viernes, 2 de septiembre de 2016

EN ATÍPICO JUEGO, LOS CAFETEROS GANARON A UNA DESCONOCIDA SELECCIÓN PATRIOTA, EN ELIMINATORIA SUDAMERICANA MUNDIAL RUSIA 2018.

Dentro de la Fecha 7 de la Eliminatoria Mundial Rusia 2018, el Seleccionado Nacional de Colombia, en calidad de local, en un atípico juego y sin mostrar su identidad futbolística, venció a su similar de Venezuela, dos goles por cero, en la tarde de ayer, en un partido arduamente disputado, trabado en el medio campo, de casi total dominio del local  marcador que debió ser mucho más amplio, con goles convertidos por James Rodríguez, minuto 45+1, y, Macnelly Torres, minuto 81, en un “festival del desperdicio” por la cantidad de jugadas de gol generadas pero dilapidadas, efectuado en el Estadio Roberto Meléndez, Metropolitano, de la ciudad de Barranquilla, con cancha en buen estado, temperatura de 32° C y humedad del 80%, ante cerca de 40.000 alentadores aficionados, que no dejaron de apoyar a la Selección Nacional con sus cánticos y olas, durante todo el partido, sin dato oficial de taquilla.

Bajo las órdenes del árbitro Uruguayo, DANIEL PEDORCZUK, y, sus jueces de línea,  Asistente 1, MAURICIO ESPINOSA; Asistente 2, NICOLÁS TARAN y Cuarto Árbitro, ESTEBAN OSTOJICH, de la misma nacionalidad, de buen trabajo, los equipos alinearon, así:

COLOMBIA: 1 David Ospina; 4 John Stefan Medina, 22 Jeyson Murillo;  2 Oscar Murillo,  y 19 Farid Díaz; 16 Daniel Torres; 20 Macnelly Torres y 10 James Rodríguez (C); adelante, 7 Carlos Bacca y 9 Luis Muriel. D.T.: NÉSTOR JOSÉ PEKERMAN (Argentino).

SUPLENTES: 2 Eder Álvarez Balanta; 5 Guillermo Celis; 8  Edwin Cardona; 11 Juan Guillermo Cuadrado; 23 Robinson Zapata; 13 Davinson Sánchez; 14 Sebastián Pérez; 15 Roger Martínez; 17 Dayro Moreno; 18 Frank Fabra; 21 Marlos Moreno y 23 David González.

CAMBIOS: 11 Juan Guillermo Cuadrado por 9 Luis Muriel (Minuto 70);  15 Roger Martínez por 7 Carlos Bacca (Minuto 83) y 8  Edwin Cardona por  4 John Stefan Medina (Minuto 89).

TARJETAS AMARILLAS: 16 Daniel Torres (Minuto 8) y 2 Oscar Murillo  (Minuto 32).

GOLES: 10 JAMES RODRÍGUEZ (Minuto 45+1) y 20 MACNELLY TORRES  (MINUTO 81).

VENEZUELA: 12 Daniel Hernández; 16 Roberto Rosales, 4 Oswaldo Vizcarrondo, 21 Wilker Ángel y 20 Rolf Feltscher; 11 Juan Pablo Añor, 5 Arquímedes Figuera, 8 Tomás Rincón (C) y 18 Adalberto Peñaranda; adelante, 17 José Martínez y 23 Salomón Rondón. D.T.: RAFAÉL DUDAMEL (Venezolano).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.

SUPLENTES: 1 José Contreras; 22 Wullker Fariñez; 21 Alexander González; 15 Víctor García; 6 José Manuel Velásquez; 3 Mikel Villanueva; 13 Yangel Herrera; 11 Arles Flóres; 10 Rómulo Otero; 9 Yeferson Soteldo; 19 Christian Santos  y 7 Yonathan Del Valle.

CAMBIOS 9 Yeferson Soteldo por 18 Adalberto Peñaranda (Minuto 49); 19 Christian Santos  por 11 Juan Pablo Añor  (Minuto 66) y 6 José Manuel Velásquez   por  4 Oswaldo Vizcarrondo  (Minuto  83).

TARJETAS AMARILLAS: 21 Wilker Ángel (Minuto 9 y 80); 5 Arquímedes Figuera (Minuto 63) y 20 Rolf Feltscher (Minuto 70 y 90+3).

TARJETAS ROJAS: 21 Wilker Ángel (Minuto 80 – Doble Amarilla) y 20 Rolf Feltscher (Minuto 90+3 – Doble Amarilla).

FIGURA DEL PARTIDO: 10 JAMES RODRÍGUEZ, de la Selección Colombia.

Del análisis del partido podemos decir, que fue un partido como todos los que se hacen ante Venezuela, enredado, trabado en el medio campo, a ratos jugándose bien, en otros, deslucida y haciéndolo mal nuestra Selección Nacional, que, pudo haber goleado a su rival, pero le perdonó la vida,  porque sus delanteros no estuvieron finos, al momento de la definición, y, tampoco podemos desconocer, que los Venezolanos, también las tuvieron, sólo que estaba en el arco, “San” David Ospina, quien todas las ataja, pero, si hubiesen entrado, quizás, otro hubiese sido el decorado del partido, pues sería un golpe anímico que ocasionaría un cierto descontrol y angustia, afortunadamente, ellos no fueron convertidos.

Pero, la generación de juego en el Seleccionado Patrio, fue abundante, a pesar de no jugarse muy bien, de no imponer la identidad futbolística que nos caracteriza, ayer no era la tarde del goleador Carlos Bacca, las tuvo todas, unas con la complacencia del sistema defensivo que dio muchas ventajas, sobre todo Wilker Ángel, otras, porque siendo jugadas creativas  bien hilvanadas, no fueron bien finalizadas, como suele hacerlo el ariete barranquillero, pero esos son los goleadores, ayer, no se le dieron las cosas, desde el principio se notó que no iba a serlo y lo terminó ratificando al errar hasta en el cobro de la pena máxima. La pólvora del buen jugador Atlanticense estaba mojada, nunca, la iba a meter ayer, parecía estar escrito, una premonición.

Se vio un equipo Nacional, con gran potencia ofensiva, Luis Fernando Muriel, lo intentaba con su fuerza, velocidad, desborde y técnica por la banda izquierda, era quien más inquietaba en los inicios del juego, con constantes salidas y proyecciones de Farid Díaz, costado por donde se gestaban casi todas las juagadas de ataque del combinado Nacional. Los venezolanos, contra lo que se esperaba, al inicio fueron atrevidos e intentaron llegar al arco de David Ospina, tratando de sorprender, lo que permitió que Colombia tuviera más espacios y, por ende, llegadas en rápidos y peligrosos contragolpes, tuvieron, por ratos, el balón, tanto que la Estadística del Primer tiempo fue muy pareja, 52% Colombia y 48% Venezuela.

Pero a Venezuela, sin lugar a dudas, les hicieron mucha falta sus talentosos jugadores, Luis Manuel Seijas y Alejandro Lobito Guerra, no fueron bien reemplazados por a quienes les tocó actuar, se veía un Seleccionado Venezolano, sin posesión del balón, sin la sincronización que les dan los ausentes obligados, un equipo, desconocido al de la Copa América Centenario, USA/16, en donde fue gran protagonista, pareciera que los Patriotas jugaran de una forma en la Eliminatoria, acorde con su clasificación de últimos, con un solo punto obtenido en 7 presentaciones, encajando 19 goles y haciendo sólo 7, en cambio, sorprende gratamente con tremenda actuación en la Copa América Centenario, no nos explicamos, el por qué el radical cambio, siendo, en su gran mayoría los mismos jugadores.

Con el ingreso en el segundo tiempo, Minuto 49 de Yeferson Soteldo por el opaco, cenizo Adalberto Peñaranda, Venezuela intentó llegar más al arco nacional y estuvo a punto de descontar, el buen, rápido, habilidoso y pequeñín jugador, inquietó e hizo pasar más de un susto al sistema defensivo de Colombia, supimos que pertenece al Zamora, F.C., equipo “Llanero”, de Barinas, Venezuela,  que participa en la Copa Sudamericana y estuvo en la Copa Libertadores de América en el 2.015.

Por Colombia, John Stefan Medina, digamos que cumplió, sin ser muy brillante su actuación, poca salida, regular en marca y un poco enredado cuando tomó el balón. Farid Díaz, muy bien, terminó extenuado, por el esfuerzo realizado y la ola intensa de calor y alta humedad que hizo ayer. Lo mejor, la primera línea de volantes, Daniel Torres, que empezó un poco ido, pero se aplomó luego de recibir muy temprano la tarjeta amarilla (Hará mucha falta frente a Brasil) y Carlos Sánchez, tuvieron un excelente rendimiento, unos verdaderos baluartes y perros de presa. El Sistema defensivo, los centrales muy bien con un inmenso David Ospina, que respondió cada vez que fue exigido. Luis Fernando Muriel, potente, rápido e incisivo, tuvo un excelente primer tiempo, le faltó el gol, salió agotado, luego de darlo todo y Carlos Bacca, con la pólvora mojada, como dijimos.

A Colombia no le funcionaba muy bien la segunda línea de volantes, Macnelly Torres, distante del juego que se le conoce, a ratos perdido, su oportunismo en  el gol, buena ubicación y una que otra jugada de esas que sólo él hace, los pases filtrados y preciso, lo salvan en su presentación y James Rodríguez, que lo intentaba pero era bien controlado por los volantes de la primera línea venezolanos, al final, las cosas se fueron dando y se logra un difícil triunfo ante el rival que siempre nos ha enredado y hasta ganado acá, se dilapidaron muchas opciones de gol, ahogado el grito de gol en las Tribunas, lo que no se puede volver a repetir y mucho menos, ante un rival de los pergaminos de Brasil.

Nuestra Selección, sacando el partido ante Ecuador pasado, el de Paraguay, primer tiempo en la Copa América Centenario y el partido ante Chile por la Eliminatoria, no ha mostrado ese fútbol que llene la retina, sí, se logran algunos buenos resultados, pero hemos renunciado a la identidad que nos hizo distinguir dentro del concierto mundial del Fútbol, a pesar de que se esté ocupando el no menos honroso y dignificante 3er lugar en el Ranking de la FIFA, debe mejorarse y mucho en el funcionamiento colectivo, tenemos muchas, muy buenas individualidades, pero distamos mucho de aquel fútbol exquisito y vistoso, que nos hizo conocer a nivel mundial, lo que se llama identidad futbolística.

Los goles llegaron así: Minuto 45+1, quien más, James Rodríguez, una jugada fuera de contexto, inicia con Luis Fernando Muriel por izquierda, le cede de cabeza el balón a Carlos Bacca y éste se lo entrega a James Rodríguez, quien controla el esférico y remata, con la que no es de él, la derecha, y, su disparo fue bien colocado, abajo, sobre el vertical izquierdo del arquero, que nada pudo hacer por evitarlo y Minuto 81, James Rodríguez, hace un enganche y acomoda la pelota a su perfil izquierdo, hace un centro pasado, al segundo palo, vertical derecho del arquero visitante, aparece raudo, como un fantasma, Macnelly Torres, quien sin dejar caer el balón, con izquierda la toca y el balón se va al fondo de la red, golazo de Colombia y delirio total en las Tribunas, con este marcador, un poco más amplio se aclaraba el panorama, algo oscuro, para Colombia.

En cuanto a las aproximaciones, al Minuto 6, Carlos Bacca recibe un balón, regalado por Oswaldo Vizcarrondo, sólo, se enreda y el arquero se queda con el esférico, empezaba a mostrar su falta de definición el buen goleador barranquillero; Minuto 33, cobra un tiro libre Juan Pablo Añor, vertical izquierdo del arquero local, y, en un gran esfuerzo, David Ospina evita el gol, enviando el balón al tiro de esquina; Minuto 40, remate de José Martínez, al vertical izquierdo y David Ospina, envía el balón al tiro de esquina, se salvó Colombia; Minuto 73, balón en profundidad para Carlos Bacca, queda sólo frente al arquero pero su remate es rechazado con sus manos por el arquero venezolano, llega Carlos Sánchez, intenta cabecearlo pero su remate débil y englobado lo ataja el cancerbero visitante; Minuto 75, Juan Guillermo Cuadrado recibe un pase, gana la raya de fondo, centra y el balón se le va entre las piernas a Carlos Bacca, en una clarísima opción de gol; Minuto 77, remate de media vuelta de James Rodríguez, con izquierda y el balón pasa cerca del vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 82, remate de la visita, que por poco sorprende a David Ospina, el balón se va por la final cerca de su vertical derecho; Minuto 85, el recién ingresado Roger Martínez recibe por izquierda un pase en profundidad de James Rodríguez y, sólo, frente al arquero, su remate con pierna izquierda al vertical derecho, lo alcanza a rechazar el guardameta venezolano; Minuto 90+1, remate con derecha al vertical derecho del arquero de la visita, de Juan Guillermo Cuadrado y el balón se va por encima del horizontal.

Las jugadas que originaron los dos penales sancionados en el compromiso, Minuto 79, es derribado en el área de los 16.50 metros Carlos Bacca por Walker Ángel, doble amarilla, expulsión y cobro desde los doce pasos, cobra el mismo afectado, no dejó que James Rodríguez lo hiciera y su disparo con derecha al vertical derecho del arquero de la visita, éste lo adivina y se pierde esta  clara opción de anotar y, casi enseguida, Minuto 90+2, James Rodríguez es derribado por Rolf Feltscher  dentro del área de los 16.50 metros, cerca del vértice, el Juez Central, acertadamente decreta el tiro penal, doble amonestación y expulsión del infractor, esta vez, cobra con izquierda James Rodríguez, al mismo lugar, vertical derecho del arquero visitante y nuevamente se luce éste adivinando el lado al cobrador, nueva opción que se dilapida, que bien pudo ser el 3 x 0, rotundo y definitivo.

La Estadística dice que en posesión del balón, Colombia 57% y Venezuela, 43% y se cobraron 9 tiros de esquinas, 5 en favor de Colombia y 4 de Venezuela.

El Central, haciendo uso del reglamento, suspendió el encuentro, tanto en el primer tiempo, Minuto 26, como en el segundo, Minuto 71, por razones humanitarias, para que los jugadores de ambos Seleccionados se hidrataran, dada la ola intensa de calor y humedad reinante.

Para resaltar la presencia como invitados especiales de los Medallistas Olímpicos, Mariana Pajón, Yuri Alvear, Yuberjen Martínez e Ingrit Valencia, la primera, fue muy ovacionada, como también los otros e hizo el saque de honor. El Himno Nacional fue entonado por el cantante venezolano de vallenatos, ex vocalista del Binomio de Oro, Evel Antonio Jiménez Centeno, “Jean Carlo Centeno” (Nacido en Cabimas, Zulia, Venezuela), lo que le dio un gran realce a la ceremonia de actos protocolarios.

Como curiosidades, destaco, que a la 1:30 P.M. abordé a un empleado de la empresa Ticket Shop, vendedor oficial de la boletería, quien me informó en uno de los Contenedores que estaban en el Parqueadero del Estadio Metropolitano, que la boletería de Norte y Sur, se había completamente agotado pero que había aún un remanente de 12.000 boletas que estaban a la venta en el Velódromo, de Oriental y Occidental, que al final, parece se vendieron.

Otro hecho para destacar, el anunciado mal estado de la cancha, que llegó a rumorarse hasta que el próximo partido de eliminatoria se jugaría en Medellín, nos dimos a la tarea de averiguar y nos enteramos de que acaban de adjudicar el Contrato a una nueva empresa, el cual estaba en trámite, razón por la cual, aún no se habían hecho cargo de la labor de mantenimiento de la gramilla, sin embargo, no la vimos en tan malas condiciones, como se había dicho, incluso, el D.T. de Colombia, José Pekerman, hizo alusión a ello. Estamos seguros, que Barranquilla y el Estadio Metropolitano, Roberto Meléndez, seguirán siendo la Casa de la Selección, porque, sencillamente, los buenos resultados lo avalan y saltan a la vista, pero, su estado, debe estar impecable, como una mesa de Billar, no debiera volver a suceder ello. Ahora, es una decisión del Comité Ejecutivo de la F.C.F., con Ramón Jesurum, Barranquillero, a la cabeza del ente rector de dicha entidad.

Otros resultados de la Fecha 7, fueron los siguientes: Bolivia 2 Perú 0; Ecuador 0 Brasil 3; Argentina 1 Uruguay 0 y  Paraguay 2 Chile 1.

De acuerdo con estos resultados la Tabla de Posiciones queda de la siguiente forma: 1o, ARGENTINA, con 14 puntos; , Uruguay, con 13 puntos (GD: +7); , COLOMBIA, con 13 puntos (GD: +3); , Ecuador, con 13 puntos (GD: +2); , Brasil, con 12 puntos (GD: +6); , Paraguay, con 12 puntos (GD: +2); , Chile, con 10 puntos; , Bolivia, con 6 puntos; 9º, Perú, con 4 puntos y 10º, VENEZUELA, con 1 punto.

La Selección Colombiana, jugará la Fecha 8, de la Eliminatoria Sudamericana, prevista para el Martes 6 de Septiembre del cursante, a las 7:45 P.M. en calidad de visitante, en el Estadio “Arena Amazonía", de Manaos, Brasil, con capacidad para 40.549 aficionados, ante BRASIL (Viene de ganar en calidad de visitante  3 x 0 a Ecuador y ocupa el 5o lugar, en la Tabla de Posiciones, con 12 puntos, 1 menos que Colombia, que con 13 puntos ocupa la posición ).

Otros partidos de la Fecha 8, serán: 6:00 P.M., Uruguay vs Paraguay; 6:00 P.M., Venezuela vs Argentina; 7:30 P.M., Chile; vs Bolivia y 9:15 P.M.,  Perú vs Ecuador (Horario Colombiano).

Partido, en el papel, supremamente difícil, por lo que significa jugar ante el scratch brasileño, nadie menos que los Pentacampeones Mundiales, y, recientemente Medalla de Oro en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, que, en la eliminatoria ha venido de menos a más, con altibajos en su reciente participación en la Copa Centenario, USA/16, donde fue eliminado en la Fase de Grupos por Perú, lo que le significó la salida de su D.T. DUNGA, reemplazado por ADENOR LEONARDO BACCHI, conocido como TITE, Ex D.T. del Corinthians, donde obtuvo un gran éxito, por supuesto que la localía, es otro gran aliado de los Brasileños y su reciente victoria de visitante ante Ecuador, que les da un gran golpe anímico, nos hacen pensar que será un compromiso bien complicado, en donde la Selección Nacional deberá afrontar este nuevo encuentro con muchas precauciones y un excelente planteamiento táctico, para sacar, al menos, el empate, que sería un gran resultado, pero Colombia, en el Ranking de la FIFA, también tiene lo suyo, jerarquía de la mayoría de sus jugadores, ellos, jugando en las mejores ligas del mundo, será un bonito partido, que si se dedican a jugar fútbol, promete ser un gran espectáculo.

Duelo parejo, entre el cuarto y el quinto en la Tabla de Posiciones de la Eliminatoria rumbo al Mundial Rusia 2.018.

Creemos que se debería jugar con tres volantes en la primera línea, ante la ausencia obligada de Daniel Torres, por acumulación de Tarjetas Amarillas, podrían ser, Carlos Sánchez, Wilmar Barrios o Sebastián Pérez y Guillermo Celis, con James Rodríguez y Macnelly Torres o Edwin Cardona o Juan Guillermo Cuadrado y, adelante, podrían estar Luis Fernando Muriel u Orlando Berrio y Teófilo Gutiérrez o Carlos Bacca. El regreso de Santiago Arias, por el costado derecho, serían, a nuestro juicio, las posibles alternativas o variantes para enfrentar a los Brasileños.

Todos albergamos la esperanza de que el combinado nacional consiga otros tres puntos, o, al menos uno, vitales para su aspiración a obtener una casilla para el próximo mundial en Rusia 2018, la mejor de la suertes, les deseamos a todos sus integrantes en este difícil compromiso.

¡Adelante!, querida y amada, Selección Colombia, que “SI SE PUEDE”.