sábado, 31 de marzo de 2012

REAL BOLILLO AL DIM

Por JORGE LEÓN CEBALLOS ACOSTA

En el inicio de la fecha 10 de la Liga Postobon I, anoche en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, ante escasa asistencia de aficionados, cerca de 4.515, que dejaron en taquilla la suma de $ 38.164.000.oo, Real Cartagena venció al DIM 3 goles por 2, tomando un respiro en sus aspiraciones de salir de la incómoda posición de la zona del Descenso, donde ocupa el último lugar.
Bajo la conducción arbitral de Luis Sánchez, del Colegio de árbitros del Valle y sus líneas, bastante flojo, los equipos alinearon de la siguiente manera: Real Cartagena, con sistema táctico 1-4-2-2-2, muy ofensivo, con Cristian Pinzón en el arco, en el cuarteto defensivo, Hayder Palacios, Gonzalo Martínez, Humberto  Mendoza y Edwin Rivas, en la 1ª línea de volantes, Oscar Castillo y Luis Sierra; en la 2ª línea de volantes, Rafael Castillo y Donald Millán y en la zona ofensiva, con Ángelo Rodríguez y Cesar Arias; D.T., Mario Vanemerak. Por su parte, el DIM, con sistema táctico 1-4-3-2-1, alineo así: Bréiner Castillo, en el arco; en el cuarteto posterior, Ricardo Calle, David Rancan, Leiton Jiménez y Luis Tipton; en la 1ª línea de volantes, Miguel Julio, John Javier Restrepo y Javier Calle; en la 2ª línea de volantes, William Arboleda y Johnnatan Estrada;  en la ofensiva, Santiago Tréllez. D.T. Hernán “El Bolillo” Gómez.
GOLES: Real Cartagena: Ángelo Rodríguez, minuto 3, Cesar Arias, minuto 11, Gonzalo Martínez, minuto 61, de tiro penal; DIM: Danny Santoya, minuto 78 y William Arboleda, minuto 89, de tiro penal.
CAMBIOS: Real Cartagena: Ricardo Santana por Cristian Pinzón, minuto 22; Cristian Lara por Donald Millán, minuto 70 y Carlos Naranjo por Cesar Arias, minuto 87. En el DIM: Alberto Quintero por Miguel Julio, minuto 18; Danny Santoya por Santiago Trellez, minuto 46 y Andrés Ortiz por  David Rancan, minuto 77.
TARJETAS AMARILLAS: Por el DIM: Luis Tipton, minuto 33 y Jhon Restrepo, minuto 63; por Real Cartagena, Luis Sierra, minuto 38.
TARJETA ROJA: Luis Tipton, minuto 56.
FIGURAS: Ricardo Santana, Rafael Castillo, Johnnatan Estrada y Alberto Quintero.
El nerviosismo y el desorden defensivo  en la defensa roja en los primeros minutos le significaron la inesperada derrota ante un onceno heroico que venía apurado y aprovechó las pifias del rival para darle aire a su técnico Mario Vanemerack. Muy temprano, Real Cartagena se fue arriba en el marcador, corría el minuto 3 de juego y Ángelo Rodríguez capitaliza un error de los volantes del DIM, para en mano a mano con el arquero Breiner Castillo, define en forma serena con borde interno, el equipo de casa se adueñó del balón, y un sorprendido DIM, que ve caer su malla cuando apenas se calentaban los músculos.
Con el dominio territorial y del balón, Real Cartagena siguió carburando y consigue aumentar el marcador en el minuto 11, cuando Cesar Arias, aprovecha un balón disparado por Rafael Castillo que el arquero Castillo suelta en el área y muy oportuno Arias la anida en las piolas del DIM.- Así las cosas finaliza el primer tiempo con un categórico y merecido 2 x 0, que mostraba la superioridad del local, ante un visitante, que vino a defenderse. Para el segundo tiempo, DIM reacciona para buscar descontar en el marcador pero no logra concretar y es el Real Cartagena, quien aumenta la cuenta a tres, esta vez en los botines de Gonzalo Martínez, de tiro penal, bien sancionado por el Central, por falta en el área sobre Rafael Castillo.
Con este marcador abultado, el DIM sale en busca de descontar en el marcador y lo consigue en los pies del Cartagenero Danny Santoya (“No hay peor cuna que la del propio palo)”, quien en un mano a mano con el arquero Ricardo Santana, define muy bien y anota el primero del Poderoso de la Montana; se relaja el local y sobre el final del partido el Central Luis Sánchez pita penal a favor del DIM, por una mano que pareció involuntaria  y William Arboleda lo ejecuta para ponerle cifras concretas al marcador, 3 goles por 2.
Fue un entretenido partido donde Real Cartagena hizo valer su localia, fue ofensivo, ante un rival que venía de tres triunfos en línea, dos  de ellos ante Nacional, su rival de patio y la vedette del futbol colombiano, por su lujosa y costosa nomina. Real Cartagena corrió los 90 minutos del partido, con gran actitud, genero más futbol, en los pies de Rafael Castillo, que mejoro ostensiblemente con relación a lo que había mostrado en partidos anteriores y fue un constante peligro para la portería del DIM; al final Real Cartagena termino pidiendo tiempo ante el asedio del DIM que busco afanosamente el empate.
El debut del Ecuatoriano Cristian Lara, mostro que con más ritmo aportara creación y claridad a una zona de volantes donde las ideas escasean. Lamentable la salida al minuto 22, del arquero Cristian Pinzón, quien en choque accidental con su compañero de equipo, Edwin Rivas, sufrió un trauma cráneo-encefálico y trauma cervical, según manifestó el médico José William Rodríguez, teniendo que ser llevado de urgencia en la Ambulancia a la Clínica Madre Bernarda, donde se recupera satisfactoriamente y es sometido a exámenes.
Momentáneamente la cara de preocupación y susto de los asistentes al Jaime Morón, pues el buen arquero del Real Cartagena  convulsiono por unos segundos.  Ya este partido es historia y el Real Cartagena seguirá su preparación para encarar ante un rival directo en la zona del descenso, el Deportes Quindío, el próximo sábado a las 3:30 P.M., con transmisión en TV Cerrada, Directv, en el Centenario de Armenia, partido donde Real Cartagena deberá ir en la búsqueda de los tres puntos para alejarse del todo de la zona  de descenso. Partido difícil con un técnico, como Pecoso Castro, que esta preavisado, e, incluso, se dice, le tienen reemplazo.