martes, 21 de agosto de 2012

“REAL CARTAGENA, JUGÓ BIEN, FUE EFECTIVO Y GANÓ ANTE ITAGUI, IGUALANDO A CÚCUTA EN EL DESCENSO”.

Por JORGE LEÓN CEBALLOS ACOSTA

En cumplimiento de la fecha 4, de la Liga Postobón II, Real Cartagena, jugando su mejor partido en lo que va del torneo, ganó, sin atenuantes, a un sorprendido y desconocido, en principio, Itaguí, tres goles a uno, en muy buen partido, ratificando la mejoría que venía mostrando en sus últimos dos juegos, ante Junior y Cali, pero, esta vez, siendo contundente desde el inicio, disputado en una tarde lluviosa, en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, ante una escasa asistencia, aproximadamente 2.000 espectadores. Bajo la conducción arbitral de IMER MACHADO, del Colegio de árbitros del Casanare, sus Jueces de línea, terna  de buen  trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

REAL CARTAGENA: Brainer Castillo, Haider Palacio, Gilberto González (Paraguayo), Matías Marchesino (Argentino) y Argemiro Bacca; Luis Sierra y Eduardo Carrillo; José Nájera y Jhony Cano; adelante, Ángelo Rodríguez y Digno González (Paraguayo).  DT: Germán Basílico González. Planteamiento Táctico: 4-2-2-2.

Cambios: César Valoyes por Digno González (Minuto 46); Emerson Chamorro por José Nájera (Minuto 77) y Luis Iriarte por Jhony Cano (Minuto 86).

Tarjetas Amarillas: José Nájera (Minuto 18), Matías Marchesini (Minuto 24), Gilberto González (Minuto 26), Eduardo Carrillo (Minuto 59) y César Valoyes (Minuto 74).

Goles: Jhony Cano (Minuto 5), Ángelo Rodríguez (Minuto 10) y Haider Palacio (Tiro Pénal, Minuto 71).

ITAGUÍ : Robinson Zapata; Carlos Arboleda, Andrés Correa, Javier López y Fabio Rodríguez; Jhon Javier Restrepo y Anderson Zapata; Jhony Vásquez y Cléider Alzate;  Efraín Viáfara y Johan Fano (Peruano). DT: Leonel Alvarez. Planteamiento Táctico: 4-2-2-2.

Cambios: Jorge Aguirre por Anderson Zapata (Minuto 46); Luis Páez por Johan Fano (Minuto 57) y Marlon Piedrahita por Efraín Viáfara (Minuto 77).

Tarjetas Amarillas: Carlos Arboleda (Minuto 21) y Fabio Rodríguez (Minuto 84).

Goles: Jorge Aguirre (Minuto 90 + 2).

Figura del Partido: Jhony Cano, de Real Cartagena.
            .
Aproximaciones: REAL CARTAGENA: Minuto 2, Pase de José Nájera de profundidad a Digno González, quien remata, pega en el defensa Correa y el balón sale al tiro de esquina; Minuto 5, pase de Bacca a Cano, éste la coloca por encima del arquero de la visita y gol de Real Cartagena; Minuto 10, José Nájera cobra Tiro de Esquina, rechaza a medias la defensa de Itaguí, el balón queda en poder de Ángelo Rodríguez, quien remata al arco y gol del Real Cartagena; Minuto 12, José Nájera peina en el área un balón a Digno González, éste lo pasa a Ángelo Rodríguez, quien remata, el arquero visitante la detiene a medias y controla el balón; Minuto 14,  Tiro Libre cobrado por izquierda por José Nájera y lo rechaza la defensa de la visita; Minuto 43, Matías Marchesini cobra Tiro Libre,  desde 40 metros aproximadamente y el balón va por encima del horizontal; Minuto 44, José Nájera cobra Tiro Libre por izquierda rasante y el arquero paisa saca al Tiro de Esquina; Minuto 47, Centro de Haider Palacio y el balón pasa de largo sin que sea alcanzado por los delanteros heroicos, Minuto 50, Digno González, por derecha dispara y el balón sigue al costado opuesto, rechaza la defensa de la visita y Haider Palacio de media distancia remata a las manos del arquero Zapata; Minuto 69, Centro de César Valoyes y la defensa de la visita saca al Tiro de Esquina; Minuto 70, falta en el área de Javier López sobre Ángelo Rodríguez y el Central Imer Machado decreta, sin dudar, el Pénal a favor del Real Cartagena; Minuto 71, Haider Palacio cobra el Pénal y de potente disparo a la derecha vence al arquero Zapata.

Aproximaciones: ONCE CALDAS: Minuto 25, Johan Fano cobra Tiro Libre y la defensa heroica saca al Tiro de Esquina; Minuto 38, Efraín Viáfara remata al arco local y el balón sale ligeramente desviado por el vertical izquierdo del arquero Castillo; Minuto 45, Efraín Viáfara elude dos marcas, Luis Sierra va a la marca y saca al Tiro de Esquina; Minuto 48, Jhony Vásquez cobra Tiro Libre de media distancia, 40 metros aproximadamente, a las manos del arquero heroico; Minuto 52, Cléider Alzate remata al arco y la defensa del local saca al Tiro de Esquina; Minuto 55, Sucesivos pases en pared, remate de Alzate y el arquero Castillo saca al Tiro de Esquina; Minuto 60, Luis Páez, remata por encima del horizontal del arco local; Minuto76, Jorge Aguirre remata desviado por el vertical izquierdo del arquero cartagenero; Minuto 78, disparo de Fabio Rodríguez por encima del horizontal del arco local; Minuto 88, Carlos Arboleda remata al arco y el arquero Zapata atenaza el balón; Minuto 90, disparo de Jorge Aguirre a las manos del arquero cartagenero y Minuto 90 + 2, Jorge Aguirre en un entrevero en el área chica, introduce el balón, gol de Itaguí.

Del análisis del partido, podemos decir, con cancha húmeda pero en magnífico estado, dado el buen drenaje del Estadio Jaime Morón, había llovido torrencialmente en los momentos previos al inicio del partido, lo que hacía presagiar la no realización del mismo, buena temperatura, cerca de los 22 grados centígrados, se da inicio al partido con diez minutos de retraso, con relación a la hora oficial, 3:15 P.M., mientras se retocaban las líneas del campo y ambas áreas, vimos un partido bien jugado por parte del Real Cartagena, que, desde el vámonos, sorprende al visitante, con la tenencia del balón y la efectividad en la definición, logra concretar en los primeros diez minutos de juego, por parte de Jhony Cano, minuto 5, en hermosa vaselina coloca el balón al fondo de la red antioqueña; no salía de la sorpresa la visita, cuando nuevamente Real Cartagena, al minuto 10, aumenta el marcador, luego del cobro de Tiro de Esquina, la defensa de la visita rechaza defectuosamente, el balón queda en el área de los 5.50 en los pies de Ángelo Rodríguez, quien de fuerte remate aumenta el marcador, para sorpresa del visitante y alegría del local.

El partido siguió en la misma tónica hasta promediar el primer tiempo, el equipo paisa descontrolado, no se acercaba al arco heroico, Zapata era un espectador más, reacciona la visita y recupera la tenencia del balón, bien conducido por su volante de creación Cléider Alzate, logran inquietar un poco la defensa y el arco cartagenero, sin embargo, el partido finaliza en sus primera mitad con el marcador 2 x 0 a favor del local, en forma más que justa; para el segundo tiempo, Itaguí hace cambios, entra Jorge Aguirre por Efraín Viáfara y éste jugador se convierte en la bujía del visitante, logrando acercarse peligrosamente en varias oportunidades, y, gracias a la buena actuación del arquero Bréiner Castillo, el marcador se mantenía igual, hasta que luego de un Tiro de Esquina, en el minuto 70, el defensa Javier Correa derriba en el área a Ángelo Rodríguez, en una muy buena tarde, es derribado en las 5:50, el Central Imer Machado no titubea un segundo y señala el punto Pénal, cobra Haider Palacio fuerte al costado derecho y el tercer gol del local, sobre las postrimerías del partido y cuando todo hacía presagiar que el visitante se iba blanqueado y goleado, Jorge Aguirre, capitaliza en un borbollón un balón en las 5:50 y logra vencer la resistencia del arquero local, quien nada pudo hacer para evitar la anotación.

Marcador final 3 goles por 1, que se nos antoja muy justo, obedeció a lo ocurrido en el terreno de juego, Real Cartagena jugando su mejor partido del torneo y ratificando su alza en su fútbol, evidenciado en los dos últimos partidos ante Junior y Deportivo Cali, pero esta vez, siendo efectivo y contundente en la definición. Desde el Arquero Bréiner Castillo hasta la delantera, es decir, todos sus jugadores, como los cambios realizados por el Director Técnico, Germán Basílico González, tuvieron un magnífico desempeño, jugaron con actitud y buena técnica, avasallaron al rival, como debe ser jugando en calidad de local, en casa quien pega primero pega dos veces, desmoraliza al visitante y además, le hace cambiar el esquema inicial, obligando a su técnico a replantear el partido, además del golpe anímico que significa desde el inicio irse el local arriba en el marcador.

El debut de su último refuerzo César Valoyes no fue tan auspicioso, pues desde que  ingresó en el segundo tiempo trató de hacer la individual para congraciarse con los aficionados, para impactar, no siendo colectivo en su fútbol y además, discutiendo mucho con el árbitro, lo que lo desconcentra, ganándose infantilmente una tarjeta amarilla, no se le nota subido de peso, le hace falta un poco de ritmo y condición física pero bien que desde ya, se le empiece a tener en cuenta en la alineación, pues para eso vino, para aportar de inmediato; por el costado izquierdo, Argemiro Bacca, a quien se le adapta en esa posición, le falta tomar más confianza y seguridad en el puesto pero mostró buena condición física y técnica, apoya, marca y sabe con el balón. Digno González, todavía no logra hacerse presente en el marcador, sigue en deuda. El Real Cartagena, con el ingreso de Luis Iriarte debió adueñarse del balón, sin embargo, no realizó el juego que le favorecía, es decir, mantener el balón y el resultado, al final se vivieron algunas angustias, que no deben ocurrir en este tipo de situaciones con un buen control sobre las postrimerías del partido.

La actitud asumida por el Real Cartagena en este partido es la que debe tener siempre en sus compromisos de local, hay que hacer respetar la casa, la localía, sobre todo que se viven momentos de mucha tensión, por la posición incomoda que se ocupa en la tabla del descenso, en general el equipo estuvo bien sincronizado, pero debe seguir manteniendo y subiendo ese nivel para conseguir resultados positivos, no sólo de local, sino también de visitante. El visitante, un equipo que venía invicto en el torneo, se dejó sorprender del local, que lo arrolló desde el comienzo, cuando reaccionó ya era tarde, ya tenía un marcador adverso de 2 x 0 y, a pesar de retomar el control del balón, y, mostrar el homogéneo conjunto que se le conoce, no le alcanzó para nivelar, al menos, el marcador.

Para mejorar y muy preocupante, la cantidad de tarjetas amarillas y rojas de los jugadores cartageneros, hasta el partido con Itaguí, al Real Cartagena le han sacado a sus jugadores 15 tarjetas amarillas y tres rojas, lo que es una estadística demasiado alta, teniendo en cuenta que la acumulación de tres amarillas da sanción automática de una fecha.

Su siguiente rival será Chicó el próximo Domingo 26 de los cursantes, en Tunja, a las 5:30 P.M., con transmisión de Televisión Cerrada, Directv, obligado a sumar ante un rival que no ha venido teniendo un buen torneo, que no se reforzó mucho, que está al alcance de pelearle de tú a tú este partido, no obstante que a la hora del mismo, la temperatura en Tunja es mucho más fría que si jugara en el horario habitual de 3.30 P.M. Esperábamos la reacción del equipo tal y como ocurrió, ya se avecinaba la crisis, los aficionados empezaban a desesperarse y a vociferar contra los Directivos, Técnicos y jugadores, los medios criticábamos acerbamente su mal accionar, pero independiente a lo que suceda hacia el futuro, no debemos perder de vista que la misión de los medios debe ser orientadora y no incitadora o provocadora, para evitar que ocurran desmanes con consecuencias nefastas.

No olvidemos que el fútbol es un deporte y una opción de esparcimiento y recreación, no un escenario para propiciar la violencia, ni los malos modales. Ojalá Real Cartagena siga subiendo su nivel para alegría y satisfacción de toda la hinchada cartagenera. Debemos arropar al equipo en estos momentos difíciles que se viven, la presencia en el Estadio es supremamente muy importante para el buen accionar de nuestro equipo. Cúcuta, logró un empate valioso de visitante, el viernes anterior, ante Huila, a pesar de ello, lo igualamos en la tabla del descenso y Patriotas, de local, empató con Quindío, otros de los rivales directos. El Real Cartagena debe hacer su trabajo de local, hacer inexpugnable la plaza, ganar los tres puntos siempre y rasguñar puntos de visitante. Le deseamos mucha suerte a Real Cartagena en los compromisos que se avecinan.