martes, 18 de septiembre de 2012

“EN PARTIDO DE NEGROS PRESAGIOS DE LA NATURALEZA, LOS MOTILONES DEMOSTRARON QUE LOS HERÓICOS SON FIRMES CANDIDATOS AL DESCENSO”.

Por JORGE LEÓN CEBALLOS ACOSTA

En cumplimiento de la fecha 8, de la Liga Postobón II, Real Cartagena, jugando, nuevamente, un pésimo partido, a lo que tiene acostumbrado a su  sufrida afición, dio otro desafortunado nuevo pasó firme para afianzarse en la tabla del descenso, al caer por la mínima diferencia, un gol por cero, tanto conseguido en tiro de esquina, cobrado por Emanuel Molina, cabeceado impecablemente por Edwin Del Castillo en el minuto 43, ante un Cúcuta que sí tuvo consciencia de la importancia y trascendencia de los seis puntos que se jugaban, pues son rivales directos, disputado en una tarde-noche, en principio, muy calurosa, que luego se convirtió en fría y lúgubre, por el vendaval y fuerte aguacero que la madre naturaleza desató con todas sus fuerzas, en toda la ciudad, minutos previos del encuentro, en forma inclemente e inmisericorde, presagio oscuro de lo que iba a suceder, todo volaba, hasta las muestras comerciales de productos y bebidas fueron presa fácil de la fuerza huracanada del viento, que jugaba con ellas, sacándolas del escenario deportivo, Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, ante la mirada impávida de la buena cantidad de aficionados que se dieron cita y se guarecían de la lluvia venteada que arremetía contra ellos, aproximadamente 9.000 espectadores. Bajo la conducción arbitral de WILMAR ROLDÁN, del Colegio de árbitros de Antioquia, sus Jueces de línea, terna  de buen  trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

REAL CARTAGENA: Brainer Castillo, Haider Palacio, Luis Caraballo, Matías Marchesino (Argentino) y Campo Elías Santacruz; Luis Sierra y Eduardo Carrillo; Luis Iriarte, José Nájera y Jhony Cano; adelante, César Arias.  DT: Huber Boderth. Planteamiento Táctico: 4-2-3-1.

Cambios: Ángelo Rodríguez por Johny Cano (Minuto 46); Emerson Chamorro por Luis Iriarte (Minuto 60) y Digno González (Paraguayo) por Campo Elías Santacruz (Minuto 66).

Tarjetas Amarillas: Campo Elías Santacruz (Minuto 6), Eduardo Carrillo (Minutos 55 y 78).

Tarjeta Roja: Eduardo Carrillo (Minuto 78, por doble amonestación).

CÚCUTA: Luis Estacio; Juan Camilo Angulo, Jhon Lozano, Damián Malrrechaufe (Uruguayo) y Edwin Rivas; Carlos Caicedo, Edwin Del Castillo y Javier Flórez;  Emanuel Molina (Argentino); adelante, Henry Hernández y Mateo Fígoli (Argentino). DT: Oscar Héctor Quintabani. Planteamiento Táctico: 4-3-1-2.

Cambios: Javier Valencia por Carlos Caicedo (Minuto 76); Dayron Pérez por Emanuel Molina (Minuto 81) y Sebastián Botero por Edwin Del Castillo (Minuto 85).

Tarjetas Amarillas: Javier Flórez (Minuto 68), Henry Hernández (Minuto 71) y Juan Camilo Angulo (Minuto 76).

Gol: Edwin Del Castillo (Minuto 43).

Figura del Partido: Emanuel Molina, de Cúcuta.
            .
Aproximaciones: REAL CARTAGENA: Minuto 4, José Nájera cobra tiro libre por encima del horizontal del equipo de la visita; Minuto 9, Luis Fernando Iriarte, luego de la Ley de Ventaja bien aplicada por el Juez Central, sólo frente al arquero Estacio y remata ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero motilón; Minuto 16, Johny Cano cobra tiro libre por izquierda, cabezazo de la delantera heróica ligeramente desviado; Minuto 36, tiro libre, luego de falta sobre Johny Cano, 20 yardas que cobrado por Haider Palacio el balón pega en un defensa de la visita y sale al lateral por occidental; Minuto 38, Haider Palacio coloca pase en profundidad a César Arias, quien sólo frente al arco y sin el arquero visitante, la saca de la raya de gol la defensa del visitante; Minuto 58, tiro libre, de 25 yardas, cobrado por José Nájera y el balón por encima del arco de la visita; Minuto 61, Remate de media distancia de César Arias a las manos del arquero Estacio; Minuto 63, Centro de César Arias, cabecea José Nájera a las manos del arquero motilón; Minuto 67, remate de Digno González a las manos del arquero del visitante; Minuto 90, César Arias centra a las manos del arquero Estacio.

Aproximaciones: CÚCUTA Minuto 35, Henry Hernández recibe pase en profundidad, remata elevado sobre el horizontal del arco local; Minuto 44, tiro de esquina cobrado por Emanuel Molina y Edwin Del Castillo cabecea y vence al arquero Castillo, gol del Cúcuta; Minuto 51, Remate por derecha de media distancia de Emanuel Molina, desviado del arco local; Minuto 52, remate de Emanuel Molina a las manos del arquero del local; Minuto 57, Entrevero en el área del local y el balón, finalmente, queda en las manos del arquero heroico; Minuto 74, Emanuel Molina remata al arco, pega en un defensa del local y el balón sale al tiro de esquina, se salvó el Real Cartagena.

Del análisis del partido, podemos decir que, luego de un retraso en la hora oficial de media hora, se inicia el partido, a las 6:03 P.M., con interrupción a los 24 minutos de juego,  cerca de 12 minutos por apagón de la iluminación del Estadio, el visitante bien dirigido por su D.T. Oscar Héctor Quintabani y de la mano del argentino Emanuel Molina, ¡Qué jugadorazo!, por qué lo dejaron ir del Real Cartagena?, equipo sereno, pausado, ordenado y muy práctico en su fútbol, logró una justa y merecida victoria, ante un Real Cartagena, lleno de ansiedad, sin alma, con poca actitud, que no tuvo cómo lograr remontar el marcador adverso, desde el minuto 43, cuando Emanuel Molina cobra un tiro de esquina y Edwin Del Castillo, en las mismas barbas del arquero y los defensas centrales, del local, de potente cabezazo logra vencer la resistencia del arquero Breiner Castillo, que sólo pudo seguir con la mirada e impotente como se introducía el balón en su arco.

El onceno heróico cada vez ve como se esfuman las esperanzas de mantener la categoría, se le han ido agotando y no logra reaccionar, equipo sin brújula, sin contundencia adelante, paquidérmico en su accionar, demasiado lateralizado lo que impide sorprender al contrario, con fútbol anunciado, que permite a los visitantes acomodarse en defensa, con inmensos errores tácticos, como elevar el balón ante los postes que tenía el visitante, que no les costaba rechazarlos, utilizar el cuerpo técnico esquemas no eficaces, un solo delantero jugando de local, en fin, la nómina no da para mucho, lo dijimos desde un principio, “No le podemos pedir, peras al olmo”, como dice el refrán popular, qué equipo tan limitado técnicamente, con  poco aporte de los llamados a marcar la diferencia, los refuerzos extranjeros, ninguno de ellos, ha respondido a las exigencias que se requieren y que justifiquen por qué fueron contratados, José Nájera, llamado a echarse el equipo al hombro, completamente ido del partido, y, ni qué decir, de Luis Fernando Iriarte y Johny Cano, poco o nada de aporte en la zona de creación, esta vez conformada por el D.T., Huber Boderth, con tres jugadores que se suponían saben con el balón, la defensa, sólo se salva, por su pundonor y total entrega, el veteranazo, Haider Palacio, los demás, qué pobreza futbolística, con un equipo así, es muy difícil salvar la categoría, sólo un milagro, lo evitaría, ya no hay tiempo de llorar, ya el último cupo se quemó con la vinculación del Argentino Rodrigo Marangoni, un acierto su traída, por sus reconocidos antecedentes en el balompié nacional pero no creemos que una sola golondrina haga verano, como dice el refrán popular.

De nada valieron los intentos tardíos de los Directivos de hacerle a los jugadores charlas sicológicas, de colocar la boletería en Oriental, Sur y Norte, completamente gratis y rebajada en un 50% en Occidental, como dice el simple aficionado adolorido, “esa boleta, regalada es cara”, no hay equipo. Tampoco de nada ha servido, por lo tardía, hacer las paces y convocar a todos los medios de comunicación, a Ex Presidentes y Ex Asesores resentidos con los Directivos, y, en general, a las fuerzas vivas de la ciudad, para evitar semejante descalabro, que como van las cosas, pareciera, privarán, una vez más, de tener un equipo profesional en la Primera A, como en otras ocasiones ha sucedido, de reconocer la soberbia y prepotencia, como los errores habitualmente cometidos, el no saber oír, ni el clamor de los aficionados, ni los consejos de los más entendidos en la materia, ello, debió haberse hecho con anterioridad para no estar, ahora, pidiendo limosna y, peor aún, dejar en manos de un Cartagenero, su actual D.T. Huber Boderth, la responsabilidad de evitar descender, lo que parece inminente, para disimular los verdaderos responsables, sus Directivos y todos los técnicos que han desfilado y empezaron a construir este rotundo fracaso, los Vanemerak, los Basílico González, los Juan Eugenio Jiménez, Oscar “El Pájaro” Juárez, en fin,  para después decir, “le dimos la oportunidad a un Cartagenero y no fue capaz” (Subrayas y entrecomillas mías), por favor, no hay derecho.

Los estímulos y premios en dinero, pareciera no le interesaran a los jugadores, se les ofreció una gruesa suma de dinero pero de nada sirvió ello. Ahora dependemos del consabido milagrito, corresponde enfrentar a Junior de Barranquilla, reforzado hasta los tuétanos y sólido equipo que está en el segundo lugar de la tabla de posiciones de la Liga Postobón II, nuevamente de local, con transmisión en directo, televisión abierta, por el Canal RCN, el domingo 23 de Septiembre, a las 5:30 P.M., en su propio feudo, el Estadio Jaime Morón León, para empezar a enderezar el camino torcido y tortuoso por donde se transita, con estadio, ojalá lleno, será gratuita la boletería nuevamente o se le abrirán las agallas a los Directivos, por ser rival Clase A y las arcas podrán llenarse?. De qué sirve lanzar campanas al vuelo diciendo los directivos que los documentos del Real Cartagena, están entre los cinco equipos que tienen utilidades o superávit? De qué vale esto?, claro, no se hizo un buena inversión en la nómina, como se requería y ahí están las consecuencias, un lamentable, triste e inminente descenso, lo que privaría a una Plaza como Cartagena, ya reconocida en el ámbito nacional del fútbol colombiano y sede por excelencia, por su historia y calidad turística, de los más importantes eventos de carácter mundial, siendo, por ello, un buen atractivo, tener un equipo profesional en la Primera A.

Sobre el público, lució como la tarde-noche, apático, frío, sin animar a su equipo, excepción hecha de la Barra Auriverde, que sí lo hizo, aún, con el vendaval, el torrencial aguacero y durante todo el partido, pero, este equipo no anima o entusiasma, ni al más optimista. Sobre amonestaciones, se sigue incurriendo en el mismo error, partido tras partido crecen las tarjetas amarillas y las rojas, y nada que en este aspecto se mejora, las estadísticas en ello, son bastante elevadas, tarjetas amarillas y rojas, ganadas en forma infantil, caso ayer, Eduardo Carrillo.

Curiosidades: Cúcuta tenía 23 fechas sin ganar de visitante, debieron pasar 6 años y 8 meses para que le ganara al Real Cartagena en el Jaime Morón. Los equipos que están en zona de descenso, han hecho lo suyo, ganan de local y rasguñan puntos de visitante y, poco a poco, se han alejado, dejando en el frío sótano, al Real Cartagena, nos referimos al Quindío, Cúcuta y Patriotas, el primero sacó un valioso punto, 1 x 1, ante el encopetado Nacional, Patriotas, éste perdió, de visitante ante Santafé, 2 x 3, pero mantiene una amplia diferencia de 7 puntos, aunque siempre jugando bien y dando qué hacer, de local o de visitante y Cúcuta, que ya está distanciado a 7 puntos.

La esperanza es lo último que se pierde y nos apegamos a ella, esperemos que se dé vuelta a todos estos capítulos negativos y que empiecen los positivos, ojalá, con Junior, a quien Real Cartagena se le ha convertido en un verdadero y auténtico fucú y, se puede decir, Huber Boderth, le tiene la medida. Soñar no cuesta nada y hay que hacerlo, para que los sueños se conviertan en realidad, no podemos descender, ya hemos bebido de esas amargas mieles y no son muy agradables, ahí están los ejemplos de Unión Magdalena, un histórico del fútbol profesional colombiano, hace rato en la Primera B, el Atlético Bucaramanga, el Deportivo Pereira y el más reciente, el América de Cali. A tirarla toda, Real Cartagena, aún se puede y podemos lograrlo, a mejorar y a alcanzar este objetivo que todos los Cartageneros anhelamos, mantener la categoría en la Primera A. Hasta pronto.