barrera, queda en poder de Humberto Mendoza, quien remata al arco y el balón va a las manos del arquero cafetero; Minuto 38, pared entre Yesus Cabrera y Wilmer Parra Cadena, el balón lo remata este último pero pega en un defensor de la visita y llega a las manos del arquero visitante; Minuto 41, balón en profundidad de Yesus Cabrera a Wilmer Parra Cadena, queda mano a mano con el arquero de la visita, remata pero el arquero quindiano rechaza con sus pies y el balón regresa al campo de juego; Minuto 43, tiro libre, cobra potente Humberto Mendoza, rechaza la defensa visitante, toma el balón Yesus Cabrera por derecha, quien centra, pega en un defensa de la visita, cuando Wilmer Parra Cadena esperaba para rematar; Minuto 48, contragolpe por derecha de Wilder Medina, quien centra el balón pero Wilmer Parra Cadena no logra controlar el mismo y queda en poder del arquero de la visita; Minuto 57, Yesus Cabrera mete balón al vacío a Wilder Medina, quien no logra controlarlo. Minuto 65, Humberto Mendoza, avanza cerca de 15 metros con el balón, remata al arco y éste sale por la línea final; Minuto 70, remate de media distancia de Yesus Cabrera y el balón se va por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 73Juan José Salcedo avanza por derecha con el balón en sus pies, recorre cerca de 10 metros, remata al arco y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 83, tiro libre, cerca de 20 yardas, cobra Humberto Mendoza, el balón pega en la barrera y se va al tiro de esquina;  Minuto 90, Carlos Echeverri remata al arco y el balón sale desviado; Minuto 90+1, Wilder Medina de media vuelta remata al arco y el balón va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 90+3, tiro libre, cobra Amílcar Henríquez, cabecea Geisson Perea y el balón va a las manos del arquero de la visita.

APROXIMACIONES DE QUINDÍO: Minuto 21, tiro de esquina, cabezazo de Wilson Carpintero y Diego Ordoñez Copete saca de la  raya el balón, ahogando el grito de gol de los cafeteros; Minuto 31, tiro libre, cobra Jairo Roy Castillo a las manos del arquero local; Minuto 34, tiro de esquina, cabecea Wilson Carpintero, el balón pega en el horizontal pero el árbitro señala falta en favor del local; Minuto 47, Christian Mina incursiona en el área, remata al arco, el balón pega en el pecho del arquero local y queda en poder de Diego Ordoñez Copete y Wilson Carpintero le hace falta, que sanciona el Central; Minuto 50, error de Amílcar Henríquez, pase al vacío del visitante a Christian Mina, quien queda mano a mano con el arquero local y Humberto Mendoza alcanza a rechazar el balón por la final y se va al tiro de esquina; Minuto 62, Wilmer Palacios se corre por derecha, luego de superar a Jairo Umaña, centra el balón, cabezazo abajo al segundo palo de Wilson Carpintero, pega en el horizontal y regresa al terreno de juego; Minuto 67,  Christian Mina, elude a Humberto Mendoza, hace maniobra individual, entrega mal el balón y desaparece el peligro; Minuto 81, tiro libre, cobra Jairo Roy Castillo, sector izquierdo, con izquierda, el balón hace una curva y se va ligeramente desviado sobre el vertical del arquero local; Minuto 84, Jairo Roy Castillo en contragolpe, entrega el balón a Giovanni López, quien con pierna derecha y borde interno, lo engloba, baña al arquero local y se introduce en el arco, gol de Quindío.

Del análisis del partido podemos decir que fue un encuentro regular, donde Real Cartagena inició fiel a su identidad futbolística, poniendo las condiciones, el balón a ras de piso y jugando en sentido colectivo, con llegadas claras al marco cafetero pero su goleador, Wilmer Parra Cadena hoy no estuvo en su noche, como tampoco, fue la mejor presentación de Wilder Medina, que fueron fácil presa de sus marcadores, y, con mucha dificultad para el manejo y control del balón, que les rebotaba inexplicablemente. Así mismo, un Yesus Cabrera, que venía de no jugar hace 6 días, por padecer una lumbalgia, y, sin estar 100 %, ni en la parte técnica, ni en la física, queriendo hacer una labor de delantero, corriendo mucho, sin pausa, pero sin cumplir la labor que se le encomienda de llevar de la mano al equipo y poner los balones a los delanteros del onceno cartagenero.

Promediando la mitad del primer tiempo, minuto 24 aproximadamente, se fue diluyendo el dominio del local y empezó a contagiarse con el fútbol que le proponía el visitante, sin su identidad futbolística, jugando al pelotazo, buscando a sus delanteros cartageneros, Wilmer Parra Cadena y Wilder Mediana, que estuvieron alejados del gol.

La defensa heroica tuvo muchos errores que afortunadamente no se convirtieron en más goles para el visitante, fue vuelta trizas, por los veloces delanteros Quindianos, tomándolos muchas veces desubicados y mal parados, en lo que deberá mejorar de cara al futuro, igual en definición de sus delanteros que dilapidaron varias oportunidades de gol.

Hizo falta la presencia de Esnaider Salinas, suspendido una fecha por acumulación de tarjetas amarillas, eximio cobrador de tiros libres, pues Humberto Mendoza, lo hace con potencia, sobre todo, en media distancia, en cambió Esnaider Salinas, sabe pegarle al balón y colocarlo técnicamente en distancias cortas.

Era inminente la anotación quindiana, el gol llegó al minuto 84, cuando Quindío en un veloz contragolpe por derecha, el balón llega por derecha a los pies de Jairo Roy Castillo, quien con pelota dominada avanza unos 30 metros, se acerca al área de los 16.50 metros, haciendo una diagonal y coloca por izquierda pase a Giovanni López, quien con derecha y borde interno la engloba, baña al arquero y el balón se introduce en el arco heroico, venciendo la resistencia del arquero Jhon Bayron García, que nada pudo hacer para evitar el gol.

La Fecha 12 del Torneo Águila I,  arrojó, además,  los siguientes resultados: Bogotá 5 Leones 0; Universitario Popayán 0 Barranquilla 0; Unión Magdalena 2 Valledupar 1; Real Santander 3 Dépor 1; Pereira 5 Expreso Rojo 1; Llaneros 2 Fortaleza 1; América 2 Bucaramanga 2.

La Tabla de Posiciones la encabeza, 1º, BUCARMANGA, con 27 puntos, , REAL CARTAGENA, con 24 puntos; 3º, Leones, con 24 puntos; , Pereira, con 22 puntos;  , Unión Magdalena, con 19 puntos; 6º, Valledupar, con 19 puntos; , Fortaleza, con 18 puntos; 8º, América,  con 17 puntos; ………., 16º, Dépor, con 8 puntos.

El próximo partido del equipo cartagenero, dentro del marco del Torneo Águila I,  Fecha 13, será de visitante, ante Llaneros, F.C. (Viene de ganar, de local, 2 por 1 a Fortaleza 2 goles por 1 y ocupa la posición 12, con 12 puntos en la Tabla de Posiciones, a 12 de Real Cartagena, que, con 24 puntos, ocupa la posición ), en el Estadio Manuel Calle Lombana, de la ciudad de Villavicencio, el  Domingo 10 de Mayo del cursante, a las 3:00 P.M., partido ante un rival, difícil en su casa, pero donde Real Cartagena debe, al menos sumar un punto.

En la Copa Águila, el onceno heroico, jugará, en calidad de Local, en el Estadio Municipal de El Carmen de Bolívar, a las 3:15 P.M., ante el Líder del Grupo A, que seguramente utilizará una nómina alterna, debido a que tiene un crucial compromiso ante Huila, a fines de semana, sólido líder de la Liga, con la obligación de ganar para meterse entre los 8 mejores del mismo. El onceno auriverde debe ganarle a Junior y esperar el resultado entre Uniautónoma y Barranquilla, F.C., que no debe ganar éste para clasificar a la siguiente ronda. En la Rueda de Prensa de ayer, al interrogar al. T D. del onceno cartagenero, Jhon Jairo López,  de por qué se solicitó a la Dimayor el cambio de sede del partido, manifestó que se lo preguntáramos a los Directivos de la Institución, los que brillaron por su ausencia.

Esperamos que el onceno auriverde mejore en su rendimiento y accionar colectivo, deseándole la mayor de las suertes en estos cruciales próximos compromisos.