miércoles, 28 de septiembre de 2016

DIVISIÓN DE HONORES ENTRE LOS HERÓICOS Y LOS DIABLOS ROJOS, EN TORNEO ÁGUILA II-16.

En partido correspondiente a la Fecha 13, Torneo Águila II, 2016, Real Cartagena y América de Cali, igualaron a dos goles, disputado intensamente, de principio a fin, anotados por ERNESTO FARÍAS, en dos oportunidades, Minutos 39 y 65, por el visitante, y, ERWIN CARRILLO, Minuto 56, de tiro penal y ORLANDO OSORIO, Minuto 84, por el Local, disputado en la noche de ayer en el Estadio Jaime Morón León, gramilla en excelente estado, condiciones climáticas calurosas, con alto porcentaje de humedad, ante cerca de 10.000 aficionados, con entrada gratuita.

Bajo la conducción arbitral de GUSTAVO ADOLFO MURILLO RIVAS, del colegio Departamental de Chocó y su terna, de regular trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 1 Ricardo Santana; 4 Elvis González, 24 Alonso Acosta, 3 Orlando Osorio (C) y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González y 6 Julián Mendoza;  18 Yainer Acevedo y 17 Fernando Cárdenas y 27 Juan José Salcedo; adelante, 21 Erwin Carrillo. D.T.: MANUEL EL WILLYRODRÍGUEZ.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.: 4-2-3-1.

SUPLENTES: 22 Brayan Puentes; 30 Fabián Agudelo; 29 Bayron Garcés; 5 Ronald Fortich; 7 Santiago Ceferino; 10 Carlos Echeverry y 20 Cristhian Subero.

CAMBIOS: 10 Carlos Echeverry por 6 Julián Mendoza (Minuto 68); 30 Fabián Agudelo por  27 Juan José Salcedo (Minuto 73) y 29 Bayron Garcés  por 17 Fernando Cárdenas (Minuto 81).

TARJETAS AMARILLAS: 4 Elvis González (Minuto 60) y 18 Yainer Acevedo (Minuto 69).

GOLES: 21 ERWIN CARRILLO (Minuto 56 – Tiro Penal) y 3 ORLANDO OSORIO (Minuto 84).

AMÉRICA: 1 Carlos Bejarano; 22 Arnol Palacios, 4 Diego Hérner (Argentino), 2 Efraín Cortés y 30 Jarol Martínez; 16 Jonny Mosquera y 6 Camilo Ayala; 20 Jaison Lucumí y 11 Jonathan Álvarez; adelante, 9 Ernesto Farías (C) y 19 Cristian Martínez Borja. D.T.: HERNÁN TORRES.

SUPLENTES: 23 Pablo Sebastián Fuentes (Uruguayo); 26 Eder Castañeda; 25 Jhonny González; 10 Brayan Angulo;  17 William Arboleda; 8 David Ferreira y 24 Feiver Mercado.

CAMBIOS: 8 David Ferreira  por 11 Jonathan Álvarez (Minuto 70); 25 Jhonny González por  19 Cristian Martínez Borja (Minuto 79) y 10 Brayan Angulo por  20 Jaison Lucumí (Minuto 88).

TARJETAS AMARILLAS: 19 Cristian Martínez Borja (Minuto 51) y 2 Efraín Cortés (Minuto 55).

GOLES: 9 ERNESTO FARÍAS (Minutos 39 y 65).

FIGURA DEL PARTIDO: 9 ERNESTO FARÍAS, de América.

Del análisis del partido podemos decir que fue, intensamente disputado, con un visitante que vino a proponer, y, siempre estuvo arriba en el marcador, 1x0, 1x1, 2x1 y, finalmente, 2x2, definitivo, que se nos antoja es justo, por lo visto dentro del terreno de juego.

Dos rivales opcionados a obtener cupo a la Primera A, que se jugaron el todo por el todo, que se cuidaron y tuvieron muchas precauciones, se respetaron entre sí, pero que cada uno tuvo la oportunidad de vulnerar la malla, en dos ocasiones, ambos, tuvieron opciones pero fueron bien controladas por los arqueros, sobre todo, Carlos Bejarano, el arquero de la visita, quien, al minuto 28, Erwin Carrillo queda mano a mano con él, pero el remate del delantero, lo alcanza a rechazar con sus pies el guardameta, ahogando en grito de gol en las tribunas.

Ayer, el funcionamiento individual y colectivo estuvo bien, de parte y parte, con iniciativa del visitante, que siempre recuperaba el balón en su territorio y emprendía veloces contragolpes que pusieron peligro la valla del local, inquietante con sus delanteros referentes, Cristian Martínez Borja, jugador de buen biotipo, con buena condición técnica y excelente remate al arco y el Argentino, Ernesto Farías, de gran experiencia y con su cuota goleadora.

Quizá no resultó el encuentro, lo que se esperaba, a las grandes expectativas que habían, pero, la verdad, hubo mucha entrega y profesionalismo de ambos equipos y, con toda seguridad, serán grandes protagonistas en los dos cuadrangulares finales, que dará, cada uno, un Cupo a la Primera A, en la Liga de 2.017.

Cuando todo parecía que el visitante se llevaría un gran botín, los tres puntos, vino el empate, que, de todas maneras, es un buen resultado, en calidad de visitante, a tres fechas de finalizar la segunda vuelta del Torneo Águila II, 2.016.

El empate viene, una vez que América se replegó atrás y trató de mantener la ventaja pero se encontró con el cabezazo de Orlando Osorio, que se los impidió.

Los goles del compromiso llegaron así; Minuto 39, Jonny Mosquera emprende veloz carrera por el costado derecho, se acerca a la raya de fondo, centra y encuentra en el segundo palo, libre de marca, a Ernesto Farías, quien simplemente la toca con su pie izquierdo, gol del visitante; Minuto 56, Efraín Cortés, derriba dentro del área de los 16.50 metros a Erwin Carrillo, el Central señala sin vacilar el punto penal, lo cobra el mismo ofendido y con  potente remate a media altura, con derecha, el balón se introduce por el ángulo superior derecho del arquero, igualdad en el marcador; Minuto 65, remate con derecha de Jaison Lucumí, en su trayectoria el balón lo desvía con su pierna izquierda Ernesto Farías, desubica al arquero local y el balón se mete suavemente por el vertical izquierdo del arquero local, gol del América; Minuto 84, tiro libre por derecha, cobra Xavier González, entra a cabecear Orlando Osorio, inexplicablemente libre de marca, y, con potente frentazo abajo vence la resistencia del arquero de la visita, quien la roza pero el balón va al fondo de la red, se empata el partido y, de paso, le ponen cifras definitivas al marcador, empate, que sin lugar a dudas, favorece al visitante, que se lleva un valioso punto, que lo mantiene en el segundo lugar de la Tabla de Posiciones, manteniendo la misma diferencia, los mismos tres puntos con que inició el encuentro.

Gran malestar causó en el equipo local, la decisión de nombrarse para este partido tres árbitros, en principio se designó a Wilson Lamouroux, luego se dijo que se cambiaba por Wilmar Roldán y al final, se nombra a Gustavo Adolfo Murillo Rivas, que según lo expresado en la Rueda de Prensa por el Presidente del onceno auriverde, Rodrigo Alejandro Rendón, perjudicó al local e influyó en el resultado, en su decir, dejando de pitar un penal claro al minuto 4 al local, no hizo un descuento de tiempo acorde con el tiempo perdido en  los seis cambios realizados y, finalmente, cuando aún faltaban unos segundos para la finalización del encuentro, lo dio por finalizado, cuando iba a cobrar un tiro libre el onceno heroico, vía que le estaba haciendo daño al visitante, pidió una explicación pública a la Comisión Arbitral encargada de la designación y manifestó que había viajado a Bogotá a pedir para este partido un árbitro FIFA. Aseveró que este árbitro no le pitará más a Real Cartagena, no lo permitirán.

Otros resultados de la Fecha 13, fueron los siguientes: Bogotá, F.C. 1 Real Santander 0; Unión Magdalena 2 Quindío 1; Leones, F.C. 0 Universitario de Popayán 1; Orsomarso, S.C. 1 Llaneros, F.C. 1; Barranquilla, F.C. 0 Valledupar 1;  Atlético, F.C. 1 Tigres, F.C. 0 y Pereira 1 Cúcuta 0.

La TABLA DE POSICIONES, quedó de la siguiente forma: PRIMERO, PEREIRA, con 67 puntos; , América, con 53 puntos (G.D.: +21); , REAL CARTAGENA, con 50 puntos (G.D.: +8); , Universitario de Popayán, con 49 puntos (G.D.: +6); , Tigres, con 45 puntos; , Leones, F.C., con 42 puntos; , Quindío, con 40 puntos; , Cúcuta, con 38 puntos; ….. 16º, ATLÉTICO, F.C., con 25 puntos.

El  próximo partido del Real Cartagena, será el correspondiente a la Fecha 14 del Torneo Águila II, en calidad de Local, el Lunes 3 de Octubre del cursante, a las 6:00 P.M., en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, ante Unión Magdalena (Viene de ganar al Quindío, en calidad de Local y ocupa la posición  12a, con 32 puntos en la Tabla de Posiciones, a dieciocho (18) puntos de Real Cartagena, que, con 50 puntos (G.D.: +8), ocupa la posición , el cual tendrá Transmisión de Televisión, Directv, Canal 633 o 1633 HD, UNE, Canales 21 y 240 en HD, Movistar y Claro y Servicio de Internet, roja directa.

Partido, en el papel, completamente ganable, porque los heroicos tienen una mejor nómina, un gran momento futbolístico y, además, jugará en calidad de local, lo que le da un amplio favoritismo, aunque, el Ciclón Bananero, ha tenido una gran reacción al final del Torneo, cambió de dueño, siempre ha sido un hueso duro de roer y es un equipo de los más tradicionales del F.P.C., por supuesto, que los partidos hay que jugarlos y ganarlos en el terreno de juego.

Invitamos a todos los aficionados a que lo acompañen con su presencia física, tal y  como lo han venido haciendo durante todo el Torneo, no perdamos de vista que, ustedes, son el jugador número doce, no hay disculpas, Estadio abarrotado de público, un gran plato futbolero, el clásico de la Costa.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno auriverde en este nuevo compromiso, con el propósito de conseguir su único y principal objetivo, ascender a la Primera A.

Credenciales Dimayor, F.C.F. - CAC, USA, CMF, 2016.