martes, 24 de septiembre de 2013

LOS MATECAÑAS SORPRENDIERON A LOS HERÓICOS Y LOS DEJAN SIN EL LIDERATO, EN EL TORNEO POSTOBÓN II

En cumplimiento de la Fecha 13 del Torneo Postobón II, Real Cartagena, en calidad de local, cayó sorpresivamente ante Deportivo Pereira, 2 goles por 1, anotados por Jaime Sierra, Minutos 30 y 83, por el visitante, y, Yesus Cabrera, Minuto 86, de tiro pénal, por el local, en un regular partido, disputado en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante aproximadamente 1.500 aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de EDILSON ARIZA, del Colegio de árbitros del Departamento de Santander y sus jueces de línea, terna de mal trabajo, a nuestro juicio, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 1 Ricardo Santana; 13 William Carrascal, 23 Jong Harold Viáfara (C1), 4 Luis Caraballo 2 Olger Venecia; 10 Yesus Cabrera y 8 Víctor Córdoba
(C2); 18 Yainer Acevedo y 11 Jhony Cano; adelante, 9 Diego Echeverri y 17 Yorleys Mena. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 12 Jhon Rincón, 7 Jairo Mosquera, 15 Ángel Watt, 19 Xavier Gonzáles y 20 Johan Caicedo.

CAMBIOS: 19 Xavier González  por 11 Jhony Cano (Minuto 46), 20 Johan Caicedo por 13 William Carrascal (Minuto 56) y 15 Ángel Watt por 18 Yainer Acevedo (Minuto 78).

TARJETAS AMARILLAS: 4 Luis Caraballo (Minuto 34) y 17 Yorleys Mena (Minuto 77).

TARJETA ROJA: 23 Jong Harold Viáfara (Minuto 43). Directa, por agresión a un rival.

GOL: 10 Yesus Cabrera (Minuto 86 – Tiro Pénal).

DEPORTIVO PEREIRA: 33 Miguel Vargas; 27 Herman Pulgarín, 4 Lucas Arias, 21 Carlos Ramírez (C) y 15 Edwin García; 17 Rafael Navarro y 6 Edwin Posada; 13 Alejandro Cardona y 10 Walter Cubilla; adelante, 3 Marvin Vallecilla y 18 Jaime Sierra. D.T.: JESÚS ALBERTO BARRIOS AlVAREZ.

SUPLENTES: 1 Gustavo Quiroz, 22 Carlos Sinisterra, 8 Mario Jaramillo, 9 Damián Maidana (Argentino) y 5 Jordan Jhair Saa.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.

CAMBIOS: 8 Mario Jaramillo por 10 Walter Cubilla (Minuto 63) y 22 Carlos Sinisterra por 3 Marvin Vallecilla (Minuto 85).

TARJETAS AMARILLAS: 6 Edwin Posada (Minuto 63), 4 Lucas Arias (Minuto 78) y 8 Mario Jaramillo (Minuto 90).
FIGURA DEL PARTIDO: Jaime Sierra, del Deportivo Pereira.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 23, remate de Yesus Cabrera de 18 yardas aproximadamente y el arquero de la visita saca al tiro de esquina; Minuto 25, balón por el costado derecho, se produce un centro, entra Diego Echeverri en las 5:50 M., pero, a pesar del esfuerzo, no alcanza a hacer contacto con el mismo y la esférica sigue su trayectoria hasta la raya final; Minuto 31, pase de profundidad de Luis Caraballo a Diego Echeverri, le sale el arquero visitante, cae al piso el delantero local,  en jugada que dejó serias dudas pues pareció pénal y el Central no lo sancionó; Minuto 42, tiro de esquina, balón al primer palo, lo peina un jugador del local, va al segundo palo, pero un defensa del visitante lo saca al tiro de esquina; Minuto 48, remate en el área de Yesus Cabrera y el arquero rechaza el balón al campo de juego; Minuto 83, remate por izquierda de Ángel Watt y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 85, Yesus Cabrera es derribado en el área por el arquero visitante y el Central señala el punto pénal, cobrado por el mismo ofendido, el arquero a un lado y el balón al palo opuesto, vertical izquierdo, gol de Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL DEPORTIVO PEREIRA: Minuto 4, remate violento por izquierda de Marvin Vallecilla y el balón se va por encima del horizontal del arco local; Minuto 11, remate de 45 yardas aproximadamente y el balón se va por encima del horizontal del arco matecaña; Minuto 15, llegada de Jaime Sierra, mano a mano con el arquero local y éste se lleva el balón; Minuto 18, remate defectuoso al arco de Walter Cubilla y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 30, pase en profundidad de Walter Cubilla a Jaime Sierra, encara al arquero local, remata al arco, roza en Luis Caraballo, gol del Deportivo Pereira; Minuto 38, Jaime Sierra se corre por el costado derecho, llega hasta la raya final, remata al arco y el arquero local atrapa el balón; Minuto 54, contragolpe letal del visitante, Marvin Vallecilla sólo, mano a mano con el arquero, remata y el arquero local saca el balón al tiro de esquina; Minuto 76, pared entre Marvin Vallecilla y Jaime Sierra, éste remata al arco y el arquero local, con la pierna, rechaza el balón al terreno de juego; Minuto 82, remate por derecha de Herman Pulgarín y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local y Minuto 83, contragolpe del visitante, Jaime Sierra define, gol del Deportivo Pereira.

Del análisis del partido, podemos decir que el visitante sorprendió al local, con un buen ordenamiento físico-táctico consistente en una marca estricta en todo el campo de juego sin dejarlo salir de su territorio, el local nunca pudo descifrar el planteamiento que le propuso su rival y, peor aún, pierde a uno de sus defensas centrales, Jong Harold Viáfara, desde el minuto 43 de juego, en una jugada de cobro de tiro de esquina, a nuestro juicio, una expulsión que muy pocas veces un Árbitro le decreta a un local, por una aparente agresión del jugador tratando de ganarle la posición a quien lo marcaba, al momento de ejecutarse el cobro, lo que, de verdad, influyó en el resto del partido, ya que este era equilibrado y con un gol de ventaja del visitante, lo ponía en inferioridad, ante un rival que estudió muy bien al local, que conocía las fortalezas y falencias del mismo y que con delanteros pusilámines, supo aprovechar las ventajas que le dio el local, fueron cerca de tres jugadas claras de gol que tuvo el visitante que bien pudieron haber hecho el marcador más abultado, la sacó barata, como se dice en el argot popular, el local.
En hora buena, Real Cartagena sufre un nuevo traspiés, una alerta para sus jugadores, su cuerpo técnico, medios de comunicación y aficionados, el equipo lució desde el principio, demasiado relajado, haciendo una jugada demás, tratando de hacer el lucimiento personal, jugadores como Yorleys Mena, se vieron demasiado sobradores, pareciera que se les hubiesen subido los humos a la cabeza, displicentes, subestimando al rival, que ocurre ad portas de disputar los partidos de ida y vuelta de la semifinal de la Copa Postobón, ante Millonarios y casi cerca de lograr la clasificación entre los 8 del Torneo Postobón II, el que le permitirá disputar el título del mismo para tener la opción de buscar recuperar la categoría, pero, tendrá que mejorar mucho, en actitud, en regularidad en su accionar para lograr esos objetivos, en funcionamiento colectivo, nos sorprendió ese buen jugar colectivo de aquella noche en Cali, porque Real Cartagena nos tenía acostumbrados a ser un equipo que dependía más de las individualidades que de su buen juego de conjunto, la temible ofensiva en el Torneo, ha sido obra, mas de jugadas individuales que de funcionamiento colectivo.

Tal vez afecta este resultado de anoche, en su aspecto anímico, pero, en nada, a falta de 4 fechas, en el objetivo de estar en el grupo de los 8, pues mantiene intactas esas posibilidades, acá poco o nada importa, ser primero que octavo, pues lo que se requiere es ser eficientes y efectivos cuando empiecen los cuadrangulares finales y allí, sí, no se puede fallar,  hay que ser ordenados, colectivos y la individualidad debe aflorar cuando las circunstancias así lo exijan pero no debe ser el común denominador o patrón de juego.

No compartía la decisión del D.T. del onceno heróico de alinear como titular a Yainer Acevedo, pues este jugador en los últimos compromisos no ha actuado bien, soy del parecer que Jairo Mosquera, jugador habilidoso y desequilibrante, debió ser de la partida, por el biotipo del rival, jugadores espigados, fuertes, algo lentos, por supuesto que la expulsión obligó a realizar el cambio de Xavier Gonzáles para colocar de Central a Víctor Córdoba y, aquel, ocupar la posición de volante de primera línea o cabeza de área, lo que hizo muy bien.

Al final del partido se sabe que la salida de Jhonny Cano, obedeció a molestias en un aductor, es decir, fue un cambio obligado y no táctico. Jugadores de las características de Jairo Mosquera, a pesar de sus altibajos, son para darles total continuidad para que con el correr de los partidos vayan llegando al máximo de su rendimiento. Otra alternativa, que se nos antoja también buena, era haber utilizado mucho antes a Ángel Watt, de características algo similares, es decir, habilidoso y rápido, al final lo hizo y el equipo mejoró ostensiblemente en su producción ofensiva.

El ingreso de Johan Caicedo en nada contribuyó al mejoramiento del funcionamiento del equipo, quiso el D.T. volver al sistema de los cuatro defensas pues al inicio del segundo tiempo se jugó con tres defensas y Olger Venecia bajó al medio campo, a hacer de carrilero pero no funcionaron estos cambios. No sabemos qué pretendía el D.T. del Real Cartagena con ellos pues requería era la presencia de alguien en la segunda línea de volantes, como lo hizo, tal vez, a nuestro juicio, muy tarde, con el ingreso de Ángel Watt.

El rival, Deportivo Pereira, que tiene, con el partido de anoche incluido, 18 puntos en la tabla, se acerca peligrosamente a las posiciones de vanguardia y, de sostenerse, seguramente será un hueso duro de roer en los cuadrangulares finales, tiene un buen D.T., Jesús “El Kiko” Barrios y jugadores muy jóvenes pero aplicados en el funcionamiento físico-táctico.

Dispone el visitante de jugadores potentes, acuerpados, rápidos y que saben con el balón,  contundentes en definición, con un medio campo, tanto en la primera línea de volantes como en la segunda, muy sólido y un cuarteto defensivo rígido, complementado con un muy buen arquero, que muy poco fue exigido anoche pues el Real Cartagena muy pocas llegadas tuvo a su arco.

Real Cartagena, con 24 puntos, gol diferencia +10, ha perdido el liderato que venía sosteniendo durante casi todo el torneo, América, con 25 puntos, gol diferencia +9, lo supera ahora por un punto, tercero es Rionegro, con 22 puntos, cuarto es Fortaleza con 21 puntos, quinto es Bucaramanga con 21 puntos, sexto es Cortulúa con 19, séptimo es    Uniautónoma con 19 puntos y octavo es Jaguares, con 19 puntos.

Como dijimos, ello juega, más bien, un papel anímico más que de sentido práctico, ha sido el equipo “Boom” del torneo, pues no estaba en la cabeza del más optimista que con la nómina que tiene iba a llegar tan lejos en dos torneos, la Copa Postobón y el Torneo Postobón I y II, cuyos resultados definitivos aún están por verse, pues sólo se sabrá al final si el balance es positivo o negativo, lograr los objetivos tanto del uno o del otro, harán que la campaña se redondee como buena o mala, utilizadas la expresiones en el mejor de los sentidos.

Los goles llegaron así, minuto 30, balón de profundidad bien colocado por Walter Cubilla a Jaime Sierra y este remata al arco, con la marca de Luis Caraballo, quien  roza el balón, ante la salida infructuosa del arquero local, que nada puede hacer por evitar el gol; Minuto 83, contragolpe letal del Deportivo Pereira, balón en los pies de Jaime Sierra, gana en piernas a su marcador, le sale el arquero y vence su resistencia y Minuto 86, Yesus Cabrera en maniobra individual es derribado en el área de las 16:50 M., por el arquero de la visita y el Central señala el punto de los doce pasos, que nos pareció dudosa, tal vez, compensando la expulsión injusta de Jong Harold Viáfara pero ya el daño estaba hecho, cobra el mismo ofendido, balón al vertical izquierdo del arquero de la visita y este que se la juega al otro vertical, gol de Real Cartagena.

Muy rápido hay que pasar la página de este partido, que ya es historia, pues se nos avecina el próximo compromiso del Real Cartagena en el Torneo Postobón II, correspondiente a la Fecha 14, de visitante, ante Llaneros F.C., el Jueves 26 de los cursantes a las 3:30 P.M., en el Estadio Manuel Calle Lombana, de la ciudad de Villavicencio, partido difícil, donde el cuadro Auriverde debe sumar, al menos, un punto, partido sin transmisión de Televisión.

Esperamos que el equipo de casa obtenga un resultado positivo en este siguiente compromiso y sume  ante un rival que, seguramente, venderá cara su derrota, le deseamos la mejor de las suertes al onceno heróico.