lunes, 12 de septiembre de 2016

DIFICIL PERO IMPORTANTE TRIUNFO DE LOS HERÓICOS ANTE LOS FELINOS, EN TORNEO ÁGUILA II-16.

En partido correspondiente a la Fecha 11, Torneo Águila II, 2016, Real Cartagena, en calidad de Local, venció a un bien difícil y complicado rival, Tigres, F.C., que murió con las botas puestas, vendió cara la derrota, jugó de tú a tú, de igual a igual, dos goles por uno, anotados por Martín Arzuaga, minutos 20 y 65 (Tiro Penal), por el Local, y, Ethan González (Minuto 12), por el visitante,  disputado en la tarde de ayer en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, gramilla en perfecto estado, bajo un ardiente Sol, fuerte ola de calor, 32º C y humedad del 85%, ante cerca de 7.500 aficionados, con entrada gratuita.

Bajo la conducción arbitral de MAURICIO MERCADO, del colegio Departamental de Sucre y su terna, de “irregular” trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 Williams Buenaños (C2); 20 Cristhian Subero, 2 Humberto Mendoza (C), 24 Alonso Acosta y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González, 25 John Hayder Mosquera y 17 Fernando Cárdenas; adelante, 21 Erwin Carrillo, 9 Martín Arzuaga y 27 Juan José Salcedo. D.T.: MANUEL EL WILLYRODRÍGUEZ.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.: 4-3-3.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana; 30 Fabián Agudelo; 26 Jean Carlo Pineda; 18 Yainer Acevedo; 7 Santiago Ceferino; 6 Julián Mendoza; 14 Geison Perea.

CAMBIOS: 18 Yainer Acevedo por 27 Juan José Salcedo (Minuto 46); 26 Jean Carlo Pineda  por 21 Erwin Carrillo por (Minuto 57) y 14 Geison Perea por 17 Fernando Cárdenas  (Minuto 88).

TARJETAS AMARILLAS: 19 Xavier González (Minuto 35) y 2 Humberto Mendoza (Minutos 20 y 86).

TARJETA ROJA: 2 Humberto Mendoza (Minuto 80 – Doble Amarilla).

GOLES: 9 MARTÍN ARZUAGA.

TIGRES, F.C.: 12 César Giraldo; 34 Fabián Mosquera, 16 Carlos Lasso (C), 32 Jorge Lozano y 14 Jhonathan Garay; 15 Harrison Mantilla; 6 Jhony Rivera y 7 Diego Gómez; adelante, 19 Felipe Rodríguez, 10 Johan Muñoz y 9 Ethan González. D.T.: JOHN JAIRO BODNER.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-3.

SUPLENTES: 1 Carlos Mosquera; 21 Wilson Mena; 27 Ángel Bonilla; 30 Daniel Peñaloza  y 13 Deiler Hernández.

CAMBIOS: 21 Wilson Mena por 10 Johan Muñoz  (Minuto 70); 13 Deiler Hernández por   19 Felipe Rodríguez (Minuto 73) y 30 Daniel Peñaloza  por 7 Diego Gómez (Minuto 87).

TARJETA AMARILLA: 12 César Giraldo (Minuto 63).

GOL: 9 ETHAN GONZÁLEZ (Minuto 12).

FIGURA DEL PARTIDO: 9 MARTÍN ARZUAGA, de Real Cartagena.

Del análisis del partido podemos decir que fue arduamente disputado, de ida y vuelta, con un equipo visitante que vino a proponer, que nunca se arrugó, incluso, que se fue arriba en el marcador a los 12 minutos de juego, luego del cobro de un tiro libre, a manera de tiro de esquina, cerca del mismo, Ethan González, logra cabecear abajo, con la complicidad de los Centrales, Williams Buenaños hace un esfuerzo por rechazar el balón, pero apenas lo roza con sus manos y se va al fondo de la red, gol de Tigres, con lo que daba un golpe de autoridad y de alerta, mostrando que venía con la intención de llevarse los tres puntos.

Un visitante, con jugadores con buen biotipo, muy compacto y sólido en defensa, armónico y aplicado en marca, rápidos en sus desplazamientos, en la transición de defensa a ataque, con un jugador sobre el cual gravita su juego, Johan Muñoz, de excelente condición técnica y un centro delantero, Ethan González, potente e incisivo, quien fue el eterno dolor de cabeza del onceno auriverde, las peleaba todas en medio de los zagueros heroicos, tanto por arriba como por abajo, con sus potentes remates, que pusieron en vilo al local, que, tampoco, se fue inferior a su responsabilidad de local, obligado a ganar los tres puntos, sobre todo, que venía de perder en calidad de visitante ante Llaneros, F.C. sobre el final del encuentro.

Estuvo a punto de aguarle la fiesta al onceno local, cuando en el minuto 45+1 estrelló rebeldemente el balón, su remate con derecha impactó el horizontal, salvándose del empate, hasta cierto punto merecido, temblaron las murallas, no se explica uno cómo ese balón no se metió, había más espacio para que ingresara que golpear el mero horizontal

Real Cartagena, luego del gol tempranero del visitante, buscó a como diera lugar el gol del empate y esa tenacidad y fogosidad, le dio sus resultados al minuto 20 cuando luego del despeje de un balón, lo intenta cabecear Juan José Salcedo y la defensa del visitante, le queda a Martín Arzuaga, quien de potente remate con izquierda lo introduce sobre el ángulo superior derecho del arquero de la visita. Pero, además de jugarse bien, en el fútbol también la suerte cuenta y ayer estuvo del lado del onceno auriverde, estaba para ganar el partido. Al minuto 65, es derribado dentro del área Martín Arzuaga, el Central, sin titubear, señala de inmediato, el punto penal, que bien ejecutado de potente remate con pierna derecha, el balón va al vertical izquierdo del arquero de la visita y éste se la juega al costado opuesto, gol que le da los tres puntos al equipo heroico.

Vimos, ciertamente un Real Cartagena, distinto, por el esquema utilizado (4-3-3), efectivamente, llegando con mucho peligro por las Bandas, siendo más vertical, utilizando mucho el balón en profundidad, pero, aún, sin salir bien de la primera línea de volantes, con balón dominado, se pierden muchos balones en ese sector y, por ello, el visitante llegó muchas veces con peligro de gol. En la parte defensiva, se siguen cometiendo en forme reiterada errores, que el rival cobra por ventanilla, el gol del visitante, es fiel reflejo de ello.

De pronto, el local no jugó un  fútbol vistoso pero si hubo generación de juego, pues llegó con gran peligrosidad a predios del visitante, digamos, que fue efectivo y práctico y, ello, cuenta en el fútbol.
En cuanto a las aproximaciones, con opción de gol, podemos destacar, Minuto 3, remate de Ethan González con derecha y el arquero local logra sacar al tiro de esquina;  Minuto 15, centro por izquierda, cabecea Ethan González a las manos del arquero local; Minuto 26, Diego Ordoñez Copete se corre por izquierda, elude a su marcador, remata de frente con derecha, el arquero le achica el ángulo y se queda con la pelota;  Minuto 29, remate potente del visitante, el balón pega en el vertical derecho y sale por la final; Minuto 37, centro por izquierda de Diego Ordoñez Copete, remate con derecha de Juan José Salcedo, sin dejar caer el balón y éste se va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 43, pase en profundidad de Fernando Cárdenas para Erwin Carrillo, quien cede el balón a Martín Arzuaga, quien sólo frente al arquero, con izquierda, el arquero rechaza a medias el balón y un defensor de la visita rechaza el balón al campo de juego, alejando el peligro; Minuto 47, Martín Arzuaga gana la raya de fondo por izquierda, centra con izquierda y el arquero visitante se queda con el esférico; Minuto 51, balón por derecha que gana Yainer Acevedo sobre la raya de fondo, deja el balón a Martín Arzuaga, pequeño borbollón y el arquero se queda con la pelota; Minuto 53, centro por derecha al punto penal, remate de Ethan González y el balón se va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 61, tiro libre por izquierda, cobra Xavier González, cabecea Martín Arzuaga a las manos del arquero del visitante; Minuto 69, balón el profundidad de Martín Arzuaga para Jean Pineda por derecha, remata con derecha pero el balón se va desviado sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 90+1, se salvó el onceno local, remate potente con derecha de Ethan González y el balón se estrella rebeldemente en el horizontal del arquero local y regresa al campo de juego.

Para el próximo compromiso, el onceno heroico perderá a su Capitán y líder Humberto Mendoza, por haber sido expulsado por doble amonestación, quien, seguramente, será reemplazado por Geison Perea, plenamente bien físicamente, luego de la intervención quirúrgica a que fue sometido, incluso, ayer, al final, Minuto 88, ingresó por Fernando Cárdenas.

Ya el D.T. ManuelWillyRodríguez, nos decía ayer en la Rueda de Prensa, que ya viene trabajando, para tratar de ir buscando el once titular para afrontar el Octagonal Final, ayer utilizó desde el vámonos a Erwin Carrillo y a John Hayder Mosquera. Se quedaron en el banco, habituales titulares, tales como, Yainer Acevedo y Santiago Ceferino, de buena presentación en el partido ante Llaneros, F.C. De igual manera, ni siquiera estuvo en el banco, Carlos Echeverry, sin que supiéramos los motivos.

Por primera vez en la era de Manuel WillyRodríguez, opta por otro módulo, del acostumbrado 4-2-3-1 y de acuerdo con su Cuerpo Técnico, Jorge Ambuila, su Asistente Técnico y a las Unidades de Trabajo, del día a día, nos decía el D.T. vellecaucano, pasó al 4-3-3, con lo cual se utilizaron mucho las bandas y se fue un poco más vertical en su fútbol, tal vez, con menos enlaces y sacrificando un poco, la posesión y tenencia del balón. Es un módulo que en la medida que se repita puede dar buenos dividendos.

Las ESTADÍSTICAS de este compromiso nos indican que se cobraron 2 TIROS DE ESQUINA, ambos  en favor de Tigres, F.C.

El Central, apegado al reglamento, suspendió transitoriamente el juego, al minuto 21, con el propósito de que ambos equipos se hidrataran, dada la alta temperatura que hacía en la ciudad de Cartagena.

Otros resultados de la Fecha 11, fueron los siguientes: Bogotá, F.C. 0 Valledupar 1; Orsomarso, S.C. 6 Real Santander 2; Unión Magdalena 1 Llaneros, F.C. 0; Leones, F.C. 1 Cúcuta 0; PENDIENTES, HOY: 3:30 P.M.: Atlético, F.C. vs Universitario de Popayán; 6:00 P.M.: Pereira  vs Barranquilla, F.C. y 8:00 P.M.: Quindío vs América, los dos últimos con transmisión de T.V., por Directv, Canal Win Sports (633 y 1633 en HD); Canal UNE (21 y 240 en HD); CLARO y MOVISTAR y Servicio de Internet, roja directa.

La TABLA DE POSICIONES, quedó de la siguiente forma: PRIMERO, PEREIRA, con 58 puntos y un partido pendiente; , América, con 46 puntos (G.D.: +19) y un partido pendiente; , REAL CARTAGENA, con 46 puntos (G.D.: +6); , Tigres, con 44 puntos; , Leones, F.C., con 42 puntos; , Quindío, con 40 puntos (GD: +7) y un partido pendiente; , Universitario de Popayán, con 40 puntos (GD: +3) y un partido pendiente; , Cúcuta, con 37 puntos; ….. 16º, ATLÉTICO, F.C., con 19 puntos.

El  próximo partido del Real Cartagena, será el correspondiente a la Fecha 12 del Torneo Águila II, en calidad de Visitante, el Martes 20 de los cursantes, a las 7:45 P.M., en el Estadio Centenario de Armenia, ante Quindío (Tiene un partido pendiente ante América, en calidad de Local y ocupa la posición  6a, con 40 puntos, en la Tabla de Posiciones, a seis puntos de Real Cartagena, que, con 46 puntos, ocupa la posición 3a.

Partido bien difícil, con rival directo, de seis puntos, por lo que significa tradicionalmente Quindío en el FPC, con una buena nómina y con un buen momento futbolístico, lo que lo hace un rival de sumo cuidado al que hay que jugarle con mucha precaución e inteligencia, además, por su condición de Local, en donde los heroicos deben, al menos,  tratar de traerse un punto, pero serían mucho mejor los tres.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno auriverde en este bien complicado compromiso, de cara a conseguir su principal objetivo, ascender a la Primera A.

Credenciales Dimayor, F.C.F. - CAC, USA, CMF, 2016.