lunes, 9 de septiembre de 2013

LOS HERÓICOS SIGUEN DE LÍDERES AL GOLEAR A UNIVERSITARIOS EN FECHA 11 DEL TORNEO POSTOBÓN II

En cumplimiento de la fecha 11 del Torneo Postobón II, Real Cartagena, en calidad de local, goleó a Universitario de Popayán 5 goles por 1, obtenidos por Jhonny Cano, Víctor Córdoba, Yesus Cabrera, Diego Echeverri (Tiro Pénal) y Ángel Watt, Minutos 26, 78, 83, 88 y 90+1, respectivamente, por el local, y, Célimo Polo, minuto 54, por el visitante, en un partido, que, a pesar de lo abultado del marcador, se definió para el local en los últimos doce minutos de juego, disputado en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante unos 1.500 aficionados aproximadamente, que poco a poco vuelven al escenario deportivo, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de Leonardo Lavit, del Colegio de árbitros del  Departamento del Atlántico y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 1 Ricardo Santana; 13 William Carrascal, 8 Víctor Córdoba (C), 4 Luis Caraballo y 24 Luis Tipton; 10 Yesus Cabrera y 6 Cristian Ojeda; 7 Jairo Mosquera y 18 Yainer Acevedo; adelante, 9 Diego Echeverri y 11 Jhonny Cano. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 12 Yeison Prasca, 19 Xavier Gonzáles, 15 Ángel Watt, 2 Olger Venecia y 16 Eduardo Carrillo.

CAMBIOS: 15 Ángel Watt por 7 Jairo Mosquera (Minuto 68) y 19 Xavier Gonzáles por 18 Yainer Acevedo  (Minuto 79).

TARJETAS AMARILLAS: 8 Víctor Córdoba (Minuto 9), 9 Diego Echeverri (Minuto 30), 4 Luis Caraballo (Minuto 51) y 18 Yainer Acevedo (Minuto 53).

GOLES: 26 Jhonny Cano (Minuto 26), 8 Víctor Córdoba (Minuto 78), 10 Yesus Cabrera (Minuto 83), 9 Diego Echeverri (Minuto 88 – Pénal) y 15 Ángel Watt (Minuto 90+1).

UNIVERSITARIO DE POPAYÁN: 1 Juan Camilo Martínez; 18 Jackson Montaño, 17 Diego Lubo, 2 Oscar Valencia y 21 Estefano Mosquera; 7 José Ramírez, 13 Didier Pino, 11 Gustavo Torres y 15 Frank Cervantes; 10 Jhon Charria;  adelante, 9 Célimo Polo (C). D.T.: MARIO ANDRÉS TRUJILLO.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-1-1.

SUPLENTES: 12 Julián Rosero, 4 Jesús Mena, Bolívar Núñez, 26 Manuel Mosquera y 19 Luis Carvajal.

CAMBIOS: 26 Manuel Mosquera por 11 Gustavo Torres (Minuto 65) y 19 Luis Carvajal por 10 Jhon Charria (Minuto 83).

TARJETAS AMARILLAS: 13 Didier Pino (Minutos 6 y 62), 10 Jhon Charria (Minuto 44), 2 Oscar Valencia (Minuto 66) y 19 Luis Carvajal (Minuto 84).

TARJETA ROJA: 13 Didier Pino (Minuto 62 – Doble Amonestación).

GOL: 9 Célimo Polo (Minuto 52 – Tiro Pénal).

FIGURA DEL PARTIDO: 8 Víctor Córdoba, del Real Cartagena.

APRÓXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 8, tiro libre, cobra Luis Tipton fuerte y rasante, el arquero visitante rechaza el balón al campo de juego y la saca del área Oscar Valencia; Minuto 9, tiro libre por izquierda, cobra Luis Tipton duro a media altura y el arquero rechaza el balón al terreno de juego; Minuto 23, centro por izquierda de Yesus Cabrera, cabecea tenuemente el balón Jhonny Cano y éste se va a las manos del arquero de la visita; Minuto 26, Jairo Mosquera en jugada individual recorre cerca de 20 metros, remata al arco universitario, el arquero suelta el balón, entra Jhonny Cano y con pierna izquierda la coloca al fondo de la red, gol de Real Cartagena; Minuto 32, pelota que disputa Oscar Valencia con Jairo Mosquera, se queda el primero, el balón queda en poder del segundo, le sale el arquero visitante y lo rechaza al campo de juego; Minuto 34, Jhonny Cano por izquierda y con pierna izquierda hace un fuerte remate de media distancia y el balón se va por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 37, Yainer Acevedo se corre por izquierda, remata al arco y el arquero se queda en poder del balón; Minuto 42, remate de media distancia de Luis Tipton y el balón sale por encima del horizontal del arco payanés; Minuto 47, tiro libre por izquierda, cobra Luis Tipton duro al arco y el arquero rechaza el balón al terreno de juego; Minuto 56, balón que gana Diego Echeverri en el área a un defensor, remata al arco y el arquero lo saca al tiro de esquina; Minuto 57, jugada individual de Jairo Mosquera, se acerca al área, remata y el balón sale por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 63, tiro libre, cobra Luis Tipton, se van en blanco Víctor Córdoba y también Jhonny Cano y el balón sale por la raya final; Minuto 73, pared entre Yesus Cabrera y Diego Echeverri, quien remata al arco y el arquero rechaza el balón al terreno de juego; Minuto 75, Yesus Cabrera engloba el balón al arco y el arquero de la visita lo rechaza al terreno de juego, le queda a Luis Tipton, remata al arco y el balón pega rebeldemente sobre el vertical derecho del arquero visitante y regresa al campo de juego; Minuto 77, tiro libre frente al arco, de 30 yardas aproximadamente, cobra Luis Tipton al arco y el arquero de la visita rechaza el balón, aparece Víctor Córdoba y lo introduce en el arco, gol de Real Cartagena; Minuto 80, Yesus Cabrera se corre por izquierda, centra y el arquero de la visita se queda con el balón; Minuto 82, Yesus Cabrera en mortal contragolpe, le sale el arquero, le hace el “sombrerito”, avanza unos metros y,  en un ángulo casi imposible, cerca de la raya final, remata al arco, gol de Real Cartagena; Minuto 86, tiro libre, cobra Luis Tipton y el balón se va por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 87, centro a Diego Echeverri, trata de hacer un enganche y cuando se dispone a rematar al arco es derribado por el Defensa Oscar Valencia, el Central, sin titubear, señala el punto de los 12 pasos y amonesta al infractor, cobra el mismo ofendido y coloca suavemente el balón, con gran técnica, sobre el vertical izquierdo del arquero y éste se juega al vertical opuesto, gol de Real Cartagena; Minuto 90+1, Ángel Watt se corre por el sector derecho, trata de hacer una diagonal, remata el balón de media distancia duro, rasante y bien colocado sobre el vertical derecho del arquero de la visita, gol de Real Cartagena.

APRÓXIMACIONES DEL UNIVERSITARIO DE POPAYÁN: Minuto 3, proyección de Estefano Mosquera por izquierda, remata al arco y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 11, balón de profundidad, no llega al cierre Víctor Córdoba, remate al ángulo superior derecho de Célimo Polo y el arquero local saca al tiro de esquina; Minuto 14, balón en poder de Célimo Polo, remata al arco y cuando ingresaba al arco local, Luis Caraballo lo saca y nuevamente queda en poder de Célimo Polo, centra y Gustavo Torres remata a las manos del arquero local; Minuto 16, tiro de esquina, cabecea en el segundo palo Oscar Valencia y el balón va a las manos del arquero local; Minuto 17, remate de Jackson Montaño de media distancia y el balón se va por encima del horizontal; Minuto 21, tiro libre, cobra Jhon Charria y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local; Minuto 51, Luis Caraballo derriba en el área a Jhon Charria, el Central señala el punto pénal y amonesta con tarjeta amarilla al infractor, cobrado por Célimo Polo, el arquero local alcanza a tocarlo pero se introduce en el arco heróico, gol de Universitario de Popayán; Minuto 59, remate de media distancia de Célimo Polo y el balón lo detiene en dos tiempos el arquero local; Minuto 69, pared entre Célimo Polo y Frank Cervantes, quien remata al arco y el arquero local se queda en poder del balón y Minuto 90, remate de José Ramírez al arco y el arquero local saca el balón al tiro de esquina.

Del análisis del partido podemos decir, que el local logró una “angustiosa victoria”, sí, parece mentira que con  una goleada 5 goles por 1, me exprese de esa manera, pero es que el Real Cartagena, en el minuto 78 del compromiso, el visitante con un jugador menos desde el minuto 62 por la expulsión de Didier Pino, fue cuando vino a desequilibrar el juego, logrando su segundo gol, empataba 1 x 1, jugando mal, en forma muy irregular, si bien con muchas llegadas, en forma desordenada, ansioso, descoordinado, lleno de errores y sin definición clara al momento de la puntada final, ante un visitante, colero del torneo, que sorprendió por lo osado, su iniciativa y agresividad ofensiva al inicio del partido, corriendo por todos los sectores del campo, desafiando la alta temperatura que había en la ciudad heróica, siendo irreverente atacando al rival, nadie menos que el líder del campeonato, con llegadas claras al arco local, es decir, no tenía nada que perder y sí, mucho que ganar, relajado, con un acucioso delantero, Célimo Polo, goleador del torneo con 5 goles, antes de anotar el de tiro pénal, que puso en calzas prietas a la defensa heróica, parecía un partido calcado al jugado 8 días atrás ante Bucaramanga y, pensaba este servidor que, al final, el visitante daría su estocada hartera pero, afortunadamente para el local, no fue así y sobre el final del partido sacó toda su artillería y propinó una goleada inmisericorde que era lo que todos los aficionados esperaban de un rival, en el papel, aparentemente débil, pues ocupaba la última posición de la tabla. No parecía que Universitario de Popayán, con su exhibición futbolística, fuese el colero del campeonato, todos en el Estadio estábamos sorprendidos por su buen accionar.

Ni la expulsión de Didier Pino, en el minuto 62 hizo que el Real Cartagena fuera amo y señor del partido, por el contrario, seguían las imprecisiones y todos temíamos por una derrota inminente ante semejante rival, el último de la tabla de posiciones, hubiese sido vergonzoso que ello le hubiese ocurrido a nadie menos que al líder sólido del campeonato, pero, sobre el final, todo se fue dando y con el gol obtenido por Víctor Córdoba, el segundo del onceno heróico, empezó a fraguarse lo que terminó siendo una goleada de padre y señor mío, con goles de antología, todos muy bien concebidos, por supuesto que el local pagó caro su alto esfuerzo por querer ser un digno rival del líder, irrespetándolo, atacándolo pero, cuando el local, sin merecerlo en ese momento, logra la apertura del marcador, el visitante sintió anímicamente el impacto sicológico y se fue quedando, apagando, retrasándose en el terreno de juego, a  jugar para evitar la goleada, como en efecto, se produjo al final del compromiso.
En buen momento, se encienden las alarmas para el cuerpo técnico encabezado por José Fernando Santa, su D.T., pues si se piensa en llegar al grupo de los 8 para luego pretender ser el campeón del Torneo Postobón II y empezar a soñar nuevamente en volver a la Primera A, el equipo debe mejorar mucho, debe ser más colectivo y no depender tanto de las individualidades, ser más equilibrado en todas y cada una de sus líneas, con gran poder de definición, aprovechando todas las oportunidades de gol y ventajas que le den sus rivales y utilizando en su verdadera posición a los volantes de primera línea, insistimos que los dueños de la posición, en nuestro leal saber y entender, deben ser Víctor Córdoba y Xavier Gonzáles.
En el fútbol cuando se pierden las opciones de gol, hace que el rival, ya entregado y vencido por el dominio del rival, se revitalice y saque partido de ello, no porque se hayan logrado 5 goles en la tarde de ayer con ello debemos estar satisfechos, pues con las llegadas de gol que tuvo el onceno local, bien han podido ser muchos más los goles y ello desmoraliza al rival, lo amilana y hace que respete la localía, no se debe permitir que un equipo a merced del local, por la falta de definición, o, por jugar mal, haga que su oponente reaccione y enrede los partidos, aparentemente, de fácil manejo del equipo de casa. A los rivales, sea quienes fueren, hay que avasallarlos, humillarlos, con ello el onceno heróico se ganaría el respeto de sus rivales y de la plaza, pero ello se logra, con dominio y con goles, así se muestra una superioridad en el fútbol, no subestimando los rivales y relajándose cuando, en el papel, son aparentemente débiles, las historias son ricas en ello, Brasil, no perdona rival que le de la “Papaya”, si le puede hacer 10 goles al rival, se los hace, Real Madrid a Millonarios, en un juego amistoso, le hizo 8 goles y no tuvo piedad, ni misericordia, ni consideración. El dominio en el fútbol se demuestra jugando bien y con goles, todos los que se puedan hacer, no con ínfulas y subestimando o mirando por debajo del hombro a los contrincantes.

Los goles llegaron así: al Minuto 26, Jairo Mosquera en jugada individual recorre con el balón cerca de 20 metros, se acerca al área del visitante, remata fuerte al arco, el arquero universitario rechaza a medias el balón, entra Jhonny Cano y con pierna izquierda la introduce en el arco de la visita, gol de Real Cartagena; Minuto 77, tiro libre de frente al arco del visitante, a 30 yardas aproximadamente, cobra fuerte a media altura Luis Tipton, el arquero rechaza el balón al terreno de juego, entra Víctor Córdoba y la anida en la valla visitante, gol de Real Cartagena; Minuto 83, Yesus Cabrera se corre por el costado derecho, le hace al arquero un “sombrerito”, llega casi al fondo de la raya final y en un ángulo casi imposible, remata al arco visitante y el balón se introduce, gol de Real Cartagena; Minuto 88, Diego Echeverri, hace un enganche en el área y cuando se disponía a rematar al arco es derribado en el área, el central señala el punto de los doce pasos, cobra el mismo ofendido y con una vaselina sobre el vertical izquierdo del arquero coloca el balón, el arquero se la juega al otro lado, gol de Real Cartagena y Minuto 90+1, Ángel Watt se corre por el costado derecho de la cancha con balón dominado, trata de ingresar al área, remata al arco duro y rasante venciendo la resistencia del arquero visitante, gol de Real Cartagena.

El gol de la visita, se produce en el Minuto 52, Luis Caraballo derriba en el área a Jhon Charria, el Central, saca tarjeta amarilla al infractor y señala el punto penalti, cobra Célimo Polo, el arquero local alcanza a medio detener el balón pero éste se introduce en el arco heróico, gol de Universitario de Popayán, con el que se empataba el partido.

Con esta victoria Real Cartagena llega a 21 puntos consolidándose en la primera posición como líder del torneo, con 28 goles a favor y 18 en contra, con gol diferencia +10, le sigue en el lugar, América, con 21 puntos, con 12 goles a favor y 4 en contra, gol diferencia +8 y un partido menos, 3o,  Fortaleza, F.C., con 19 puntos,  Bucaramanga es 4o, con 19 puntos, Jaguares, con 18 puntos es , Rionegro es , con 18 puntos, Cortulúa es , con 15 puntos y un partido menos y Unión Magdalena es , con 15 puntos.                  .

Para completar la fecha 11, hoy se jugarán los partidos entre Pereira vs Atlético Bucaramanga, a las 6:00 P.M. y Fortaleza vs América de Cali, a las 8:10 P.M., con transmisión de TV., ambos juegos, por Directv, Canal Win Sport, 633.

El próximo partido de Real Cartagena en el Torneo Postobón II, corresponde a la fecha 12, de visitante, será ante Valledupar, 15o en la Tabla de posiciones con 11 puntos, distante 10 puntos del equipo heróico, el Sábado 14 de Septiembre, a las 3:30 P.M., en el Estadio Armando Maestre, de la ciudad de Valledupar, SIN transmisión de T.V., partido bien difícil, en el que Real Cartagena debe procurar sumar, al menos, un punto, planificando por parte de su cuerpo técnico el compromiso, es decir, tomando todas las precauciones que implica jugar en calidad de visitante y aprovechando la mínima falla que le dé el local durante el desarrollo del partido, para sorprenderlo con su letal contragolpe de su delantera, la más ofensiva del torneo, con Yorleys Mena, que esperamos reaparezca, luego del descanso que le dio el cuerpo técnico en el partido frente a Universitario de Popayán y Diego Echeverri, que anda enchufado con el gol.

El Miércoles 11 de los cursantes, el Real Cartagena jugará por los cuartos de final, Fase III, de la Copa Postobón, en calidad de visitante, partido de ida, ante Deportivo Cali, en el Estadio de Palmaseca, de la ciudad de Cali, a las 6:00 P.M., que tendrá transmisión de TV por Directv, Canal Win Sport, 633 y por Internet, por la página Web Roja Directa. El partido de vuelta, se jugará el Miércoles 18 de Septiembre, en horario aún sin definir por la Dimayor, en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena.

Lamentamos la triste desaparición de la señora madre del compañero y periodista de RCN, Hegel Ortega Madero, a quien le hacemos llegar, al igual que a toda su familia, nuestras notas de pesar y sinceras condolencias, paz en su tumba.

Esperamos que el Real Cartagena obtenga, por lo menos, un punto, que sería valiosísimo, si tenemos en cuenta lo difícil que es en su reducto el onceno de Valledupar, le deseamos mucha suerte y éxitos al onceno heróico. De igual manera, le auguramos un buen resultado en su compromiso por la Copa Postobón, de ida, ante Deportivo Cali.