lunes, 6 de agosto de 2012

“JUNIOR GANÓ EL CLÁSICO DE LA COSTA A LOS HEROÍCOS Y LOS ACERCA MÁS A LA ZONA DE DESCENSO”

Por JORGE LEÓN CEBALLOS ACOSTA

En cumplimiento de la fecha 2, de la Liga Postobon II, Junior de Barranquilla ganó en forma angustiosa a un bastante mejorado Real Cartagena, que vendió cara su derrota, un gol por cero, en entretenido y emotivo partido, disputado en el Estadio Roberto Meléndez, Metropolitano, de la ciudad de Barranquilla, ante una aceptable asistencia, aproximadamente 14.701 espectadores, que dejaron en taquilla $ 137.964.000.oo. Bajo la conducción arbitral de JUAN PONTÓN, del Colegio de árbitros del Magdalena, sus Jueces de línea, terna  de buen  trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

JUNIOR : Sebastián Viera; Jaider Romero, Harold Macías, Armando Nieves y César Fawcett; Jossymar Gómez, Luis Narváez y Luis Carlos Ruiz; Giovanni Hernández y Sherman Cárdenas; Teófilo Gutiérrez. DT: José “Cheché” Hernández. Planteamiento Táctico: 4-3-2-1.

Cambios: Vladimir Hernández por Sherman Cárdenas (Minuto 46); Dayro Moreno por Luis Carlos Ruiz (Minuto 61) y Breiner García por Luis Narváez (Minuto 63).

Tarjetas Amarillas: Teófilo Gutiérrez (Minuto 16), Luis Narváez (Minuto 19 y Minuto 52, doble  amarilla), Harold Macías (Minuto 30) y Giovanni Hernández (Minuto 75).

Tarjeta Roja: Luis Narváez (Minuto 52, doble amarilla).

Gol: Vladimir Hernández (Minuto 80).

Figura del Partido: Vladimir Hernández, de Junior.

REAL CARTAGENA: Breiner Castillo, Hayder Palacio, Gilberto Velásquez, Matías Marchesini y Campo Elías Santacruz; Luis Sierra y Eduardo Carrillo; José Nájera y Osneider Álvarez; adelante, Digno González y César Amaya.  DT: Germán Basilico González. Planteamiento Táctico: 4-2-2-2.

Cambios: Cristian Ojeda por Osneider Álvarez (Minuto 68); Johnny Cano por César Amaya (Minuto 72) y Luis Caraballo por Johnny Cano (Minuto 87).

Tarjetas Amarillas: Campo Elías Santacruz (Minuto 19), Luis Sierra (Minuto 29 y 64, doble amarilla), Eduardo Carrillo (Minuto 31 y 82, doble amarilla), César Amaya (Minuto 43) y Digno González (Minuto 88).

Tarjeta Roja: Luis Sierra (Minuto 64, doble amarilla) y Eduardo Carrillo (Minuto 82, doble amarilla).

Aproximaciones: JUNIOR: Minuto 15, Jossymar Gómez cobra tiro libre sin consecuencias; Minuto 22, César Fawcett centra por izquierda y Teófilo Gutiérrez anota en fuera de lugar, bien sancionado por el Asistente; Minuto25, Giovanni Hernández,  recibe centro de Teófilo Gutiérrez y dispara por encima del horizontal del visitante; Minuto 43, Tiro Indirecto, cobra Giovanni Hernández y cabecea Luis Carlos Ruiz por encima del horizontal del arco heroico; Minuto 45 + 2, Jossymar Gómez por derecha dispara desviado por el vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 64, Tiro Libre, cobra Dayro Moreno por encima del horizontal de la visita; Minuto 86, Teófilo Gutiérrez recibe pase de profundidad y define mal con la portería sola; Minuto 90, Vladimir Hernández recibe pase de profundidad, remata y el arquero saca al Tiro de Esquina.
            .
Aproximaciones: REAL CARTAGENA: Minuto 12, Digno González dispara por derecha al arco local y el arquero Viera atrapa el balón; Minuto 15, Digno González dispara al arco y el arquero Viera rechaza al tiro de esquina; Minuto 21, Tiro Libre de 20 yardas, que cobrado por Matías Marchesini, se estrella en la barrera del local; Minuto 48, Penalti decretado por el central por falta en el área de Jossymar Gómez sobre Digno González, cobra Matías Marchesini a las manos del arquero Viera; Minuto 58, José Nájera propone una pared a Digno González y la defensa Juniorista rechaza el balón; Minuto 75, Tiro Libre cobrado por José Nájera y Viera saca al tiro de esquina.

Del análisis del partido, podemos decir, que vimos un partido entretenido, con un visitante que no se vino a esconder, que propuso fútbol desde el minuto inicial, bien conducido por José Nájera, líder indiscutible en el medio campo, de donde nacían las jugadas de peligro para el arco cartagenero.

Un visitante que mostró seguridad en su defensa, con marca precisa, con buen anticipo y cierres de sus centrales Marchesini y González, con los laterales Palacio y Santacruz, seguros en marca y los volantes de primera línea que recuperaban y entregaban bien el balón, tanto Luis Sierra como Eduardo Carrillo, al principio, algo impreciso, pero que después se atemperó.

El local, con la presencia en la delantera de su más reciente contratación, Teófilo Gutiérrez, bien controlado por la defensa cartagenera. Un resultado que se nos antoja algo injusto por lo acontecido en el terreno de juego pero en el fútbol quien no hace los goles los ve hacer, con la entrada en el segundo tiempo de Vladimir Hernández, Junior ganó mucho en ataque, fue un peligro constante para la defensa heroica, y, a la postre, en el Minuto 82, aprovecha una pifia de la defensa cartagenera, tal vez, el único error del partido, se duermen y Vladimir Hernández, ni corto, ni perezoso, la introduce en el arco de la visita, para la apertura del marcador.

Real Cartagena tuvo buena parte del segundo tiempo superioridad numérica por la temprana expulsión, por doble amonestación, de Luis Narváez, en el Minuto 52, sin embargo, no aprovechó esta preciosa oportunidad, antes por el contrario, recibe dos expulsiones, de Luis Sierra y Eduardo Carrillo, en los minutos 64 y 82, con lo cual se emparejaron las acciones.

Junior no fue superior al visitante, sufrió mucho para obtener los tres puntos; Real Cartagena, aunque mejoró ostensiblemente en relación a su primer partido ante Caldas, con las inclusiones del paraguayo Gerardo Velásquez y Campo Elías Santacruz y la presencial desde el inicio del partido de su volante de creación José Nájera, quien debió haber ejecutado el tiro penalti, por sus antecedentes de buen cobrador, sin embargo, el Director Técnico Germán Basilico González se la jugó con el Argentino Matías Marchesini quien pateó fuerte a las manos del arquero Sebastián Viera, fiel custodio del arco local y gracias a él, el visitante no logró conseguir los goles que le hubiesen cambiado la cara al partido.

Se hace más aguda la situación del Real Cartagena, pues no sólo perdió con Junior, si no que el Cúcuta, de visitante, sacó un valioso punto ante Patriotas, con lo cual la diferencia en la tabla del descenso se reduce sólo a un punto. En favor del Real Cartagena, la derrota del Quindío el viernes pasado 0 por 3 ante el Pasto y el empate de Patriotas ante Cúcuta, de local.

Pierde el Real Cartagena dos jugadores importantes para su próximo partido de visitante ante el Deportivo Cali, en su esquema, nadie menos que sus volantes de primera línea, Luis Sierra y Eduardo Carrillo, expulsados ayer, por lo que su Director Técnico deberá recomponer la figura con Cristian Ojeda y Johnny Cano, ante el Deportivo Cali, de Julio Comesaña, que será el Domingo 12 de Agosto a las 5:30 P.M., que tendrá transmisión por Televisión Abierta, Canal RCN.

Esperamos que con lo mostrado por Real Cartagena el sábado, que fue muy positivo, pueda sacar un buen resultado ante el equipo de la Sultana del Valle. Creemos que adelante hace falta un jugador contundente y definidor, de gran experiencia y cuota de gol que acompañe al paraguayo Digno González, jugador muy joven e integrante de la Selección Paraguaya Sub-23, que mostró una gran condición y quien en la medida que coja más ritmo será vital en la consecución de los goles que tanto necesita el equipo cartagenero para alejarse de la tediosa zona de descenso.

De igual manera, y, teniendo en cuenta que la Directiva del Real Cartagena le ha dado carta abierta al D.T. para que suministre una lista de jugadores con el cual se complete la nómina de jugadores, éstos deben ser auténticos y verdaderos refuerzos. Por parte del Junior de Barranquilla, a pesar de su gran nómina, dejó mucho que desear el fútbol exhibido, pues Giovanni Hernández muy poco pesó en su andamiaje, la defensa ñera dio muchas ventajas por los costados y por el centro, pero tienen a jugadores de la talla de Teófilo Gutiérrez, Dayro Moreno y Carlos Rentería, que en verdad constituyen verdaderos refuerzos que le permitirán conseguir muchas victorias en la Liga Postobon II.

Desentonaron y siguen en deuda en el Real Cartagena, Osneider Álvarez y César Amaya, deben dar más de sí y demostrar por qué fueron contratados, por ahora, no convencen. Real Cartagena mostró ayer muchas cosas interesantes, mejoró ostensiblemente en relación al equipo que mostró ante Caldas, sobre en el sector defensivo y en la creación, pero se perdieron tres valiosos puntos, que tal vez, estaban en el presupuesto pero que con la pérdida ante Caldas, el equipo estaba obligado a obtener un buen resultado y no lo logró a pesar de su notoria mejoría.

Confiamos en que con los refuerzos que hacen falta para completar la nómina y manteniendo el nivel exhibido ante Junior, se podrán conseguir buenos resultados tanto de local como de visitante para alejarse de la zona de descenso y dar grandes satisfacciones a su sufrida hinchada.

Cartagena no puede darse el lujo de tener un equipo en la Primera B, pues ya pesamos en el concierto futbolístico del país y como polo turístico es un buen atractivo para los visitantes tener la opción de ir al Estadio Jaime Morón a mirar al equipo de la tierra.