lunes, 13 de agosto de 2012

“AZUCAREROS VENCEN A LOS HEROICOS Y LOS CONSOLIDAN EN LA ZONA DE PROMOCIÓN”

Por JORGE LEÓN CEBALLOS ACOSTA

En cumplimiento de la fecha 3, de la Liga Postobón II, Deportivo Cali ganó dos goles por cero, sin atenuantes, en forma categórica, a un alicaído Real Cartagena, que cada vez más siente y, de qué manera, la presión de estar en la zona de descenso, en un entretenido partido, disputado en el renovado Estadio Pascual Guerrero, de la ciudad de Cali, ante una aceptable asistencia, 9.630 aficionados. Bajo la conducción arbitral de SEBASTIÁN RESTREPO, del Colegio de árbitros del Caldas, sus Jueces de línea, terna  de aceptable  trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

CALI: Farid Mondragón; Yerson Candelo, Edgar Zapata, Diego Peralta y Danny Aguilar; Andrés Pérez y Gustavo Cuellar, Álvaro Domínguez y Vladimir Marín; Gustavo Biscayzacú (Uruguayo) y Brayan Perea. DT: Julio Avelino Comesaña (Uruguayo). Planteamiento Táctico: 4-3-2-1.

Cambios: Gustavo Biscayzacú por Andrés “Manga” Escobar (Minuto 46).

Tarjetas Amarillas: Brayan Perea (Minuto 46-Simulación).

Goles: Gustavo Biscayzacú (Minuto 17) y Álvaro Domínguez (Minuto 80).

Figura del Partido: Álvaro Domínguez, del Cali.

REAL CARTAGENA: Bréiner Castillo, Julián Pachón, Pedro Tavima, Gilberto Velásquez (Paraguayo) y Campo Elías Santacruz; Emerson Chamorro, Luis Caraballo y César Arias; José Nájera; adelante, Ángelo Rodríguez y Digno González (Paraguayo).  DT: Germán Basílico González. Planteamiento Táctico: 4-3-1-2.

Cambios: César Amaya por César Arias (Minuto 59); Luis Iriarte por Ángelo Rodríguez (Minuto 74) y Cristian Ojeda por Luis Caraballo (Minuto 82).

Tarjetas Amarillas: Luis Caraballo (Minuto 14); Campo Elías Santacruz (Minuto 47); José Nájera (Minuto 47) y Pedro Tavima (Minuto 74)

Tarjeta Roja: César Amaya (Minuto 64).

Aproximaciones: CALI: Minuto 10, Gustavo Cuellar dispara desde 25 yardas y el balón se va por encima del horizontal; Minuto 12, Brayan Perea recibe pase de profundidad, dispara y el balón pega en el horizontal; Minuto 14, Álvaro Domínguez, de media bolea, dispara por encima del horizontal; Minuto 19, Vladimir Marín, por el costado izquierdo, dispara al arco, el arquero Bréiner Castillo no atenaza el balón pero lo vuelve a recuperar; Minuto 30, error de la defensa de Real Cartagena, Gustavo Biscayzacú dispara a las manos del arquero de la visita; Minuto 42, paredes sucesivas del Cali y la defensa heroica saca al tiro de esquina; Minuto 43, Cobro de Tiro de Esquina, cabecea Brayan Perea y el arquero cartagenero saca al tiro de esquina; Minuto 57, centro de Álvaro Domínguez, Gustavo Biscayzacú remata al arco y un defensa rechaza al campo de juego; Minuto 66, Vladimir Marín recibe centro, remata y un defensa saca al tiro de esquina; Minuto 67, Vladimir Marín cobra tiro libre y el balón pasa ligeramente desviado  por el vertical izquierdo del arquero visitante; Minuto 73, Tiro Libre, cobra Álvaro Domínguez y el arquero del visitante saca el balón al Tiro de Esquina; Minuto 80, Álvaro Domínguez dispara al arco y el arquero Bréiner Castillo atrapa el balón; Minuto 85, Brayan Perea, sólo frente al arquero Cartagenero y éste le gana el balón.
            .
Aproximaciones: REAL CARTAGENA: Minuto 5, Tiro Libre, cobra Emerson Chamorro y Andrés Pérez desvía el balón al tiro de esquina; Minuto 6, Centro por derecha y Ángelo Rodríguez cabecea desviado; Minuto 24, Ángelo Rodríguez centra por la derecha a las manos del arquero del local; Minuto 37, Ángelo Rodríguez recibe pase de José Nájera y dispara desviado; Minuto 45 + 2, centro de Ángelo Rodríguez dispara por encima  por derecha y el balón lo sacan al tiro de esquina; Minuto 51, error de Gustavo Cuellar, Ángelo Rodríguez dispara por encima del horizontal; Minuto 59, pase de profundidad de Luis Caraballo a César Arias, quien remata desviado; Minuto 62, Tiro Libre, cobra José Nájera y el arquero Mondragón saca al tiro de esquina, ahogando el grito de gol cartagenero; Minuto 77, Luis Caraballo dispara de media distancia y el balón pega en el horizontal; Minuto 83, Digno González recibe pase de profundidad y sólo frente al arquero local pierde el balón con éste.

Del análisis del partido, podemos decir, que vimos un partido entretenido, con un visitante que en los primeros diez minutos de juego tuvo el balón y puso las condiciones aproximándose peligrosamente al arco del local pero, de ahí en adelante, el resto del primer tiempo fue del local, con presencia y peligro constante en el arco cartagenero, con llegadas de Vladimir Marín por el costado izquierdo, bien acompañado por el rápido y punzante delantero Brayan Perea,  del uruguayo Gustavo Biscayzacú, quien en el minuto 17, aprovecha una mala salida del arquero visitante y la coloca al fondo de la red, a pesar de que el balón en su trayectoria fue ligeramente rozado por Bréiner Castillo y los infructuosos esfuerzos de la defensa por evitar que el balón traspasara la raya de gol.

Sobre el final del partido y cuando el visitante buscaba afanosamente el empate, Álvaro Domínguez le pone cifras concretas al marcador con un soberbio golazo en disparo de media distancia que se introdujo en el arco heroico ante la impotencia de Bréiner Castillo que esta vez no pudo evitarlo.

El visitante dio mucha ventaja por el sector de Julián Pachón, quien en el uno dos siempre fue superado por los delanteros caleños, le ganaban la espalda en velocidad, no encontraba apoyo, ni en los volantes de la primera línea, ni de Ángelo Rodríguez para evitar la salida del Cali por ese carril, donde la defensa cartagenera hizo agua y dio muchas ventajas, que siempre fueron bien aprovechadas o por Vladimir Marín o por Brayan Perea, por Álvaro “Canacho” Domínguez, o por el uruguayo Gustavo Biscayzacú, fueron una constante pesadilla para la defensa del visitante.

Para el segundo tiempo, el Real Cartagena introduce cambios,  que hacen que el visitante se aproxime a los predios del Cali, pero cuando no fue el arquero Farid Mondragón, fueron los mismos delanteros del visitante quienes dilapidaban las opciones de gol.

Sin lugar a dudas que el visitante sintió las obligadas ausencias de cuatro de sus titulares: Haider Palacio y el argentino Matías Marchesini, por lesión y Luis Sierra y Eduardo Carrillo, por expulsiones en el partido ante Junior, lo que obligó al Director Técnico Germán Basílico González a recomponer la figura con jugadores, algunos improvisados en sus posiciones, como Luis Caraballo, habitualmente Defensa Central y César Arias, delantero en punta. Sin embargo, debe resaltarse la magnífica presentación realizada por el joven Luis Caraballo, osado y atrevido en la posición de volante de primera línea, saliendo con balón dominado, haciendo la pausa cuando ello se requería, quitando el balón y anticipando al rival y de media distancia casi logra un bonito gol.

Emerson Chamorro, recién vinculado inició bien pero poco a poco se fue diluyendo, César Arias, de discreta presentación en la posición y misión que se le encomendó por parte del cuerpo técnico del Real Cartagena. La defensa cartagenera no estuvo tan sincronizada como el partido con Junior, ni Julián Pachón, ni Campo Elías Santa Cruz tuvieron un buen partido.

Los centrales Tavima y el paraguayo González, cumplieron aceptablemente. José Nájera, perdido, sin condición física, para rescatar su tiro libre que  hizo exigir al máximo al veterano buen arquero Farid Mondragón.

Bréiner Castillo, quien evitó una goleada, con sus magistrales intervenciones aunque en el primer gol se precipitó en la salida. El ingreso de César Amaya en el segundo tiempo le dio otro aire al Real Cartagena pero cuando empezaba a sentirse su presencia en el terreno de juego, en forma irresponsable e infantil se dejó expulsar con una falta innecesaria que ameritó, en el criterio del juez central, su justificada expulsión.

A pesar de ello, el Real Cartagena tuvo varias oportunidades u opciones de gol pero fueron dilapidadas por Ángelo Rodríguez y César Arias, situaciones que por la posición del Real Cartagena en la zona de descenso, no pueden desperdiciarse.

Preocupante, y en lo que debe mejorar el Real Cartagena, las constantes amonestaciones con Tarjeta Amarilla y expulsiones, Tarjeta Roja. Del Deportivo Cali, sin ser un equipo del otro mundo, fue justo ganador, puso las condiciones, y, sobre todo, fue efectivo al momento de aprovechar las opciones de gol que se le presentaron, en el fútbol quien no hace los goles los ve hacer, y los buenos resultados se obtienen con goles.

De aquí en adelante el Real Cartagena vivirá en una constante tensión, cada partido, de local o de visitante, es una final, ya se acercó su rival directo, el Cúcuta Deportivo, que, sin jugar aún su partido de la fecha, está a sólo un punto del Real Cartagena, a ello se agrega que Quindío ganó de local ante Envigado un gol por cero y le aumentó tres puntos en la diferencia, sólo Patriotas, que empató a un gol con Nacional, de local, cedió dos valiosos puntos.

El panorama del Real Cartagena cada vez se pone más oscuro, a ello se agrega, la hostilidad y disgusto de los aficionados y crónica deportiva local, que, con razón, sufren viendo a su equipo del alma cada vez más próximo al descenso. Los delanteros del Real Cartagena son poco efectivos y muy poco contundentes, se avecina un camino tormentoso, el equipo no despega, a pesar de que ha mejorado un poco en relación a su debut ante el Caldas, de local, donde perdió 2 por 1 y dejó una sensación de pésimo equipo, que ha ido mejorando en sus últimas dos presentaciones de visitante.

Ahora toca esperar y empezar a prepararse para el próximo partido que será el Domingo19 de Agosto del cursante, ante un siempre difícil Itaguí, a las 3:15 P.M. en el Estadio Jaime Morón, ante su público, con transmisión por Televisión Cerrada, Directv, obligado a ganar, por la incomoda posición que actualmente ocupa en la tabla del descenso.

Le deseamos la mejor de las suertes a nuestro amado equipo Real Cartagena en sus compromisos venideros y ojalá, pronto, nos alejemos de la zona de descenso.