martes, 18 de abril de 2017

DERROTA DE LOS HEROICOS EN EL DERBY REALISTA, AHONDA SU CRÍSIS, EN TORNEO ÁGUILA I/17.

En la Fecha 11 del Torneo Águila I, 2017Real Santander, obrando en calidad de Visitante, dio buena cuente de un Real Cartagena, que sigue sin encontrar, en su reducto, la senda del triunfo, al vencerlo, categórica y justicieramente, tres goles por uno, en un partido con goles, pero de muy poca calidad futbolística, anotados por Luis Ferney Ríos, Minuto 19, Yhair Castillo, Minuto 57 y Roger Pereira, Minuto 67, por el Visitante, y, Pablo Escobar, Minuto 19, por el Local, realizado en el ESTADIO JAIME MORÓN LEÓN (Con Capacidad para  20.000  aficionados), de esta ciudad, a puerta cerrada, por la sanción que pesaba sobre el onceno heroico de 2 Fechas (Cumplió la , ante Atlético, F.C., Fecha 10), por los hechos, de todos conocidos, ocurridos en el juego por la Fecha 8 ante Unión Magdalena, por invasión de la Cancha por un aficionado del onceno auriverde.

Bajo la conducción de NEVER MANJARRÉS, del Colegio de Árbitros del Departamento de Córdoba, y, sus Jueces de Línea, terna, de buen trabajo (Ver nota aparte), temperatura agradable, 28° C, humedad del  80%, cancha e iluminación, en muy buenas condiciones, los equipos en contienda alinearon, así:

REAL CARTAGENA12 José Calderón (Panameño); 13 Julián Buitrago, 24 Pablo Escobar, 15 Breiner Bonilla y Orlando Osorio; 19 Xavier González (C) y 25 Yohn Geiler Mosquera; Jairo Roy Castillo y 20 Néstor Arenas;  adelante, 27 Juan José Salcedo y 17 Jhon Vásquez. D.T.JOSÉ FERNANDO SANTA.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.4-2-2-2.

SUPLENTESLuis Hurtado; Wilmer Palacios; 18 Cristian Palomeque; 8 Arlenzon Ucrós; Julián Mendoza; 10 Carlos Echeverri y 11 Cristian Fernándes.

CAMBIOSArlenzon Ucrós por 25 Yohn Geiler Mosquera (Minuto 60); 18 Cristian Palomeque por 27 Juan José Salcedo (Minuto 60) y 11 Cristian Fernándes  por  20 Néstor Arenas (Minuto 75).

TARJETA AMARILLA13 Julián Buitrago (Minuto 37).

GOL24 Pablo Escobar (Minuto  27).

REAL SANTANDER, F.C.: 1 Julián Ledesma; Nelson Camacho, 2 Jair Blanco, 3 Miguel Ángel Herrera y 18 Robert Carvajal; 14 Oscar Álvarez (C)  y Juan Pablo Zapata; 27 Jhair Castillo y 24 Jonathan Duarte; Adelante,  20 Daniel Mantilla y 9 Luis Ferney Ríos. D.T.VÍCTOR HUGO GONZÁLEZ PRADA.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.:4-2-2-2
           .
SUPLENTES12 Jaime David Mora; 28 Oscar Vanegas; 17 Fredy Ávila; 15 Roger Pereira  y 19 Yahir Ruiz.

CAMBIOS15 Roger Pereira por 24 Jonathan Duarte (Minuto 62 - Lesionado);                        19 Yahir Ruiz por 9 Luis Ferney Ríos (Minuto  70)  y  17 Fredy Ávila por Juan Pablo Zapata (Minuto 86).

GOLES: 9 LUIS FERNEY RÍOS (Minuto 19); 27 YHAIR CASTILLO (Minuto 57) y 15 ROGER PEREIRA (Minuto 67).

FIGURA DEL PARTIDO24 JONATHAN DUARTE del Real Santander

Sobre el partido, podemos decir que fue, con goles, pero algo discreto, con un Visitante, que supo hacer muy bien las cosas, que fue cautelativo en los inicios del juego, consiguió irse tempraneramente en ventaja, luego le empataron y, a partir de este instante se replegó atrás inteligentemente, abroquelado, colocando un buen bloque defensivo, cuarteto sólido y fuerte, sin mala intención en la marca y el anticipo, achicando los espacios del Local, no dejándole mayores libertades y, al darse cuenta que el rival, no hacía daño, en la parte ofensiva, a pesar de tener el balón, adelantó un poco sus líneas, se fue en la búsqueda de la victoria, la que a la postre consiguió, yéndose en ventaja dos goles por uno, y, finalmente, remata el juego, con otra anotación, para ponerle cifras concretas al marcador.

Un Visitante, que mostró el porqué  de su buena campaña, que lo mantiene segundo en la Tabla de Posiciones, muy cerca del primer lugar, que es Pereira, exhibiendo un juego vistoso, colectivo y haciendo uso de sus individuales, cuando ellas se requerían, dinámico en su fútbol, con delanteros veloces y explosivos, que son contundentes en el momento de la definición, muy aplicado y disciplinado en marca, que manejó los ritmos del partido, le metió el acelerador cuando quiso y se dio cuenta que el rival era inofensivo en su ataque, consiguiendo tres valiosos puntos, por primera vez en su historial, en esta plaza de Cartagena.

Se le ve trabajo al Visitante, un equipo acostumbrado en los años anteriores a estar de media Tabla hacia abajo pero que este año, le apunta a conseguir un Cupo para el Ascenso y, a fe de verdad, que tienen un muy buen equipo, que puede ser un serio aspirante a conseguirlo, le tocará luchar mucho y mantener esa regularidad, pero de que tiene con qué, estamos seguros de ello, lo demostró anoche.

Un Local, que inició el compromiso, poniendo las condiciones, pero cuando dominaba en el juego, fue sorprendido por un tempranero gol, a los 19 minutos del encuentro y, de ahí en adelante, se convirtió en un mar de errores y desaciertos, en la entrega del balón, en ser poco, por no decir nada, colectivamente hablando, sin que pesaran sus individualidades, jugadores sin alma, sin sentir la camiseta que llevan puesta, una vergüenza, sin tener en cuenta que hay una sufrida afición y unos medios de comunicación, unos gobernantes, que esperábamos mucho más de ellos, pero que les ha pesado la camiseta, se les olvidó, si alguna vez, mostraron condiciones, lo poco o mucho que sabían o exhibieron en anteriores Torneos, en fin, se afianzaron con este resultado vergonzoso en el frío sótano de la Tabla de Posiciones, sólo, como ésta, como antecedente histórico, se recuerda aquella pésima campaña del 2.006, bajo la conducción del matemático Néstor Otero, curiosamente, ayer despedido de Águilas Doradas en la Liga Águila I/17, con una, que, poco a poco, se acerca a aquella, en donde se consiguieron dos victorias y seis empates en todo el Torneo, hasta ahora, el balance es de una victoria y tres empates.

El equipo  Real Santander, tuvo en Jonathan  Duarte, a su mejor hombre, el hilo conductor, por donde pasaban todos los balones, salió al minuto 62 , lesionado, pero ya el trabajo estaba hecho, sin duda, por nosotros, considerado la Figura del compromiso, sin demeritar, el trabajo de equipo que hicieron, es lo más relevante y que podemos rescatar de este encuentro futbolero. Es un equipo que juega un fútbol moderno, rápido y por las bandas, con gran potencia ofensiva y un sólido y estructurado sistema defensivo.

Los goles del compromiso, se resumen, así: Minuto 19, tiro libre, por izquierda, cobra Juan Pablo Zapata con la siniestra, remate a quemarropa de Daniel Mantilla, entra Luis Ferney Ríos y solo tiene que tocarla con derecha para decretar la primera caída del arco del Local; Minuto 27, centro por izquierda de John Vásquez, con la siniestra, aparece raudo Pablo Escobar y con certero cabezazo vence la resistencia del arquero Julián Lemus; con el marcador igualado se van al descanso los dos equipos; Minuto 57, Luis Ferney Ríos encara a Orlando Osorio, lo elude con una finta, deja el balón a Jhair Castillo y con borde interno, con derecha introduce el balón en el arco heroico y Minuto 67, saque de banda por izquierda, remate al arco, con izquierda, suelta el balón el arquero del onceno auriverde, entra Roger Pereira y la mete en la red cartagenera, gol del Visitante, que se lleva 3 valiosos puntos de una plaza difícil, como lo es, la del Jaime Morón León.

Los cambios que introdujo del D.T. del onceno auriverde: Minuto 60, Arlenzon Ucrós por Yohn Geiler Mosquera, de oxigenación; Minuto 60, Cristian Palomeque por Juan José Salcedo, de discreta actuación, buscando más generación de juego y llegada al arco rival y Minuto 75, Cristian Fernándes por Néstor Arenas, delantero por delantero, oxigenando y tratando de dar más fortaleza ofensiva al ataque del onceno heroico pero que no se reflejaron en el marcador, que se mantuvo incólume, es decir, con l gol del primer tiempo, conseguido por Pablo Escobar.

Los del visitante, Minuto 62, Roger Pereira por Jonathan Duarte, obligado, por lesión de éste último; Minuto 70, Jahir Ruiz por Luis Ferney Ríos, cambio defensivo, tratando de mantener el marcador en su favor y, Minuto 86, Fredy Ávila por Juan Pablo Zapata, oxigenado el medio campo y tratando de cerrar el partido.

Como curiosidad destacamos que dos jugadores del actual plantel del onceno heroico, Julián Buitrago y Néstor Arenas, formaron parte de la nómina del Visitante, el año anterior y fueron piezas claves en su andamiaje, razón, por la cual, seguramente, por conocer las virtudes y defectos del visitante, anoche el D.T. José Fernando Santa, los colocó como titulares en el Local. Habitualmente, no venían siendo titulares.

Si bien, la responsabilidad está en cabeza del D.T., a José Fernando Santa es prematuro atribuírsela, pues, a pesar de aceptar asumir las riendas del club, con estos jugadores, no intervino en la escogencia de ellos. Es un Director Técnico de reconocida capacidad y recorrido en el F.P.C.

Esta actual nómina de Real Cartagena, ha fracasado estruendosamente, no ha respondido a las expectativas, deberá remozarse en su gran mayoría, ya los jugadores contratados a solicitud y pedido del anterior D.T. José ManuelEl WillyRodríguez, tuvieron el tiempo necesario para que se vieran sus resultados y, éstos, no aparecen por ningún lado, el actual D.T. José Fernando Santa deberá sentarse con los Directivos y, con cabeza fría, hacer un análisis de fondo para poder tomar las decisiones que sea menester.

No nos explicamos el rendimiento tan flojo de los jugadores contratados, pues, todos ellos, unos de amplio recorrido en la Liga Águila, y, otros, de amplio conocimiento y recorrido en el Torneo Águila, jóvenes y con ambición, será que la Plaza de Cartagena, es muy tentadora para los deportistas que quieran triunfar en ella, sus atractivos turísticos, su vida nocturna, atentan contra el buen rendimiento de ellos? De otra manera, no podemos explicarnos lo sucedido, creíamos en todos ellos, pero, se rajaron por completo.

En las ESTADÍSTICAS de este cotejo, se cobraron 9 Tiros de Esquina8 en favor el Local (Minutos,  9, 14, 14’42, 69, 71, 85 y 89) y 1  por el Visitante (Minuto 5). Ello, no refleja superioridad del Local sobre el Visitante, que, como dijimos, controló, los tiempos y ritmos del partido.

El Central  concedió, 1  minuto, en el primer tiempo, de descuento y dio 4 minutos de reposición, en el segundo tiempo.

Sobre el comportamiento arbitral, el Central NEVER MANJARRÉS, del Colegio de Árbitros del Departamento de Córdoba, como sus Jueces de Línea, no tuvieron mayores inconvenientes, cumplieron tanto en la parte física como en la aplicación correcta del reglamento, por lo que les damos una buena calificación de 9 puntos sobre 10.

Otros resultados, de la Fecha 11 del Torneo Águila I/17, fueron los siguientes:

Universitario de PopayánF.C1 Cúcuta 1; Valledupar 5 BogotáF.C0;  Unión Magdalena 1 Pereira 3; OrsomarsoS.C. 1 Boyacá ChicóF.C. 1; FortalezaC.I.E.F.  2 Barranquilla, F.C. 1; LeonesF.C., 1  LlanerosF.C2 y  Quindío 3  Atlético, F.C. 0.

TABLA DE POSICIONES, jugada la 11ª Fecha del Torneo Águila I/17,  es como sigue: