lunes, 10 de abril de 2017

LOS MATECAÑAS LÍDERES, LOS HERÓICOS EN EL FRÍO SÓTANO, EN TORNEO ÁGUILA I-17.

En la Fecha 10 del Torneo Águila I, 2017Pereira dio buena cuenta de un  Real Cartagena, que, si bien, mejoró en el segundo tiempo, no le alcanzó, al derrotarlo por la mínima diferencia, un gol por cero, en un muy discreto partido de fútbol, anotado por HAROLD REINA, al minuto  44, realizado en el ESTADIO HERNÁN RAMÍREZ VILLEGAS (Con Capacidad para  30.297  aficionados), de la ciudad de Pereira, ante una escasa concurrencia, sin dato oficial de taquilla.

Bajo la conducción de NICOLÁS RODRÍGUEZ, de la ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE FUERZAS ARBITRALES, ASOCAFA, de Bogotá, D.C., y, sus Jueces de Línea, terna, de buen trabajo (Ver nota aparte), temperatura agradable, 19° C, humedad del  75%, cancha e iluminación, en muy buenas condiciones, los equipos en contienda alinearon, así:

PEREIRA: 32 Matías Degrá (Argentino)19 Harold Gómez, 5 Bernardo Battiste (Argentino), 2 Santiago Puerta y 14 John Jairo Montaño (C); 21 Jorman Campuzano, 10 Pablo Rossi (Argentino) y 17 Rafael Navarro; adelante, 18 Cristhian Mejía, John Stewart García y Harold Reina. D.T.: JORGE CLAUDIO CALABRO (Argentino).

SUPLENTES: 12 Harlen Castillo; 4 Jonathan Lozano; 15 Luis Mena; Diego Espinel; 16 Carlos Palacio; Breiner Belalcázar y 14 Oscar Rodas.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-3/4-2-3-1.

CAMBIOS: 16 Carlos Palacio por  10 Pablo Rossi (Minuto 75 - Lesión); Diego Espinel
por  17 Rafael Navarro (Minuto 86) y  14 Oscar Rodas por Harold Reina  (Minuto 90+1).

TARJETA AMARILLA: 14 John J. Montaño (Minuto  26).

GOLHAROLD REINA (Minuto  44).

REAL CARTAGENA12 José Calderón (Panameño); 14 Geisson Perea, 24 Pablo Escobar, 15 Breiner Bonilla y Wilmer Palacios; 19 Xavier González (C), Julián Mendoza y 25 Yohn Geiler Mosquera; Jairo Roy Castillo y 17 Jhon Vásquez; adelante, 27 Juan José Salcedo. D.T.JOSÉ FERNANDO SANTA.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.4-3-2-1/4-5-1/4-2-1-3.

SUPLENTESLuis Hurtado; Orlando Osorio; 8 Arlenzon Ucrós; 13 Julián Buitrago; 11 Cristian Fernándes y 20 Néstor Arenas y 23 Fabián Agudelo.

CAMBIOS11 Cristian Fernándes por Jairo Roy Castillo (Minuto 46); 20 Néstor Arenas por Julián Mendoza (Minuto 46) 23 Fabián Agudelo  por  25 Yohn Geiler Mosquera  (Minuto 87).

TARJETAS AMARILLAS14 Geisson Perea (Minuto 28);  24 Pablo Escobar (Minuto 77); 25 Yohn Geiler Mosquera (Minuto 87);

FIGURA DEL PARTIDOJOHN STEWART GARCÍA, del Pereira

Sobre el partido, podemos decir que fue un partido en donde el Local tuvo el control y tenencia del balón, durante buena parte del primer tiempo, hasta el minuto 30, con una ligera reacción del Visitante, pero con pocas llegadas a los arcos;  el visitante planteó un esquema defensivo sólido, parándose muy bien en el terreno de juego, con tres volantes en la primera línea, jugando cautelosamente y tratando de sorprender a su rival en la contra; en el segundo tiempo, el visitante sacó a uno de los tres volantes de primera línea, siendo mucho más ofensivo, y ordenó el ingreso de dos delanteros, para irse en la búsqueda del empate, el que nunca llegó, le apostó, con más actitud, a tratar de buscar la igualada, ello, hizo, que el local tuviera más espacios para el contragolpe  pero, tampoco, pudo aumentar el marcador.

Pereira, fue muy práctico en su fútbol, a ratos tuvo pasajes de buen fútbol, en otros, fue impreciso en los pases y perdió algunos balones en su propio territorio que el visitante no supo aprovechar. Tuvo en el Argentino, Pablo Rossi, al hilo conductor y generador de juego, y en sus ágiles y veloces delanteros, John Stewart García, Harold Reina y Cristhian Mejía, jugadores que cuando arrancan por las bandas, el primero y el último, son letales y encuentran en el segundo, a un buen definidor.

Tuvieron en Rafael Navarro a un incansable luchador, muy aplicado en la marca y en Jorman Campuzano a un gladiador, las lucha todas. Su capitán, John Jairo Montaño siempre está presto a proyectarse por su costado y tiene una gran experiencia. Su arquero, el también argentino, Matías Degrá, es prenda de garantía en el arco, sus Centrales, el otro argentino, Bernardo Battiste y Santiago Puerta, le ganaron los duelos a Juan José Salcedo, de discreta actuación, lució solitario adelante. Su otro lateral, Harold Gómez, no tuvo mayores complicaciones por su costado, el derecho.

Los Matecañas, sin jugar un gran partido, ni ser un dechado de virtudes, es un equipo bien trabajado por su D.T., el Argentino, Alberto Bulleri, hoy en las gradas, pues cumple una sanción disciplinaria, mostró que está para grandes cosas, es uno de los serios candidatos para obtener uno de los dos cupos a la Primera A, hoy, con su triunfó se trepó en el primer lugar en la Tabla de Posiciones; en cambio, Real Cartagena, a pesar de su ligera mejoría en su juego, la derrota, lo catapulta en el último lugar de la misma, y, con ésta, suma su cuarta derrota consecutiva.

Prácticamente Real Cartagena, a falta de cinco partidos (Adelantó el de la Fecha 14 ante Valledupar, y, es el único que ha ganado en lo que va corrido del año), queda sin ninguna posibilidad matemática de quedar dentro del Grupo de los Ocho, por lo que deberá ir pensando en el segundo semestre del año, para poder conseguir ese objetivo.

El único gol del compromiso, fue conseguido al minuto 44, en una bonita jugada colectiva, que inicia el Argentino Pablo Rossi, quien le filtra el balón por izquierda a John Stewart García, éste, hace un centro con izquierda para que solamente la tocara con derecha Harold Reina y el balón se introduce por el ángulo inferior, vertical izquierdo del arquero del visitante, con la complicidad en la marca de Geisson Perea y Breiner Bonilla, quienes llegan tarde para despejar el balón.
Los cambios que introdujo del D.T. del onceno auriverde: Minuto 46, el ingreso de Cristian Fernándes por Jairo Roy Castillo, de aceptable partido pero muy individualista, y, Néstor Arenas por Julián Mendoza, sobre todo, éste último, le dieron mucho más movilidad y llegada el arco del local, pero no fueron suficientes, ni determinantes para conseguir, al menos, el empate; el de Fabián Agudelo por Yohn Mosquera, al Minuto 87, en nada incidió por el poco tiempo que tuvo para actuar en el juego.

Los del Local, Minuto 75,  el de Carlos Palacio por el Argentino Pablo Rossi, obligado, por lesión, con el cual el equipo de casa perdió a su conductor y gran generador de juego; Minuto 86, el de Diego Espinel por Rafael Navarro, para ir asegurando el marcador, dando más oxigenación al medio campo y, Minuto 90+1, el de Oscar Rodas, por Harold Reina, para ganar un poco de tiempo y sostener el resultado.

En las ESTADÍSTICAS de este cotejo, se cobraron 8 Tiros de Esquina4 en favor del Local (Minutos, 35, 39, 40 y 41) y   por el Visitante (Minutos, 49, 52, 64 y 85).

El Central   concedió,  2   minuto, en el primer tiempo, de descuento y dio  3  minutos de reposición, en el segundo tiempo.

Sobre el comportamiento arbitral, el Central NICOLÁS RODRÍGUEZ, de la ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE FUERZAS ARBITRALES, ASOCAFA, de Bogotá, D.C., como sus Jueces de Línea, no tuvieron mayores inconvenientes, cumplieron tanto en la parte física como en la aplicación correcta del reglamento, por lo que les damos una buena calificación de 8 puntos sobre 10.

Previo al inicio del partido, el Central ordenó un minuto de silencio, por el fallecimiento de la única hija, de 3 años, quien convulsionó y murió, del árbitro de la Liga Águila, el Chocoano, Gustavo Murillo, Paz en su tumba.

Otros resultados, de la Fecha 10 del Torneo Águila I/17, fueron los siguientes:

Atlético, F.C. 1 Unión Magdalena 1; BogotáF.C. 0  OrsomarsoS.C. 2;  Barranquilla 3 LeonesF.C., 2;  Cúcuta 3  Valledupar 1; LlanerosF.C1 Quindío 1; Real Santander 0 Universitario de PopayánF.C. 2 Boyacá ChicóF.C 1 Fortaleza, C.I.E.F.  1.

TABLA DE POSICIONES, jugada la 10ª Fecha del Torneo Águila I/17,  es como sigue:

-6

El próximo compromiso del onceno heroico, será en la Fecha 11, del Torneo Águila I/17,  será, en calidad de Local, ante Real Santander, F.C.        (Viene      perder, en condición de Local, ante Universitario de Popayán, F.C. 2 goles por 0 y ocupa la posición  1o , con  20   puntos (G.D.: +7), le lleva a Real Cartagena     14  puntos, que con 6 es    16º (G.D.: -5), último, en la Tabla de Posiciones), el Lunes   17 de Abril del año en curso, en el Estadio  Jaime Morón León, de esta ciudad, a las  8:00  P.M., partido, en el papel,  bien pero bien difícil, pues el rival, a pesar de tener una nómina inferior de jugadores, viene haciendo una muy buena campaña, a tal punto, de ser el actual líder del Torneo, además, del mal momento futbolístico y anímico que atraviesa el onceno auriverde, pero, por encima de  ello, debe hacer valer su condición de Local y apuntarle a los tres puntos, sí o sí, con transmisión de TelevisiónDirectvCanal Win Sports633 1633 en HDUNE Canal Win Sports21 y 240 en HDMovistar y Claro, y, Servicio de Internetroja directa.

En cuanto al equipo femenino de Real Cartagena, por la Fecha 7, Grupo A, en calidad de Local, logró una importantísima victoria al vencer a Unión Magdalena, en el Estadio Jaime Morón León de esta ciudad, cuatro   goles por uno, anotados por:  Kelly Peduzine, Minutos 34, Tiro Penal y 40, Rocío Velásquez, Minuto 37 y Levis Ramos, por las Locales y Cinthia Sarabia, Tiro Penal, por las Visitantes, ambos, en el segundo período.

.

Otros resultados del Grupo A, fueron los siguientes: Envigado 3 Alianza Petrolera 0 y Real Santander 1 Bucaramanga 2.

Con estos resultados, la Tabla de Posiciones de la Liga FemeninaGrupo A, queda de la siguiente manera:

La próxima Fecha, la 8vaReal Cartagena, de la Liga Femenina, jugará, en calidad de Visitante, se juega la clasificación a la siguiente fase, ante Bucaramanga (Viene de ganar, en condición de Visitante, a Real Santander2 goles por 1, y ocupa el 3er lugar (G.D.: +4), con 12 puntos,  a dos puntos de Real Cartagena, que, con 15 puntos,  es 2º (G.D.: +4), el Domingo 16 de Abril al cursante, a las 10:00 A.M. en la Cancha Marte, de la ciudad de Bucaramanga, deseándoles a las dirigidas por el periodista deportivo y, ahora,  D.T. del onceno heroico, Pedro Valdez Valdez, quien hace una excelente campaña con ellas, la mejor de las suertes en este vital y difícil compromiso.

Buenos augurios al onceno auriverde, tanto en el Torneo Águila I/17, como en la Liga Femenina, en sus próximos compromisos, de cara, a conseguir su objetivo único y principal: Ascender a la Primera A y, el Femenino, a hacer una digna representación en su Liga