domingo, 24 de marzo de 2013

CLASICO COSTEÑO PARA LOS TIBURONES EN COPA POSTOBÓN I

En cumplimiento de la fecha 4 del Torneo Postobón I, Junior de Barranquilla, en calidad de visitante, con gol de Dayro Moreno, en la agonía del partido, minuto 87, ganó a Real Cartagena 2 goles por 1, en un emotivo y bien jugado partido, por parte de ambos equipos, disputado en la noche del Jueves, en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante escasos 350 aficionados, de los cuales 150 vinieron de la ciudad de Barranquilla, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de JOSÉ MENDOZA, del Colegio de árbitros de Sucre y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA:   12 Jhon Rincón; 13 William Carrascal, 3  Danny Cano (C), 5 Nixon Quintana y 24 Luis Tipton;  19 Xavier Gonzáles y 8 Víctor Córdoba; 10 Yesus Cabrera y 15 Ángel Watt; adelante, 17 Yorleys Mena y 9 Diego Echeverry. D.T.: José Fernando Santa.

Planteamiento Táctico: 4-2-2-2.

CAMBIOS: 7 Juan José Salcedo por Diego Echeverri (Minuto 74) y 18 Yainer Acevedo por 15 Ángel Watt (Minuto 84).

TARJETAS AMARILLAS: 8 Víctor Córdoba (Minuto 60).

GOLES: 10 Yesus Cabrera.

JUNIOR: 1 Sebastián Viera (Uruguayo) (C); 23 Jaider Romero, 24 Samuel Vanegas, 5 Diego Amaya y 22 César Fawcett; 13 Iván Vélez, 15 Luis Narváez y 19 Jossymar Gómez; 9 Edwin Cardona y 12 Jonathan Alvarez; adelante, 14 Edison Toloza. D.T.: Alexis García.

Planteamiento Táctico: 4-3-2-1.

CAMBIOS: 17 Braynner García por 5 Diego Amaya (Minuto 58), 33 Arol Reyes por 22 César Fawcett y  7 Dayro Moreno por 13 Iván Vélez (Minuto 82).

TARJETAS AMARILLAS: 15 Luis Narváez (Minuto 25), 1 Sebastián Viera (Minuto 75), 9 Edwin Cardona (Minuto 78) y 19 Jossymar Gómez (Minuto 80).

GOLES: 13 Iván Vélez (Minuto 40) y  7 Dayro Moreno (Minuto 87).

FIGURAS DEL PARTIDO: 1 Sebastián Viera del Junior y 12 Jhon Byron García, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 14, Yesus Cabrera remata al arco y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 20, Diego Echeverri, recibe pase de profundidad, supera al defensor Samuel Vanegas, con pierna izquierda remata al arco y el balón pega en el vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 24, Luis Tipton cobra tiro libre sobre el vertical derecho del arquero Viera, quien saca el balón al tiro de esquina; Minuto 26, Yorleys Mena, con pierna derecha remata al arco y el balón se va por encima del horizontal; Minuto 39, Ángel Watt remata de media distancia al arco y el balón va por encima del horizontal; Minuto 49, Ángel Watt remata de media distancia a las manos del arquero de la visita; Minuto 56, Yorleys Mena remata de media distancia y el arquero de la visita rechaza con sus puños el balón al campo de juego; Minuto 57, Ángel Watt cobra tiro de esquina, cabecea Diego Echeverri y Yesus Cabrera con pierna izquierda la introduce en el arco de la visita, gol de Real Cartagena; Minuto 67, Yesus Cabrera baja el balón con el pecho a Diego Echeverri, quien remata al arco y el arquero de la visita saca al tiro de esquina; Minuto 77, Yorleys Mena hace jugada individual, remata al arco y el balón se va por encima del horizontal; Minuto 81, William Carrascal se corre por derecha, centra el balón a las manos del arquero de la visita; Minuto 85,Yainer Acevedo hace jugada individual, remata al arco y el balón va a las manos del arquero Juniorista.

APROXIMACIONES DE JUNIOR: Minuto 2, Edison Toloza remata al arco y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 4, Edison Toloza, remata al arco con pierna derecha y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del guardameta local; Minuto 5, Iván Vélez llega mano a mano frente al arquero local y éste le gana el balón; Minuto 21, Jonathan Alvarez remata con izquierda y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero cartagenero; Minuto 31, pase de Edwin Cardona a Edison Toloza y en el mano a mano con el arquero local, éste gana el balón; Minuto 39, Edison Toloza remata con pierna izquierda desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local; Minuto 40, pase de profundidad de Luis Narváez a Iván Vélez, quien remata al arco sobre el vertical derecho del arquero local y gol de Junior; Minuto 47, Jonathan Alvarez hace jugada individual, remata  al arco y el arquero local atrapa el balón; Minuto 48, Edison Toloza sólo frente al arquero local, remata y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero heróico; Minuto 64, Edwin Cardona cobra tiro libre, pasa el balón a Iván Vélez, éste se la devuelve en pared nuevamente a Edwin Cardona, quien remata al arco y el arquero local saca al tiro de esquina; Minuto 65, entrevero en el área, cabecea el balón Edison Toloza y la saca sobre la raya de gol, Danny Cano; Minuto 72, Edison Toloza recibe pase de profundidad, remata al arco y el balón pega en las piernas del arquero local y se va al tiro de esquina; Minuto 82, pase de Dayro Moreno a Edison Toloza, quien remata frente al arquero local y éste saca el balón al campo de juego; Minuto 84, remate de Dayro Moreno desviado del arco local; Minuto 86, Edwin Cardona remata al arco y el arquero cartagenero saca al tiro de esquina; Minuto 87, Dayro Moreno recibe pase de profanidad, elude al arquero local y con pierna izquierda la introduce en la red, gol de Junior.

Del  análisis del encuentro podemos decir que Junior desde el vámonos mostró que vino a ganar los tres puntos, con incisivos ataques por parte de Edison Toloza, pero que no fructificaban, o por mala definición del atacante Juniorista o por buenas intervenciones del arquero John Byron García, el partido poco a poco se fue nivelando, convirtiéndose en de toma y dame, con un Real Cartagena, que empezó a tener la posesión del balón e inquietaba con su delantero Diego Echeverri, quien por poco logra concretar el gol en el minuto 20, con tan mala fortuna que el balón se estrelló rebeldemente en el vertical izquierdo del arquero uruguayo Sebastián Viera.
Así se mantuvo casi todo el partido, con dominio alterno, de parte y parte, con llegadas peligrosas a los arcos pero sin que se lograra abrir el marcador, hasta que en el minuto 40, en un pase de profundidad Iván Vélez, que hacía de carrilero por el costado derecho, recibe el balón y frente al arquero heróico define para lograr la primera anotación del partido, merecida por lo acontecido en el terreno de juego; en el segundo tiempo, en el minuto 57, luego del cobro de un tiro de esquina por parte de Ángel Watt, cabecea en el área Diego Echeverri, el balón llega a los pies de Yesus Cabrera quien con la pierna izquierda  la introduce en el arco visitante para lograr el empate parcial del partido, que premiaba al local por su ímpetu y buena actitud en el compromiso.

Cuando todo hacía presagiar que se daría un empate, el Junior utiliza el As que tenía debajo de la manga, en el minuto 82, el D.T. de Junior, Alexis García, ordena el ingreso de Dayro Moreno (Por Iván Vélez), jugador que en el minuto 87 le resuelve la papeleta,  aprovecha un pase de profundidad, en contragolpe, encara al arquero local, lo elude y con pierna izquierda introduce la pelota en la red cartagenera para marcar  la diferencia y, a la postre, ponerle cifras concretas al marcador, 2 goles por 1.

El marcador final se nos antoja justo aunque el equipo local murió con las botas puestas, vendió cara su derrota, dejó todo en el terreno de juego, sin embargo, pudo más la categoría, jerarquía y experiencia de los jugadores del visitante, quienes no desaprovecharon las pocas ventajas que le dio el sistema defensivo de onceno heróico.

Fue un partido abierto, donde ambos equipos se entregaron totalmente, donde ganó el que logró anotar en el momento justo y ese fue el onceno de Barranquilla, que hizo mejor  las cosas, que fue efectivo en el momento de concretar, que tuvo en Edwin Cardona un constante generador de las ideas en la segunda línea de volantes pero que pegó tanto, que sus jugadores fueron amonestados con Tarjeta Amarilla en cuatro ocasiones.

Real Cartagena sigue evidenciando mejoría, buen desenvolvimiento en su accionar, sin lugar a dudas, encontró la pareja ideal en la primera línea de volantes, con Xavier Gonzáles y Víctor Córdoba, quienes le han dado solidez, orden, disciplina táctica y equilibrio, que tanto se necesita en esa zona, mostró en Ángel Watt, reemplazo obligado de Jhony Cano, lesionado en el partido frente al América de Cali, un jugador joven e interesante, que sabe con el balón, es atrevido y encarador, que puede ser una buena alternativa, día a día sigue mostrando progresos en su funcionamiento táctico, que sucumbió ante un rival que lo superó en el marcador por la jerarquía y experiencia de sus jugadores, de paso, logró quitarle el invicto en la Copa Postobón I, que, a pesar de ello, todavía sigue de primero en la tabla de posiciones con 9 puntos, uno más que Junior que ocupa el segundo lugar y dos más que Unión Magdalena, que ocupa el tercero con 7 puntos. Su próximo compromiso en la Fecha 5 de la Copa Postobón I será con Barranquilla F.C., que está por definir el día y la hora por parte de la Dimayor.

Para destacar en el Real Cartagena, además de su mejoría en su parte táctica, que sigue mostrando su buen comportamiento en el Fair Play o Juego Limpio, sólo un jugador, Víctor Córdoba, vio la tarjeta amarilla, en el minuto 60, todo ello, debido al buen trabajo, pulcro y efectivo, de su primera línea de volantes.

El Real Cartagena tendrá su próximo compromiso en el Torneo Postobón I, en la fecha 7, el Domingo 24 de los cursantes, de local, en el Estadio Jaime Morón León de esta ciudad, ante Barranquilla F.C., a las 7:45 PM., partido que tendrá transmisión en Directo por TV Cerrada, en el Canal 633, Win Sports, de Directv y en los Canales Comunitarios; también  podrá verse por Internet, en Roja Directa.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno heróico en este compromiso, que en el papel, luce como favorito, pero los partidos hay que jugarlos y ganarlos para poder sumar, en su aspiración de volver nuevamente a la Primera A.