lunes, 2 de septiembre de 2013

LOS LEOPARADOS FRENARON A LOS HERÓICOS EN FECHA 10 DEL TORNEO POSTOBÓN II.

En cumplimiento de la fecha 10 del Torneo Postobón II, Atlético Bucaramanga sorprendió al líder del torneo, Real Cartagena, en calidad de visitante, al vencerlo, 2 goles por 1, anotaciones obtenidas por Jhonny Cano, Minuto 57, por el local, y, Carlos Ceballos y Elkin Barrera, minutos 31 y 89, por el visitante, en un partido enredado en el primer tiempo y con un dominio, casi total, del onceno heróico, en el segundo período,  pero sin lograr definir, jugado en la tarde de ayer, en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, ante unos 1.500 aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de EDER VERGARA, del Colegio de árbitros del Departamento de Córdoba y, sus jueces de línea, terna de regular trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 1 Ricardo Santana; 13 William Carrascal, 23 Jong Harold Viáfara (C), 3 Dany Cano y 24 Luis Tipton; 10 Yesus Cabrera y 6 Cristian Ojeda; 7 Jairo Mosquera y 2 Olger Venecia, adelante, 11 Jhonny Cano y 17 Yorleys Mena. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 12 Yeison Prasca, 19 Xavier Gonzáles, 5 Orlando Osorio, 18 Yainer Acevedo y 20 Luis Valencia.

CAMBIOS: 18 Yainer Acevedo por 2 Olger Venecia (Minuto 46) y 20 Luis Valencia por 7 Jairo Mosquera.

TARJETAS AMARILLAS: 11 Jhonny Cano (Minuto 58).

GOLES: 11 Jhonny Cano (Minuto 57).

ATLÉTICO BUCARAMANGA.: 25 Carlos Chávez; 3 Luis Rivas, 26 Jonathan Segura, 4 Eimer Arévalo y 30 Arnulfo Beitar; 19 Arnulfo Mosquera, 13 Yeison Chacón, 8 Elkin Barrera y 17 Jair López; adelante, 24 Andrés Sarmiento (C) y 9 Carlos Ceballos. D.T.: BERNARDO REDÍN.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.

SUPLENTES: 12 James Aguirre, 20 Jhon Pérez, 16 Iván Vargas, 11 Yéisen Núñez y 14 José Largacha.

CAMBIOS: 16 Iván Vargas por 19 Arnulfo Mosquera (Minuto 46), 11 Yéisen Núñez por 24 Andrés Sarmiento (Minuto 58) y 20 Jhon Pérez por 17 Jair López (Minuto 72).

TARJETAS AMARILLAS: 30 Arnulfo Beitar (Minuto 72).

FIGURA DEL PARTIDO: 11 Jhonny Cano, del Real Cartagena.

APRÓXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 1, combinación entre Jhonny Cano y Jairo Mosquera, quien remata de media distancia y el balón se va por encima del horizontal del arco visitante; Minuto13, tiro libre, cobra Luis Tipton, el balón pega en un defensa y se va al tiro de esquina; Minuto 14, Olger Venecia remata un pase de Luis Tipton y el balón se va por encima del horizontal del arco búcaro; Minuto 19, Luis Tipton pasa el balón a Jhonny Cano, lo entrega a Yesus Cabrera, quien hace una linda maniobra en el área, remata con pierna izquierda y el esférico se va ligeramente desviado sobre el vertical  izquierdo del arquero de la visita; Minuto 22, remate de Jhonny Cano de media distancia y el arquero visitante saca el balón al tiro de esquina; Minuto 34, Jong Harold Viáfara sale de su territorio con balón dominado, recorre cerca de 40 metros, lo deja a Yorleys Mena, quien remata y el balón sale desviado sobre el vertical izquierdo del arquero visitante; Minuto 35, pase de profundidad a Jhonny Cano y Jairo Mosquera, sale el arquero visitante y se queda con el balón; Minuto 38, pase de Jhonny Cano a Yesus Cabrera, quien hace un linda maniobra en el área, remata duro y rasante y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero búcaro; Minuto 41, media vuelta y remate de media distancia y a media altura de Yesus Cabrera y el balón va directo a las manos del arquero de la visita; Minuto 45+3, Yesus Cabrera centra al área el balón, a dos metros del arco visitante, Yorleys Mena cabecea y el balón sale sobre la línea final cerca el vertical izquierdo del arco de la visita; Minuto 56, centro de Yainer Acevedo y el arquero de la visita sale y atrapa el balón; Minuto 57, centro de Yainer Acevedo, entra raudo Jhonny Cano remata potente, de frente al arco de la visita, gol de Real Cartagena; Minuto 64, remate de Jhonny Cano que pega en el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 65, llegada de Jhonny Cano mano a mano con el arquero visitante y éste se queda con el balón; Minuto 69, tiro libre, cobra Yesus Cabrera y el balón sale sobre el vertical derecho del arquero bumangués; Minuto 71, centro por izquierda de Yainer Acevedo, sale el arquero de la visita y se queda con el balón; Minuto 78, contragolpe de Real Cartagena, Yesus Cabrera llega cerca a la raya final, remata y el balón pega detrás de la malla del arco visitante; Minuto 81, remate de Yorleys Mena y el arquero saca el balón al tiro de esquina; Minuto 83, entrevero en el área, remata Yorleys Mena y el balón sale a la línea final; Minuto 86, tiro libre, cobra Jhonny Cano sin consecuencias y Minuto 90+2, Cristian Ojeda remata de media distancia y el balón se va por encima del horizontal del arco de la visita.

APRÓXIMACIONES DEL ATLÉTICO BUCARAMANGA: Minuto 7, tiro libre, cobra Andrés “Michi” Sarmiento centra el balón, cabecea Arnulfo Beitar y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local pero se invalida la jugada por claro fuera de lugar; Minuto 9, pase de profundidad de Jair López a Andrés Sarmiento, quien queda mano a mano con el arquero pero éste se queda con el balón; Minuto 25, remate de media distancia de Carlos Ceballos y el balón se va desviado distante del vertical izquierdo del arquero local; Minuto 29, remate de media distancia de 45 yardas aproximadamente de Andrés Sarmiento y el balón se va por encima del horizontal del arco cartagenero; Minuto 31, un titubeo en la defensa heroica entre Dany Cano y William Carrascal el balón le queda a un delantero de la visita, centra y sólo, sin marca, Carlos Ceballos, de cabeza, la introduce en el arco local, gol de Bucaramanga; Minuto 55, contragolpe que inicia Carlos Ceballos, avanza varios metros, remata defectuosamente y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arco local; Minuto 68, remate de Jeysen Núñez con izquierda, el balón pega en el vertical derecho del arco heróico y vuelve al terreno de juego; Minuto 79, remate de Jhon Pérez y el balón sale por arriba del horizontal del arco cartagenero y Minuto 89, tiro libre, cobra Jhon Pérez sobre el costado derecho, sin marca, cabecea Elkin Barrera, gol de Bucaramanga.

Del análisis del partido podemos decir, que Real Cartagena nos volvió a mostrar su faceta de irregularidad, que ya había venido superando en los últimos compromisos, es decir, un equipo de un solo tiempo; ayer vimos un horroroso primer tiempo del local y un excelente segundo tiempo, pero sin el poder de definición, en la puntada final, dejando que el visitante le arrebatara en su feudo los tres valiosos puntos en disputa.

El visitante aprendió la lección que le dejó el último enfrentamiento en los Octavos de Final en la Copa Postobón cuando fue paseado por el onceno heróico que lo venció en forma inobjetable 2 goles por 0; esta vez, su D.T. Bernardo Redín, vino a jugar en forma más cautelosa, menos abierto, se paró bien en el terreno de juego, con un sistema defensivo casi inexpugnable, conformado con un bloque de cuatro defensas y en al primera línea de volantes, armó el módulo con igual número de jugadores, con lo cual enredó desde el vámonos al equipo de casa y lo hizo lucir mal, sin embargo, el visitante no mostraba mayor peligrosidad en su accionar pues se limitaba a que el tiempo pasara sin importarle mucho ser ofensivo, y, todavía más, al lograr el gol, al minuto 31, se metió más atrás y, esporádicamente, cuando el local, se lo permitía, recurría a los contragolpes, utilizando a sus veloces delanteros Carlos Ceballos y Arnulfo Mosquera.

Esta derrota es una voz de alerta tanto para jugadores, cuerpo técnico, directivos, medios de comunicación y aficionados, para poner los pies sobre la tierra, pues si bien el equipo venía dando buenos resultados, tal vez, ellos, hacían notar menos los errores en defensa pues, a pesar de la buena ofensiva, mostraba falencias en su sector defensivo; no tenemos el mejor equipo del torneo, ni tampoco somos los peores, mejorando y corrigiendo los errores podemos acercarnos al objetivo, que no es otro que recuperar nuevamente la categoría pero ello se irá dando en la medida que jugadores y cuerpo técnico se concienticen de ello.

Es cierto que su D.T. José Fernando Santa se vio obligado a realizar varios cambios forzosos, que, en parte, hicieron que el equipo se mermara en su habitual potencial exhibido, no se contaba con jugadores importantes, tales como, el arquero Jhon Bayron García, con un dolor en una de sus costillas, el defensa Luis Caraballo, sancionado por acumulación de tarjetas amarillas, el volante de primera línea, Víctor Córdoba, cumpliendo sanción por expulsión y Diego Echeverri, sancionado por acumulación de Tarjetas Amarillas.

Quienes los reemplazaron, lo trataron de hacer lo mejor posible, pero de todas maneras, afecta el andamiaje y funcionamiento colectivo del onceno heroico; ahora bien, no hay en el mundo un equipo, por bueno que sea, llámese como se llame, Barcelona, Real Madrid, Bayer Munich, por sólo dar algunos ejemplos, que mantengan un ritmo regular durante todo un torneo, es decir, cabalgar en la tabla de posiciones, sin sufrir, al menos un desliz o derrota en su camino, entonces, Real Cartagena, ayer tuvo su mala tarde, a pesar de mejorar en el segundo tiempo no le alcanzó para obtener los tres puntos, cuando al menos, pudo llevarse un punto. De las derrotas se aprende, si no fuera así, todo en la vida sería color de rosa, solo de los errores se aprende, quien no se equivoca no es humano y todos sabemos que errar es de humanos, sólo Dios es infalible.

Ahora, si miramos la pareja de Centrales de ayer, Jong Harold Viáfara y Dany Cano, jugadores experimentados pero los más lentos de todos los defensores con que cuenta la nómina del Real Cartagena y esas ventajas las aprovecha el rival, que también viene en pos de llevarse los tres puntos en disputa. Vimos a un arquero Ricardo Santana, osado en algunas jugadas, que pusieron a temblar a los aficionados pero, en general, para la inactividad que tenía lo hizo en forma aceptable, no perdamos de vista que la banca es el peor enemigo de un jugador, además, el no contar con el arquero titular hace a la defensa insegura.

Todos los que estábamos en el Estadio Jaime Morón León ayer, nos sorprendimos cuando para el segundo tiempo, el D.T. José Fernando Santa ordenó el ingreso de Yainer Acevedo por Luis Tipton, el jugador referente y de mejor rendimiento en el equipo cartagenero, no sabemos si lo hizo por disposición técnica o por lesión, pero hizo la variante y, Olger Venecia, quien venía en la segunda línea de volantes pasó a ocupar el puesto de lateral izquierdo y Yainer Acevedo ingresó a la segunda línea de volantes, que ocupaba Olger Venecia, el equipo tuvo una sorprendente y efectiva reacción haciendo de un solo lado el partido, volviendo al fútbol vistoso y alegre que le conocíamos, una herradura, un dominio, casi absoluto del local pero, también el visitante hizo lo suyo, sus variantes, para contragolpear con sus ágiles y veloces delanteros y con eso, le alcanzó para ganar el  partido.

Cuando todo parecía indicar que el Real Cartagena conseguiría el gol de la victoria y este no llegaba, en el cobro de un tiro libre por el costado derecho del campo, al Minuto 89, Jhon Pérez centra el balón al área, encuentra a Elkin Barrera libre de marca y como un balde de agua fría para los aficionados, es el Bucaramanga el que se lleva los tres puntos, botín, que, se nos antoja, muy grande para lo poco ofrecido en el terreno de juego, pero hizo lo que le correspondía y con poco logró alzarse la victoria, así es el fútbol y éste castiga cuando se tienen las oportunidades y no se aprovechan.

Los goles llegaron así, el primero del visitante, minuto 31, error compartido de la defensa heroica, entre Dany Cano y William Carrascal, gana el balón en el área el Bucaramanga, centro que recibe Carlos Ceballos, libre de marca, quien de soberbio cabezazo decreta la primera caída de la valla cartagenera; minuto 57, jugada parecida a la anterior, centro de Yainer Acevedo que capitaliza con remate fuerte con pierna derecha de  Jhonny Cano quien la logra introducir en el arco de la visita y Minuto 89, tiro libre cobrado por Jhon Pérez, centro que cabecea Elkin Barrera y vence al golero Ricardo Santana.

A pesar de la derrota, Real Cartagena mantiene su liderato con 18 puntos, con 23 goles a favor y 17 en contra, sigue siendo la delantera más efectiva del torneo, seguido de Fortaleza, Jaguares, Rionegro, con 17 puntos, Bucaramanga, con 16 puntos. América, es octavo, con 14 puntos, con dos partidos menos y a falta de un partido de esta fecha que se realizará en la noche de hoy, Pereira vs América.

El onceno cartagenero debe afrontar su siguiente compromiso correspondiente a la 11ª fecha del Torneo Postobón II, ante Universitario de Popayán, equipo que ocupa el último lugar con 7 puntos, de local, en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, el Domingo 8 de Septiembre, a las 3:30 P.M., partido que NO TENDRÁ transmisión de televisión, que está obligado a ganar por hacer valer su localía y por la gran diferencia existente entre ambos en la tabla de posiciones, primero frente al último.
Para este compromiso Real Cartagena tendrá a disposición del cuerpo técnico a Luis Caraballo, Víctor Córdoba y Diego Echeverri, habituales titulares, quienes cumplirán su sanción.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno heróico en este próximo partido de visitante, esperando que tenga un resultado positivo en su aspiración de regresar nuevamente a la Primera A.