jueves, 6 de abril de 2017

DESASTRE Y HECATOMBE TOTAL, LOS HEROICOS ANTE LOS AZUL Y ORO VOLVIERON A PERDER, EN TORNEO ÁGUILA I-17.

En la Fecha 9 del Torneo Águila I, 2017Atlético dio buena cuenta de un paupérrimo Real Cartagena, ahondando más su crisis, equipo sin alma, sin ambiciones, sin actitud, sin condiciones técnicas, al vencerlo, en un pésimo y aburridísimo partido de fútbol,  en forma justa, dos goles por uno, anotados por JHON VÁSQUEZ, al minuto 10, por el Local y, ANDRÉS CARABALÍ y JEAN RENTERÍA, Minutos 16  y 90, respectivamente, por el Visitante, realizado en el ESTADIO JAIME MORÓN LEÓN (Con Capacidad para  20.000  aficionados), de esta ciudad,  a puerta cerrada (Sancionada la Plaza por el Comité Disciplinario de la Dimayor, por los incidentes protagonizados en la Fecha 8, en Magangué, ante Unión Magdalena, invasión del terreno por un hincha del onceno heroico y, además, ser reincidentes).

Bajo la conducción de JONATHAN MÁRQUEZ, del Colegio de Árbitros del Departamento de Guajira, y, sus Jueces de Línea, terna, de irregular trabajo (Ver nota aparte), temperatura agradable, 29° C, humedad del  85%, cancha e iluminación, en muy buenas condiciones, los equipos en contienda alinearon, así:

REAL CARTAGENA12 José Calderón (Panameño); 16 Jean Carlo Pineda, 24 Pablo Escobar, 15 Breiner Bonilla y 5 Wilmer Palacios; 19 Xavier González (C) y 18 Cristian Palomeque ;  Jairo Roy Castillo y 11 Cristian Fernándes; adelante, 17 Jhon Vásquez y 27 Juan José Salcedo. D.T.JOSÉ FERNANDO SANTA.
PLANTEAMIENTO TÁCTICO.4-2-2-2.

SUPLENTESLuis Hurtado; Orlando Osorio; 6 Julián Mendoza;Arlenzon Ucrós; 13 Julián Buitrago; 23 Fabián Agudelo y 20 Néstor Arenas.

CAMBIOS: 23 Fabián Agudelo por  18 Cristian Palomeque (Minuto 71); 20 Néstor Arenas por 27 Juan José Salcedo 9 Jairo Roy Castillo (Minuto 76) Arlenzon Ucrós  por  11 Cristian Fernándes   (Minuto 88).

TARJETAS AMARILLAS: 19 Xavier González (Minuto 20); 15 Breiner Bonilla (Minuto 82) y 12 José Calderón (Minuto 90+3).

GOL: 17 JHON VÁSQUEZ (Minuto 10).

ATLÉTICO, F.C.12 Joahn Wallens; 19 Jhonny Mena, 3 Ronny Santos (Ecuatoriano), Raúl Murillo (Cy 16 Andrés A. Pardo; Juan D. Cardona y 21 Michael Cuellar; 20 Jean Rentería, 11 Dayron Valencia y 17 Bairon Garcés; adelante, 9 Andrés Carabalí (C). D.T.: JORGE LARRAHONDO.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO4-2-3-1/4-4-2.

SUPLENTESManuel Loaiza;Cristian Barrios; 18 Luis Alejandro Ferrer; 8 Edward Andrés Benavides  y 13 Emanuel De La Rosa.

CAMBIOS: 7 Cristian Barrios por 17 Bairon Garcés (Minuto 68); 8 Edward Andrés Benavides por 9 Andrés Carabalí (Minuto 86) y Emanuel De La Rosa por 11 Dayron Valencia (Minuto 90+2).

TARJETAS AMARILLAS:   3 Ronny Santos (Minuto 8) y 11 Dayron Valencia (Minuto 60).

.
GOLES:    9 ANDRÉS CARABALÍ (Minuto 16) y     20 JEAN RENTERÍA     (Minuto 90).

FIGURA DEL PARTIDO: 12 JOAHN WALLENS, de Atlético

Sobre el partido, podemos decir que fue muy aburrido, monótono y pésimo en cuanto a fútbol, donde salió vencedor, el menos malo, quien hizo un poco mejor las cosas y buscó al arco contrario, sobre todo, al final del encuentro, pues, en el primer tiempo, Real Cartagena, intentó hacer las cosas bien, logra irse, tempraneramente en el marcador, pero, igual, luego del gol, el visitante, rápidamente encuentra el tanto de la igualada, así se mantuvo, con división de honores el primer tiempo y los equipos se van al descanso.
Para el segundo tiempo, el equipo de casa, lució, desconocido, sin alma, sin actitud, impreciso en los pases, mal y errático en defensa, lo que aprovechó el visitante, que, con poco, en las postrimerías del juego, minuto 90, consigue el gol de la victoria en los pies de Jean Renteria, que le da tres puntos, que lo sacan de un ayuno de victorias en condición de visitante, de más de seis meses sin ganar en esa condición (Ganó la última vez a Llaneros, F.C. el 18 de Septiembre de 2.016, dos goles por uno).
El juego se caracterizó por un fútbol insulso y poco vistoso, con pocas llegadas a los marcos, tal vez, adecuado, para la soledad de las Tribunas, vacías, en su totalidad, sólo a la vista de unos cuantos periodistas de la ciudad, entre ellos, nos contamos, y, Directivos del equipo auriverde.
En el primer tiempo, con ambos equipos abiertos, fue de ida y vuelta, sin un claro dominador de las acciones y el local, sobre los últimos minutos, de adueña del compromiso pero sin lograr evidenciarlo en el marcador. En el segundo tiempo, no hubo por parte del Local, generación de juego como en el primer tiempo, fue bien diferente al tiempo inicial, no se le veía claridad, ni la vía expedita al onceno de casa, se le oscureció el panorama y no hizo méritos suficientes para ganar el compromiso, que fue bien aprovechado por un tímido visitante, que se lleva todo el botín.
Una noche, triste y lúgubre, para olvidar, en donde deja, virtualmente eliminado, al equipo heroico de cualquier posibilidad, no sólo futbolística, si no, también matemática, para lograr clasificarse entre los Ocho y, así poder pelear la posibilidad de ser el Campeón del Torneo Águila I/17 y en el segundo semestre, disputar uno de los dos cupos ante el vencedor del Torneo Águila II/17 y, de perder, buscar el otro título, ante el mejor de la Reclasificación 2017.
Prácticamente se perdió todo este semestre, no hay tiempo de llorar, hay que revisar la nómina y apuntarle a ser el Campeón del Torneo Águila II/17, definitivamente, ni el cuerpo técnico, encabezado por José ManuelEl WillyRodríguez, atinó en la escogencia de los jugadores (Al parecer de buenos antecedentes, algunos de ellos, en la Primera A, otros, en la Primera B), ni los jugadores, estuvieron en el rendimiento exigido y que se esperaba de ellos, todo, ha sido un completo fracaso, y, no queda, si no, pasar la página y meterse de lleno con el nuevo cuerpo técnico, encabezado por José Fernando Santa, en lo que va a ser el próximo semestre 2.017, para buscar su único y principal objetivo, el anhelado ascenso a la Primera A.
Sobre el análisis técnico del partido, es poco o nada lo que podemos decir, la ubicación en la Tabla de Posiciones de ambos, lo dice todo, Real Cartagena, con 13 puntos y Atlético, con 14, es decir, una discretísima y paupérrima campaña, los números de ambos equipos, lo dicen todo, pésimos, siendo más grave y preocupante, lo de Real Cartagena, que, en el papel, tiene una mucho mejor nómina y más costosa, por lo que, todavía, es más censurable.
Los goles del partido, sucedieron, así: Se jugaba el minuto 10, un centro por izquierda, se lanza en palomita Jhon Vásquez y de certero cabezazo, abre el marcador; Minuto 16, una jugada colectiva, bien hilvanada por el visitante, desestabilizando el cuarteto defensivo del Local, culmina con un toque sutil con derecha de Andrés Carabalí, para decretar, bien temprano, el gol del empate y, cuando todo hacía presagiar que el partido terminaría en tablas, en el minuto 90, luego de un cobro de un tiro de esquina, realizado en corto, recibe por izquierda Dayron Valencia y con soberbio zapatazo con derecha, duro y rasante, logra introducir el balón sobre el ángulo inferior del vertical derecho del arquero panameño, al servicio del onceno auriverde y, el visitante, para sorpresa de los pocos periodistas que estábamos en el Jaime Morón, consigue una justa victoria, que, así, sale de una muy mala racha de más de seis meses sin ganar en condición de Visitante.
Al finalizar el partido, era tanta la tristeza que se notaba en el camerino de Real Cartagena y en la Sala de Prensa, que, ni siquiera, hubo la presencia suficiente de periodistas para llevar a cabo la acostumbrada Rueda de Prensa, con la presencia del D.T. de Real Cartagena, la decepción de los medios, era total, se escuchó, incluso, en la voz de algunos de ellos, que no transmitirían más un partido del onceno heroico.
Los cambios que introdujo del D.T.: Minuto 71, Fabián Agudelo, por Cristian Palomeque, de discreta actuación, le dio un poco de más movilidad al equipo pero, poco a poco se fue diluyendo, quedando a merced de la bien plantada defensa del visitante; Minuto 76, el de Néstor Arenas por Juan José Salcedo, de opaca actuación, tampoco incidió en el resultado, tiene la pólvora mojada el primero y no le salen las cosas y, Minuto 88, Arlenzon Ucrós por Cristian Fernándes, también de irregular presentación, tampoco surtió los efectos esperados. Hay poca generación de juego y, así, es muy difícil que le llegue el balón a los delanteros, llámese como se llame.

En las ESTADÍSTICAS de este cotejo, se cobraron 9 Tiros de Esquina5 en favor del Local (Minutos, 21, 28, 34, 79 y 84) y  4    por el Visitante (Minutos, 7, 27, 71 y 89). Ello, en nada, refleja un dominio o superioridad de un equipo sobre el otro.

El Central   concedió, 1  minuto, en el primer tiempo, de descuento y dio 4 minutos de reposición, en el segundo tiempo.

Gol legítimo de Jhon Vásquez, no concedido por el Central.

Sobre el comportamiento arbitral, el Central Jonathan Márquez, del Colegio Departamental de la Guajira, dañó lo que ha podido ser una buena calificación de su actuación, en el minuto 15 de juego, tanto el Asistente No 1, Carlos Acosta, de la Guajira, como el mismo Central, privaron al Local de un legítimo gol, obtenido por Jhon Vásquez, un fuerte remate con derecha pegó rebeldemente en el travesaño y a pica barra, ingresó traspasando la raya de gol pero ellos no se percataron. Sin duda, ello, ha incidido sobre el marcador y fue determinante por lo que a la terna arbitral le damos una mala calificación, sobre 10, 4 puntos. Se pudo constatar por fotos del momento de la jugada que fue un auténtico y legítimo gol, no concedido. Sin duda, ello, le ha podido cambiar al cara al partido, pues sería el segundo gol del Local, lo que, anímicamente, para el visitante, era un golpe anímico muy fuerte.

Otros resultados, de la Fecha 9 del Torneo Águila I/17, fueron los siguientes:

Valledupar 0 Real Santander 1Unión Magdalena 1 LlanerosF.C. 0; LeonesF.C., 4  Boyacá ChicóF.C. 0.

PENDIENTES: HoyJueves6/04/1711:30 A.M.Universitario de PopayánF.C. vs Pereira; 6:00 P.M.: BogotáF.C. vs Cúcuta*; 7:00 P.M.: OrsomarsoS.C. vs Fortaleza, C.E.I.F. y 8:00 P.M.: Quindío vs Barranquilla*, con transmisión de TelevisiónDirectvCanal Win Sports633 1633 en HDUNE Canal Win Sports21 y 240 en HDMovistar y Claro, y, Servicio de Internetroja directa (*).

La TABLA DE POSICIONES, jugada, parcialmente, la 9ª Fecha del Torneo Águila I/17,  es como sigue: