viernes, 20 de septiembre de 2013

LOS HERÓICOS VENCIERON A LOS AZUCAREROS Y SON SEMIFINALISTAS EN COPA POSTOBÓN.

En cumplimiento del partido de vuelta de los Cuartos de Final de la Copa Postobón, Real Cartagena, en calidad de local, venció al Deportivo Cali, dos goles por uno, obtenidos por Yesus Cabrera y Yorleys Mena, Minutos 40 y 90+3,  por el local y, Carlos Rivas, Minuto 58, por el visitante, en un  partido interesante y muy emotivo, realizado en la tarde-noche de ayer, en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante cerca de 6.000 aficionados, sin dato oficial de Taquilla. Bajo la conducción de CARLOS ANAYA, del Colegio de árbitros del Departamento de Santander y, sus jueces de línea, terna, a nuestro juicio, de pésimo trabajo, dejó de pitar un pénal claro, a favor del local, en el segundo tiempo, los equipos alinearon, así:

REAL CARTAGENA: 1 Ricardo Santana; 13 William Carrascal, 23 Jong Harold Viáfara (C), 4 Luis Caraballo y 2 Olger Venecia; 10 Yesus Cabrera y 8 Víctor Córdoba; 7 Jairo Mosquera y 18 Yainer Acevedo, adelante, 9 Diego Echeverri y 17 Yorleys Mena. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 1 Jhon Rincón, 3 Danny Cano, 19 Xavier Gonzáles, 20 Johan Caicedo y 15 Ángel Watt.

CAMBIOS: 15 Ángel Watt por 7 Jairo Mosquera (Minuto 68), 19 Xavier Gonzáles por 18 Yainer Acevedo (Minuto 77) y 20 Johan Caicedo por 9 Diego Echeverri (90+3).

TARJETAS AMARILLAS: 10 Yesus Cabrera (Minuto 35), 23 Jong Harold Viáfara (Minuto 48), 8 Víctor Córdoba (Minuto 60), 9 Diego Echeverri (Minuto 63) y 17 Yorleys Mena (Minuto 89).

GOLES: 10 Yesus Cabrera (Minuto 40) y 17 Yorleys Mena (Minuto 90+3).

DEPORTIVO CALI: 1 Farid Mondragón (C); 21 Víctor Giraldo, 6 Diego Amaya, 16 Nery Bareiro (Paraguayo) y 28 Jefferson Murillo; 14 Lucas Scaglia (Argentino) y 15 Jhon Viáfara; 25 Cristian Higuita y 23 Álvaro Domínguez; adelante, 30 Carlos Rivas y 29 Miguel Murillo. D.T.: Luis Fernando Herrera.

SUPLENTES: 12 Luis Hurtado, 2 Fainer Torijano, 33 Carlos Rentería, 13 Gerson Vidal y 30 Jow Cardona.

CAMBIOS: 13 Gerson Vidal por 29 Miguel Murillo (Minuto 46), 35 Jow Anderson Cardona por 23 Álvaro Domínguez (Minuto 73) y 33 Carlos Rentería por 30 Carlos Rivas (Minuto 77).

TARJETAS AMARILLAS: 15 Jhon Viáfara (Minuto 25 y 35), 14 Lucas Scaglia (Minuto 27), 16 Nery Bareiro (Minuto 38) y 21 Víctor Giraldo (Minuto 47).

TARJETA ROJA: 15 Jhon Viáfara (Minuto 35 - Doble Amonestación).

GOLES: 30 Carlos Rivas (Minuto 58).

FIGURA DEL PARTIDO: 10 Yesus Cabrera, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES REAL CARTAGENA: Minuto 8, remate rasante directo de Jairo Mosquera y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 40, Yorleys Mena coloca pase de profundidad a Yesus Cabrera, hace una maniobra individual dentro del área, remata duro y rasante sobre el vertical izquierdo del arquero visitante y el balón se va al fondo de la red, gol de Real Cartagena; Minuto 35, tiro libre de 35 yardas aproximadamente, cobra Yorleys Mena duro y rasante y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 57, remate de Yesus Cabrera de aproximadamente 45 yardas y el balón se va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 72, remate suave de Diego Echeverri y el balón va a las manos del arquero caleño; Minuto 87, Yorleys Mena se va con balón dominado, recorre cerca de 15 metros, se aproxima al área, remata y el arquero de la visita saca al tiro de esquina y Minuto 90+3, tiro libre por izquierda, casi en  mitad del campo, en territorio caleño, cobra Farid Mondragón intentando un pase a Lucas Scaglia, se anticipa Yesus Cabrera, emprende veloz y letal contragolpe, retrocede Farid Mondragón afanosamente, acompaña la jugada Yorleys Mena, quien recibe de Yesus Cabrera el balón dentro del área y la introduce en el arco caleño, gol de Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEPORTIVO CALI: Minuto 2, remate caleño directo rasante a las manos del arquero local; Minuto 11, remate de Lucas Scaglia de 40 yardas y el balón se va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 49, tiro libre de aproximadamente 20 yardas, cobre Álvaro Domínguez y el balón se va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 58, tiro libre de aproximadamente 25 yardas, cobra Carlos Rivas duro y abajo sobre el vertical derecho del arquero local, gol del Deportivo Cali; Minuto 61, tiro libre, cobra el Deportivo Cali, cabecea Gerson Vidal y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero heróico; Minuto 69, centro por izquierda de Jefferson Murillo, el balón le pega a Gerson Vidal y va a las manos del arquero local; Minuto 73, remate por derecha de Gerson Vidal y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local; Minuto 90, tiro libre por izquierda, cobra largo Farid Mondragón desde la mitad del campo al área local, cabezazo a las manos del arquero cartagenero; Minuto 90+1, balón rematado por Cali y éste se va por encima del horizontal del arco heróico.
Del análisis del partido podemos decir que  Real Cartagena intentó en los primeros minutos de juego sorprender con un gol tempranero al Deportivo Cali para definir su clasificación a la fase semifinal, a veces con demasiada actitud y pasado de revoluciones, lo que hacía que se equivocara en varias ocasiones, pero, viendo que no lograba ello, se reagrupó atrás y permitió la iniciativa de un Deportivo Cali, que, con excepción del defensor Paraguayo, Nery Bareiro, utilizó una nómina completamente distinta a la del partido de ida, colocando mucha experiencia, en el arco, a Farid Mondragón y, en el medio campo, a Jhon Viáfara y Álvaro Domínguez, con otro extranjero, el argentino Lucas Scaglia, complementada con una camada de jóvenes jugadores de la cantera vallecaucana, una de las razones, que Deportivo Cali había sostenido el Domingo un compromiso por la Liga Postobón II, correspondiente a la Fecha 10  ante Deportivo Pasto, donde utilizó una nómina parecida a la del juego de ida y, el tiempo no alcanzaba para recuperarlos físicamente.

La otra razón, a mi juicio, para no tener un equipo ya referenciado y estudiado, que había perdido en su propio feudo ante su rival, tal vez quiso sorprender con esta nueva nómina al onceno heróico, algunos de ellos, sin el ritmo de competencia por no venir siendo habituales titulares pero de gran recorrido, no sólo nacional, si no también, internacional.

En ese trámite del partido empezaron las entradas fuertes de Jhon Viáfara, que ve en el minuto 25 tarjeta amarilla y en el 35, nuevamente una falta  y el Central Carlos Anaya, le saca la tarjeta roja, por doble amonestación. Cali, con un hombre menos, empezó a ceder poco a poco en el terreno de juego, las llegadas a los arcos eran muy pocas pero el equipo de casa, empezó a mantener el control del balón y a tocarlo por todos los sectores del terreno, una autentica tocata, tal y como había ocurrido en Cali; este dominio se cristaliza en el Minuto 40, cuando Real Cartagena quita un balón en campo caleño, Yorleys Mena hace pase de profundidad a Yesus Cabrera, este realiza una hábil maniobra individual en el área, saca fuerte zapatazo con izquierda, el balón se va duro y rasante, se introduce sobre el vertical derecho del arquero Farid Mondragón, gol de Real Cartagena, así termina el primer tiempo.

Para el segundo tiempo Deportivo Cali viene con otra actitud, a tratar de empatar el partido, sin embargo, el equipo cartagenero, con un hombre de más, un poco más atemperado en el terreno de juego y consciente de que el gasto debía hacerlo su rival, controla el partido, pero, cuando no había un dominio claro del visitante, en cobro con pelota quieta, tiro libre, minuto 58, Carlos Rivas coloca el balón en el ángulo inferior sobre el vertical derecho del arquero cartagenero y el encuentro, para sorpresa de los aficionados acantonados en el Jaime Morón, se empata.
Real Cartagena no se desesperó y empieza a trabajar más estratégicamente, su D.T., que ya había ordenado el ingreso para el segundo tiempo de Ángel Watt, por Jairo Mosquera, hace un nuevo cambio, Xavier Gonzáles por Yainer Acevedo, minuto 77, buscando más equilibrio en la primera zona de volantes y para acompañar un poco más a Víctor Córdoba; el Cali insistía y buscaba afanosamente el gol que le diera la victoria y obligar así a ejecutar la tanda de tiros pénales pero, cuando todo hacía presagiar que el partido finalizaría en empate, Farid Mondragón sobre el minuto 90+3 se equivoca en el cobro de un tiro libre, intenta hacerle un pase desde casi la mitad del campo a Lucas Scaglia, se aviva Yesus Cabrera y anticipa ganando el balón, emprende veloz y mortal contragolpe, lo acompaña a su lado Yorleys Mena, el arquero caleño retrocediendo afanosamente, llega el pase oportuno a Yorleys Mena, dentro del área y la introduce en el arco valluno, gol de Real Cartagena, final del partido y avance a la semifinal del onceno heróico quien se enfrentará a Millonarios el Miércoles 9 de Octubre, en el partido de ida, en el Estadio Nemesio Camacho El Campín de la capital de la república.
Si bien, pasará mucho tiempo para que se repita un partido tan bien jugado por el onceno heróico como el de ida ante Deportivo Cali, el de la tarde-noche de ayer, fue encarado con mucha inteligencia, sabiendo que no tenía que desgastarse mucho, que era su rival el de la necesidad de lograr un resultado que le permitiera ganar para avanzar a la semifinal, o, en el peor de los casos, irse a la vía de los tiros pénales, hizo lo justo, tuvo pasajes de buen fútbol, sobre todo, en el primer tiempo, que recordó esa hazaña hecha en la Sultana del Valle. Muy meritorio lo realizado hasta ahora, tanto en el Torneo Postobón I y II, donde son sólidos líderes, como en la Copa Postobón, donde se logra avanzar a la siguiente fase de semifinales.
Las llaves quedaron así: Alianza Petrolera vs Nacional y Millonarios vs Real Cartagena, en partidos de ida y vuelta, que empezarán el Miércoles 9 de Octubre del presente, donde Real Cartagena tiene la ventaja de jugar, el de vuelta, Miércoles 16 de Octubre, en su feudo, toda vez que el haber obtenido el mayor puntaje de todos los Grupos en la fase eliminatoria, le permite ese privilegio, por reglamento. Los ganadores avanzarán a la fase final, en partidos de ida y vuelta, y, el ganador de esta serie, será el campeón y obtendrá un cupo a la Copa Sudamericana en el año 2.014.

Real Cartagena, jugará su próximo partido, correspondiente a la Fecha 12 del Torneo Postobón II,  el Lunes 23 de los cursantes a las 8:10 P.M., de local, en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena ante uno de sus rivales directos, Deportivo Pereira, que ocupa la posición 11 en la tabla de posiciones, con 15 puntos, es decir, a 9 puntos de Real Cartagena, que es primero con 24 puntos, que tendrá transmisión de TV, en Directv, Canal Win Sport – 633 y por Internet, en Roja Directa.

Para este compromiso Real Cartagena no contará todavía, por lesión (En recuperación), con su lateral  izquierdo, Luis Tipton, uno de sus jugadores referentes, quien seguramente seguirá siendo reemplazado por Olger Venecia; en cambio, si podrá contar con Jhonny Cano, pues la sanción de 4 fechas impuesta por el Comité Disciplinario de la Dimayor en la Copa Postobón, por haber sido expulsado en el partido de ida ante Deportivo Cali, no aplica en el Torneo Postobón II.

Le deseamos el mayor de los éxitos al onceno cartagenero en estos dos próximos compromisos, esperando  que la afición lo acompañe con su presencia masiva, en su aspiración de recuperar nuevamente la categoría y, además, logre ganar la serie semifinal en Copa Postobón para disputar la final.