lunes, 3 de septiembre de 2012

“LOS PIJAOS GANARON A LOS HERÓICOS Y RATIFICA A ÉSTOS EN LA ZONA DEL DESCENSO”

Por JORGE LEÓN CEBALLOS ACOSTA

En cumplimiento de la fecha 7, de la Liga Postobón II, Tolima ganó justa pero con algunas dificultades,  dos goles por uno, a un Real Cartagena, que aunque mostró mayor actitud que en los partidos anteriores, cometió errores de desconcentración que el local le cobró por ventanilla, producto de su renovada alineación, en un entretenido partido, disputado en el Estadio Manuel Murillo Toro, de la ciudad de Ibagué, ante una  escasa asistencia, 573 aficionados, que dejaron en taquilla $ 7.372.000. Bajo la conducción arbitral de OSCAR ALEXIS GUTIÉREZ, del Colegio de árbitros de Antioquia, sus Jueces de línea, terna  de aceptable  trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

TOLIMA: Antony Silva (Uruguayo); Gerardo Vallejo (C), Jair Arrechea, Breiner Bonilla y Félix Noguera; Eduardo Bolívar, David Silva, Jimmi Chará y Cristian Marrugo; Andrés Andrade y Robin Pérez (Paraguayo). DT: Carlos Castro. Planteamiento Táctico: 4-4-2.

Cambios: Danovis Banguero por Andrés Andrade (Minuto 46); Charles Monsalvo por Robin Ramírez (Minuto 75) y Jhon Fredy Hurtado por Jimmy Chará (Minuto 90 + 4).

Tarjetas Amarillas: Jimmy Chará (Minuto 28); Jair Arrechea (Minuto 37) y Gustavo Bolívar (Minuto 83).

Goles: Jimmy Chará (Minuto y cuarenta) y Robin Ramírez (Minuto 46).

Figura del Partido: Jimmy Chará, del Tolima.

REAL CARTAGENA: Bréiner Castillo (C), Haider Palacio, Luis Caraballo, Pedro Tavima  y Campo Elías Santacruz; Luis Sierra, Eduardo Carrillo, Julián Pachón y Johny Cano; adelante, Ángelo Rodríguez y César Valoyes. DT: Hubert Boder. Planteamiento Táctico: 4-4-2.

Cambios: Emerson Chamorro por Julián Pachón (Minuto 46); César Arias por Jhony Cano (Minuto 55) y Freiser Matos por Ángelo Rodríguez (Minuto 74).

Tarjetas Amarillas: Julián Pachón (Minuto 25); Pedro Tavima (Minutos 68 y 87).

Tarjetas Rojas: Pedro Tavima (Minuto 87, por doble amonestación).

Aproximaciones: TOLIMA: Minuto y 40, pase de Cristian Marrugo de profundidad a Robin Ramírez, quien en el primer rebote cabecea al arco, rechaza a medias Castillo y remata de cabeza Jimmy Chará, gol del Tolima; Minuto 22, centro por derecha de Jimmy Chará y Haider Palacio saca al tiro de esquina; Minuto 26, Cristian Marrugo pasa a Chará, quien remata al arco, detiene a medias el arquero de la visita y Luis Caraballo saca al tiro de esquina; Minuto 27, Tiro Libre de aproximadamente 25 yardas, cobra Andrés Andrade por encima del horizontal; Minuto 33, Andrés Andrade dispara de aproximadamente 30 yardas a las manos del arquero heróico; Minuto 35, de aproximadamente 35 yardas, Gustavo Bolívar dispara fuerte rasante, detiene a medias el arquero Castillo y recupera el balón; Minuto 36, Robin Ramírez sobre las 16.50 yardas remata al arco y el balón sale desviado sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 45 + 1, tiro libre, de aproximadamente  20 yardas cobrado por Félix Noguera a las manos del arquero Castillo; Minuto 46,  tiro libre por derecha, cobra Gerardo Vallejo, Robin Ramírez, sólo en las 5,50 recepciona el balón y remata al arco, gol del Tolima; Minuto 49, centro por izquierda y Campo Elías Santacruz saca al tiro de esquina; Minuto 55, remate de Cristian Marrugo de media distancia a las manos de Castillo; Minuto 60, Cristian Marrugo transporta el balón cerca de 30 metros, remata al arco, pega en un defensa heróico y va a las manos del arquero visitante; Minuto 65, Jimmy Chará por derecha centra y el arquero Castillo atrapa el balón; Minuto 71, centro por izquierda, remata, sólo, Cristian Marrugo, por encima del horizontal; Minuto79, Danovis Banguero por izquierda dispara el balón por encima del arco y Minuto 83, contragolpe del Tolima, Cristian Marrugo por derecha dispara por encima del horizontal del arco de la visita.
            .
Aproximaciones: REAL CARTAGENA: Minuto 15, centro por derecha de Campo Elías Santacruz, cabecea Julián Pachón a las manos del arquero local; Minuto 29, centro por izquierda de Campo Elías Santacruz, cabecea Ángelo Rodríguez y la introduce (Fuera de lugar); Minuto 31, centro por derecha de Haider Palacio, cabecea Eduardo Carrillo defectuosamente por encima del horizontal del arco pijao; Minuto 34, César Valoyes de aproximadamente 25 yardas dispara el balón a las manos del arquero del local; Minuto 36, falta en el área de Jair Arrechea sobre César Valoyes y el Central, sin dudar, decreta tiro pénal; Minuto 37, cobra el pénal Haider Palacio, el arquero a un lado y el balón fuerte al costado opuesto, gol de Real Cartagena; Minuto 84, Freiser Matos por izquierda dispara el balón a las manos del arquero tolimense y Minuto 90 + 2, tiro libre, cobra Haider Palacio desviado sobre el vertical derecho del arquero local.

Del análisis del partido, podemos decir, que vimos un partido entretenido, donde el local desde el inicio puso las condiciones y se adueñó del balón, tempraneramente, sobre el minuto y cuarenta de juego, en jugada hilvanada por Cristian Marrugo, pasa de profundidad a Robin Ramírez, quien en el primer rebote cabecea al arco, Castillo rechaza a medias, remata Jimmy Chará y se abre el marcador, ante la sorpresa del visitante, algo desconcentrado en las marcas; el partido sigue con un trámite similar, hasta finalizado el primer tiempo, con un visitante que mostró mayor actitud que en sus compromisos anteriores, pero adoleciendo de un conductor que pusiera a sus delanteros mano a mano con el arquero local.

Se inicia el segundo tiempo, el local sale a definir el partido, con mayor ímpetu y contundencia, nuevamente, en el cobro de un tiro libre, bien cobrado por su capitán, Gerardo Vallejo, nueva desconcentración de los Centrales del visitante, recepciona sólo el balón Robin Ramírez, quien no perdona y la anida en las piolas del arco de la visita, decretando en el minuto 46 y fracción, el 2 x 0, lapidario y definitivo para un Real Cartagena que luchó, con un hombre menos, por la expulsión de Pedro Tavima, en el minuto 87, por doble amonestación, intentó descontar pero no logró concretar, arrinconó a los pijaos en los minutos finales,  pero sin lograr embocar el balón.

No le alcanzó al visitante para sacar un buen resultado pese a que tuvo gran actitud, una alineación renovada, buscando su técnico Hubert Boder, mejorar las actuaciones negativas anteriores, pero se pagó caro ello, toda vez que ambos goles fueron producto de una Defensa nueva, aún sin coordinación, que se vio sorprendida cuando ni siquiera se había acomodado al fragor del partido. Deportes Tolima no mostró la regularidad de otros partidos, pero le fue suficiente el marcador para llevarse los tres puntos en casa, dio algunas ventajas en defensa que no aprovechó el visitante, que vendió cara la derrota pero que no le alcanzó para lograr un resultado positivo.

En general, lo mejor del visitante fue su arquero, que una vez más se convirtió en figura del equipo para evitar un marcador más abultado; su cuarteto defensivo, renovado, salvo en los goles, lució mejor, sus volantes por dentro, estuvieron apenas regular, sus volantes externos, poco contribuyeron a la creación y sus delanteros, algunas aproximaciones y nada más, dejando todavía mucho que desear tanto Ángelo Rodríguez, César Valoyes, César Arias y Freiser Matos, estos últimos le dieron un poco de mejoría al rendimiento del equipo, con su ingreso en el segundo tiempo.

La derrota del Real Cartagena lo deja a cuatro puntos de diferencia de su rival directo, el Cúcuta, que venció, de local, a Caldas, contundentemente, 4 goles por 1, haciendo lo suyo, ganar en su feudo, además, sus otros rivales, Quindío, cedió de local dos valiosos puntos, al empatar con La Equidad a un gol y Patriotas, perdió sobre el final del partido, de visitante, ante Junior, 3 goles por 4, en vibrante y emocionante partido.

Para mejorar, además de todo su accionar, lo venimos diciendo de tiempo atrás, el alto número de tarjetas amarillas, ayer fueron  3 más, que aunadas a las 18 anteriores, ya suman un elevado número de 21 y una nueva Tarjeta Roja. Hay un receso obligado del torneo por las dos fechas de eliminatoria mundialista Brasil 2.014, y, de local, el Real Cartagena, enfrentará en su próximo compromiso, a su rival directo, el Cúcuta Deportivo, pendiente de confirmar por la Dimayor y la Tv, la fecha y horarios de transmisión exacta (Correspondiente al Domingo 16 de Septiembre del cursante), en el Estadio Jaime Morón León, oportunidad bonita para que la hinchada respalde abrumadoramente a su equipo, para que logre, de local, una importante victoria, muy significativa  para evitar el tedioso fantasma del descenso.

Esperamos que para ese momento el Técnico Huberth Boder pueda contar ya con José Nájera y Matías Marchesini, quienes no pudieron estar en este compromiso por lesión. Suerte al onceno heróico en su titánica lucha por evitar descender, cada partido, de local o de visitante, será una auténtica final, donde las tensión y los nervios, serán factor que afectará, seguramente, el rendimiento del equipo, con una nómina que no arranca y no da la suficiente confianza para evitarlo, pero con la esperanza y la fe del carbonero, aferrado al todopoderoso para que nos de una ayudadita.

Nosotros, los que estamos de una u otra forma en los medios, debemos adoptar posiciones orientadoras, evitando enardecer los ánimos de los aficionados, que sufren partido a partido, los resultados adversos de su equipo del alma, la crítica es sana pero debe ser constructiva y no destructiva. Adelante Real Cartagena, suerte hacia el futuro, que sí se puede.