lunes, 19 de marzo de 2018

ANGUSTIOSO EMPATE CON SABOR A GLORIA DE LOS HEROICOS ANTE LOS CUYABROS EN TORNEO ÁGUILA I/18.

Dentro de la Fecha 5Torneo Águila I/18, Real Cartagena no hizo valer su localía igualando angustiosamente a tres goles ante un Quindío arrollador y que desnudó el precario sistema defensivo con una línea de tres lenta y fácil presa de los agiles cafeteros,  goles anotados por Johan Gómez, Minutos 16 y 33 y Exneyder Guerrero, Minuto 21, por el Visitante, y descontaron, Iván Girón,  Minuto 37, Jorge Obregón, Minuto 85 y Yulián Gómez, Minuto 90, por el Local, en un partido realizado en el Estadio Jaime Morón León de esta ciudad, ante cerca de 6.000, con entrada gratuita.

Bajo las órdenes del Central JUAN F. RAMÍREZ del Colegio de Árbitros del Departamento de Antioquia, y, sus jueces de línea, de buen trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

El Visitante desde el vámonos se fué encima de su rival aprovechando la debilidad mostrada en el planteamiento de juego por parte del Director Técnico del Local, Marco Indaburo Barrios al colocar una línea de tres conformada por Camilo Ceballos por derecha, Iván Girón por el Centro y Orlando Osorio, por izquierda, con dos carrileros por las bandas, uno, Jean Pineda y, el otro, Yulián Ģómez, lo que aprovechó el visitante para hacer agua el sistema defensivo que planteó el local, consiguiendo dos de los tres goles con pelota quieta, uno en un saque de banda y otro en un Tiro de esquina, que sorprendieron y encontraron mal parados a ese tridente defensivo, dejando inexplicablemente a los jugadores del rival, como Johan Gómez, de gran biotipo, quien las aprovechó, ni corto, ni perezozo.

No entendemos el por qué el DT del local de un momento a otro, lo hizo ante Valledupar y lo repitió hoy, cambió un módulo táctico, 4-2-3-1, que le venía dando buenos resultados por un experimental 3-5-2, que yo recuerde, nunca utilizó su antecesor DT José Fernando Santa y su Asistente, el actual DT del onceno heroico.

A los 33 Minutos, el visitante le daba un paseo al local, ganándole tres goles por cero, que descontó al Minuto 37, reduciendo a dos la diferencia al finalizar los primeros 45 minutos de juego.

Pero qué se le reconoce al estratega del equipo de casa?, que se dió cuenta de su craso error y le metió la mano al partido, lo supo leer bien, en el primer período, cambió de posición  a Iván Girón, enviándolo como lateral derecho y a Camilo Ceballos a su posición natural de Central y ahí empezó la mejoría del Local que a los 37 Minutos consigue descontar en los pies de Iván Girón quien recibe un pase en profundidad de Kevin Lugo, domina el balón y con fuerte remate con derecha duro y casi rasante mete el balón en el arco visitante, cual si fuera un adiestrado y eficiente delantero, que nos hizo pensar si era más delantero que defensa, con alguna complicidad del arquero de la visita pues es el palo que debía custodiar.

A los 30 Minutos ordenó el cambio de Jaime Silva por Yainer Acevedo, lo que le dió más manejo, tenencia y posesión del balón y por ende más llegada al arco rival.

Para el segundo tiempo el cambio de actitud del Local, el ingreso de Michel Cárdenas por Kevin Lugo, esta noche ido del partido (Con Valledupar fue figura), y, ello, aunado a que el visitante se echó atrás y le cedió el balón e iniacitiva a los auriverdes, para depender del contrataque, hizo que "el ave fénix se levantara de sus cenizas", y prácticamente el segundo tiempo fue un monólogo, un sólo equipo en el terreno de juego, el conjunto de la casa que metió contra los tres palos a los cafeteros, y, un visitante tirándose sus jugadores al piso para quitarle ritmo al juego y el ímpetu al de casa y ello le salió caro pues esa gran reacción le dió buenos dividendos a los heroicos consiguiendo en la agonía del partido un merecido empate con sabor a victoria.

La mentalidad de muchos técnicos y jugadores en nuestro país es que cuando se va ganando holgadamente un partido le bajan el acelerador al mismo y se repliegan, cuando tenían todo a su disposición para seguir de largo y tratar de mantener o aumentar la goleada, dejaron revivir al "muerto" y ahí están las consecuencias, un empate para el Visitante que, incluso, pudo ser derrota.

De todas maneras llevarse un punto como visitante y en una plaza difícil, como la de la heroica, es buen negocio, pero cabe preguntarse, el visitante en las condiciones del encuentro, ganó un punto o perdió 2?

Tanto fue el dominio ejercido por el Local que en el juego se  cobraron 12 Tiros de Esquina, 11 por el Local (Minutos 23, 42, 47, 50, 58, 61, 71, 72, 77, 88 y 89) y sólo 1 por el Visitante (Minuto 31).

11 Johan Gómez

10 Exneyder Guerrero.

Los GOLES del partido fueron anotados,

Por el Local: 30 Iván Girón (Minuto 37); 9 Jorge Obregón (Minuto 85) y 26 Yulián Gómez (Minuto 90).

Por el Visitante: 11 Johan Gómez (Minutos 16 y 33) y 10 Exneyder Guerrero (Minuto 21).

El Juez Central Concedió 2' de reposición en el primer tiempo  en el segundo 3' período, ajustados al reglamento.

Mostró 4 TARJETAS AMARILLAS, así:

Por Real Cartagena 3 Orlando Osorio (Minuto 39); 9 Jorge Obregón (Minuto 65) y 29 Michel Cárdenas (Minuto 76).

Por Quindío 11 Johan  Gómez    (Minuto 76).

Oficiaron de CAPITANES:

Por Real Cartagena6 Julián.Mendoza.       .

Por Quindío 7 Wilson Carpintero.

CAMBIOS:

Por Real Cartagena: 18 Yainer Acevedo por Jaime Silva (Minuto 30); 29 Michel Cárdenas por 20 Kevin Lugo (Minuto 46) y 14 Leonardo Lázaro por 30 Iván Girón (Minuto 69).

Por Quindío: 29 Juan Ortiz por 19 Jaison Carabalí (Minuto 55); 8 Yeiner Orozco por 20 Jairo Borrero (Minuto 63y 9 Diego Sevillano (Argentino) por 11 Johan Gómez (Minuto 79).

Otros resultados de la Fecha 5 del Torneo Aguila I/18, fueron los siguientes:

Bogotá, FC 2 Llaneros, FC 1; Orsomarso, FC 2 Valledupar, FC 0; Universitario de Popayán, FC 3 Atlético, FCSA, 2; Unión Magdalena 1
Barranquilla, FC 0; Cortulúa, FC 2 Fortaleza, FC 1 y Real Santander, FC 1 Tigres, FC 1.

PENDIENTESMañana Martes 20/03/18: 7:45 PM: Cúcuta vs Pereira, con transmisión de TV por Canal Win Sports.