jueves, 8 de febrero de 2018

LOS EMBAJADORES CAMPEONES DE LA SUPERLIGA 2018.

En un muy interesante y bien jugado partido por la Vuelta (lda: 0 x 0), Millonarios haciendo lo estrictamente necesario para ganar el Trofeo y venciendo a nadie menos que Atlético Nacional al que derrotó 2 goles por 1, anotados por Carlos Rentería21', por Nacional y el paraguayo, Roberto Ovelar, en dos ocasiones, 33' y 53', por Millonarios.

Fue un lindo encuentro futbolero el que nos brindaron ambos equipo, entrega total por el espectáculo y por la hinchada de cada uno de los equipos en contienda.

Ante cerca de 42.000 espectadores que colmaron las graderías del hermoso Estadio Atanasio Girardot, se dio el pitazo inicial, a cargo del Chocoano Gustavo Murillo, con algunos altibajos en lo disciplinario, no midió sus decisiones con el mismo rasero, a las 7:25 PM, horario que corrió un poco la Dimayor, pues en principio la hora oficial era la de las 7:05 PM.

En cuanto al juego en sí, tuvo dos aristas, la primera, con un Local incesante, avasallador y un visitante dando algunas ventajas defensivas, Nacional de adueñó de la posesión y tenencia del balón, con el argentino Gonzalo Castellini, de muy buen partido, sigo creyendo que será un jugador de los llamados a marcar diferencia, pues fuera de su buen Biotipo, son innegables sus condiciones técnicas, está llamado a triunfar en nuestro balompié, por algo, su D.T. Jorge Almidón, le fue sincero a Macnelly Torres al decirle que buscara equipo, embargo, el buen 10, se queda en el equipo, lo que es una muy buena noticia para muchos hinchas que no querían su salida del club; no hubo pleno acuerdo con Sabré que lo pretendía.

Nacional, sin exagerar un ápice, fue mucho más que su rival en el primer tiempo, fuera del único gol de los verdolagad, de Carlos Rentería, tuvo 4 opciones clarísimas de gol, la del Argentino Gonzálo Castellini, que saco en la raya de gol, con la cabeza, Jair Palacios, la de Vladimir Hernández, inexplicable, otra de Dayro Moreno que el Venezolano Wuilker Fariñez sacó al tiro de esquina y el cabezazo de Carlos Rentería que pasó ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita, bien ha podido irse para el descanso Nacional, sin exagerar, con un tres por cero pero no pudieron convertir, lo que sí hizo el visitante, muy efectivo, dos llegadas, dos goles, convertidos magistralmmagistralmente por su goleador, el paraguayo, Ex Júnior y Ex Alianza Lima, Roberto Ovelar.

Pero para el segundo tiempo, Millonarios, fue un poco más ordenado y aplicado en marca y sin proponer mucho, logra el segundo gol, suficiente para alzar el  trofeo de Campeón de la Superliga.

Millonarios fue práctico en su fútbol, dos llegadas, dos goles, evidenció algunos problemas defensivos que deberá corregir pero, en cambio, a pesar de sus últimos antecedentes con poca cuota de gol, mostró que fué un gran acierto hacerse a los servicios de un eximio goleador, como lo es el paraguayo Roberto Ovelar, sus dos soberbios golazgolazos ratifican lo dicho y un señor arquerazo, como lo es el venezolano Wuilker Fariñez, guardián de los tres palos.

De resto, el onceno embajador, con la salida de Santiago Mosquera, el vincular al "Mago" Santiago Montoya y el resto de la nómina campeona de la Liga Águila II/18, tiene, Igualmente, para seguir siendo gran protagonista.

Nacional, fue un digno rival, es un equipo en formación, que estrena técnico y que incorporó a su plantilla un buen número de jugadores, que tienen que adaptarse a la idea futbolística que pretende Jorge Almidón, su DT, pero a simple vista, se le ve madera, será, sin duda, de los serios aspirantes a título, sólo requiere de un poco de tiempo, articular sus fichas, pero es un equipo que juega fútbol moderno, equilibrado en sus líneas, de buena condición físico atletica pero sin renunciar a la tradición futbolística suya, el denominado por los Brasileños, "Jogo bonito", balón a ras de piso, buenas triangulaciones, falta es trabajo pero cuando lleguen a tono, será muy difícil ganarles.

El primer gol del compromiso fue muy bonito, Dayro Moreno por izquierda, pasa a Vladimir Hernández y, éste, me te un pase filtrfiltrado, cuando se le nuestra Carlos Renteria, quien queda sólo frente al arquero visitante, al salirle a su encuentro éste, con derecha y borde interno coloca el balón rasante al palo izquierdo de Wualker Fariñez y el balón se va al fondo de la red, parecía que Nacional seguiría de largo, se llegó a presagiar una goleada pero no fue así.

Cuando estaba por finalizar el primer tiempo, minuto 45, en una jugada de otro partido, aislada, el paraguayo Roberto Ovelar recibe un balón dentro del área de los 16.50 metros, hace un apagué, que se come Alexis Henríquez, da media vuelta y saca un zurdazo con izquierda y el balón se mete por el palo derecho del arquero Argentino Fernando Monteria, nada pudo hacer y se iguala el marcador, termina el primer periodo y, así, los equipos se van al descanso.

Para el segundo tiempo, ninguno de los dos equipos hizo cambios y se rean uda el juego, siempre, con la iniciativa de los verdolagas pero en el Minuto   xxx, Carlos Rentería hace presión y le roba un balón a Carlos Cuesta, se lo cede al Paraguayo Roberto Ovelar y éste con el arco entre ceja y ceja, ve salido al arquero Local y enpalma de cerca de 25 yardas apróximadamente, fuerte remate con derecha y el balón se introduce por el ángulo superior derecho del arquero Fernando Minetti, vencido por completo, golazo que pagó la boleta.

Nacional ordena el cambio de Gustavo Torres por xxxxxx, al minuto  xxx, con el que se ganó potencia y llegada por la banda drerecha, este mismo jugador tuvo varias opciones de gol que no pudo concretar.

El Central del Partido, el Chocoano Gustavo Murillo sacó tarjeta roja, por doble acumulación de Tarjetas Amarillas, a Jorman Campuzano, quien había ingresado en el segundo tiempo pero su fogocidad y ardorisidad del cotejo lo hizo merecedor a su expulsión.

Igual, sacó 7 Tarjetas Amarillas y 1 Roja, así:

Para Nacional: 4 Diego Braghieri, 65'; 12 Alexis Henríquez, 78'; 21 Jorman Campuzano 87' y 90+3.

Para Millonarios: 5 Andrés Felipe Cadavid; 20 Juan Guillermo Domínguez y 1 Wuilker Fariñez, 83.

Tarjeta Roja:

Para Nacional: 21 Jorman Campuzano, 90+3.

Hicieron como capitanes de campi:

Por Nacional: 12 Alexis Henríquez.

Por Millonarios: 5 Andrés Felipe Cadavid.

Es el primer título que obtienen Los Embajadores, los anteriores, fueron:

2012: Nacional; 2013: Santafé; 2014: Cali; 2015: Santafé; 2015: Nacional; 2017: Santafé y 2018: Millonarios.

Ahora, ambos equipos deberán afrontar la Liga Águila I/18, por la segunda fecha,  Nacional se enfrentará en condición de Local ante Santafé, este Sábado 10/02/18 y Millonarios lo hará el Domingo 11/02/18, ante Patriotas, de buena presentación en la Primrra fecha ante los Cardenales.

Igualmente, deberán afrontar sus encuentros por Copa Libertadores de América.

Hasta pronto, amables lectores.

JORGE LEÓN CEBALLOS ACOSTA.

Credenciales, FCF/17; Dimayor/18; Copas América, Chile/15 y USA/16; Mundial Futsal Colombia/16.

Correos Electrónicos : jorgelceballos55@hotmail.com ó jorgelceballos@gmail.com.

Twitter: @jorgelceballos.

Teléfono: Celular: 3003910299.

Bogotá, D.C., Jueves 8 de Febrero de 2.018.