lunes, 3 de abril de 2017

DERROTA TRAS DERROTA DE LOS HEROICOS, CAYERON ANTE EL CICLÓN BANANERO, EN TORNEO ÁGUILA I-17.

10 Nicolás Rubio y 13 Leonardo Lázaro, celebran el primer gol de Unión Magdalena.

En la Fecha 8 del Torneo Águila I, 2017Unión Magdalena dio buena cuenta de un alicaído     Real Cartagena, que no levanta vuelo, ni cabeza, al vencerlo, en forma categórica, inobjetable y justa, dos goles por cero, realizado en el ESTADIO DIEGO DE CARVAJAL (Con Capacidad para 15.553 aficionados), del Municipio de Magangué, Bolívar, anotados por, la Figura del Partido, Nicolás Rubio, al minuto 16 y  por el Argentino Brian Flores, al minuto 42, de tiro penal, ante una buena concurrencia y sin dato oficial de taquilla.

Bajo la conducción de JULIÁN MEJÍA, del Colegio de Árbitros del Departamento de Norte de Santander, y, sus Jueces de Línea, terna, de buen trabajo, temperatura de 31° C, humedad del  85%, cancha en buenas condiciones, los equipos en contienda alinearon, así:

UNIÓN MAGDALENA: 33 Miguel Vargas; 20 Dixon Rentería, 32 Andrés Varón, 21 Brian Flores (Argentino - C)  y 16 Brayan Correa; 28 Marco Canchila  y 25 Juan Carlos Pereira; 13 Leonardo Lázaro y 11 Niver Arango; 10 Nicolás Rubio; adelante, 8 Anthony Otero. D.T.: GOBER JOSÉ BRIASCOS ROSADO.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.4-2-2-1-1.

SUPLENTES12 Aldair Arnedo; 6 Andrés Sarmiento; 18 Marino García; 17 Harlin David Ramírez; 19 Aníbal Mosquera; 24 Esnaider Salinas y 31 Iván Iseda.

CAMBIOS17 Harlin David Ramírez por Anthony Otero (Minuto 55 - Por Lesión); 31 Iván Iseda por  10 Nicolás Rubio (Minuto 69) y 19 Aníbal Mosquera por  11 Niver Arango (Minuto 82).

TARJETA AMARILLA10 Nicolás Rubio (Minuto 68).

Celebración con 10 Nicolás Rubio del primer gol de Unión Magdalena

GOLES:  10 NICOLÁS RUBIO (MINUTO 16 ) y 21 BRIAN FLORES (Minuto 42 -Tiro Penal).

REAL CARTAGENA: 12 José Calderón; 16 Jean Carlo Pineda, 24 Pablo Escobar, Orlando Osorio (C) y Wilmer Palacios; 19 Xavier González y 25 John Geiler Mosquera;  Jairo Roy Castillo y 11 Cristian Fernándes; adelante, 17 Jhon Vásquez y  27 Juan José Salcedo. D.T.JOSÉ FERNANDO SANTA.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.4-2-2-2.

SUPLENTES12 Luis Vásquez; 14 Geisson Perea; 8 Arlenzon Ucrós; 10 Carlos Echeverri 13 Julián Buitrago; 18 Cristian Palomeque y 20 Néstor Arenas.

CAMBIOS10 Carlos Echeverri por 19 Xavier González (Minuto 46 ); 20 Néstor Arenas    por 9 Jairo Roy Castillo (Minuto 46 ) 8 Arlenzon Ucrós  por  Wilmer Palacios   (Minuto 76).

TARJETAS AMARILLASOrlando Osorio (Minuto 66).y 17 Jhon Vásquez (Minuto 80).

FIGURA DEL PARTIDO10 NICOLÁS RUBIO de Unión Magdalena.

8 Antony Orozco y 10 Nicolas Rubio, de Unión Magdalena y 25 Yohn Geiler Mosquera de Real Cartagena.

Sobre el partido, podemos decir que fue de dominio absoluto, por parte del onceno samario, el primer tiempo, por la consecución de las dos anotaciones, suficientes para alzarse con los tres puntos y, el segundo período, administrando, muy bien, esa ventaja, manejando los tiempos y el control del partido.

Real Cartagena, volvió a caer en un bache, del que no ha podido salir, excepto la victoria conseguida en el debut de su nuevo D.T. José Fernando Santa, ante Valledupar al que goleó 5 goles por 2, en el adelanto de la Fecha 14, pero, ello, pareció ser “Harina de otro costal”, algo efímero, pues, a pesar de ese importante triunfo y, pese a haber perdido la semana pasada ante Llaneros, F.C., el equipo mostró otra cara, otra actitud, otra faceta técnica, pero ayer, fue la desilusión total, volvió a ser el equipo incoherente, sin brújula, sin generación de juego, del poco juego colectivo, el de no sacar partido a las individualidades, en fin, el mismo que hizo posible, por los malos resultados, la salida del anterior D.T.

Pensaba ayer, que lo de Valledupar, fue un efecto “Futurista”, como si nos hubiésemos transportado en el tiempo, a la fecha de ese partido, Abril 29, por la Fecha 14, es decir, un equipo ya, para esa ocasión, algo trabajado por el nuevo cuerpo técnico, sí, no podemos pensar de otra manera, pues, no se puede explicar, de otra forma, lo acontecido, ganar, golear y gustar, para regresarse a las Fechas 7 y 8, a la realidad, al mismo escenario, el de los malos resultados, el de las derrotas, el del mal juego individual y colectivo, que caracterizaron al equipo de “El WillyRodríguez.

Todo ello, nos da para pensar, contrario a lo que inicialmente percibí, será que los jugadores, que creíamos, eran los ideales para la Primera B, no eran tanto?, o, se les olvidó lo que sabían?, o es, que en verdad, son malos?, este fenómeno ha caracterizado a esta Plaza de Cartagena, acá vienen muy buenos jugadores, precedidos de buenos antecedentes, pero cuando llegan a este ambiente tropical, con temperaturas calurosas en extremo, de muchas tentaciones para la vida nocturna, de mujeres que asedian, dejan de ser, lo que otrora habíamos visto de ellos, no quiero pensar que ello es así, porque, si no, hemos perdido, no sólo la inversión, si no, todo un semestre, donde en lo único que se pensaba era en obtener el anhelado Cupo a la Primera A, los dos, se dirimirán en el segundo semestre, en duelos de ida y vuelta, entre los ganadores del primero  y  segundo, semestre, se lleva el primer cupo y, el perdedor, enfrentado, en partidos de ida y vuelta, se mide con el mejor ubicado en la Re clasificación y, ese, se lleva el otro cupo.

Volviendo al análisis del encuentro, Unión Magdalena ganó ayer, porque fue mucho pero mucho más que Real Cartagena, lo superó en técnica y velocidad, en planteamiento táctico, en efectividad para concretar las opciones de gol, en fin, en todos los terrenos, el onceno visitante no pudo sobreponerse a los marcadores adversos, los que nunca pudo remontar, a ello, se agrega la complicidad en los goles, por ejemplo, el primero del arquero panameño, que venía de la convocatoria con la Selección Nacional de Panamá, cuyo  D.T. es el antioqueño, Hernán El Bolillo Gómez,, sus manos, ayer, parecían de “Mantequilla”, así se dice en el argot futbolero, cuando un guardameta deja caer las bolas fáciles, no muestra seguridad en las atajadas y el balón resbala, como si tuviera las manos untadas con mantequilla.

De la mano de Nicolás Rubio, pequeño, pero hábil, de buena condición técnica y  con buena pegada al balón, este jugador, a la postre, convertido en la Figura del Partido, fue determinante para el triunfo del ciclón bananero, se echó el equipo al hombro, hilvanó jugadas que fueron aprovechadas por los ágiles delanteros samarios, en especial, hasta cuando estuvo en el terreno de juego, pues salió por lesión, al minuto 55, Antony Orozco.

Secundado por el otro volante de segunda línea, Níver Arango, hicieron ver muy mal, a un onceno heroico que sólo intentaba llegar al arco contrario a base de pelotazos a los Centrales, sin jugar, como debía ser, el balón a ras de piso, para olvidar, la tarde de ayer.

Los goles vinieron, así, un balón que recupera Leonardo Lázaro en el sector medular, una mala entrega de Cristian Fernándes, el balón se queda corto, lo entrega a Nicolás Rubio y con soberbio zapatazo vence la resistencia del golero panameño, quien queda a contra pierna, el balón potente, ni siquiera entra por el ángulo, si no, por el centro y la apertura del marcador, justo para lo visto, hasta el momento, en el terreno de juego y, al minuto 42, Antony Otero encara a Orlando Osorio, mano al pecho del atacante samario, lo desestabiliza y el Central no duda en señalar el punto penal, que, cobrado magistralmente por el Argentino Brian Flores, balón a un lado, arquero al otro, gol de Unión Magdalena se convierte en la segunda y definitiva anotación para ponerle cifras concretas al marcador, con estos dos goles, los Bananeros, se llevan, una vez más, tres valiosos puntos, es su segunda victoria del año sobre los heroicos (3 por 2, en la Fecha 1), en el mismo escenario, el Diego de Carvajal, , derrota, que catapulta en los últimos lugares de la Tabla de Posiciones al onceno heroico.

Los cambios que introdujo del D.T., muy temprano, y, ante la desesperación por el mal accionar del onceno auriverde, José Fernando Santa, al Minuto 33, algo inusual, con desventaja de un gol y con llegadas permanentes del Local, al arco de la visita, ordena la salida del volante de primera línea, Xavier González, a quien no le agradó el cambio, así lo exteriorizó y lo dejó entrever, para darle más manejo al balón, a la posesión del mismo, que no tenía el onceno de la visita, pero, tampoco, ello, le dio resultado, los otros dos, el de Arenas y el de Ucrós, minutos 46 y 76 poco o nada incidieron en el resultado del partido.

Unión Magdalena, para el segundo tiempo, le dejó la iniciativa al rival, permitiendo que la posesión del balón fuera por parte del visitante, cediendo terreno, esperando a su rival en su campo, el visitante con la obligación de hacerlo por la desventaja en su contra, limitándose a controlar el tiempo y el marcador, lo que al final, le permitió en un magnífico planteamiento táctico llevarse los tres puntos en disputa.

A pasar la página del Libro, y, a concentrarse en el próximo compromiso ante Atlético, F.C., el próximo Miércoles 5 de los cursantes, a las 7:30 P.M. en el Estadio Jaime Morón León.

En las ESTADÍSTICAS de este cotejo, se cobraron 9 Tiros de Esquina4 en favor del Local (Minutos, 48, 64, 76 y 79) y 5   por el Visitante (Minutos, 3, 27, 44, 63 y 90+2). Ello, curiosamente, no refleja, el dominio ejercido por el Unión Magdalena, en materia ofensiva, sobre todo, en el primer tiempo                  .

El Central   concedió,  3   minutos, en el primer tiempo, de descuento y dio  3  minutos de reposición, en el segundo tiempo.

El Central Julián Mejía, suspendió el juego, al Minuto  31 del primer tiempo, para que ambos equipos se hidrataran, dada la ola de calor reinante, ello, dando estricto cumplimiento a  las normas de FIFA.

En el banco del Local estuvo en la D.T., el Asistente Técnico, Gober José Briasco Rosado, quien lo hizo muy bien; a partir de hoy, asumirá las riendas del equipo samario, su nuevo D.T. Nilton Bernal, quien proviene de las Divisiones Inferiores de Millonarios y del Fortaleza, F.C. y, Gober Briasco, hombre de la tierra, aplaudido durante todo el partido y pedido por los aficionados como nuevo timonel del onceno bananero, continuará, como Asistente Técnico.

Otros resultados, de la Fecha 8 del Torneo Águila I/17, fueron los siguientes:

LeonesF.C., 1 Real Santander 0Boyacá ChicóF.C. 1 BogotáF.C1; BarranquillaF.C0  Valledupar 1; AtléticoF.C0 OrsomarsoS.C. 3;   ; Llaneros, F.C. 3 Universitario de PopayánF.C1 y. PENDIENTES: HoyLunes3/04/176:00 P.M.: Fortaleza, C.E.I.F. vs Cúcuta  y 8:00 P.M.: Quindío vs Pereira, ambos, con transmisión de TelevisiónDirectvCanal Win Sports633 1633 en HDUNE Canal Win Sports21 y 240 en HDMovistar y Claro, y, Servicio de Internetroja directa.

La TABLA DE POSICIONES, jugada, parcialmente, la 8ª Fecha del Torneo Águila I/17,  es como sigue: