jueves, 30 de agosto de 2012

“LOS EMBAJADORES, HUMILLARON A LOS HERÓICOS Y CONSOLIDAN A ÉSTE EN LA TABLA DEL DESCENSO”.

Por JORGE LEÓN CEBALLOS ACOSTA

En cumplimiento de la fecha 6, de la Liga Postobón II, Real Cartagena, jugando, sin lugar a dudas, su peor partido en lo que va del torneo, cayó estrepitosa e inobjetablemente dos goles a cero, ante un Millonarios que, a pesar de jugar con el equipo alterno, por su participación en la Copa Sudamericana, demostró el por qué es líder sólido de la Liga Postobón II, en un desigual partido, dada la gran superioridad del equipo capitalino, trece veces campeón del fútbol profesional colombiano, encuentro de un solo lado, disputado en una noche calurosa, en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, ante una escasa asistencia, aproximadamente 2.000 espectadores. Bajo la conducción arbitral de WILSON LAMOUROUX, del Colegio de árbitros del Meta, sus Jueces de línea, terna  de buen  trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

REAL CARTAGENA: Brainer Castillo, Haider Palacio, Gilberto González (Paraguayo), Matías Marchesino (Argentino) y Argemiro Bacca; Luis Sierra y Eduardo Carrillo; José Nájera y Jhony Cano; adelante, Ángelo Rodríguez y Digno González (Paraguayo).  DT: Germán Basílico González. Planteamiento Táctico: 4-2-2-2.

Cambios: Luis Iriarte por José Nájera (Minuto 46); César Amaya por Ángelo Rodríguez (Minuto 62) y César Valoyes por Digno González (Minuto 68).

Tarjetas Amarillas: Argemiro Vacca (Minutos 12 y 41) y Haider Palacio (Minuto 67) y César Valoyes (Minuto 81).

Tarjeta Roja: Argemiro Vacca (Minuto 41, por doble amonestación).

MILLONARIOS: Luis Delgado; Leonard Vásquez, Oswaldo Henríquez, Ignacio Iturralde (Uruguayo) y Luis Mosquera; Jefferson Herrera y Carlos Padilla; Hárrison Otálvaro y Cristian Alarcón;  Yúber Asprilla y Eric Moreno. DT: Darío “El Chusco” Sierra. Planteamiento Táctico: 4-2-2-2.

Cambios: Jeison Moreno por Yúber Asprilla (Minuto 64); Carlos Valencia por Cristian Alarcón (Minuto 88) y Daniel Torres por Erik Moreno (Minuto 88).

Tarjetas Amarillas: Carlos Padilla (Minuto 25), Luis Mosquera (Minuto 49) y Oswaldo Henríquez (Minuto 75).

Goles: Cristian Alarcón (Minuto 9) y Jaison Moreno (Minuto 78).

Figura del Partido: Yúber Asprilla, de Millonarios.
            .
Aproximaciones: REAL CARTAGENA: Minuto 7, centro por izquierda de Luis Sierra, cabecea sólo defectuosamente José Nájera y el balón sale desviado. Minuto 18, José Nájera coloca pase a Digno González, éste de 20 yardas remata fuerte abajo al arco, lado derecho del vertical del arquero de la visita, quien saca al tiro de esquina; Minuto 21, entrevero en el área, remata Johny Cano, pega en un defensa de la visita y el balón sale por el lateral; Minuto 25, Tiro Libre cobrado por Matías Marchesini de 45 yardas y el balón sale por encima del horizontal del arco visitante; Minuto 30, Luis Sierra dispara de media distancia y el balón sale desviado. Minuto 34, Luis Sierra, de media distancia dispara desviado; Minuto 51, error de la defensa capitalina, el balón queda en poder de Ángelo Rodríguez, quien sólo frente al arquero no controla el balón, que queda en las manos del arquero Delgado; Minuto 16, Eduardo Carrillo dispara de media distancia por encima del horizontal; Minuto 65, Tiro Libre cobrado por Johny Cano, pega en la barrera y el balón sale al tiro de esquina y Minuto 79, César Valoyes dispara de media distancia y el balón va a las manos del arquero de la visita.

Aproximaciones: MILLONARIOS: Minuto 9, cobro de tiro de esquina, cabecea Cristian Alarcón, debutante, gol de Millonarios; Minuto 11, Yúber Asprilla elude a Marchesino, centra, cabecea Hárrison Otálvaro y el balón va por encima del horizontal; Minuto 13, Yúber Asprilla, mano a mano con el arquero, se enreda y el balón queda en las manos del arquero local; Minuto 17, centro por izquierda de Luis Mosquera y Castillo saca al tiro de esquina; Minuto36, Ignacio Ithurralde cobra tiro libre y el balón sale ligeramente desviado del vertical izquierdo del arquero Castillo; Minuto 48, Leonard Vásquez por derecha dispara fuerte de media distancia a las manos del arquero heróico; Minuto 63, Cristian Alarcón por izquierda dispara el balón por encima del horizontal del arco del local; Minuto70, balón de profundidad y Castillo rechaza con los puños el balón; Minuto 78, error en marca de Marchesini que aprovecha Jeison Moreno para vencer la resistencia del arquero Castillo, gol de Millonarios y Minuto 82, Jaison Moreno, sólo frente al arquero local, dispara desviado por el vertical derecho del arquero.

Del análisis del partido, podemos decir que hubo un solo equipo en el terreno de juego, amo y señor del balón y del partido, con delanteros rápidos, letales, punzantes y contundentes, con un líder en el medio campo como Hárrison Otálvaro, que se echó el equipo al hombro, sólido en defensa, equilibrado en todas sus líneas, Millonarios demostró, con su nómina alterna, dado que atiende simultáneamente la Liga Postobón II y la Copa Sudamericana,  el por qué es sólido líder del torneo, humillando a un local, paquidérmico, sin brújula en el medio campo, José Nájera completamente ido del partido, sin delanteros que propicien jugadas de riesgo en el arco contrario y una defensa insegura, que dio muchas ventajas, para que Yúber Asprilla la hiciera trizas, con sus demoledores piques, su gran velocidad y buen manejo del balón, sin discusión, la figura del partido, complementado con el otro ariete Erik Moreno, de similares condiciones.

Un partido calcado al de Chicó, la diferencia era José Nájera que arrancó de inicialista, pero el accionar del Millonarios, muy similar al de Chicó, con fútbol alegre, rápido, de mucha profundidad, que sometió y manejó a su antojo, ante un local, presionado por la necesidad de ganar, pero con un fútbol lento, sin actitud en la mayoría de sus jugadores, lo que corrobora nuestros comentarios anteriores que la nómina no fue bien confeccionada, salvo Breiner Castillo, el único auténtico refuerzo, pues los demás han demostrado que han sido inferiores a su responsabilidad, no se salva ninguno.

Si bien demostró Millonarios el por qué está en el primer lugar, Real Cartagena, hizo lo propio al consolidarse, por el fútbol expuesto, como un fuerte aspirante a descender, tendrá que mejorar mucho pero mucho para evitarlo, no vemos cómo, pues la nómina no da para más, amén de que cada vez los nervios y el desespero de sus jugadores se apoderan más del equipo heróico, provocando merma en su rendimiento y agotándose poco a poco las opciones para evitar el descenso.

Los goles del onceno capitalino fueron conseguidos por el debutante Cristian Alarcón en el minuto 9, quien luego del cobro de un tiro de esquina aprovecha la lentitud y pasividad de los centrales del equipo local para de soberbio cabezazo anidar el balón en las piolas realistas, luego con el partido de igual trámite, dominio constante del visitante y constantes errores del local en la entrega del balón, en los errores en marca, en la poca contundencia de sus delanteros y la pobreza futbolística de su zona de creación, al minuto 78, el recién entrado Jaison Moreno le pone cifras concretas al marcador con el dos por cero, el partido siguió con el mismo trámite, Millonarios dilapidó otras oportunidades que han podido ampliar el marcador, marcador final que se me antoja mentiroso, pues el visitante debió haber ganado por más goles.

Se agudiza más la crisis que se venía llegar, lo habíamos diagnosticado, se demostró, como lo anoté en otro artículo mío de ayer, que el cambio de Germán Basílico González por Hubert Boder, no era lo mas apropiado, di mis razones, que hoy saltan a la vista, había sostenido que éste venía de cumplir su ciclo y de un fracaso, además, que era parte integrante del cuerpo técnico, es decir, que era copartícipe de las decisiones y de los resultados.

Lo que se avecina es un camino tormentoso, lleno de incertidumbre, gran preocupación y sufrimiento para los hinchas, la crónica deportiva de la ciudad, en fin, tendremos que aferrarnos al Todopoderoso para que nos dé la ayudadita y podamos salir del abismo en que nos encontramos, un vacío muy grande, con pocas esperanzas, pero, eso sí, aferrados a la fe del carbonero.

A eso se agrega que sus rivales directos están haciendo por su causa, anteanoche, Quindío de visitante venció 1 gol por 0 a Huila y anoche, Cúcuta de visitante, logró un valioso empate ante Nacional a un gol, lo que catapulta a Real Cartagena en el último lugar de la tabla del descenso y con otra desventaja, el gol diferencia, que se aplicaría en caso de empate, Patriotas y Envigado aplazaron el partido.

Real Cartagena no debe ceder un solo punto en casa, así pierda todos los partidos de visitante pero, ni siquiera eso, no gana en su propio feudo, donde ya acumula dos derrotas en tres presentaciones de local. A eso se agregan las expulsiones, que no dejan de presentarse, anoche fue Argemiro Vacca, quien ya se venía adaptando a su nuevo puesto de lateral izquierdo, tocará probar nuevamente con Campo Elías Santacruz, a quien trajeron de refuerzo para ese puesto pero quien no ha tenido la confianza de la parte técnica, las constantes Tarjetas Amarillas, con el partido de anoche, Real Cartagena acumula, 18, lo cual es una estadística muy alta, además, de que la acumulación de tres tarjetas amarillas, da una fecha automática de suspensión con la nueva reglamentación de Dimayor, es decir, que cuanto salga el próximo Boletín de Dimayor, seguramente habrá más pérdidas de jugadores que vienen actuando como titulares.

Como vemos, el camino es culebrero y nada que despega o arranca el equipo heróico, cada vez su situación es más preocupante. El próximo partido será el Domingo 2 de Septiembre, a las 5:30 P.M., con transmisión por Televisión Cerrada, Directv, ante Tolima, uno de los equipos de mejor rendimiento y regularidad en el torneo profesional colombiano, partido de pronóstico reservado, sobre todo, porque el equipo Realista no mejora en su fútbol.

Todavía hay tela donde cortar y abrigamos la esperanza de una notoria mejoría del Real Cartagena en sus futuras presentaciones, para bien de su sufrida hinchada y del bien ganado buen nombre de la ciudad dentro del concierto futbolístico del país. Vamos Real Cartagena, que  con buena actitud y sentido de pertenencia se pueden alcanzar los objetivos, sobre todo, el principal en este momento, alejarse del fantasma del tedioso Descenso.