martes, 19 de mayo de 2015

LOS HERÓICOS SE ESTRELLARON CONTRA UNA FORTALEZA Y EMPATARON EN TORNEO ÁGUILA 1.

En cumplimiento de la Fecha 14, del Torneo Águila I, Real Cartagena, en calidad de local, cedió dos valiosos puntos, ante Fortaleza, F.C., empatando a  dos goles, anotados por Juan José Salcedo y Yesus Cabrera, Minutos, 55 y 75, por el local y, Edis Ibarguen y Kevin Londoño, Minutos 44 (Tiro Penal) y 56, por el visitante,  en partido de casi total dominio de los heroicos pero fallando mucho en la definición, y, sin aprovechar su superioridad numérica en el terreno de juego (Expulsión de Raúl Angulo, Minuto 54), disputado en la tarde de ayer, en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, ante cerca de 12.000 angustiados aficionados, con entrada gratuita. Bajo la conducción de BISMARKS SANTIAGO, del Colegio de árbitros del Departamento del Departamento del Atlántico y, sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 22 Jhon Bayron García; 25 Héctor Murillo, 2 Humberto Mendoza (C), 5 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 21 Amílcar Henríquez (Panameño) y 8 Jairo Umaña; 19 Xavier González y 10 Yesus Cabrera; adelante, 11 Wilmer Parra Cadena y 27 Juan José Salcedo. D.T.: JHON JAIRO LÓPEZ.

SUPLENTES: 1 Ramiro Sánchez; 16 Eduardo Carrillo; 9 Diego Echeverri; 20 Carlos Echeverri y 26 Luis Sánchez.

CAMBIOS: 19 Xavier González por 9 Diego Echeverri (Minuto 46); 26 Luis Sánchez por 11 Wilmer Parra Cadena (Minuto 69) y 20 Carlos Echeverri por 8 Jairo Umaña (Minuto 88).

TARJETA AMARILLA:   21 Amílcar Henríquez (Minuto 76).

GOLES: 27 Juan José Salcedo (Minuto 55) y 10 Yesus Cabrera (Minuto 75).

FORTALEZA, F.C.: 12 Sebastián Duque; 2 Raúl Angulo, 27 J. Jimmy Mican, 15 Felipe Osuna y 5 Camilo Blanco; 14 John Duque y 26 Yorman Rueda; 6 Kevin Londoño y  23 Germán González; adelante, 9 Jorge H. Serna (C) y 18 Edis Ibarguen. D.T.: NILTON BERNAL

SUPLENTES: 22  Sebastián Silva; 16 Carlos Mestre; 10 Kevin Salazar; 20 Yilton Díaz y 11 Carlos Rueda.
                        .

CAMBIOS: 11 Carlos Rueda  por 9 Jorge H. Serna (Minuto 53); 16 Carlos Mestre por 23 Germán González (Minuto 58) y  10 Kevin Salazar por 14 John Duque (Minuto 70).

TARJETA ROJA: 2 Raúl Angulo (54 - Directa).

GOLES: 18 Edis Ibarguen (Minuto 44 – Tiro Penal) y Kevin Londoño (Minuto 56).

FIGURAS DEL PARTIDO: 12 SEBASTIÁN DUQUE, de Fortaleza, F.C. y 10 YESUS CABRERA, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 6, centro por derecha, de Héctor Murillo, aparece Wilmer Parra Cadena y de media volea remata al arco y el balón va por encima del horizontal; Minuto 9, tiro de esquina, despeje de Felipe Osuna al palo, el balón le queda a Orlando Osorio, con pierda izquierda eleva el balón por encima del horizontal; Minuto 11, pase en profundidad de Yesus Cabrera a Wilmer Parra Cadena, quien centra pero el balón sigue de largo sin que lo contactara un delantero del onceno heroico hacia el costado izquierdo del visitante; Minuto 14, tiro libre, cobra por derecha Humberto Mendoza, el balón  se va ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 16, jugada individual de Amílcar Henríquez, alude a su marcador, remata pero el balón  pega en Yorman Rueda y sale al tiro de esquina; Minuto 17, tiro de esquina, cobra Yesus Cabrera cerrado, cabecea un defensor del visitante al segundo palo, le queda el balón a Humberto Mendoza, quien a un metro, con golpe externo la toca pero el arquero de la visita con sus piernas sobre la raya de gol, evita que ingrese, pega en el vertical izquierdo del golero y es rechazada por un defensor de la visita; Minuto 20, remate de 20 yardas aproximadamente, de Yesus Cabrera, duro y abajo sobre el vertical izquierdo, el arquero de la visita saca el balón al tiro de esquina; Minuto 23, combinación del local, la tocan tres jugadores, el balón queda en poder de Jairo Umaña, quien remata débil y rastrero y el arquero ataja el balón; Minuto 27, tiro libre, de 20 yardas aproximadamente, por derecha, cobra Humberto Mendoza, rechaza la defensa bogotana, nuevamente el mismo jugador centra el balón, le queda a Wilmer Parra Cadena y de media vuelta remata al arco a las manos del arquero visitante; Minuto 32, centro por izquierda de Diego Ordoñez Copete y el arquero  de la visita se queda con el balón; Minuto 36, centro por derecha de Xavier González, trata de cabecear Wilmer Parra Cadena pero el arquero le gana el balón; Minuto 45 +1 , remate Yesus Cabrera en al área sobre el vertical izquierdo, abajo y el arquero de la visita saca el balón al tiro de esquina; Minuto 50, Diego Echeverri recibe pase en profundidad, se acerca al arco, remate rastrero y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 52, tiro libre, cobra Yesus Cabrera, 20 yardas aproximadamente, y el balón se va por encima del horizontal del arco de la visita;  Minuto 54, balón en profundidad para Diego Echeverri, lo derriba antes de pisar el área de los 16.50 metros, Raúl Angulo, último hombre, tarjeta roja, expulsión y tiro libre a favor del onceno auriverde;  Minuto 55, tiro libre, cobra Humberto Mendoza, duro y abajo, pega el balón en la barrera, le queda a Juan José Salcedo, libre de marca, remata la arco,  gol de Real Cartagena; Minuto 56, remate al arco de Diego Echeverri y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical  izquierdo del arquero de la visita; Minuto 59, tiro de esquina, rechaza la defensa a medias, le queda el balón a Jairo Umaña, remata y éste se va por encima  del horizontal del arquero visitante; Minuto 67, Juan José Salcedo remata al arco y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical  izquierdo del arquero capitalino; Minuto 71, remate de Juan José Salcedo, el balón pega en la mano de Yorman Rueda, el Central  señala acertadamente, el punto de los 12 pasos, penal en favor del onceno heroico; Minuto 72, cobra Yesus Cabrera, completamente de frente a las manos del arquero de la visita; Minuto 73, remate de Yesus Cabrera a las manos del arquero de la visita; Minuto 75, remate de Yesus Cabrera, con izquierda, dentro del área de los 16.50 metros, una pintura, gol de Real Cartagena; Minuto 78, Yesus Cabrera hace jugada individual, centra el balón, Diego Echeverri remata a 5 metros del arco y el arquero lo rechaza al campo de juego; Minuto 81, tiro libre, de 40 yardas, aproximadamente, cobra Humberto Mendoza y el balón se va por encima del horizontal del arquero de la visita y Minuto 90, balón por izquierda, avanza Luis Sánchez pero se le adelanta, no logra dominarlo y sale por la línea final.

APROXIMACIONES DEL FORTALEZA, F.C.: Minuto 30, remate de 25 yardas, aproximadamente de Jorge Horacio Serna y el balón  se va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 40, Edis Ibarguen central por derecha y el arquero local se queda en poder del balón; Minuto 43, Germán González ingresa al área de los 16.50 metros con balón dominado, hace un amague, supera en piernas a Humberto Mendoza y este se tira en tijereta y lo derriba, el Central señala el punto penal, acertadamente; Minuto 44, cobra Edis Ibarguen, el balón va al vertical izquierdo del arquero local, el arquero se la juega al otro costado, engañado, gol de Fortaleza; Minuto 56, contragolpe por izquierda de Carlos Rueda, propone pared a Edis Ibarguen, éste le devuelve el balón, queda libre de marca, con toque sutil remata al arco pero antes de ingresar llega, Kevin Londoño y la introduce, gol de Fortaleza; Minuto 72, contragolpe por derecha, centro, la defensa heroica falla y no despeja el balón, le queda  a Kevin Salazar, remata al arco y el balón sale por la línea final y Minuto 85, remate de Carlos Mestre, pega en un defensor heroico y se va al tiro de esquina.

Del análisis del partido podemos decir que fue un partido, prácticamente de un solo lado, con un visitante que vino a meterse atrás y a utilizar un veloz contragolpe como arma letal, la que le dio excelentes réditos, pues logra un empate, con muy pocas llegadas y con un hombre menos, por la expulsión (Justificada), en el minuto 54 de Raúl Angulo, sólo, tengo contabilizado, en el minuto 30 tuvo su primera llegada al arco del local pero es muy ordenado y aplicado en marca, y, ello, en el fútbol es válido, cuando yo no tengo la fluidez futbolística para afrontar a los rivales, debo utilizar la táctica y Fortaleza, F.C., lo hizo muy bien y se lleva en una plaza, casi inexpugnable, un valioso punto pero, también, con la complicidad de un Real Cartagena que en definición no estuvo efectivo y desaprovechó muchas pero muchas ocasiones con inminencia de gol, pero que, cuando no fue la destacadísima actuación del arquero, Sebastián Duque, era la mala puntería de los delanteros del onceno heroico. El ingreso en el segundo tiempo de Diego Echeverri por Xavier González, tal vez, el cambio, a nuestro juicio debió ser por Wilmar Parra Cadena o por Juan José Salcedo, algo discretos en el partido, le dio mucho más llegado, e, incluso, hizo despertar de su letargo a Juan José Salcedo quien se metió más en el juego, pero, no era la noche de los goleadores del Real Cartagena, su puntería no estaba bien afinada y se pierde una preciosa oportunidad de llevarse los tres puntos.

Real Cartagena, evidenció, una vez más, que tiene grandes falencias defensivas, las viene mostrando en calidad de visitante, cuando es atacado, tanto en los laterales, como en los Centrales y primera línea de volantes, un equipo que no vino a atacarlo, con muy pocas llegadas y un hombre menos, le saca un empate, lo que es inadmisible e inconcebible, debe mejorar muchísimo pues no hay equilibrio en todas sus líneas y eso se paga caro, con goles, y, muchos, en contra. No sabe mantener los resultados y por muchos goles que anote, no le son suficientes, por las protuberantes fallas en defensa.

En la Rueda de Prensa, algunos colegas, estuvieron haciéndole preguntas capciosas al D.T. del Real Cartagena, Jhon Jairo López, sobre la situación de Wilder Medina, luego de muchos rumores y críticas en las redes sociales, al parecer, por problemas de indisciplina del jugador, en sitios públicos de la ciudad, protagonizando algunos escándalos, sin embargo el estratega defendió acérrimamente al goleador explicando que estaba lesionado y que su condición física no le permite actuar de momento, además, que estaba en plan de recuperación en C-Mover, pues tiene una contractura muscular, que se podía apreciar claramente, un hematoma, estuvo a punto de reventársele el músculo de una de sus piernas, sin embargo, se habla mucho de algunas andanzas con el nada ejemplo de jugador, Juan Pablo Pino, quien se encuentra en la ciudad.

Queremos lo mejor para el jugador y ser humano, su carrera está muy cerca de acabar, le aconsejemos, por su bien, valore su vinculación con la Institución, que hizo ingentes esfuerzos por contratarlo y que lo que devenga, no es cualquier despreciable suma, cualquiera quisiera ganar, recuerde querido Wilder que los amigos ahora lo acompañan pero cuando no esté devengando esta linda suma de dinero, ella, le va a hacer falta, cuide ese contrato y sea leal con la afición cartagenera, que lo acogió como un ídolo, en principio y espera mucho de usted, por su gran trayectoria en el Fútbol Profesional Colombiano, que lo hace un gran referente en el Torneo de la Primera B, dedíquese de lleno al Club, es su obligación, habrá tiempo para la recreación, y, verá que su rendimiento irá en alza para bien suyo y de la afición, que lo tiene metido en su corazón, “Cuando el río suena es porque piedras trae”, reza el refrán popular, y,  ya se rumora mucho de su mal comportamiento en su vida privada, usted sabe, cuánto lo aprecio, corrija, está a tiempo, para que más tarde no sea el primero en lamentarse.

Su penoso pasado por la adicción a las drogas, lo hace a usted foco de todas las miradas, no les dé “Papaya” a quienes quieren verlo caer nuevamente en ese infierno, cuide su imagen, rectifique el camino, está a tiempo, cuente con este servidor para lo que se le ofrezca, lo admiro, aprecio y valoro mucho. Usted no necesita policías o espías para que le ausculten su vida privada, usted mismo dijo en una de tantas entrevistas concedidas a los medios, uno debe saber decir NO y punto.

Los goles fueron llegaron así, cuando nadie lo esperaba, pues era amplio el dominio ejercido por el onceno cartagenero, en el minuto 44, Germán González recibe por izquierda en profundidad un balón, avanza unos metros, encara a Humberto Mendoza y cuando lo superaba con un amague y en piernas, el defensa Central del local se tira en tijera, ocasiona la falta dentro del área de los 16.50 metros y el Central no titubeo en señalar el punto penal, que ejecutado magistralmente por Edis Ibarguen, el balón va al vertical izquierdo del arquero local y éste se la juega al otro lado, engañado, gol del visitante y lo peor, “no hay peor cuña que la del propio palo”, el gol lo convierte quien había sido objeto de fuertes críticas, cuestionado por todos, aficionados y medios de comunicación, cuando tuvo su paso por el Real Cartagena, donde dejó muchas dudas en su accionar pero era jugador de la confianza del D.T. de la época, la era portuguesa, y, además recomendado como un buen prospecto, por el Gerente Deportivo, Juan Eugenio Jiménez, siendo utilizado en diferentes posiciones, hasta de Central, lateral, por izquierda y por derecha, volante mixto y delantero, acá, vino, en su posición natural y le está yendo muy bien hasta ahora en el onceno de la Capital.

El dominio ejercido por el local, rindió sus frutos y en un cobro de tiro libre, ejecutado en el Minuto  55 por Humberto Mendoza, el balón pega en la barrera, en el rebote lo desvía un defensa de la visita, le queda a Juan José Salcedo, quien libre de marca, remata al arco y vence la resistencia del buen arquero capitalino; posteriormente, en un contragolpe de la visita, Minuto 56, el balón se lo entregan en profundidad a Carlos Rueda, quien avanza por el costado izquierdo, propone una pared con Edis Ibarguen, éste le devuelve el balón, y, con un toque sutil le da destino de gol a la pelota pero antes llega, Kevin Londoño, quien al final es quien logra introducirla y se produce el segundo gol del visitante que cayó como un balde de agua fría entre los aficionados, que en buen número acompañaron al onceno heroico; pero el Real Cartagena, no bajaba la guardia y en una jugada dentro del área, en el minuto 75, es Yesus Cabrera quien en poder del balón saca un hermoso remate con izquierda, una pintura y el balón se va camino de gol sobre el ángulo superior izquierdo, del arquero visitante, y, se empata, justicieramente, el partido, a la postre, marcador final del mismo. Para resaltar, Real Cartagena tuvo una oportunidad clara de emparejar el partido, cuando perdía 1 x 2, en un remate de Juan José Salcedo dentro del área de los 16.50 metros, en el minuto 72, el balón pega en la mano de Yorman Rueda y el Juez Central decreta el Tiro Penal, que cobrado por Yesus Cabrera, le pega frontal a las manos del arquero capitalino, dilapidando así una clara ocasión de empatar el partido.

Otros resultados correspondientes a la Fecha 14 del Torneo Águila I, fueron los siguientes: Bogotá, F.C., 1 Llaneros 1; Expreso Rojo 1 Barranquilla 0; Universitario de Popayán 1 Unión Magdalena 0; Leones 2 Valledupar 0; Bucaramanga 1 Real Santander 0; Pereira 3 Dépor 2 y América 2 Quindío 2.

De acuerdo con estos resultados la Tabla de Posiciones queda de la siguiente forma: 1º, ATLÉTICO BUCARAMANGA, con 31 puntos; , Leones, con 30 puntos; 3º, Pereira, con 26 puntos; 4º, Real Cartagena, con 25 puntos; , Unión Magdalena, con 22 puntos; , Universitario de Popayán , con 22 puntos; , Fortaleza, con 20 puntos; , Valledupar, con 19 puntos……..16º, Dépor, con 8 puntos.

Para destacar en lo extradeportivo, en la mitad del compromiso los nuevos patrocinadores del Real Cartagena, la empresa Aje Colombia, distribuidor de los productos, BIG COLA, hicieron el anuncio de la entrega simbólica a DEIMER  MORELOS FABRA, de un cheque por la suma de $ 65 Millones de Pesos, que se agregan a los $ 5 Millones que se habían recaudado en diversos partidos del Real Cartagena, para la compra de una Prótesis para el deportista, cuyo costo es de $ 70 Millones de Pesos, quien tuvo el infortunio de recibir un impacto de bala, en confusos hechos, que son materia de investigación por parte de las Autoridades, perdiendo parte de su pie derecho, lo que le impidió irse a los EEUU a formar parte de un equipo de la MLB, sin embargo, el joven deportista, (Beisbolista – Lanzador), espera que con la nueva Prótesis intentará jugar en el Beisbol de la Gran Carpa, lo que constituye un verdadero ejemplo de vida y superación, digno de imitar.

El próximo partido de Real Cartagena, por la Fecha 15 del Torneo Águila I, será contra Bogotá, F.C., en Fecha (Correspondiente a Mayo 23/15) y horario pendiente por definir por parte de la Dimayor (Viene de ganar de Local a Barranquilla, F.C., 1 gol por 0 y ocupa la posición 11º, con 15 puntos, a 10 de Real Cartagena, que es 4o, con 25 puntos), partido ante un rival que es muy difícil jugando de local y con el hándicap de la altura, que tanto le afecta a los equipos de la Costa Atlántica, sin embargo, la gran diferencia en puntos en la Tabla de Posiciones, hace presagiar que el onceno auriverde, al menos, sume y se traiga un punto de oro.

El Onceno Cartagenero, le corresponde afrontar 3 partidos, en calidad de visitante, ante Bogotá y América, por las Fechas, 15 y 16 del Torneo Águila I e Inicia el Torneo Águila II, terminada la Copa América Chile 2.015, Fecha I, ante Valledupar, lo que hace tener al onceno auriverde un camino tortuoso, sobre todo que de los últimos 15 puntos en disputa, sólo ha alcanzado 4, es decir, un rendimiento del 26 %.

Le deseamos al onceno Auriverde el mejor de los éxitos en estos próximos bien difíciles compromisos, un verdadero viacrucis, en su periplo a domicilio que deberá afrontar.